Лента новостей

04:36
Официальный представитель ЛНА назвал вмешательство Турции в Ливию колонизацией
04:33
Мисмари назвал конфликт в Ливии войной между народом и турецким агрессором
03:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
03:03
Невероятный мутант: Т-72 с башней от Т-80УД
02:48
В США начались испытания «Ремдесивира» с применением ингаляции
02:45
СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии
02:42
Марокко частично открывает морские и воздушные границы с 14 июля
02:39
В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков
02:06
Le Monde: дело о госизмене журналиста Сафронова может так и остаться тайным
02:03
Spiegel: пандемия ударила по экономике ЕС больнее, чем ожидала Еврокомиссия
01:57
Кто о чем, а конгрессмены о «преступлениях Кремля»
01:42
Психологический портрет Трампа: "Родители любили нарцисса"
01:39
Сафронов рассказал о первой ночи в СИЗО: «Не били, не пытали»
01:36
Генпрокуратура подставила президента Зеленского: Порошенко вышел победителем
01:12
Арест Сафронова за шпионаж стал для США очередным поводом покритиковать Россию
01:09
Небензя назвал неприемлемыми обвинения генсека ООН в адрес РФ о вторжении в Ливию
01:06
ЦПВС: террористы изготовили СВУ с отравляющим веществом для провокаций в Идлибе
00:42
На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих
00:36
«Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей
00:03
В Белграде прошли протесты против введения комендантского часа. Вучич уверен, что виноваты иностранные спецслужбы
00:00
Дело Гладковского-Свинарчука спускается на тормозах: суд обязал журналиста-расследователя Дениса Бигуса извиниться перед семьёй
23:57
Местные выборы на Украине хотят провести 25 октября
23:54
Кличко добивается вооружения и наделения полномочиями полиции радикалов «Муниципальной варты»
23:51
Марков: «Хотелось бы увидеть реальные доказательства вины Сафронова»
23:48
«Пообещал — значит иди!»: Зеленского отправляют в отставку
23:45
Венедиктова сообщила о завершении дела Порошенко и похвалила судей и прокуроров
23:39
Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России
23:36
Власть над жизнями мирных граждан Ливии захватили сирийские наемники Анкары
23:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:24
Кнутов объяснил, как Россия может остудить горячие головы на Украине
23:21
Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА
23:15
Сенатор Цеков оценил неожиданное для Украины снятие Россией водной блокады Крыма
23:12
На новый налог в Европе Россия ответит планом по снижению выбросов углерода
23:09
«Налоговый маневр» Минска обернулся изменением стратегии РФ по интеграции с Белоруссией
23:06
Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году
22:39
Эксперты видят перспективы проектного финансирования жилых долгостроев
22:36
Росстат сообщил о росте цен на курятину
22:33
»Давно напрашивается». Экономист объяснил предложение о деноминации рубля
22:30
Правительство Омской области продлило льготы на выкуп земель
22:24
Небензя отверг обвинения в адрес России о вмешательстве в Ливии
22:21
Заявивший о давлении из-за дел Порошенко следователь уволится из ГБР
22:18
Глава МИД Египта заявил о возвращении ИГ* в Ливию
22:15
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии
22:03
Слив нечистот: россиян на черноморских курортах ждет неприятная реальность
21:51
Гарбузюк штампует гарбузы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Историческая волна банкротств рискует смыть экономику США во времена Великой депрессии

Историческая волна банкротств рискует смыть экономику США во времена Великой депрессии


Правительство США активно пытается изменить статистические данные для того, чтобы не допустить сравнения сложившейся современной ситуации с Великой депрессией, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Экономика США находится на грани возвращения к Великой депрессии

Один из поставщиков финансовой информации Bloomberg опубликовал материал о том, что Соединенные Штаты Америки из-за распространения коронавирусной инфекции в мире накрыла волна банкротств, которой не наблюдалось с 2009 года. Согласно различной информации, представленной изданием в одной публикации, с начала мая 2020 года за защитой в суд от кредиторов обратились около 27 компаний, заявивших о невыполненных долговых обязательствах на сумму более 50 млн долларов. В число компаний-банкротов вошли, в частности, авиаперевозчики LATAM Airlines Group SA и Avianca Holdings и одна из крупнейших сетей универмагов с более чем столетней историей J.C. Penney. 

Владимир Васильев заверяет, что данные о банкротствах, представленные в Bloomberg, соответствуют действительности больше тех, которые активно транслирует администрация президента Дональда Трампа.  

“Эти показатели выше тех, которые были зафиксированы в течение предыдущего кризиса 2007-2009 годов. Многие из них действительно начинают напоминать данные, публиковавшиеся во времена Великой депрессии в период с 1929 по 1939 год. 

Поэтому правительство активно пытается изменить данные для того, чтобы ни в коем случае не допустить сравнения сложившейся современной ситуации с Великой депрессией. Также подобное делается для того, чтобы не создавать систему рациональных экспектаций у бизнеса”, - считает эксперт.  

Американские игры со статистикой 

Есть очень важный момент, который пронизывает деятельность федерального правительства Соединенных Штатов Америки, отмечает Васильев. Несколько дней назад Дональд Трамп заявил о том, что ежегодный промежуточный отчет о состоянии американской экономики и государственных финансов, который 15 июля обязано показать Административно-бюджетное управление в соответствии с законом, в 2020 году представлен не будет.  

"Мы видим прямое нарушение законодательной нормы, и связано оно с тем, что Америка начала очень серьезно “химичить” с общей статистикой, отражающей степень воздействия на экономику страны кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции”, - комментирует эксперт.  

Политика преуменьшения такого воздействия, добавляет Владимир Васильев, проявилась в деятельности Бюро экономического анализа, которое считается официальным органом федерального правительства. Бюро представило отчет о первом квартале 2020 года в конце апреля. Согласно данным, собранным в документе, падение ВВП оценивалось в 4,8%. 

“Однако 28 мая 2020 года Бюро экономического анализа продемонстрировало уже другой отчет, который содержит повторную оценку степени падения ВВП в первом квартале текущего года. На этот раз цифра составила 5%. Снова видны попытки преуменьшить силу влияния кризиса на американскую экономику.  

Но те прогнозы, которые были сделаны в экспертном сообществе, показывают, что во втором, уже начавшемся, квартале 2020 года падение ВВП США может составить беспрецедентные 30-40%. Эти цифры лишний раз подчеркивают игру со статистикой, которую ведет Вашингтон”, - объясняет эксперт. 

Разрастающаяся волна банкротств в США 

Изменение данных не позволяет американцам понять, какая угроза и какие последствия стоят за реальными событиями и реальными данными. В любом случае аналитики в Соединенных Штатах оценивают количество безработных в этой стране на уровне 40 млн человек.

Трамп пытается скрыть реальные последствия влияния коронавируса на экономику США

“Такого показателя действительно не было со времен Великой депрессии. При этом, согласно проведенным опросам в Штатах, около 55% американских семей с детьми-подростками практически не имеют наличных средств.  

Поэтому падение потребительского и промежуточного спроса автоматически ведет к огромному числу банкротств, которые уже начались и затрагивают различного рода сферы. Главными из них считаются сферы услуг и малого бизнеса, которые работают только на кредите и обороте от текущих операций”, - рассказывает американист.  

Факт банкротств в Соединенных Штатах Америки, подчеркивает Владимир Васильев, становится совершенно очевидным, а 4 млн безработных – это не просто уволенные люди. Между тем статистика запаздывает и в отражении этой действительности. 

“На росте числа безработных сказывается не только падение потребительского спроса, но и прямые увольнения людей с различных предприятий. В данном случае это не просто оптимизация штата сотрудников, а закрытие разорившихся предприятий.  

При этом американское законодательство практически вынуждает организации объявлять себя банкротами во избежание неправомерных претензий со стороны всех контрагентов этих предприятий и судебных исков”, - добавил собеседник агентства.  

Число безработных в США превысило 40 млн человек

Американское сообщество ожидает некоего подъема экономики во втором квартале 2020 года, несмотря на столь удручающие показатели. Однако Владимир Васильев полагает, что произойдет V-образный отскок, вероятность которого будет регулироваться глубиной падения экономики.  

“Однако сравнение существующей экономической ситуации в США с Великой депрессией говорит о том, что быстрого отскока от дна быть не может.  

И если во втором квартале 2020 года американская экономика свалится или потеряет от 30% до 40% ВВП, вероятность того, что она останется на этом уровне до конца текущего года или немного стабилизируется, очень незначительна. При подобном падении резко возрастает уровень незагруженных мощностей, на фоне которого оживление экономики не будет являться ее ростом, а будет отражать лишь увеличение загруженности производственных мощностей, которая наблюдалась в докризисный период. 

Однако американцам важно создать ощущение быстрого отскока от дна, в связи с чем правительство США так активно манипулирует статистическими данными и рисует далеко не полную картину. Армия безработных из 40 млн человек в Америке свидетельствует о том, что ситуация выглядит катастрофической”, - констатировал эксперт.  


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Историческая волна банкротств рискует смыть экономику США во времена Великой депрессии"


Напишите ваш комментарий к статье "Историческая волна банкротств рискует смыть экономику США во времена Великой депрессии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх