Лента новостей

12:39
Нефть дешевеет, а рубль дорожает. Обновились курсы валют на 21 октября
12:36
Девелопер "Интеко" протестирует инновации в Москве
12:33
Рассказы Любы Соболь о «поддержке ее избирателей» насмешили всю округу
12:30
НАТО приветствовала прогресс на переговорах по СНВ-3
12:27
Во Франции СМИ получило угрозы после публикации карикатуры Charlie Hebdo
12:24
НАТО подтвердила планы по созданию нового космического центра в Германии
12:21
МИД России оценил визит министров иностранных дел Армении и Азербайджана
11:06
Кравчук сообщил о четырех этапах восстановления мира в Донбассе
11:03
Зеленский намерен поддерживать украинских разработчиков вакцины от COVID-19
11:00
Журналисты NYT обнаружили скрытые счета Трампа в Поднебесной
10:54
«Жаркая» осень в Грузии
10:47
Вмешательство Анкары в дела Ливии негативно влияет на кризисную ситуацию в республике
10:42
Бои за Зангелан: Армения и Азербайджан заявляют о «котлах»
09:42
В ВЭФ заявили об угрозе 85 миллионам рабочих мест из-за новых технологий
09:39
Жилье и наследство. Кто из вкладчиков получит до десяти миллионов рублей
09:36
Глава банка "Траст" назвал "устойчивые к коронавирусу" отрасли
09:30
В Баку заявили об интенсивных боях в Карабахе
09:27
Определена дата для проведения повторных выборов в парламент Киргизии
09:24
Генпрокурор Киргизии подал в отставку
09:21
Армения заявила о сбитом в Карабахе азербайджанском самолете
09:12
Александр Роджерс: Украинский след американской смуты
08:51
Донбасский фронт Анкары
08:42
Украинский военно-морской флот получит две новые базы
08:33
Yle: в финской Лапландии создадут стратегический запас шишек, чтобы хватило на 10 лет
08:12
Средства спасения подводников ВМФ России
06:36
Трамп необычно пошутил про Клинтон
06:33
Кравчук назвал четыре условия для достижения мира на Донбассе
06:30
Эксперт оценил шансы на продление ДСНВ
06:27
У сына Байдена нашли фотографии несовершеннолетних, заявил адвокат Трампа
05:54
Для российской экипировки солдат будущего созданы микроскопические дроны
03:54
Трамп пригрозил опубликовать свое интервью CBS до эфира "ради точности"
03:51
Пентагон хочет постоянно держать механизированную бригаду у границ России
03:48
СМИ: ФБР не нашло в переписке Байдена-младшего связей с Россией
03:45
Цветок против винтовки: чем закончилось американское "Лето любви"
03:12
SvD: в случае победы Байден не станет «сюсюкаться» с Турцией — и Анкара этого опасается
03:06
Турция затеяла перегруппировку в Сирии
02:30
Власти США объявили о разработке новых мер по сдерживанию России и КНР
02:06
Кто спешит накликать мировую катастрофу
01:21
Танковый погром: БПЛА Байрактар ТБ2 уничтожили 56 карабахских Т-72
01:15
Давайте разберемся
01:06
"Нафтогаз" поддержал расширение санкций против "Северного потока — 2"
01:03
Помогут "большие данные". Росстат раскрыл, зачем изучит чеки покупателей
01:00
Исследование показало, сколько подростков хотели бы стать самозанятыми
00:57
В России стартуют предзаказы на iPhone 12 и iPhone 12 Pro
00:51
Власти Нью-Йорка готовятся к беспорядкам из-за президентских выборов
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики

Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики


Переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса не возможен без катаклизмов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

Вторая волна COVID-19 приведет к новому технологическому укладу мировой экономики

Правительство Китая сообщило о том, что стране вновь угрожает эпидемия коронавирусной ифекции – ожидается вторая волна, которая может захлестнуть страну. Вспышка инфекции наблюдается в Пекине –  события напоминают ситуацию в Ухане в январе 2020 года. Китайские средства массовой информации со ссылкой на данные аэропортов уточняют, что на данный момент два международных аэропорта китайской столицы "Шоуду" и "Дасин" отметили 1255 рейсов. Кроме того, в двух крупнейших воздушных гаванях было отменено 615 прилетов, то есть 67,14%, и 640 вылетов, а именно 68,38%.

Около тридцати районов столицы КНР объявлены зонами риска «средней степени». А район Хуасян, который находится с очень крупным оптовым рынком «Синьфади», считающимся источником новой вспышки COVID-19, назван зоной риска «высокой степени». В Пекине введен «чрезвычайный режим второй степени» из трех. Жителям запрещено покидать город, но за исключением тех, кто сдал тест на коронавирус и получил отрицательный результат.

Также случаи заболевания зафиксированы в Токио. Все это может говорить о новом этапе эпидемии, которая рискует захлестнуть Китай, если власти не примут меры. На фоне указанных событий угроза нависает и над остальными странами, где не раз обсуждалась вероятность возникновения второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Константин Ордов, рассуждая об угрозе повторной пандемии в мире, отметил, что после отрицательных цен на нефть, страны напугать достаточно сложно.

«Безусловно, повторное распространение коронавирусной инфекции отразится негативно прежде всего на мировой экономике. Сегодня мы видим дополнительные и ничем не обеспечиваемые эмиссии, а также негативную ситуацию на фондовых рынках. Компании сейчас стоят максимальных денег, но все понимают, какое влияние оказала прошедшая волна пандемии коронавируса на их денежные потоки и прибыль и как она отразится в будущем. Точные результаты мы узнаем в отчетный период.

Риск второй волны гипотетически должен нам подсказать о необходимости снижения столь высокой стоимости активов. Однако, несмотря на такое предостережение, финансовые пузыри продолжают раздуваться, создавая лишние риски. Но важно понимать, что именно на вторую волну некоторые страны смогут списать решительные меры по сдуванию финансовых пузырей», - комментирует эксперт.

Новая вспышка COVID-19 зафиксирована в Пекине

Такое мнение Константин Ордов обосновывает тем, что первая волна не показала рост числа заболевших до критически значений. На фоне этого в экспертном сообществе встречалось мнение о том, что правительствам некоторых стран было достаточно выгодно использовать информационную истерию вокруг распространения коронавирусной инфекции в мире в качестве оправдания необходимости трансформации мировой экономики, а, значит, и неизбежного снижения доходов и уровня жизни населения многих государств.

Полная трансформация: что будет с бизнесом

На сегодняшний день, добавляет Константин Ордов в мире и в Российской федерации в частности отмечается незначительное снижение уровня жизни, что говорит о некоем дисбалансе между накопившимися различиями показателей экономик, реального сектора и вероятного обеспечения завышенного уровня жизни.

«Поэтому вторая кризисная волна может захлестнуть мир не только на фоне нового распространения коронавирусной инфекции, но и в связи с необходимостью привести в соответствие с действительностью финансовые рынки, мировую торговлю и экономику», - подчеркнул профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Важно понимать, что переход к новому технологическому и промышленному укладу мировой экономики и цифровой трансформации бизнеса не возможен без катаклизмов без подобного рода катаклизмов», - рассказывает эксперт.

Кроме того, Константин Ордов отмечает, что в Российской Федерации уже заметны изменения. Так многие компании и различные сектора экономики практически адаптировались к онлайн-режиму.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

«Отчетливее всего это прослеживается в работе организаций, осуществляющих торговые операции. На фоне результатов их работы можно сказать о том, что некоторые компании начинают чувствовать себя устойчивее, чем в начале эпидемии в России в рамках карантинных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Поэтому вторая волна пандемии не сможет оказать колоссально разрушающее воздействие на указанные компании. Болезненным и непреодолимым для них может быть только резкое падение реальных доходов населения. Иными словами, если население лишится денег на обеспечение своих повседневных расходов, то бизнес сектор столкнется с серьезными проблемами», - объясняет Ордов.

Многие предприниматели, добавляет эксперт, задумывались о необходимости продолжать бизнес, поэтому вторая вспышка даст ответ на вопросы о том, какой бизнес будет востребованным, как его организовать и как правильно вести в новых реалиях.

«Я думаю, что пандемия приведет к ренессансу в бизнес секторе – возникнут новые направления, предприятия будут нацелены на цифровое развитие. Это, а также прямая правительственная поддержка, позволят бизнесу сохранить стабильность», - сказал эксперт.

Россия готова к новой вспышке пандемии

Отметим, что некоторые инфекционисты, рассказывая средствам массовой информации о перспективах развития ситуации с коронавирусом в России, предполагают, что наша страна столкнется со второй волной уже в июле или августе 2020 года. Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, оценивая возможные риски, подчеркнул, что за период с марта 2020 года по настоящее время Фонд национального благосостояния Российской Федерации показал рост – сейчас его состояние оценивается в 12 161,48 млрд рублей.

РФ защитит экономику от угрозы второй волны COVID-19 резервными накоплениями

«Это свидетельствует о том, что у России есть резервы, которые помогут ей противостоять угрозе повторного распространения коронавируса. Более того, наша страна еще не начинала тратить накопления в больших объемах, обеспечив тем самым подушку безопасности.

То есть Российская Федерация будет готова встретить новую вспышку уже сформированными правительством планами по поддержке бизнес среды и населения. Указанные меры смогут оказать мультипликативный эффект для сохранения стабильности российской экономики», - констатировал эксперт.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики"


Напишите ваш комментарий к статье "Вторая волна пандемии коронавируса приведет к трансформации мировой экономики"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх