Лента новостей

20:06
Жить или не жить ОДКБ дальше? И если жить, то как?
20:03
НКО как апофеоз политической коррупции
19:57
Санкционная политика США помогла РФ выиграть на рынке энергоресурсов
19:40
Шендерович попался на вбросе о лечении коронавируса в Москве
19:40
Шендерович попался на вбросе о лечении коронавируса в Москве
19:39
Кто в США выбирает президентов на самом деле – вы удивитесь, как устроена избирательная система страны (видео)
19:39
Демельханов: кредитование самозанятых – один из приоритетов для МСП Банка
19:36
Макрон испугался праведного гнева мусульман
19:36
МСП Банк выдал в СКФО кредиты и гарантии более чем на 10 млрд рублей
19:33
МСП Банк профинансирует создание завода стройматериалов в Северной Осетии
19:30
Названы самые популярные кроссоверы в России
19:24
Австрия вводит второй локдаун из-за коронавируса
19:21
СМИ: в Лионе раздались выстрелы
19:18
Экзитпол: на выборах в Грузии лидирует партия "Грузинская мечта"
19:15
"Вопрос Курил не поднимайте": японцы оценили новую публикацию в СМИ
19:14
Горящая Каталония: в Испании снова жуткие протесты на почве антикоронавирусного карантина
18:42
Запасайтесь вином: DM о реакции британских соцсетей на новость о вероятном новом карантине в стране
18:03
Украину призвали дистанцироваться от избирательного процесса в США
18:01
Путин берет под жесткий контроль Нагорный Карабах
18:00
Марш противников действующей власти Белоруссии проходит в Минске
17:56
Близок час освобождения – о чем говорит постер фильма «Шугалей-3»
17:49
Латушко и шизофазия: как белорусская оппозиция планирует управлять страной из-за границы
17:42
Финал мы все знаем, или Чем закончится история с Навальным и ЕСПЧ
17:12
США боятся союза России с Китаем
17:06
Нагорный Карабах: в конце тоннеля появился женевский свет
17:03
Прозападные НПО требуют от Грузинского патриархата поддержки Турции
16:57
«Сведут аппаратуру США с ума»: Баранец о секретных ракетных комплексах РФ
16:39
Хуснуллин рассказал о возможном снижении цен в Крыму
16:36
Урожай зерновых на Кубани составил 12,5 миллиона тонн
16:33
Госкорпорация ВЭБ.РФ рассказала об участии в проектах городского развития
16:27
В Тунисе задержали человека, взявшего ответственность за теракт в Ницце
16:24
На границе Белоруссии с Украиной задержали группу радикалов с оружием
16:21
В Карабахе сообщили о гибели мирного жителя в селе Гергер
16:18
МО Азербайджана показало видео уничтожения боевой техники Армении
16:04
Пока Украина отказывается от российской вакцины: локдаун в Европе и успехи Азии
15:42
Наступление азербайджанской армии продолжается на фоне встреч дипломатов
15:36
Александр Дугин: Путин вытащил Россию не до конца
15:03
Хуснуллин не намерен увольнять крымских чиновников
15:00
Украинские аптеки сообщили о нехватке лекарств
14:57
«Один день в Карабахе» - такие фильмы нужны обществу
14:57
Украина потеряла доверие ЕС из-за закона о коррупции
14:34
Плакаты в честь героев: как бойцы ЧВК «Вагнера» нашли отражение в народном творчестве
14:33
Любимец Лондона, или из Жизни шутов
14:29
ВОТ Почему Армения терпит поражение в Карабахе #2 / Пашинян доигрался / Карабах - это Азербайджан
14:24
Глава псевдопрофсоюза Навального в Северной столице оказался антипрививочником
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа

Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа


Угрозы Польши перекрыть транзит газа, равно как и повышение его цены противоречит европейскому законодательству, что вскоре и поймет Варшава. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша теряет прибыли после разрыва газового контракта на транзит с Россией

Польше нерационально менять схему транзита газа из России, это потеря доходов, при этом у Москвы есть альтернативы польскому маршруту, заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов. Так он прокомментировал возможность полного отказа от использования польского участка газопровода "Ямал-Европа" при транзите российского газа, когда Варшава переводит в новую плоскость экономические вопросы, "в том числе даже в тех сферах, где в течение длительного времени сотрудничество носило взаимовыгодный характер".

В мае польские власти не стали продлевать договоренность по транзиту газа по своей территории с "Газпромом" – до этого условия всегда оговаривались долгосрочными контрактами. При этом поляки в последние годы регулярно заявляли, что хотят получать за эти услуги больше, и им нужно лишь дождаться истечения контракта, чтобы повысить цены. В результате по истечении договоренностей стоимость транзита российского газа по решению Варшавы выросла на 16%. Но возникла другая проблема – исчез сам транзит.

"Достаточно вспомнить, что мы наблюдали в мае – традиционно загруженная перекачиваемым в ЕС российским газом труба "Ямал-Европа" вдруг опустела, -отмечает Фролов. – В день ее использовали на 10-20%, что вызвало внезапно растерянное молчание Польши. А произошла простая вещь – Варшава, отказавшись от долгосрочных контрактов с Россией, автоматически перевела вопросы транзита под юрисдикцию европейского законодательства. А оно подразумевает аукционный характер.

Это означает, что государство, которому необходимо забронировать мощность трубопровода, приходит на аукцион и торгуется за необходимые ему объемы перекачки. Но газопровод "Ямал-Европа" подразумевает только одного поставщика газа в Европу – Россию. А "Газпром" просто выкупил 10% мощности трубы вместо 100%. Стоит ли говорить, что и выручка Польши в этот день составила вдесятеро меньше, чем та рассчитывала? И такая ситуация продолжается уже не одну неделю".

Польша обыграла сама себя

В российско МИД указали: Варшава пыталась "спекулировать на том, что Москва якобы ненадежный поставщик газа". Однако Россия доказала за десятилетия свою деловую репутацию, потому "стремление Польши изменить действующую схему транзита газа в Европу, по оценкам наших специалистов, иррационально в первую очередь для самой Польши, теряющей стабильный источник дохода путем перевода на биржевой принцип схемы контрактирования мощностей пересылки".

Польские прибыли с газового транзита отнимает Украина

Титов упомянул: у российской стороны есть выбор маршрутов поставки газа в Европу в обход Польши, и достаточно большой. Так что контрагенты "Газпрома" не пострадают, если Варшава захочет повысить цену еще в десять или сто раз – этих денег она просто не получит. Хотя бы потому, что поставки по ее территории станут невыгодными, а значит, прекратятся. "А вот польским партнерам предстоит еще объяснять, почему они хотят за счет других европейцев реализовывать свои неподкрепленные экономическими соображениями политические метания", - сказал Титов.

"Весной этого года потребление газа в Европе существенно снизилось – запасы в подземных хранилищах сохранились большие после теплой зимы, а эпидемия коронавируса вдобавок значительно снизила потребление. Когда Польша отказалась продлевать контракт с "Газпромом", то и российская компания оказалась освобождена от ранее обязательных условий по прокачке. Варшава развязала РФ руки в сложной ситуации.

Если с поляками контракта нет, то с Украиной он заключен, и в нем прописано правило "качай или плати". То есть определенные объемы газа в любом случае по украинскому маршруту должны пойти. Потому Россия переключила поставки на этот газопровод, оставив практически без загрузки "Ямал-Европу". А значит, и выручка Варшавы с транзита стала мизерной. Еще менее выгоден этот маршрут стал после повышения Польшей цены на прокачку.

Ведь у России есть не только украинский маршрут, но и "Северный поток". Строится нитка "Турецкого потока" в Европу. Если все пойдет по плану, то к концу этого года начнет работу "Северный поток-2", а значит, польским маршрутом при необходимости Россия сможет и вовсе пренебречь", - подчеркивает Фролов.

Брюссель умерит аппетиты Варшавы

Утром 26 мая транзит газа по трубопроводу "Ямал-Европа" через Польшу в Германию был остановлен. Польский участок трубы был забронирован на этот день всего на 3,7%. Это шокировало Варшаву. В "Газпроме" объяснили, что снижение прокачки газа по газопроводу "Ямал-Европа" через Польшу объясняется тем, что этот экспортный маршрут используется по потребности, так как обязательств по этому направлению у РФ больше нет.

Нарушение газовых правил ЕС может дорого обойтись Варшаве

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, теперь прокачка по отрезку "Ямала — Европы" проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода. Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что страна ожидает сохранить объем поставок российского голубого топлива через ее территорию. Россия ответила уклончиво: "использование маршрута продолжится".

"Даже если сейчас Польша попытается заблокировать транзит, повысить цены или каким-то образом изменить правила игры, это ей не удастся. Энергетические законы Евросоюза четко регламентируют доступ, ценообразование и конкурентность использования внутренних газопроводов. И даже недавнее повышение цены транзита "Газпром" вполне может оспорить в судах ЕС – Варшава явно заботилась о получении прибылей, а не соблюдении европейских норм.

В газовой игре с Россией Варшава заигралась настолько, что лишила себя козырей в спорах, а при этом и прибылей. "Газпром" довольно быстро перестроил работу на европейские правила и теперь выгодно использует из в свою пользу, извлекая из этого максимальную выгоду. У Польши же рычагов давления не осталось вовсе – даже перекрыть газопровод, который идет по ее территории, она не в состоянии, так как он ей не принадлежит", - заключает Александр Фролов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа"


Напишите ваш комментарий к статье "Украина стала главной проблемой Польши в борьбе за транзит российского газа"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх