Лента новостей

22:06
Зеленский пойдет тропой Порошенко
21:39
Эксперт оценил инициативу Думы увеличить налоговые выплаты при покупке недвижимости
21:33
Племянника Путина выбрали лидером "антикоррупционной" партии
21:30
Эксперт оценил неонацистский скандал в спецназе ФРГ: «Поражает масштаб проблемы»
21:27
Определились чемпионы первого этапа Армейских международных Игр-2020
21:03
Сирийские наемники заселяются в дома жителей Триполи против их воли
21:00
Призывы главы "НЕТ!" Пивоварова к незаконному митингу могут привести к штрафу
20:57
США попытались приписать РФ несоблюдение договора о ядерных испытаниях
20:44
МИД РФ: Разведка США участвует в торговле наркотиками
20:36
Зенитно-ракетный комплекс С-500 сможет уничтожать любое гиперзвуковое оружие даже в космосе
20:23
СРОЧНО: Ефремов потерял память
20:02
Спасайся кто может! Сирийские наемники заполонили Триполи и пугают мирных жителей
20:00
Зеленский сообщил, что от Украины никто ничего не может требовать — это независимая страна
19:58
Радуга как природное явление или название мороженого – есть ли след ЛГБТ?
19:57
Мошенник из Луцка обогатился на 1,5 миллиона долларов. Говорил, что он масон из «группы Ротшильда» и обещал устроить в Кабмин
19:51
Карантинная закупка. Финальный 90-й выпуск.
19:48
Группировка «3R» опровергла слухи о смерти Абаса Сидики в боях с вооруженными силами ЦАР
19:42
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
19:38
Ходорковский, ЕПДВ и «Голос» связаны одной грязью
19:38
Международные наблюдатели в восторге от организации общественного голосования
19:36
Кнутов объяснил превосходство вертолета Ми-28НМ над американскими "Апачами"
19:33
Российские военные сообщили о проведении испытаний беспилотного режима танка Т-14 «Армата»
19:30
Зеленский загнал себя в политическую ловушку
19:27
Федоров: адвокаты Ефремова откровенно издеваются над уголовным процессом
19:25
Прямо здесь и сейчас: «Шугалей-2» тронет сердце каждого
19:21
Ефремов уничтожает свои шансы на будущее
19:15
Зеленский заявил, что с Украиной нельзя говорить так, как позволяет себе Россия
19:08
Почувствуй нашу любовь: Россияне тепло встретили ливийского спикера в Москве
18:57
Минтранс хочет привлекать «народные» облигации для транспортных объектов
18:55
Не в бровь, а в глаз: Bellingcat показал, что не разбирается в журналистской этике
18:54
Трассу Джубга — Сочи включат в опорную сеть российских дорог
18:51
Трамп подписал закон о продлении поддержки малого бизнеса
18:48
»Уральские авиалинии» снова задействовали все свои самолеты
18:42
На замену российскому. США объявили о создании своего двигателя для ракет
18:39
Один человек стал жертвой стрельбы в ночном клубе Миссисипи
18:36
Египет решил закупить у России до 500 танков T-90МС, пишут СМИ
18:33
МИД отверг обвинения США в несоблюдении договора о ядерных испытаниях
18:27
О деле Светланы Прокопьевой
18:14
Переврать всё, что можно: «Голос» на последнем издыхании пытается придумать фейки о голосовании по поправкам
17:59
Тюрьма по ним плачет: членов «Команды 29» могут привлечь за отмывание денег
17:57
Welt: уполномоченная по бундесверу считает отмену воинской обязанности «огромной ошибкой»
17:51
Россия, Турция, США, Египет все как один мирят Ливию
17:39
Отели Кубани и Крыма взвинтили цены
17:36
Россиян предупредили об изощренном мошенничестве с кредитами
17:33
Эксперты оценили новую индексацию пенсий особому классу работающих россиян
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса

Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса


Предложение Киева вести переговоры по Донбассу без участия России – очередная пустая просьба к Западу усилить конфронтацию с Москвой. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" политолог Андрей Суздальцев.

Резников предложил новый формат переговоров по Донбассу без участия России

Украине, США и Великобритании необходимо организовать переговоры по ситуации на востоке страны в "будапештском формате" без участия России. Об этом в статье для неправительственных организаций написал вице-премьер Украины Алексей Резников. Аргументировал свое предложение он Будапештским меморандумом, который якобы нарушила Россия "напав" на Украину. Статья опубликована на сайте Атлантического совета – исследовательского центра, созданного под эгидой НАТО.

Распад СССР привел к тому, что в 1991 году на Украине остались огромные запасы ядерного оружия – третьи по величине после американских и российских. Сохранение этого арсенала неизбежно привело бы к изоляции Украины и нацеливании на нее ракет НАТО. В декабре 1994 года Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум. Этим Киев присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а остальные подписанты гарантировали Украине безопасность.

"Ничего нового в заявлении Резникова нет – это продолжение политики, которую Киев безуспешно пытается провести с 2015 года, - отмечает Суздальцев. – И с точки зрения украинских политиков в этом даже есть определенная логика. Вот только Киев все время делает вид, что забывает: Будапештский меморандум не ратифицировала ни одна страна, его подписавшая, включая саму Украину. А значит, этот документ сродни протоколу о намерениях, официального статуса он не имеет.

Однако для Украины это хоть какой-то шанс на реализацию плана по конфронтации с Россией. Он состоит в том, чтобы убедить ядерные державы США и Великобританию, а в идеале еще и Францию, резко нарастить враждебное отношение к РФ. Киев этого и не скрывает, когда чуть не раз в неделю на разных уровнях призывает Запад усилить санкции и надавить на Москву. По сути, Украина мечтает о третьей мировой войне – ядерные державы Запада нападают на РФ".

Типичный план лимитрофа

По словам Резникова, одна попытка начать переговоры в будапештском формате уже предпринималась, и Киев надеется, что к этой инициативе Запад вернется. Действительно, 1 марта 2014 года представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН предложил начать срочные консультации с Россией при участии Украины и США. Ни Вашингтону, ни Москве такой диалог не показался перспективным – проблемы конфликта в Донбассе он решить не мог по определению.

Первым апеллировать к формальному Будапештскому меморандуму начал Порошенко еще в 2014 году

Теперь украинские власти полагают, что "будапештский формат со временем даст возможность для нового взаимодействия с Кремлем". Резников добавил, что Киев не намерен отказываться от Минского формата. Как совмещать эти два абсолютно разных переговорных кейса, вице-премьер Украины не уточнил. В то же время, по его словам, России переговоры без ее участия в будапештском формате "могут быть полезны", так как они дадут ей возможность восстановить якобы утраченное "доверие международного сообщества".

"Поведение Украины похоже на стратегию ребенка, обиженного дворовым хулиганом – она ищет сильных заступников, которые придут и дадут обидчику сдачи. Сама она при этом будет оказывать исключительно моральную поддержку. Концепция проста – США, Британия и Франция должны вернуть Украине неподконтрольные территории – конечно, не только Донбасс, но и Крым. Украина же постоит в стороне, пока за нее будут воевать.

Это типичная политика лимитрофного государства – найти покровителя и всячески угождать ему, выпрашивая протекцию и средства на содержание. Лимитрофы всегда живут на конфронтации, но в итоге от нее же и погибают Самый яркий тому пример – политика Польши до 1939 года, которая привела к ее исчезновению. Аналогично история обошлась и с Прибалтикой, также пытавшейся разжигать конфликты и зарабатывать на них", - подчеркивает Суздальцев.

Западу не нужна война ради Украины

Ранее полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил: украинский президент Владимир Зеленский "дал недвусмысленную оценку Минским соглашениям, заявив, что они нужны для сохранения санкций против РФ". И констатировал: в последние недели Киев все дальше отходит от выполнения и Минских договоренностей, и решений, принятых в "нормандском формате" инициатив. С сентября 2014 года приняты уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

США вновь лишь накормят обещаниями украинские власти относительно Донбасса

Примечательно, что украинские чиновники не оставляют вниманием и Крым, регулярно заявляя о его "возвращении". Как известно, в России вскоре состоится голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых закрепляет целостность территории страны. Это означает, что любые претензии Украины будут признаны несостоятельными уже на уровне основного закона РФ. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Уже не все помнят, что вскоре после прихода к власти в 2014 году украинский президент Петр Порошенко начал внешнюю политику с призывов к Западу возобновить переговоры по Будапештскому меморандуму. Апеллировал он к тому, что Украине этот документ якобы гарантировал территориальную целостность, а страна в итоге недосчитывается Крыма и Донбасса. Призывы объединиться с Киевом к Британии и США против России звучали уже тогда.

Однако развязывать третью мировую войну из-за Украины никто не хочет, равно как и воевать за ее территориальную целостность. Киеву пообещали моральную поддержку и усиление антироссийских санкций - на том все и закончилось в 2015-м. Запад показал, что ему интереснее играть в собственные геополитические игры, в которых Киев стал его игрушкой. В этот раз призывы украинских чиновников, связанные с Будапештским меморандумом, закончатся также – Киев получит максимум обещания, а не антироссийские форматы переговоров", - заключает Андрей Суздальцев.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса"


Напишите ваш комментарий к статье "Запад вновь откажет Украине в войне с Россией из-за Донбасса"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх