Лента новостей

16:32
Германия назвала трех мировых лидеров
16:30
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
16:21
Диверсия на ядерном объекте Ирана: Израиль резко поднял ставки
15:57
СТРАНА: украинский военный заявил об отсутствии «непосредственной угрозы» со стороны России
15:51
Лондон внес 25 россиян в свой «список Магнитского»
15:45
Политолог Валерий Соловей заявил, что в ближайшем окружении Путина начали играть против него
15:36
Предприниматели рассказали о возобновлении работы после пандемии
15:33
На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен
15:30
Экономист Иноземцев дал рецепт обогащения бедных россиян
15:24
Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе
15:21
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда
15:18
Миротворцев ОБСЕ на Донбассе прозвали «слепыми»
14:54
Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении медикам компенсации за отпуск
14:51
Кремль пообещал ответить на новые санкции Британии в отношении граждан РФ
14:48
Джабаров призвал ужесточать законы против организаторов прозападных акций в пандемию
14:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2020
14:19
Американские СМИ назвали пять причин провала Зеленского
14:18
Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием
13:57
За что на этот раз нас ждет порция антироссийского дерьма?
13:48
Миру необходимо глобальное пробуждение
13:45
Конец гегемонии
13:42
Почему Путин прав
13:39
Банковские шалости-2. Счета под прицелом
13:36
Угроза суверенитету Европы
13:33
Тот случай, когда мечтать вредно – руководство токсичного «АБЗ-1» думает не о том
13:33
Украина: призыв к стерилизации безработных и ода коллаборационизму
13:30
Банковские шалости–1. Порочащие связи
13:27
Адмирал и моча президента
13:24
«Красный свет» для Украины от Европы
13:21
Путч «порохоботов»
13:15
Генсек ООН рассказал о худшем сценарии для планеты после COVID-19
13:12
Банковский союз Коломойского и Медведчука. Кто станет новым главой НБУ?
13:09
Ученые дали удручающий прогноз: иммунитет к COVID-19 недостижим
13:06
Зеленский втайне от МИД собирается в США
13:03
«Дезинфекция и сжигание». Северная Корея полностью закрыла границы из-за пандемии коронавируса
13:00
Опрос: доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
12:57
Советник Рогозина задержан по подозрению в госизмене
12:54
ОПЗЖ требует от властей прекратить дискриминацию русскоязычного населения
12:51
«Полицайское государство». Олейник заявил, что Украина превращена в страну – мечту Гитлера
12:48
Азаров: Из Украины за время после госпереворота выведено $70 млрд
12:42
Хазин предупредил о серьезных проблемах для экономики России из-за «либеральных методов»
12:39
Сирия новости 7 июля 12.30: убийство иракского чиновника в Багдаде, Турция и РФ обследовали 63 километра шоссе М-4 в Идлибе
12:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
12:24
Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России
12:21
Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией

Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией


Продление странами ОПЕК действия режима сокращенной добычи нефти положительно скажется на котировках в перспективе, но пока они лишь скорректируются. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Участники ОПЕК+ договорились о продлении сокращений на месяц

Представители стран-членов ОПЕК+ продлили режим сокращенной добычи нефти, об этом сообщили источники, присутствовавшие на переговорах. Согласно проекту коммюнике, снижение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки продлится до конца июля. Согласно изначальным договоренностям, квоты должны были повыситься с 1 июля, однако Саудовская Аравия осталась недовольна нынешними котировками нефти на мировом рынке.

Эр-Рияд настаивал, чтобы нынешний рекордно низкий уровень добычи был продлен минимум на два месяца, а то и до конца года. Россия садилась за стол переговоров с позицией, что продление может быть согласовано не более чем на месяц, по истечении которого можно снова оценить ситуацию. Судя по всему, Москва успешно настояла на свой позиции – текущий уровень сокращения будет действовать лишь до 1 августа.

"Если говорить о том, как это решение повлияет на нефтяные котировки, то большого оптимизма я бы не питал – серьезно котировки не вырастут, - отмечает Белогорьев. – Цена нефти на рынке сейчас изменяется на ожиданиях трейдеров, а не на конкретных решениях ОПЕК+. Котировки уже серьезно выросли и перевалили за отметку $40, и произошло это как раз на ожиданиях положительного решения участников сделки по продлению ограничений. То есть эффект уже отыгран.

При этом на сегодняшний день нефть сильно переоценена – мировые запасы все еще очень велики. Если они и сокращаются из-за соглашения ОПЕК+, то крайне медленно. Рост цен, который мы наблюдали в последнюю неделю, неизбежно будет скорректирован в обратную сторону. Большой волатильности никто не ждет – взлетов и падений по 5 долларов в день не предвидится. Но плавное снижение, на мой взгляд, неизбежно".

Мир ждет сокращения запасов

В настоящее время 10 государств, входящих в картель ОПЕК, сократили добычу нефти на 6 млн баррелей в сутки. Однако некоторые участники сделки ОПЕК+ за прошедший месяц не полностью выполнили свои обязательства в первые месяцы действия сделки – от них ждут компенсации несоблюдения квот. К примеру, Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%. По мнению аналитиков, не исключено, что к концу июня страны вновь вернутся к вопросу максимальных ограничений и продлят их до сентября.

Саудиты крайне болезненно переживают период низких цен

Согласно базовым условиям, с 1 июля сокращение должно было составить 7,7 млн баррелей в сутки – больше всего могла нарастить Россия. Американское агентство Bloomberg назвало сложившуюся ситуацию победой РФ и Саудовской Аравии - Москва и Эр-Рияд потратили неделю на то, чтобы уговорить Ирак, Нигерию и других, кто не смог полностью выполнить обязательства, сделать это. С другой стороны, саудиты так и не смогли добиться продления на срок больший, чем допускала Россия.

"Наиболее устойчивый уровень цен при текущем огромном дисбалансе на рынке - $30-35 за баррель. Если бы продление не было согласовано, цены пошли бы вниз довольно быстро. Достигнутое решение дало возможность растянуть и скорректировать этот процесс. Связано это в первую очередь со спекулятивными играми. Потому корректировка вниз все же неизбежна даже при всех прочих равных условиях.

Саудовская Аравия не зря настаивала на продлении ограничения объемов добычи, хотя дело для нее даже не в них, а в чрезвычайно низкой цене барреля. Эта страна существенно более зависима от нефтяных доходов, чем Россия. А потому несет сейчас катастрофические бюджетные потери. Для саудитов дешевая нефть – это уже вопрос социальный в том числе, так как денег в бюджете страны просто нет", - подчеркивает Белогорьев.

ОПЕК+ даст эффект в среднесрочной перспективе

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти начало действовать с 1 мая, оно рассчитано до апреля 2022 года. Первоначальный план подразумевал, что с января 2021-го по апрель 2022 года квоты снижения нефтедобычи снизятся до 5,8 млн баррелей в сутки. Но уже сейчас понятно, что базовые параметры сделки еще не раз будут пересмотрены, как это уже произошло.

Россия менее зависима от нефтяных доходов, чем Саудовская Аравия

Так, уже заявлено, что Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече 18 июня рассмотрит возможность продления максимального уровня сокращения добычи нефти до конца августа. Предыдущая сделка ОПЕК+ развалилась в марте. Ее участники не смогли договориться ни о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, как предлагала Россия, ни об изменении его параметров, на чем настаивала Саудовская Аравия.

"Для Саудовской Аравии приемлемая цена – $70-75 за баррель, российская экономика комфортно себя будет чувствовать уже при $50. Если цены останутся низкими надолго, для саудитов это станет огромной проблемой. Они уже втрое повысили налоги и отменили социальные выплаты, но сбалансировать бюджет так и не смогли. Это вызов для Эр-Рияда – политический, экономический и социальный. Так что отчаяние саудитов вполне объяснимо.

Россия экономически более устойчива к таким шокам и вполне спокойно к ним адаптируется. Но нужно понимать, что подобного уровня сокращений наша нефтяная промышленность никогда не знала, он давит на отрасль. И далеко не все скважины, которые сейчас закрываются, можно будет восстановить без значительных вложений. А в ряде случаев придется бурить новые скважины. И это для российской "нефтянки" более проблематично, чем для Саудовской Аравии", - заключает Алексей Белогорьев.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией"


Напишите ваш комментарий к статье "Договоренности ОПЕК+ показали отчаяние Саудовской Аравии в нефтяных переговорах с Россией"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх