Лента новостей

08:57
В Group-IB рассказали о вредоносных рассылках на тему COVID-19
08:51
Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи
08:48
Болгары вступились за Россию и унижают американцев
08:48
Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже
08:42
Кровь Югославии: НАТО продолжает попытки подчинить себе бывшие республики, но БиГ говорит «НЕТ»
08:42
В Сиэтле автомобиль въехал в толпу протестующих, погибла женщина
08:39
ЛНР заявила об одном обстреле за сутки со стороны украинских силовиков
08:36
В Японии число жертв непогоды возросло до 16 человек
08:33
В Узбекистане выявили 329 новых случаев заражения коронавирусом
07:45
Украина планирует разместить ПКР «Нептун» на Черном и Азовском морях
07:42
В Казахстане начался новый карантин по коронавирусу
07:39
Канье Уэст заявил, что будет участвовать в президентских выборах в США
07:27
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Удача неудачной компиляции
07:12
Цеков: Россия единственная держава, которая может выдвигать требования Украине
07:09
Бородай: республики Донбасса скоро могут стать частью России
06:09
Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ
06:03
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
05:30
День работников морского и речного флота
05:27
Аналитики сравнили, как меняется спрос россиян на мыло
05:21
Трамп назвал свою версию списка величайших американцев
05:18
В Японии число жертв ливней возросло до семи человек
05:15
Канье Уэст заявил, что намерен бороться за пост президента США
05:12
Восстановление района Синайя началось в сирийском Дейр-эз-Зоре
04:39
Interia: на радость Украине чёрные тучи нависли над «Северным потоком — 2»
03:00
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
02:30
Hokkaido Shimbun (Япония): поправки в Конституцию РФ. Запрет на отчуждение территорий – четкое обозначение того, что территориальная проблема под сукном
02:27
Al Jazeera (Катар): неужели НАСА открыло параллельную Вселенную, где время идет вспять?
02:24
Вызвавшее реакцию заявление России об Айя-Софье: назвали собором (Haber7, Турция)
02:21
Страна (Украина): Три дня на особый статус. Зачем Россия повезла в Берлин дедлайн по автономии Донбасса
02:18
«Места памяти» в США и России: никаких проблем с противоречиями (Die Tageszeitung, Германия)
02:09
В США сняли на видео птицу, летящую с акулой в когтях
02:06
В Баку локализовали пожар на фабрике, пострадали шесть человек
02:03
Процедура выборов президента Доминиканы
02:00
Трамп празднует День независимости США с медиками и полицейскими
01:42
Предложение Саакашвили по Верховному суду — отпевание останков суверенитета Украины
01:39
За жёсткой политической цензурой в Facebook найдена украинская неонацистка
01:21
Daily Express: удар для NASA — первенство в марсианской гонке может достаться Китаю
00:39
Митинг против преступного сговора ПНС Ливии и Турции пройдет в Бенгази
00:36
СМИ: Эрдоган пытается спасти турецкую экономику вмешательством в дела Ливии
00:12
США и Британия приступили к следующему этапу удушения Венесуэлы
23:33
Сирия новости 4 июля 22.30: в Алеппо арестована группа контрабандистов, боевики СНА несут потери в Ракке в междоусобной стычке
23:30
Особенности национального порно: как устроена индустрия фильмов для взрослых в Бразилии (18+)
23:24
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:18
Кнутов объяснил превосходство вертолета Ми-28НМ над американскими "Апачами"
23:15
Рогулев в День независимости США оценил шансы Трампа вернуть утраченный авторитет
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот

Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот


Китай делает свои деньги самостоятельно, а Сирия заказывала у нас

На нашу страну в очередной раз «возвели поклеп». Причина нынешнего скандала – задержанная на Мальте огромная партия денежных купюр для Ливии, которые были, якобы, «незаконно» отпечатаны в России. «МК» выяснил некоторые подробности об отечественном экспорте высоко технологичной продукции – бумажных денег, изготовленных по заказу других стран.

Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот

В закромах памяти у автора этих строк сохранились сведения, почерпнутые еще во времена учебы в Полиграфическом институте. На лекции преподаватель нам рассказывал о специфике производства денежных купюр: сверх точное изготовление форм-матриц, микрошрифт, специальная бумага, водяные знаки, особый вид тиражирования – так называемая орловская печать… И вывод: дело очень дорогое, но необходимое, и даже политически важное, – в данной области наша страна может успешно соревноваться с самыми передовыми государствами Запада.

С тех пор я горжусь красивыми советскими, а позднее – российскими купюрами. Гордости прибавила состоявшаяся несколько лет назад (уже по журналистской линии) «эксклюзивная» экскурсия в музей «Гознака». Там довелось услышать от специалистов среди прочих интересных фактов также и о том, что это предприятие давно печатает не только «наши» деньги, но и купюры для некоторых зарубежных стран – по заказам банковского руководства этих государств.

фото: Наталия Губернаторова

Дополнительную информацию на сей счет удалось получить от специалиста по нумизматике и бонистике Олега В. (свое настоящее имя этот человек не захотел называть).

Оказывается, изготовление денег «на стороне» - очень распространенная практика. На сегодняшний день каждая пятая купюра, имеющая обращение в странах мира, - импортная. То есть отпечатана за пределами того государства, денежным знаком которого она является.

Производство бумажных денег это весьма прибыльное дело. А, главное, - весьма престижное. Вполне можно провести аналогию с космической отраслью, автомобилестроением, военной промышленностью… В общем, позволить себе роскошь иметь собственные предприятия для печатания купюр могут лишь самые «продвинутые» государства.

Россия в их числе. Наша страна уже на протяжении многих десятилетий не только обеспечивает собственные потребности в наличности, но и помогает решить подобную проблему многим другим «соседям на земном шаре».  

Сейчас РФ по производству банкнот занимает почетное третье место в мире. Впереди нас лишь два лидера. Английская фирма De La Rue и германская Giesecke&Devrient.

Англичане «штампуют» дензнаки примерно для 70 зарубежных гослударств. У немецкой фирмы количество таких заказчиков раза в полтора меньше.

Понятно, что печатание денег - дело сугубо «потаенное». Секреты производства, объемы его, поступающие заказы, – все это не для широкой огласки. Поэтому о некоторых фактах становится известно лишь какое-то время спустя, а что-то и вовсе сохраняется в строгой тайне. По сравнению с обычными гражданами, которых производство купюр интересует лишь с утилитарной точки зрения: сколько этих самых купюр находится в кармане, знатоки темы – коллекционеры-бонисты, собирают куда больше интересной информации. 

фото: Наталия Губернаторова

- Что касается России, то в портфеле заказов у нашего «Гознака» имеются соглашения с десятками стран, - рассказал Олег В. - Вот что сообщала несколько лет назад руководитель пресс-службы «Гознака» в своем интервью: «…Изготавливаем банкноты и монеты по заказу Анголы. В 2014 году изготовили и поставили банкноты для Руанды. Наши заказчики - более 20 стран Европы, Азии и Африки. Но информацию о большинстве заказов раскрывать нельзя…»

Впрочем, несмотря на стакие информационные ограничения, кое-какие более конкретные сведения все-таки «всплывают». Правда основная их часть, которой я располагаю, относится к годам довольно отдаленным.

Во времена СССР деньги печатались для многих стран «социалистического лагеря» - Болгарии, Монголии…

К слову сказать, с Монголией – особая история. Еще в царское время, в 1916 году по заказу тамошнего национального банка мастерами Экспедиции заготовления государственных бумаг (это предшественник нынешнего «Гознака») был разработан внешний вид новых монгольских тугриков. При оформлении банкнот российские художники использовали некоторые традиционные орнаменты и символы, издавна существовавшие среди азиатских народов, - в том числе и свастику. Отпечатать тираж этих дензнаков не успели: помешала февральская революция. Но уже готовые разработки пригодились Временному правительству. Когда в молодой республике встал вопрос о срочном выпуске в обращение новых «не царских» денег, ради экономии времени решили воспользоваться заготовками для «моногльских» денег, лишь заменив в них надписи. Так появились и какое-то время ходили по России кредитные билеты номиналом 250 и 1000 рублей со свастикой в центре (впрочем в официальном описании этих банкнот самого слова «свастика» не найти, вместо него упоминается «геометрический орнамент, образованный крестообразно пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямыми углами»). Этот же одиозный по нынешним понятиям символ присутствовал и на более позднем варианте банкнот, выпущенных уже при большевиках, – на банковских билетах достоинством  5000 и 10000 рублей образца 1918 года.

Но вернемся к временам более нам близким.

Насколько мне удалось выяснить из открытых источников, в России заказывали печатание своих национальнных валют Сирия, Ливан, Лаос, Гватемала, Малайзия, Белоруссия… В феврале нынешнего года агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, сообщило, что Венесуэла еще в ноябре 2019-го заключила с «Гознаком» контракт на печатание банкнот номиналом 10000 и 50000 боливар на общую сумму 300 миллионов боливар. К слову сказать, в этом случае мы «умыли» англичан. Ведь прежде Боливарианская республика заказывала изготовление своих денег у упомянутой уже выше кампании De La Rue. Но теперь из-за изменившихся внешнеполитических условий Каракас обратился к российским специалистам. Стоимость заказа – почти 7,5 миллионов долларов.

Предприятия еще некоторых стран – в том числе европейские, канадские коммерческие печатные фабрики, - покупают у нас специальную банкнотную бумагу. Например, в 2001 году удалось выиграть тендер на такой заказ от Индонезии.

Здесь уместно привести цитату. – Фрагмент из интервью, которое дал «Российской газете» летом 2015 года директор Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» Аркадий Трачук: «…Мы производим не только банкноты, но и банкнотную бумагу, которая используется для печати валют. На экспорт фабрики «Гознака» сейчас поставляют такой бумаги практически столько же, сколько используется для печати денег в России…»

А вот еще интересная информация от того же руководителя: «Собственной полиграфией такого уровня, чтобы можно было выпускать банкноты, располагают далеко не все. Это довольно затратное дело. Чисто экономически имеет смысл налаживать собственное производство банкнот, если в стране живет хотя бы 40 миллионов человек. Вот Китай, к примеру, печатает свои деньги сам. Там каждый год выпускается около нескольких десятков миллиардов банкнот. В США - около 10 миллиардов. В России - от 4 до 6. Как по заказам Банка России, так и для других государств…»

Здесь можно даже уточнить цифры, озвученные уважаемым директором. Полтора года назад Русская служба ВВС опубликовала такие сведения: в 2014 году «Гознак» поставил на экспорт более 1,1 миллиарда готовых банкнот.


Александр Добровольский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот"


Напишите ваш комментарий к статье "Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх