Лента новостей

04:15
The Guardian (Великобритания): наше будущее после Брексита? Когда наступит январь, наша страна, похоже, будет напоминать Россию 1980-х
04:12
Daily Mail (Великобритания): бывший советский лидер Михаил Горбачев обвинил в падении СССР сериал «Даллас», который открыл людям глаза на западный образ жизни
04:09
The Washington Post (США): в результате авиаударов по лагерю подготовки протурецких боевиков в Сирии погибли или получили ранения десятки человек
04:06
Труд (Болгария): что такое русофрения?
04:03
Le Figaro (Франция): давайте направим дипломатию в русло наших интересов!
03:54
Россия завидует военной мощи США, считает Трамп
03:51
В США заявили о снижении угрозы президентским выборам со стороны России
03:48
Штаб Трампа сообщил об атаке на сайт его предвыборной кампании
03:12
В противостояние Баку и Еревана включается Исламабад
02:36
Bloomberg может иметь информацию о Шугалее и Суэйфане благодаря спецслужбам
02:12
«При демобилизации не отпускать бойцов и офицеров с пустыми руками»
01:27
Азербайджан потерял редкую израильскую модификацию БМП-2
01:12
Лукашенко рассказал, кто финансирует "ядро" бастующих на заводах
01:09
"Дональд - боец": Меланья Трамп выступила в поддержку мужа
01:06
В мире выявили рекордное число случаев COVID-19 за неделю
01:03
В США лидера секс-секты приговорили к 120 годам заключения
00:30
Украинский историк: живём лучше половины населения Земли, а счастья нет
00:27
NBC: носить или не носить — в США не утихают жаркие споры о медицинских масках
00:21
Председатели парламентов России, Индии, КНР, Бразилии и ЮАР обсудили пандемию
23:45
Россия и страны Африки обсудили прогресс и перспективы взаимоотношений
23:42
Личная термокружка Путина снова вернулась на стол президента
23:39
Удерживаемых в Ливии россиян Шугалея и Суэйфана освободят из тюрьмы
22:42
Риски США спровоцировали рекордный рост импорта долларов в РФ
22:24
Forbes представил рейтинг самых прибыльных русскоязычных YouTube-каналов
22:21
"Неплохо". Эксперт о перспективах газопровода от Болгарии до Венгрии
22:18
Глава Мордовии пообещал поддержку инвестпроектам в районах республики
22:12
Трамп разочарован нарушением перемирия в Карабахе
22:09
Лавров подтвердил поддержку конституционной реформы в Белоруссии
22:06
Небензя процитировал "Собачье сердце" на заседании Совбеза ООН
22:03
Популярные мессенджеры оказались опасными из-за простой функции
21:36
Зеленский жестко оконфузился в прямом эфире
21:33
Bild: сигнал SOS по коронавирусу — Меркель предупредила коллег об «угрожающем положении»
21:32
Что связывает Римско-католическую церковь и ЛГБТ
21:27
Путин продлил пособия семьям с детьми
21:27
Le Figaro: выходец из Конго пытался выкрасть из Лувра индонезийскую скульптуру, чтобы «вернуть её Африке»
21:24
Экономика США оказалась в руках у Китая
21:21
НАТО предложены свои правила игры в отсутствие Договора о РСМД с США
21:18
Предупрежден - значит вооружен, или Нашествие западных вбросов о российской вакцине
21:12
Ишь чего захотели! Беломайдан в Белоруссии
20:52
«Газпром» - как много в этом звуке… Маленький фильм о большой госкорпорации России
20:45
Коротченко рассказал, когда США создадут оружие против «Посейдона»
20:42
Власти Сирии приступили к восстановлению систем орошения в провинции Хама
20:39
Арабский эксперт рассказал о связи Турции с похищением Шугалея
20:36
Что не сделаешь ради победы: Трамп и идиотская предвыборная кампания
20:21
Турецкий наемник рассказал о войне в Карабахе и потерях сирийских боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Три коронавирусных шока сняли Россию с «нефтяной иглы»

Три коронавирусных шока сняли Россию с «нефтяной иглы»


Обозначенные Медведевым главные шоки для российской экономики можно достаточно быстро сгладить компенсационными мерами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Снижение цен на нефть Медведев счел главным шоком для российской экономики

Коронавирус в 2020 году нанес тройной удар по экономике России. Об этом написал в авторской статье зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Главным шоком чиновник считает падение цен на нефть, так как "отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов". Вторым экономическим шоком Медведев назвал последствия внутренних ограничений из-за эпидемии – российская экономика оказалась заморожена карантинными мероприятиями.

Третий шок - снижение зарубежного спроса на российские товары из-за глобальной рецессии. По мнению Медведева, Россия не сможет избежать экономического спада. ВВП страны просядет на 5% по итогам года, реальные доходы граждан снизятся на 3,8%, а рост безработицы достигнет максимума за почти десятилетие - 5,7%. Последний показатель в начале года составлял 4,5%.  Однако уже в 2021 году, по прогнозу Медведева, экономика может адаптироваться к новым условиям.

"Обозначенный Медведевым "главный шок" я бы таковым для российской экономики не считал, - отмечает Беляев. – Падение цен на углеводороды снимает страну с "нефтяной иглы" и заставит ее руководство активнее действовать в развитии производственного сектора, а также предпринять другие, крайне необходимые действия. Заметьте – снижение барреля до $12 катастрофой для РФ не стало – экономика доказала, что способна эффективно функционировать даже в этих условиях. То есть зависимость как таковая уже невелика.

А вот карантин как раз нанес самый чувствительный удар – снизил деловую активность, остановил предприятия и спровоцировал рецессию. Это общемировая тенденция – прерваны цепочки поставок, закрыты границы, остановлены авиаперелеты, погружен в кому туризм. Третий обозначенный шок в виде снижения спроса на российский экспорт в основном касается нефти, газа и другого сырья. Он уже преодолевается".

"Отскок" и восстановление экономики

Медведев отметил, что в случае начала новой волны эпидемии коронавируса отрицательный эффект для мировой экономики будет сопоставим с последствиями Второй мировой войны. Он привел данные международного валютного фонда (МВФ), согласно которым мировая экономика просядет на 3% в 2020 году. Для сравнения, максимальное годовое снижение глобального ВВП во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов составляло 0,1%.

Замглавы Совбеза указал на масштабы мировой и российской рецессии

По мнению чиновника, "как минимум, в краткосрочной перспективе ВВП перестанет быть критически значимым критерием для оценки динамики развития". "Причем проблема заключается не столько в масштабе спада, сколько в его продолжительности", - уверен замглавы Совбеза. Он пояснил, что "при глубоком, но недолгом спаде естественен отскок с последующим ростом, которому могут даже не требоваться инвестиции".

"Главный покупатель российских углеводородов – Китай, он уже оправляется от проблем, вызванных карантином, и активно наращивает закупки. Конечно, на возвращение прежнего товарооборота потребуется время, но в конечном итоге объемы потребления в КНР восстановятся. Та же картина в Европе. То есть достаточно быстро российский экспорт восстановится, а это – финансовая база для внутренних преобразований.

Ведь кризис как таковой всегда носит очистительный характер – неконкурентоспособный и слабый бизнес уходит с рынка, более сильный и гибкий – приспосабливается. Россия же при этом будет активно диверсифицировать свою экономику с поддержкой как ориентированных на экспорт предприятий, так и более ценных, опирающихся на внутренний рынок. Последние обеспечивают россиянам рабочие места, бюджету – основную массу налогов. Эти получат максимальную помощь", -  подчеркивает Беляев.

Государство поддержит рост

"Если пандемия постепенно пойдет на убыль, глубина спада после первого витка ограничений на ведение бизнеса, вероятно, не будет нарастать, а последующее возвращение к "естественному" уровню спроса может стать достаточно быстрым", - подчеркнул Медведев. Правда, уточнил он, расширение спроса "едва ли превысит объемы спроса и торговли докризисного уровня". В то же время рост призван поддержать национальный план восстановления экономики, который сейчас дорабатывает кабмин, планируя начать полноценную его реализацию с июля.

Реализация плана восстановления экономики полноценно стартует в июле

Эта стратегия содержит свыше 500 мероприятий, которые будут реализованы в России до конца 2021 года. Это гибрид антикризисных мероприятий и нацпроектов, которые до пандемии были запланированы к выполнению до 2024 года. Среди них – масштабные инвестиции в инфраструктуру, медицину, социальную сферу. К примеру, существенно расширяется пропускная способность стратегических железнодорожных магистралей БАМ и Транссиб. Это лишь один из череды крупных инвестпроектов, которые будут реализованы.

"Национальный план прочерчивает стратегические линии развития экономики страны – он намечает и корректирует основные пути роста, на которых будет ориентироваться государство. Но главное – они подкреплены финансированием, а не "научно пожелательны", как многие предыдущие стратегии. И нацелены на решение конкретных задач, снятие давно мешающих проблем.

Реализация этого плана вкупе с очистительной функцией кризиса позволит существенно изменить векторы роста экономики. С ориентации на нефтяные цены Россия перейдет к более активному импортозамещению, созданию новых предприятий, реализации крупных инфраструктурных проектов. Все это дает возможность вывести экономику на новую технологическую и организационную основу достаточно быстро. То есть все три шока в определенной мере сыграли даже в пользу России, запустив структурные преобразования", - заключает Михаил Беляев.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Три коронавирусных шока сняли Россию с «нефтяной иглы»"


Напишите ваш комментарий к статье "Три коронавирусных шока сняли Россию с «нефтяной иглы»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх