Лента новостей

13:24
Активы Новикомбанка выросли за I полугодие почти на 8%
13:21
Госдума приняла закон, уточняющий порядок обращения ПФР за взысканием
13:15
Сквозь огонь и воду: учения Таманской дивизии в Подмосковье
13:12
Депутат Рады обнародовал, как он утверждает, разговор Порошенко и Путина
13:09
С августа спортивные мероприятия в Москве смогут посещать до 50% зрителей
13:06
В Индонезии число заразившихся коронавирусом превысило 70 тысяч
13:02
Мисмари рассказал о контроле над Национальной нефтегазовой корпорации со стороны Анкары
12:54
Новый европейский эко-налог может стоить России 50 млрд евро
12:48
Что США пытаются спрятать за ложью о сговоре России с талибами?
12:39
Упырь останется на свободе
12:38
Васильева в очередной раз попалась за фальсификацией финансовых отчётов псевдопрофсоюза
12:21
Глава МИД РФ провел консультации с «африканской тройкой»
12:09
Благодаря механизму эскроу в 2031 году в Подмосковье появится крупнейший жилой квартал
12:09
Папа Франциск: Вы не можете себе представить ад, в котором живут граждане Ливии
12:07
О войне в лучших фильмах десятилетия
12:03
Во Франции высмеяли предположения Киева о масштабном вторжении России
12:00
В администрации президента ответили, войдет ли Донбасс в Россию
11:59
Инициатива ФНПР: годовая стажировка российских выпускников
11:57
Адвокат оценил задержание Фургала: «С криминальным прошлым был депутатом»
11:33
Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Фургала
11:27
Глава египетского МИД предупредил о возвращении террористов ИГ в Ливию
10:59
Махинации коммуниста, или Зачем Грудинин дешево продал кусок совхоза
10:57
Смешно! Навальный пытается доказать, что отдыхает, как все
10:54
Военные Венесуэлы сбили самолёт США
10:21
Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США
10:18
«Слуга народа» Верещук допустила перевыборы и рассказала о «великой миссии» Зеленского
10:15
Порохоботы обвинили Зеленского в супружеской измене
10:12
На въезде в село, где живет экс-глава НБУ Смолий, неизвестные оставили гробы и венки
10:09
Портнов посоветовал Порошенко не расслабляться: уголовная повестка будет продолжена
10:07
Время принимать обдуманные действия...
10:03
Задержанного губернатора Фургала подозревают еще по девяти эпизодам
09:54
Вторая волна пандемии: власти Австралии повторно вводят карантин
09:24
Цены на нефть марки Brent выросли до 43,31 доллара за баррель
09:21
Роскачество отметило растущий спрос на недорогие no-name смартфоны
09:18
Нефть марки Brent подорожала до 43,31 доллара за баррель
09:15
Россия возобновила поставки груш из Белоруссии
09:09
В Узбекистане выявили 421 новый случай COVID-19
09:06
В Индии зафиксировали 24,8 тысячи новых случаев COVID-19
09:04
«Полномасштабная военная конфронтация»: командующий ВМСУ Алексей Неижпапа о войне с РФ
09:03
Защита Бабарико попросила перевести его под домашний арест
09:00
На Украине четыре населенных пункта остаются подтопленными
08:54
Тимошенко сделала громкое заявление
08:54
Задержание Сафронова в свете независимости суда
08:38
Литва заблокировала RT – Прибалтика окончательно скурвилась
08:33
Дело МН17 может перевернуться: русофобам придётся ответить перед Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » «Антифа» — движение, напугавшее Трампа

«Антифа» — движение, напугавшее Трампа


«Антифа» — движение, напугавшее Трампа

Как сообщают СМИ, во многих случаях американские протесты приняли насильственный характер, что вызвало гнев политической элиты Соединенных Штатов. Так, представители Республиканской и Демократической партий начали обвинять ряд политических групп и движений, возлагая на них ответственность за разжигание ненависти в обществе. В первую очередь это коснулось левого объединения «Антифа».

В воскресенье Трамп написал в своем аккаунте в Твиттере, что Соединенные Штаты объявляют антифашистское движение террористической организацией. Это произошло спустя несколько часов после того, как министр юстиции Уильям Барр обвинил членов «Антифа» в дестабилизации ситуации после смерти Флойда, имевшей место в результате ареста в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен также выступил с критикой в адрес этого движения, отметив в своих телевизионных интервью, что царящие на улицах американских городов хаос, насилие и мародерство — дело рук левого объединения. Он заявил: «Они сделали это в Сиэтле. Они сделали это в Портленде. Они сделали это в Беркли. Это разрушительная радикальная сила. Я не знаю, можем ли мы назвать их левыми, но в любом случае они вооружены и сжигают наши города, поэтому мы добьемся правды». Советник также призвал ФБР преследовать членов «Антифа».

Члены Конгресса потребовали незамедлительно начать расследование относительно обстановки хаоса в стране, включая поджоги автомобилей и полицейских участков в Нью-Йорке, Далласе, Атланте и других городах, отметив, что «Антифа» наряду с правыми группировками, такими как «Бугалу» (Boogaloo), стремится разжечь вторую гражданскую войну.



«Антифа» считается левым экстремистским антифашистским движением, которое проявляет большую активность во время политических конфликтов, будь то на местах или в социальных сетях. Несмотря на заявляемую приверженность мирным подходам в своей деятельности, иногда оно применяет насилие, включая порчу чужого имущества и нападение на своих противников — фашистов.

Движение выступает главным образом против капитализма и неолиберализма, а также противостоит фашистским, нацистским и ультраправым идеям, как следует из названия.

Его члены являются сторонниками социалистической и анархистской идеологии. В то же время некоторые из них считают себя либералами. Они выглядят примечательным образом: закрывают лицо и надевают черную одежду. Кроме того, они не возражают против создания альянсов с другими группами, если, несмотря на идеологические разногласия, их интересы пересекаются.

Хотя появление термина «антифашизм» восходит ко временам Второй мировой войны в таких странах, как Германия и Италия, как будет упомянуто позже, число сторонников антифашистов в Америке резко увеличилось после прихода к власти президента Трампа. Так, первое такое объединение было создано в Портленде в 2017 году и получило название Rose City Antifa. Движение вышло на передний план после серии событий с участием антифашистских демонстрантов в том году, таких как нападение на ультраправого политика и протесты в Калифорнийском университете в Беркли.



Члены движения признают, что их объединение не имеет ни лидеров, ни руководителей. По данным газеты New York Times, у него нет четкой организационной структуры и официальной статистики, в связи с чем трудно определить истинное число его филиалов, будь то внутри или за пределами Америки.

Хотя движение поддерживает левую идеологию, оно не связано с какими-либо левыми движениями, и поэтому некоторые считают его всего лишь некой беспорядочной массой, как заявила американская газета. Тем не менее это не мешает его членам сотрудничать с рядом других движений внутри страны со схожими идеями, например, с движением Black lives matter («Жизни черных важны»).

В течение последних трех лет антифашисты действовали против всех проявлений расизма и авторитаризма: ксенофобии, гомофобии и других явлений, с которыми движение считает необходимым бороться, даже если это предполагает применение физического насилия.

Благодаря своей мобильности члены «Антифа» пытаются помешать правым экстремистским группам получить доступ к платформам для продвижения собственной идеологии. По их мнению, если этим группам будет позволено свободно осуществлять свою деятельность, это, несомненно, приведет к насилию против некоторых сообществ. Об этом газете рассказал Марк Перри, преподаватель истории в Дартмутском колледже и автор книги «Антифа: справочник антифашиста».



Движение возникло в конце Второй мировой войны под влиянием политики итальянского диктатора Бенито Муссолини и его Национальной фашистской партии с середины 20-х годов прошлого века. Тогда антифашистские движения появились в Италии, Германии и Америке, и позже из лона этих движений вышла «Антифа».

Первым ядром этого движения были профсоюзные деятели и социалисты-иммигранты из Италии. Также его сторонниками считаются преемники антифашистских активистов 1930-х годов, которые взяли на себя обязательство противостоять расизму и любой другой дискриминации и достичь равенства.

С течением времени движение стало источником вдохновения для активистов многих европейских стран, выступающих против расизма и дискриминации. Оно начало набирать популярность и в Америке, однако в целом его активность значительно снизилась в течение последних четырех десятилетий, хотя определенный масштаб присутствия сохраняется, и время от времени члены движения принимают участие в различных событиях.

В Америке его костяк составили левые, близкие к Демократической партии и враждебные по отношению к неоконсерваторам, которых называют неонацистами, и их главной целью является противостояние правым радикалам путем формирования небольших, изолированных друг от друга групп в разных городах страны, которые взаимодействуют посредством социальных сетей.

В последние годы насилие для сторонников «Антифа» стало более приемлемым методом борьбы и достижения своих целей как внутри, так и за пределами Соединенных Штатов. Некоторые члены движения в 2017 и 2018 годах помогали курдским ополченцам на сирийских территориях, объединившимся под флагом Демократических сил Сирии.

В целом, как считают некоторые эксперты, приход Трампа к власти вернул «Антифа» к жизни: они с большим энтузиазмом борются с властью в лице американского президента, используя разные методы, в том числе насильственные. По мнению аналитиков, сам Трамп не имеет права причислять движение к террористическим организациям, как было сделано в его твитте. «Даже если такой законопроект будет разработан, это вступит в противоречие с первой поправкой к Конституции, касающейся свободы слова», — отмечает профессор Мэри МакКорд, бывший сотрудник Министерства юстиции США.

«Антифа» не является единственной силой, которая несет ответственность за текущую нестабильную ситуацию в Америке, поскольку призывы к протесту встретили отклик со стороны самых широких слоев общества, что гармонирует с критикой в адрес политики администрации Трампа. Ситуация продолжает развиваться, несмотря на усилия властей по сдерживанию конфликта, и еще слишком рано оценивать последствия этих действий. Однако, что касается политического будущего Трампа, несомненно, нынешние события окажут прямое влияние на президента, находящегося сейчас в крайне тупиковой ситуации и вынужденного прятаться в одном из секретных убежищ под Белым домом.




Имад Аннан


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Антифа» — движение, напугавшее Трампа"


Напишите ваш комментарий к статье "«Антифа» — движение, напугавшее Трампа"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх