Лента новостей

12:54
Россия получила обновленную Конституцию
12:45
В Минфине рассказали, как не стать жертвой «черных кредиторов»
12:42
«Голос» проиграл войну против голосования по поправкам
12:39
Зарубежные СМИ оценили голосование по Конституции в России
12:36
Памфилова прокомментировала протестное голосование в НАО
12:12
Более 89% жителей Дагестана высказались за поправки в Конституцию РФ
12:09
Голландский активист Брук рассказал о лжи Украины в деле крушения MH17
12:06
Более четырех миллионов москвичей поучаствовали в голосовании по поправкам
11:52
Республика Южная Осетия никакого отношения территориальному суверенитету Грузии не имеет
11:23
Выбор по родственным связям давно пора отодвинуть на второй план
11:09
Украинская зараза искоренена в Сиэтле
11:06
Глава Нацбанка Смолий подал в отставку
11:03
США призвали Турцию не превращать собор Святой Софии в мечеть
11:00
Гончаренко возглавил межфракционное объединение «За демократическую Беларусь»
10:57
На Украине паника: уход в отставку главы НБУ Смолия – очень плохой знак
10:55
Навальный окунулся в экстремизм с головой – статья обеспечена
10:54
МВФ кинул Украину: вместо финпомощи рефинансировал собственный транш
10:51
В Харькове афганец поставил на место «переселенца» в инциденте из-за георгиевской ленты в автомобиле
10:45
Милонов первым обратил внимание на ошибку в подсчете голосов в Коми
10:42
Онищенко объяснил, почему почти 80% избирателей одобрили поправки в Конституцию РФ
10:36
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
10:35
Политолог Елисеева назвала голосование по Конституции «триумфальной победой»
10:03
БГК завершила строительство моста на автодороге к Удокану
10:00
Грузия и “Восточное партнерство”: брак или сожительство?
10:00
С учетом замечаний. В армии РФ задействуют новый ручной пулемет
09:54
Состояние самого богатого в мире человека достигло $172 миллиардов
09:51
В посольстве в Молдавии 92% россиян поддержали поправки в Конституцию
09:48
NYT назвала «посредника» в оказании «помощи» России «Талибану»
09:45
Казахстан вводит двухнедельный карантин
09:36
Александр Роджерс: О нашей обновлённой Конституции и о сторонниках бойкота
09:27
«Северный поток-2» по ударом санкций: Германия собирает коалицию против США
09:21
История «большой восьмерки»: Россию хотят вернуть за стол переговоров
08:51
СМИ рассказали о посреднике в приписываемом России "сговоре" с талибами
08:48
В Москве стали известны результаты голосования после обработки 96% протоколов
07:59
Крым Украине, Курилы - Японии, Калининград - Германии: благодаря поправкам так не будет никогда
07:47
Иностранные политики под впечатлением: явка на голосование по поправкам в сложной эпидемиологической обстановке поразила наблюдателей
07:30
Предварительные результаты: поправки к Конституции РФ поддержали большинство россиян
07:24
Сирия итоги за сутки на 2 июля 06.00: в САР выявлено 14 новых случаев коронавируса, ВС США построят новую базу в Хасаке
07:18
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
06:45
Поправки поддержали 78,03% избирателей после обработки 99,01% протоколов
06:42
В России создадут новый ручной пулемет, сообщил источник
06:39
Эксперт рассказал, как не стать жертвой «черного кредитора»
06:36
Исследование: спрос на официантов в России вырос в два раза
06:32
Либшиза публикует фейковые данные экзит-поллов, так как не смогла добиться нужных результатов на голосовании
06:30
СМИ: Илон Маск продает четыре дома в Лос-Анджелесе за $62,5 миллиона
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Массовые протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции

Массовые протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции


Что могут себе позволить местные стражи порядка

Америка столкнулась с масштабными волнениями и беспорядками, направленными против полиции. Причиной для них стало гибель афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Сейчас полиция пытается восстановить порядок по всей стране. Но это не так просто, ведь полиции приходится соблюдать целый ряд правил – даже в экстренной ситуации служителям закона никто не разрешает нарушать закон. Так какие же правила американские полицейские вынуждены соблюдать – попробуем разобраться.

Массовые протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции

Несмотря на распространенный стереотип, что в Америке полиция часто нарушает законы и может при желании открывать стрельбу даже по воришкам мелочи в переходе, реальность несколько отличается от этого.

Американские полицейские действительно часто попадают в скандалы – и причина этого не только в том, что некоторые из них склонны постоянно нарушать установленные правила.

В первую очередь, на такое количество скандальных историй влияет разрешение на свободную видеозапись всего, что делает полиция. Это право гарантируется Первой поправкой к Конституции США.

Причем запись может проводить как сам человек, которого задерживают, так и кто угодно из прохожих. Единственное правило: съемка должна быть открытой. Полицейский не имеет права требовать прекращения съемки или же лично мешать человеку, который снимает – эти случаи прописаны отдельно, и за подобные нарушения полицейского могут ждать серьезные санкции, вплоть до увольнения.

Кстати, с видеозаписи и начались нынешние погромы – именно видеокадры того, как Дерек Шовин душит афроамериканца Джорджа Флойда стали причиной народного гнева. И даже преступный полицейский не смог потребовать у снимающего выключить камеру, что показательно.

Помимо Первой поправки есть еще несколько чудесных норм в американской Конституции, которые противостоят полицейскому произволу. Например, Четвертая поправка, которая гарантирует любому гражданину право избежать незаконных обысков и арестов. В Америке есть хитрая форма – полицейский обязан соблюдать права, но не обязан об их информировать.

Например, когда страж порядка деловито лезет в машину, чтобы ее обыскать, он как бы ненароком спрашивает: «Вы позволите?». Звучит как риторический вопрос, но это важная формальная процедура – если хозяин машины скажет «Нет!», то полицейский обязан остановиться и прекратить обыск. В противном случае его ждут неприятности. Особенно, если весь этот процесс снимается на видеокамеру.

Подобные правила действуют и с жилищем: его тоже нельзя обыскать без разрешения хозяина. Единственное исключение и в том, и в другом случае – если у полиции есть ордер на обыск. Однако получение его – дело непростое, так что в большинстве случаев полицейские полагаются на юридическую неграмотность американцев.

А вот нормы, описанные в Пятой поправке известны всем и каждому -  в первую очередь благодаря тому, что их популяризировал Голливуд. 

«Вы имеете право хранить молчание, право на один звонок и на адвоката. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас», – устоявшаяся формулировка, которая встречается чуть ли не в каждом боевике средней руки. Но и в реальности все эти нормы действуют.

Правда есть детали: например, полицейские юридически не имеют право прослушивать звонки подозреваемого адвокату, а вот если разговор идет с членами семьи, то такие ограничения на них уже не действуют.

Полицейские обязаны уважать эти права – они не имеют возможности проводить допрос при нежелании задержанного: даже если им удастся добыть неопровержимые доказательства его вины в это время, они будут считаться незаконными, и суд откажется их рассматривать.

Ну и самое интересное – когда полиция может все-таки применять огнестрельное оружие?

Во-первых, если преступник сопротивляется аресту. Кстати, просто самого факта того, что обвиняемый пытается толкаться или лезет в драку недостаточно – он должен представлять РЕАЛЬНУЮ опасность жизни стража порядка.

В противном случае полицейский имеет право воспользоваться дубинкой, чтобы утихомирить подозреваемого, однако использование летального оружия будет квалифицировано как превышение полномочий.

Правда, есть небольшая лазейка – полицейский может стрелять на поражение, в том случае, если служитель порядка искренне ВЕРИТ, что его жизни угрожает опасность. Это создает некоторое пространство для маневра.

Во-вторых, полицейский в США может стрелять на поражение, если подозреваемый начинает убегать. Впрочем, здесь тоже есть свои тонкости: например, стрельба на поражение оправдана только если бегущий преступник совершил тяжкое преступление, в любом противном случае, полицейским «настоятельно рекомендуется» держать оружие в кобуре.

Кроме того, даже в отношении подозреваемого в тяжком преступлении полицейский должен применить все меры, предупреждающие использование оружие. Открывать огонь страж порядка может только если он уже крикнул убегающему, что начинает стрелять.

Главное, что необходимо помнить – в США есть прецедентное право. То есть каждый конкретный случай, связанный с полицейскими злоупотреблениями будет рассматриваться на основании предыдущих дел и вердиктов по ним. В такой ситуации для стража порядка себе дороже совершать незаконные действия. Тем более, что серьезные правонарушения полицейских могут вызвать массовые протесты и даже беспорядки – например, как те, что сейчас проходят по всей Америке из-за незаконного убийства одного человека.

Между тем применивший против Джорджа Флойда удушающий прием, поставив ему колено на шею, Дерек Шовин арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени – непредумышленное убийство, связанное с применением силы. По законам штата Миннесота наказание за это может составить до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских, участвовавших в трагически кончившемся задержании афроамериканца, расследование продолжается. Прокурор округа Хеннепин Майк Фриман сообщил, что ожидает предъявления им обвинений, не уточнив, каких именно. Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что Минюст и ФБР проводят собственное расследование инцидента, чтобы установить, не были ли нарушены федеральные законы о гражданских правах.


Дмитрий Гуляев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Массовые протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции"


Напишите ваш комментарий к статье "Массовые протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх