Лента новостей

18:54
Кто высказался за Навального в опросе «Ромира»
18:54
Полупустой стакан Зеленского
18:51
Предложение Путина по сохранению ДРСМД выявит двуличность США
18:36
Breitbart (США): Кремль сожалеет о «русофобии» в президентских дебатах
18:33
Die Welt (Германия): проект «Полярный Шелковый путь»
18:27
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
18:27
Фондовые индексы США теряют после выхода данных о снижении продаж домов
18:24
Ряд принятых в пандемию решений продолжат действовать, заявил Мишустин
18:21
Кубань хочет внести программу восстановления рек в нацпроект "Экология"
18:18
Путин поручил поддержать низкомаржинальные проекты строительства жилья
18:12
В Карабахе обвинили Азербайджан в обстреле трех населенных пунктов
18:09
Режим прекращения огня в Карабахе сохранить не удалось, заявил Пашинян
18:06
Призывы не сработали. В Белоруссии оценили обстановку на предприятиях
18:03
В КГБ Белоруссии заявили о росте проявления экстремизма протестующими
17:42
Низкая явка, вмешательство Венгрии и инсайд от Джокера
17:27
JT: несмотря на своё прошлое, Япония отказалась подписывать Договор ООН о запрещении ядерного оружия
17:07
С 2021 года иностранным гражданам въехать в Россию будет еще проще
16:59
Кому Украина обещает военные базы в Черном море?
16:54
Победитель «корсаров Кайзера»
16:48
«Чёрная Вдова»: последний турельный истребитель
16:42
Сергей Марков объяснил провал забастовки в Белоруссии
16:39
Депутат Госдумы предлагает вернуть казнь для педофилов
16:36
Член ОП РФ заявил, что судьба российских социологов зависит от Эрдогана
16:18
Тотальная воздушная война: Азербайджан выжигает позиции армян во время перемирия
16:17
Минобороны РФ построит в Дагестане 57 детсадов и 16 школ
15:39
Нагорный Карабах – это последний рубеж христианской цивилизации
15:33
ВПК США стал заложником американо-китайской торговой войны
15:21
Кто пририсовал Хрущеву ботинок или история одной фальсификации
15:12
Боливия хочет стать основным поставщиком продуктов питания в Россию
15:09
Силуанов оценил, на сколько лет России хватит средств из ФНБ
15:06
Официальный курс евро на вторник вырос на три копейки
15:00
На Украине избиратель в ходе местных выборов проголосовал за Путина
14:57
Оппозиция устроила шествие в центре Минска
14:54
"В очередной раз". Слуцкий поддержал призыв Путина к США по ДРСМД
14:51
Экс-президент Киргизии Атамбаев объявил голодовку в СИЗО
14:30
Время платить за обман
14:15
Корреспондент: Украина обвинила Венгрию в «наглом вмешательстве» в выборы
14:12
NBC: вице-президент США ездит по стране, несмотря на вспышку COVID в его команде
14:03
Политолог рассказал об особенностях вертикали власти в России и роли Путина в ней
13:57
Китай заморозил поставки рыбы из России
13:27
Рекордно низкая явка зафиксирована на местных выборах Украины
13:24
Путин призвал НАТО объявить мораторий на развертывание РСМД в Европе
13:21
Глава ФЗНЦ написал письмо Эрдогану по поводу ситуации с Шугалеем
13:03
Сводка боевых действий в Нагорном Карабахе на 26.10.2020
12:21
Забастовки Тихановской являются подкопом под белорусскую экономику
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России

Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России


Россия намерением повысить цену газа для Польши отвечает зеркально на судебные претензии по контракту "задним числом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Газпром" начал переговоры по повышению газовых цен для Польши с 2017 года

У Газпрома есть достаточные основания для повышения цены за газ для польской энергетической компании PGNiG, официально заявили в компании. Более того, Россия намерена не просто увеличить стоимость Варшаве, а добиться пересмотра цен с начала 2017 года. И переговоры, как утверждают в компании, уже стартовали. Если стороны придут к согласию, Польша должна будет вернуть Москве долг за два предыдущих года. Причем спор может перейти в судебную плоскость.

При этом российский холдинг подтвердил, что подписал дополнение к контракту с польской PGNiG без ущерба своей позиции при обжаловании решения арбитражного трибунала. Ранее поляки объявили, что в марте Стокгольмский арбитраж вынес решение в их пользу о компенсации за переплату по контракту с 2014 года. И теперь PGNiG ждет от "Газпрома" 1,5 млрд долларов. Российская компания заявила, что оспаривает вердикт арбитража, однако в какую инстанцию подано возражение – пока не известно.

"Очевидно, что Польша пошла четко по пути Украины в надежде отсудить у России компенсации по газовым договоренностям, – отмечает Митрахович. – Поставки газа Варшаве регламентируются долгосрочным контрактом, который заканчивается в 2022 году. В одностороннем порядке его пересматривать нельзя, потому поляки действуют через суд в Стокгольме, который явно пророссийской позицией не отличается и выносит однобокие решения. "Газпром" явно действует зеркально.

Это означает, что в случае несогласия Польши пересмотреть цены "задним числом", будет подан иск в тот же арбитраж, чтобы добиться взаимозачета по претензиям. Пока не понятно, почему российская компания берет временной промежуток с 2017 года – вероятно, на это есть какие-то ценовые причины. В целом же мы видим попытку ответить на действия Польши в финансовом и правовом поле, которая может оказаться эффективной. Опять же от параллельного процесса обжалования вердикта Стокгольма Россия не отказывается".

Польша проиграла в транзитных договоренностях

В мае этого года контракт на транзит российского газа в Европу по территории Польши истек, и Варшава объявила, что не намерена продлевать двусторонние договоренности с Россией. Взамен вступили в силу правила Евросоюза в рамках третьего энергопакета. И внезапно поляки поняли, что по их участку трубопровода "Ямал-Европа" поставки газа из РФ прекратились. Правила ЕС подразумевают, что заинтересованные участники на аукционе выкупают мощности газопровода для своих нужд. РФ это делать вдруг отказалась.

Польша несет ежедневно огромные убытки и-за отказа от контракта на транзит

В "Газпроме" объяснили: из-за теплой зимы и больших запасов в хранилищах дополнительные поставки в ЕС из России в мае польским маршрутом оказались нецелесообразны. Несколько дней магистраль вовсе простаивала, временами загружалась на 20-30% мощности. Для Варшавы, привыкшей получать огромные деньги за счет газового транзита от России, каждый день оборачивался огромными выпавшими доходами. Москва же констатировала – для поставок в ЕС ей достаточно "Северного потока" и маршрута по Украине.

"Чем закончится финансовое противостояние России и Польши, заранее предсказать невозможно. Проигрыш Варшавы при добровольном указе от двустороннего контракта на транзит с РФ очевиден – не исключено, что она попытается отыграть ситуацию и попытается договориться с Москвой о новом соглашении. Пока же стороны ввязались в финансовый спор, готовя себе позиции для диалога. И я не оценил бы позиции Москвы слабыми.

Стоит помнить, что РФ строит "Северный поток-2" и европейскую нитку "Турецкого потока", что в перспективе может оставить Польшу вовсе без транзитных доходов. Даже если поляки в судах что-то в итоге выиграют, то потеряют в перспективе куда больше. Сейчас "Газпром" забронировал мощности "Ямал-Европы" на третий квартал, но еще предстоит аукцион на 2021 год, и от него зависят огромные доходы Польши. Так что выгоднее договориться с Москвой и не множить риски", - подчеркивает Митрахович.

Варшаве выгодно договориться с Москвой

Подписанный в 1996 году долгосрочный контракт на поставку газа из России в Польшу, истекает в 2022-м. В Варшаве периодически заявляют, что не намерены его продлевать. Там рассчитывают на американский СПГ и поставки газа из Норвегии по новому газопроводу Baltic Pipe через территорию Дании, который еще не построен. При этом на днях глава правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский допустил, что покупки газа у РФ все же будут.

СПг и трубопровод из Норвегии не перекроют потребности Польши в газе с 2022 года

По его словам, Варшава намерена брать энергоноситель там, где будут "рыночные цены или даже лучше". "Мы закладываем фундамент для борьбы за такую цену", - сказал Качиньский. Эксперты же полагают, что вслед за первым неразумным ходом по отказу от транзитного контракта с РФ, еще большей глупостью станет прекращение закупки российского газа.

"Заявления Польши, что страна не намерена продлевать контракт на покупку газа у РФ, может быть лишь переговорной тактикой, так как этот газ имеет немалые преимущества. Это стабильность поставок, твердые цены. Какими будут цены на "голубое топливо" на европейских биржах, предсказать не в силах никто – спотовый рынок основан на спекуляциях и непредсказуем. А контрактные цены не подлежат пересмотру из-за внешних колебаний.

Кроме того, контракт на покупку может стать гарантией транзита, а это огромные заработки. Сегодня перспективы получения средств просто за то, что на польской территории лежит труба "Ямал-Европы" висит на волоске. Стратегически Польше выгоднее кооперироваться с Россией, нежели ссориться.

Ведь когда Baltic Pipe будет достроен, он обеспечит Польше получение лишь порядка 6,5 млрд кубометров газа в год, и сам проект очень дорогой. А потребность в газе у поляков растет, и с учетом повысившегося потребления без газа из РФ им не обойтись. Даже если мощность терминала для приема сжиженного газа будет увеличена, проблему это не решит. А значит, договариваться с Москвой придется в любом случае", - заключает Станислав Митрахович.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Польша заплатит дважды за финансовые претензии к России"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    караванбаши

    поляи те еще скоты.. этого не следует забывать никогда.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх