Лента новостей

04:18
Обама заявил, что еще подростком заплатил налогов больше, чем Трамп
04:15
Нацразведка США обвинила Россию в получении информации об избирателях
04:12
Невиноватые виновники: кто подставил русскую эскадру
04:09
"Сдал с потрохами": украинский политик жестко раскритиковал Зеленского
03:33
Талибы отмечают терактами предстоящий вывод американского контингента
03:24
Враг у ворот: в Литве открылся центр ВВС НАТО
02:36
Японского премьера подозревают в планах создания азиатского НАТО под эгидой США
01:51
Смогла ли азербайджанская армия уничтожить армянские ЗРК Тор
01:42
Hürriyet (Турция): Россия выжидает
01:39
NHK (Япония): как в реальности обстоит дело с кибератаками российской разведки на токийскую Олимпиаду?
01:36
Die Welt (Германия): «Да плевать на эти санкции»
01:33
Haber7 (Турция): турецкие БПЛА побудили русских к активным действиям. Разрабатывают новое оружие...
01:30
CNN (США): Россия готовится возобновить испытания крылатой ракеты с ядерной силовой установкой
01:21
СМИ: захватчик банка в Грузии выехал к Абхазии с тремя заложниками
01:18
В Грузии освободили 43 заложника из захваченного банка
01:15
В США россиянина обвинили в сговоре для контрабанды электроники
01:12
В МИД Армении назвали единственный путь решения Карабахской проблемы
00:51
«Образец мощи»
00:36
Bloomberg: если Трамп проиграет выборы, «авторитарные лидеры» будут по нему тосковать
00:30
Убитого во Франции учителя провожают церемонией и арестами подозрительных лиц
23:30
Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили
22:39
Путин исключил жесткие ограничения в России из-за коронавируса
22:36
Ввод жилья на Кубани увеличился на 2,5 процента с начала 2020 года
22:33
Недружественный шаг: кого коснутся санкции против "Северного потока-2"
22:30
Воронежские аграрии вывели регион в число лидеров в стране
22:24
Заложник заявил, что полиция передала деньги захватчику банка в Зугдиди
22:21
Замышляет госпереворот. На Порошенко завели очередное дело
22:18
Макрон назвал убитого учителя лицом республики
22:15
Власти Греции заявили о критической ситуации с коронавирусом
21:45
Die Zeit: у «неуверенной» в себе Европы есть потенциал стать мировой державой, но уже не при Меркель
21:39
Metro: Мадуро обещал привить всех венесуэльцев от COVID-19 российской и китайской вакциной
21:24
Что будет с США, если Трамп сохранит своё кресло?
21:09
F/A-18 Super Hornets / Полет глазами пилота / Погоня за крылатой ракетой / Military GEO #1
21:00
МИД Ирана сообщил о встрече с делегацией РФ по Сирии
20:57
Порошенко стал фигурантом уголовного дела о госперевороте на Украине
20:54
Севастопольский морской завод включили в ОСК
20:36
Армения нанесла ракетный удар по стратегическим объектам Азербайджана
20:24
Ватикан продлил соглашение с Китаем вопреки позиции США
19:51
Всплеск пандемии побудит власти пересмотреть помощь бизнесу и россиянам
19:33
Путин попросил бизнес соблюдать рекомендации из-за COVID-19
19:30
Инвестфонд Raven Property сообщил о назначении двух директоров
19:27
Мордашов попросил Путина о дополнительных мерах поддержки рынка труда
19:24
Клишас раскритиковал предложение национализировать "Норникель"
19:18
Небензя возмутился демонстрацией флага Косово на заседании Совбеза ООН
19:15
Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Налоговый маневр создаст комфортные условия для развития IT-отрасли в России

Налоговый маневр создаст комфортные условия для развития IT-отрасли в России


Подготовка налогового маневра и особых правовых режимов создаст комфортные условия для развития сферы информационных технологий (ИТ) в России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ Михаил Беляев.

Россия готовит налоговый маневр для ИТ-отрасли

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по созданию конкурентного режима регулирования для сферы IT. В ходе совещания с участием главы государства руководители ИТ-компаний рассказали, что без поддержки государства в нынешних сложных условиях могут обанкротиться, а специалисты - уехать за рубеж. Правительству предстоит подготовить комплексный план поддержки отрасли и включить меры в общенациональный план восстановления экономики.

Глава государства особо оговорил: необходимо уделить большое внимание подготовке решения по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы развитие ИТ. Кроме того, разработчикам предстоит ускорить доработку и принятие закона об экспериментальных правовых режимах для этой сферы. Вишенкой на торте станут подготовка и утверждение федерального проекта по развитию искусственного интеллекта для поддержки этой технологии.

"Фактически президент анонсировал создание в России режима наибольшего благоприятствования для работы и развития в России ИТ-компаний всех направлений, и это важный шаг, - отмечает Беляев. – В стране создадут специальные правила игры для предприятий, которые разрабатывают и внедряют цифровые продукты, популяризируют их и делают частью повседневной жизни. Тонкости условий предстоит разработать Минфину, но уже понятно, что исходить будут из нужд игроков отрасли, а не желания собрать максимум налогов.

То есть в России создается комфортная среда для ИТ-игроков, чтобы компенсировать их возможные дополнительные оперативные и организационные затраты. Это не формальный налоговый вычет, а именно полноценная система фискальных послаблений. По сути, компании отрасли будут находиться в привилегированном положении. И уже не станут искать более удобных условий за рубежом – наоборот, иностранные игроки обратят внимание на потенциал переезда в РФ".

ИТ как драйвер развития 

Среди конкретных мер поддержки Путин упомянул вопрос льготного доступа центров обработки данных (ЦОДов) к электроэнергии. "Смысл такого комплекса действий должен заключаться в том, чтобы в России были созданы действительно глобально конкурентные условия для работы ИТ-специалистов, чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома, в стране у нас", - отметил президент.

ИТ-компании в РФ окажутся в привилегированном положении

Премьер-министр России Михаил Мишустин 1 июня заявил о готовности общенационального плана восстановления экономики страны. Целью документа, в частности, является увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда. Проекты по продвижению цифровых технологий в разные сферы общественной жизни заложены на базе долгосрочной стратегии.

"Российское руководство во главе с президентом не раз демонстрировало, что отлично понимает: технологии будущего построены на информационных технологиях и цифровизации всех отраслей экономики. Управление, производственная база, связь с другими отраслями, поставки, сбыт – все это будет завязано на электронных технологиях, которые обеспечат максимальный эффект при минимальных вложениях. Россия пришла к пониманию этого раньше многих других стран.

И мнение, что все это дела далекого будущего, ошибочно – банковский рынок, сфера торговли и даже почтовые пересылки наглядно доказывают: новейшие разработки уже с нами. В будущем все госуправление перейдет на цифровые системы взаимодействия – это ускорит решение вопросов в сотни раз. Но чтобы получать передовые технологии, необходимо либо покупать их у других, либо разрабатывать самостоятельно. Россия идет по пути здравого смысла", - подчеркивает Беляев.

Вопрос национальной безопасности

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что все страны мира стоят на пороге первой революции государственного управления.  "Четвертая промышленная революция принесла столько нового и поставила многие государства перед необходимостью изменений", - сказал Греф. Он пояснил: бурное развитие новых технологий подрывают старые модели бизнеса и управления, которые нуждаются в переменах. "Нужно все переводить на инновационные технологии и переезжать в цифру", - пояснил глава Сбербанка.

России предстоит снижать критическую зависимость от иностранных технологий и программ

Однако российские ИТ-эксперты указывали на риски такого сценария. Россия до сих пор во многом зависит от технических разработок и программного обеспечения других стран в информационной безопасности и внедрении цифровых технологий. Руководство страны неоднократно указывало, что эту зависимость нужно ослабить. Однако системной работы в этом направлении государство до сегодняшнего дня не вело.

"Когда мы покупаем у Запада программное обеспечение, всегда есть риск, что с его помощью разработчик может на нами шпионить, саботировать нашу работу или в конечном итоге в любой момент программу отключить. То же самое с "железом" – сложными системами на основе компьютерных технологий. В сложные устройства, вроде современных газовых турбин, производитель даже вшивает коды, с помощью которых может этим оборудованием управлять без ведома владельца.

Создание собственных разработок и перенос всех процессов контроля-управления на территорию России – это вопрос нацбезопасности. Каждая страна, стремящаяся к развитию, сейчас планомерно выстраивает собственную систему информационной защиты. И учитывать приходится не только хакеров, но и возможные атаки со стороны других государств. Оборона, промышленность, энергетика, госуправление – это первостепенные отрасли для защиты от утечек информации и недружественных действий.

А сегодняшняя коронавирусная эпидемия подсказала еще одну опасность – если мы слишком сильно опираемся на элементную базу, изготавливаемую за пределами страны, то поставки может перекрыть любой форс-мажор. В этом году мы прошли через практически полное эмбарго из-за COVID-19 из Китая. Если бы основная часть "железа" производилась в России, где для этого существуют все необходимые металлы и элементы, от таких неприятностей ИТ-отрасль была бы защищена", - заключает Михаил Беляев.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Налоговый маневр создаст комфортные условия для развития IT-отрасли в России"


Напишите ваш комментарий к статье "Налоговый маневр создаст комфортные условия для развития IT-отрасли в России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх