Лента новостей

15:57
СТРАНА: украинский военный заявил об отсутствии «непосредственной угрозы» со стороны России
15:51
Лондон внес 25 россиян в свой «список Магнитского»
15:45
Политолог Валерий Соловей заявил, что в ближайшем окружении Путина начали играть против него
15:36
Предприниматели рассказали о возобновлении работы после пандемии
15:33
На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен
15:30
Экономист Иноземцев дал рецепт обогащения бедных россиян
15:24
Еврейский конгресс напомнил о своих правах в Европе
15:21
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда
15:18
Миротворцев ОБСЕ на Донбассе прозвали «слепыми»
14:54
Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении медикам компенсации за отпуск
14:51
Кремль пообещал ответить на новые санкции Британии в отношении граждан РФ
14:48
Джабаров призвал ужесточать законы против организаторов прозападных акций в пандемию
14:30
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.07.2020
14:19
Американские СМИ назвали пять причин провала Зеленского
14:18
Китай решил присоединиться к Договору о торговле оружием
13:57
За что на этот раз нас ждет порция антироссийского дерьма?
13:48
Миру необходимо глобальное пробуждение
13:45
Конец гегемонии
13:42
Почему Путин прав
13:39
Банковские шалости-2. Счета под прицелом
13:36
Угроза суверенитету Европы
13:33
Тот случай, когда мечтать вредно – руководство токсичного «АБЗ-1» думает не о том
13:33
Украина: призыв к стерилизации безработных и ода коллаборационизму
13:30
Банковские шалости–1. Порочащие связи
13:27
Адмирал и моча президента
13:24
«Красный свет» для Украины от Европы
13:21
Путч «порохоботов»
13:15
Генсек ООН рассказал о худшем сценарии для планеты после COVID-19
13:12
Банковский союз Коломойского и Медведчука. Кто станет новым главой НБУ?
13:09
Ученые дали удручающий прогноз: иммунитет к COVID-19 недостижим
13:06
Зеленский втайне от МИД собирается в США
13:03
«Дезинфекция и сжигание». Северная Корея полностью закрыла границы из-за пандемии коронавируса
13:00
Опрос: доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
12:57
Советник Рогозина задержан по подозрению в госизмене
12:54
ОПЗЖ требует от властей прекратить дискриминацию русскоязычного населения
12:51
«Полицайское государство». Олейник заявил, что Украина превращена в страну – мечту Гитлера
12:48
Азаров: Из Украины за время после госпереворота выведено $70 млрд
12:42
Хазин предупредил о серьезных проблемах для экономики России из-за «либеральных методов»
12:39
Сирия новости 7 июля 12.30: убийство иракского чиновника в Багдаде, Турция и РФ обследовали 63 километра шоссе М-4 в Идлибе
12:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
12:24
Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России
12:21
Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»
12:20
Война с Грузией не окончена
12:12
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
11:54
В России за сутки выявили 6368 случаев коронавируса
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Отмена индексации тарифов ЖКХ приведет к коллапсу отрасли

Отмена индексации тарифов ЖКХ приведет к коллапсу отрасли


Предложение "Единой России" не повышать стоимость услуг ЖКХ с 1 июля в случае реализации обернется масштабными проблемами для экономики. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

В ЕР предложили ввести временный мораторий на рост тарифов ЖКХ

С предложением не повышать в этом году цену на услуги ЖКХ выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании "Единой России". "Есть кардинальное предложение - ходатайствовать о неповышении платежей за жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Мы разные цифры видим - 2,7%, 4%. Очень бы хотелось, чтобы мы на этот год - очень сложный год для всех - ввели мораторий на подъем платежей за ЖКХ. Это будет и людьми нормально воспринято, и хозяйствующими субъектами", - сказал Владимиров.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак призвал консолидировать позиции ЕР по данному вопросу. По его словам, партийцы готовы заняться темой платежей, но нужно понять разные позиции по инициативе Владимирова. Также от главы Ставрополья поступило предложение приостановить действие постановлений, ограничивающих предоплату за жилищно-коммунальные услуги. По мнению губернатора, госпредприятия вполне могут вносить плату за услуги ЖКХ на полгода вперед.

"Предложение снизить тарифы на услуги ЖКХ или заморозить их индексацию звучат всегда, когда экономика сталкивается с трудностями, а граждане страны нуждаются в поддержке, - отмечает Кокин. – Эта идея, естественно, нравится россиянам, но мало кто задумывается о второй стороне этого вопроса. Ведь ЖКХ – это не просто услуги, возникающие из ниоткуда, а целая система производства, где задействованы большие ресурсы, работают десятки тысяч людей, потребляются газ, энергия.

Предложение заморозить тарифы выгодно населению, но тут же возникает вопрос: что делать предприятиям, которые задействованы в этой системе? Они обязаны менять оборудование, покупать трубы и детали, запасать энергоносители, платить налоги и зарплаты сотрудникам. Выросший в цене в этом году курс доллара уже создал проблему с закупкой иностранных комплектующих, и ее нужно решать. А здесь предлагается отнять у предприятий значительную часть доходов, которые уже распланированы и распределены".

Проблема неплатежей становится все острее

В рамках одного из пакетов мер поддержки бизнеса и населения в период пандемии коронавируса правительство ввело мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ. Мораторий действует до 1 января 2021 года и в простом изложении позволяет не платить за "коммуналку" – репрессий за это не последует, и поставщики население и бизнес от услуг отключить не могут. Предполагается, что на 8-9 месяцев будет увеличен даже межповерочный интервал счетчиков, используемых в домах и квартирах.

Сфера ЖКХ теряет огромные деньги в 2020 году

Постановление вступило в силу 6 апреля, и предприятия жилищно-коммунальной сферы сразу дали прогноз по убыткам: мол, они к концу года не досчитаются как минимум 5% собираемых средств. По словам Владимирова, в период пандемии в Ставрополье отмечается снижение платежей за услуги ЖКХ. В апреле оно составило порядка 50%, в мае - около 25%. Мораторий отрицательно повлиял на платежную дисциплину – предполагалось, что им воспользуются лишь люди, потерявшие работу и оказавшиеся в сложном финансовом положении.

"В этом году водозаборы, очистные сооружения, теплоснабжающие и остальные предприятия системы ЖКХ уже столкнутся с серьезными финансовыми проблемами из-за выросших цен на многие товары. Ежегодная индексация тарифов дает возможность сбалансировать расходы с инфляцией и ростом неплатежей со стороны потребителей услуг. Если лишить предприятия запланированных доходов, то положение отрасли существенно ухудшится. А она и так не в лучшем состоянии.

Так что вряд ли руководство страны примет предложение единороссов о "заморозке" тарифов – снимая одну проблему, оно при этом создает целый ряд новых. Ведь коллапс системы жилищно-коммунального хозяйства неминуемо приведет к системным сбоям, что на фоне кризиса очень опасно. Потому проблему стоит решать, что называется, "от противного" – путем субсидирования наиболее неплатежеспособной части населения", - считает Кокин.

Сфера ЖКХ теряет доходы

В конце мая глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская допустила, что мораторий на начисление штрафов за неоплату услуг по "коммуналке" может быть снят уже летом – при условии, что для нуждающихся россиян будут предусмотрены адресные компенсационные выплаты. Тогда же Минэнерго предоставило данные, что при сохранении моратория до конца года выпадающие доходы электростанций составят около 600-700 млрд рублей. Подобная картина во всех предприятиях ЖКХ.

Число неплательщиков за "коммуналку" в России стремительно растет

При этом вскоре в России состоится голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых подразумевает оказание государством адресной соцподдержки нуждающимся гражданам, обязанность индексировать пособия и выплаты. Если раньше этот вопрос оставался на усмотрение правительства, то в случае утверждения поправки это станет прямой обязанностью руководства страны. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Для производства и поставки большинства коммунальных услуг необходимы мазут, солярка, газ – о снижении цен на эти ресурсы для предприятий никто не говорит. Безболезненно для сферы отменить индексацию 1 июля можно лишь при условии, что государство компенсирует предприятиям ЖКХ убытки. Но реалии показывают, что оно это сделать не готово. А значит, и предложение единороссов вряд ли будет поддержано.

Предприятия ЖКХ представлены в правительстве Россетями, так что смогут донести до министров свою точку зрения по спорному вопросу. Но в кабмине и без этого есть компетентные люди, понимающие последствия введения моратория. Так что, вероятнее всего, дискуссия все же вернется в русло предоставления субсидий наиболее пострадавшим из-за пандемии категориям россиян", - заключает Игорь Кокин.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Отмена индексации тарифов ЖКХ приведет к коллапсу отрасли"


Напишите ваш комментарий к статье "Отмена индексации тарифов ЖКХ приведет к коллапсу отрасли"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх