Лента новостей

12:51
«Как вообще готовились к сезону?»: Эксперта возмутила обстановка на курортах Украины
12:48
На Украине возобновили работу кафе и рестораны, но только до 23:00
12:45
Советник Ермака назвал Сенцова хуторским приспособленцем
12:42
Юбилей Януковича прошел с гораздо меньшим шиком, чем 10 лет назад
12:39
В России завершили испытания первой в мире вакцины от коронавируса
12:36
В Хабаровске продолжаются митинги, а пресс-секретарю Сергея Фургала угрожают уголовным делом
12:33
Мендель опровергла, что она беременна от Зеленского. Кто ее тянул за язык?
12:30
Генсек ООН рассказал о масштабных миграциях ливийцев, бегущих из страны в поисках нормальной жизни
12:28
«Голос» и либеральные СМИ могут получить запрет на работу в РФ по решению Совфеда
12:27
Вирусолог Альтштейн оценил результат испытаний российской вакцины от коронавируса
12:24
Мисмари рассказал, при каких условиях в Ливии возобновится нефтедобыча
12:21
Навальный закрывает штабы ФБК и вышвыривает сотрудников на улицы
12:12
Поездка О’Брайена в Париж задаст новый курс развития отношений России и США
11:45
Названы самые популярные иномарки в России
11:42
Мишустин утвердил "дорожную карту" по деловому климату в сфере управления
11:36
СМИ: при пожаре на заводе в Китае пострадали два человека
11:33
Итальянцы рассказали, туристов из каких стран не хотят принимать летом
11:30
Россия зафиксировала одно нарушение перемирия в Сирии за сутки
11:27
В Сирию за сутки вернулись более 40 беженцев
11:24
«Мемориал» оправдывал педофилов, а теперь защищает Сафронова
11:18
Александр Роджерс: Алёша Навальный и неблагодарные либералы
11:12
Россия вернулась на Ближний Восток: какие цели преследует Москва
10:48
CNBC: Трамп впервые появился на публике в маске
10:30
В Раде призвали Зеленского извиниться и уйти в отставку
10:27
В Иране рассказали об ошибке расчета ПВО, сбившем украинский «Боинг»
10:03
Пенсионный фонд рассказал о "бонусах" к будущей пенсии для многодетных матерей
10:00
Польша 12 июля перешла ко второму туру гонки за президентское кресло
09:42
Попавшие в засаду САА наёмники США продавали оружие ИГИЛовцам
09:30
Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва
09:27
Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии
08:51
Сирия итоги за сутки на 12 июля 06.00: САА развернула американские конвои в Хасаке, США вывезли новую партию нефти из САР в Ирак
08:48
Отголоски Югославии: кто и зачем расшатывает Сербию
08:38
«Смерть от безнадежности» - в США назрели колоссальные социальные проблемы, причем среди белого населения
08:12
Пробки на терминалах, наивные европейцы и коварные китайцы
08:06
Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19
08:03
В Германии за сутки выявили 248 случаев коронавируса
08:00
В Казахстане за сутки выявили почти 1,8 тысячи случаев коронавируса
07:57
Число случаев COVID-19 в Киргизии превысило 10 тысяч
07:06
Бронирование линкоров типа «Севастополь«
06:45
Пенсионный фонд рассказал о "бонусах" к будущей пенсии для многодетных матерей
05:12
Кудрин сообщил о застое в экономике
05:09
День российской почты
05:06
Эксперт по PR рассказала, как компаниям стоит решать конфликт с клиентом
05:00
СМИ: невеста умерла во время свадебного банкета на юге Москвы
04:57
В Сербии почтили память "Бульдозериста Джо"
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Гибель афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировала в США массовые беспорядки

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировала в США массовые беспорядки


Гибель в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда, умершего после задержания полицией, спровоцировала крупнейшие с 2016 года беспорядки такого рода в стране. В город направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Там введен режим чрезвычайной ситуации. Президент Дональд Трамп уверен, что причина происходящего — «полное отсутствие лидерства» в городе и слабость его мэра «левого радикала» Джейкоба Фрея. Тем временем демократы уже потребовали «восстановить справедливость». Вероятный кандидат от этой партии на президентских выборах-2020 Джо Байден отметил, что американцы живут в «стране с открытой раной».


«Что-то среднее между гневным протестом и уличной вечеринкой»


«Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполисе,— сообщил Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter.— Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо».

Второе сообщение стало наглядным доказательством продолжающегося конфликта между главой Белого дома и соцсетями. В ночь на пятницу по московскому времени Дональд Трамп подписал указ, призванный покончить с «предвзятостью соцсетей». Цель документа — превратить социальные сети не в кураторов размещаемых материалов, а в нейтральные платформы. Пока, однако, этого сделать не удалось. Пользователям платформы показывается предупреждение: «Этот твит нарушает Правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса». Не побоявшиеся прочитать, что же такого написал президент США, узнают, что господин Трамп провел разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом и сказал ему, что «военные в его распоряжении».

«В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинается мародерство, начинается и стрельба»,— резюмировал Дональд Трамп.



Поводом для беспорядков в Миннеаполисе стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда. На распространившемся в интернете видео видно, как полицейские повалили задержанного, причем один из них навалился коленом ему на шею. Несмотря на жалобы Джорджа Флойда, что он не может дышать, полицейские не отпускали его. Затем задержанный потерял сознание и умер в реанимации, куда его экстренно госпитализировали. Четверо полицейских, участвовавших в задержании, уже уволены. Но никакие обвинения им не предъявлены.

Это, в частности, и разозлило некоторых местных жителей. Беспорядки продолжаются уже несколько дней. Полицейские используют слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие бросают в них камни, стеклянные бутылки и петарды.

«Сотни демонстрантов вернулись в четверг в район Миннеаполиса, в центр насилия, где ночью происходящее было чем-то средним между гневным протестом и уличной вечеринкой. В какой-то момент музыкальная группа, играющая на стоянке напротив 3-го участка полиции — эпицентра внимания участников протестов, начала играть панк-версию Песни искупления (Redemption song) Боба Марли (с призывом освободить себя от ментального рабства, потому что никто, кроме нас самих, не может освободить наши умы.— “Ъ”). Неподалеку демонстранты несли манекены из разграбленного магазина Target и бросали их в горящий автомобиль. Позднее рядом вспыхнул пожар»,— описывает происходящее издание Politico. В ходе ночных беспорядков были зафиксированы десятки поджогов (в том числе здания отделения полиции) и случаев разграбления магазинов. «Они просто наживаются на нас»,— пояснял участник протеста, представившийся как Кэш, изданию Politico мотивы тех, кто громил магазины.

Протесты перекинулись и на другие города. В частности, они прошли в Нью-Йорке, Денвере (Колорадо), Фениксе (Аризона), Мемфисе (Теннесси) и Колумбусе (Огайо). А в городе Сент-Пол, расположенном в Миннесоте неподалеку от Миннеаполиса, манифестанты также устроили погромы.

В зону беспорядков были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов. «Мы направили более 500 бойцов в Сент-Пол, Миннеаполис и прилегающие районы. Наша миссия защищать жизни, сохранять собственность и гарантировать право на мирные демонстрации»,— говорится в сообщении в Twitter местного подразделения Нацгвардии. Тем временем мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей распорядился о введении режима ЧП — пока на 72 часа. Как говорится в распоряжении, жители и гости города находятся под угрозой «получения серьезных травм или смерти», а вероятность дальнейших беспорядков такова, что «требует принятия экстраординарных мер».

«Мерзкая подноготная нашего общества»


Имея в виду участников протестов, Дональд Трамп написал в Twitter: «Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю происходить такому». Ситуация в Миннеаполисе грозит сказаться на его рейтинге. Так, конфликт уже активно комментируют демократы. В частности, члены судебного комитета Палаты представителей США от Демократической партии направили генпрокурору Уильяму Барру письмо с призывом выяснить, как местные органы справились с расследованием трех недавних громких случаев гибели безоружных афроамериканцев. А де-факто лидер Демократической партии, спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила телеканалу MSNBC:

«Это очень, очень печально, потому что американский народ видел эту экзекуцию, убийство собственными глазами. Это была не самооборона (полицейского.— “Ъ”). Здесь должна восторжествовать справедливость».



«Мы не можем игнорировать то, что сейчас мы живем в стране с открытой раной. Эта рана глубокая и застарелая»,— сказал Джо Байден, который является наиболее вероятным соперником Дональда Трампа на президентских выборах этого года,— Его последние слова… Он (Джордж Флойд.— “Ъ”) умолял дать ему дышать. Говорил: Дайте мне дышать, я не могу дышать. Это в одну секунду обнажило всю мерзкую подноготную нашего общества». По мнению господина Байдена, полицейские, задерживавшие Джорджа Флойда, «должны быть привлечены к ответственности», в том числе в рамках расследования ФБР и независимого расследования Министерства юстиции.

В США в последние годы было несколько крупных волн общественных протестов в связи с гибелью афроамериканцев от рук полиции. Так, в 2014 году ситуация обострилась в городе Фергюсон (штат Миссури), где полицейский застрелил безоружного 18-летнего Майкла Брауна. Волнения продолжались несколько дней, а потом возобновились с новой силой, так как суд присяжных отказался предъявлять полицейскому обвинение за отсутствием состава преступления. На следующий год эпицентром волнений стал Балтимор (штат Мэриленд), где в результате травм, полученных в связи с действиями полиции, скончался 26-летний Фредди Грей. Пострадало около сотни полицейских, было арестовано более 200 человек. В 2016 году внимание оказалось приковано к городу Шарлотт (Северная Каролина). И там тоже причиной массовых беспорядков стало убийство полицейскими 43-летнего афроамериканца Кейта Ламонта Скотта. В город были введены подразделения Нацгвардии, был установлен комендантский час. Офицер, застреливший Кейта Ламонта Скотта, также в результате был признан невиновным.

Павел Тарасенко


Павел Тарасенко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Гибель афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировала в США массовые беспорядки"


Напишите ваш комментарий к статье "Гибель афроамериканца Джорджа Флойда спровоцировала в США массовые беспорядки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх