Лента новостей

08:51
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом в Украине выше, чем в Европе
08:48
«Радио «Новое время» снято Соросом с довольствия и прекращает вещать в Украине
08:42
Сирия итоги за сутки на 7 июля 06.00: ХТШ* ищет российских шпионов в Идлибе, жители Хасаки выступили против оккупации США
08:39
День семьи 2020: что за праздник, Петр и Феврония, традиции, что нельзя делать 8 июля
08:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:00
Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии
07:57
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника
07:51
В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч
07:48
В Казахстане число выявленных случаев COVID-19 выросло до 49,7 тысячи
07:42
Собор Святой Софии может снова стать мечетью. Что происходит в Турции?
06:51
Корабли прибрежной обороны США: признанная ошибка и свалка в перспективе
05:33
Автоцистерна и автомобили загорелись в Петербурге
05:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
04:54
Определены самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
04:51
Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании
04:48
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит
04:45
Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-19
04:39
В Мексике за сутки выявили 4,9 тысяч случаев COVID-19
04:36
Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка
04:33
США сделают все, чтобы защитить жителей Гонконга, заявил Помпео
04:30
Помпео обвинил КНР в насаждении цензуры в Гонконге в «духе Оруэлла»
04:09
Smm-наемники бандеровских троллей
03:51
Российское выступление в ходе экстренной конференции по открытому небу едва не было сорвано
03:36
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
03:33
МИД РФ: доверие России к США практически полностью утрачено
03:30
Украина рассматривает вариант введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс
03:06
Милонов объяснил, почему СК заинтересовался сокрытием Верзиловым второго гражданства
02:42
К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское
02:06
Ради сотрудничества со Всемирным банком на Украине закрывают шахты
02:00
«Людям виднее». С улицы в спортзал. ЗОЖники на низком старте.
01:57
Сирия новости 6 июля 22.30: неизвестные застрелили человека в городе Шхиль в Дейр-эз-Зоре, Турция перебросила технику в Хасаку
01:51
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
01:21
Handelsblatt (Германия): Украине вновь грозит банкротство — это удар по президенту Зеленскому
01:18
ESPN (США): шестеро гонщиков, включая Ферстаппена, Леклера, Райкконена, отказались встать на колени на Гран-при Австрии
01:15
Slate (Франция): Северный морской путь открывается все раньше и раньше и разжигает аппетиты
01:12
Interia (Польша): россияне испытывают новое оружие, которое способно сбивать даже спутники
01:09
JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
01:03
В Германии прокомментировали решение Дании по «Северному потоку — 2»
01:00
Счетная палата проверит траты из ФНБ и госзаймы на борьбу с COVID-19
00:57
Счетная палата проанализирует эффективность системы ОМС
00:51
Вице-премьер Украины назвал возможную дату саммита по Донбассу
00:48
Иракский премьер пообещал наказать виновных в убийстве эксперта в Багдаде
00:45
Эстония взвешивает возможность запретить трансляцию каналов RT
00:42
Резников: Киев изучает возможность введения миротворцев ОБСЕ в Донбасс
00:09
Обозреватель National Interest рассказал, как Америке защититься от гиперзвукового оружия России и Китая
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков

Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков


Заметный рост долговой нагрузки россиян подтолкнет Центральный банк России к снижению риска финансового сектора, рассказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня" независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Долговая нагрузка россиян в апреле достигла исторического максимума

Центральный банк Российской Федерации подготовил обзор финансовой стабильности, в котором упоминается, что совокупная задолженность россиян по ссудам, которые подпадают под кредитные каникулы, составляет около 7 трлн рублей. Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период, говорится в документе, могут оказать негативное влияние на ликвидность отдельных банков. При этом, потребность в кредитных каникулах возникнет не у всех заемщиков, а преимущественно у людей, работающих в наиболее пострадавших отраслях. На них может приходиться до трети действующих кредитов. 

“Долговая нагрузка — это показатель соотношения платежей, которые оплачивают заемщики, то есть в данном случае физические лица, по кредитам и их доходов. По состоянию на 1 апреля 2020 года долговая нагрузка россиян достигла уровня в 10,9% доходов, что является историческим максимумом. 

Однако на самом деле показатель долговой нагрузки выглядит не таким уж и большим, если взять во внимание только ту часть населения, которая способна обеспечить кредит. На выплату таким россиянам приходится тратить около 44% своих доходов. При этом показатель банковского сектора не включает микрофинансовые организации.  

Ухудшение финансового состояния населения произошло из-за пандемии коронавируса, в следствие распространения которой многие россияне потеряли работу и, следовательно, доходы”, - комментирует эксперт. 

ЦБ РФ удалось достичь баланса в соотношении спроса и предложения

Банковский сектор в целом, подчеркивается в обзоре главного регулятора, находится в состоянии структурного профицита ликвидности, и кредитные организации обладают существенным запасом ликвидного обеспечения, которое может быть заложено на межбанковском рынке или по операциям репо Банка России. 

Наблюдающееся сокращение кредитования физических лиц также компенсирует выпадающие платежи по реструктурированным кредитам. Тем не менее, Банк России готов при необходимости расширить предоставление ликвидности для поддержки реструктуризаций.  

Банковский сектор изменит кредитную политику

Мягкая денежно-кредитная политика призвана поддерживать кредитование и обеспечивать стабильную динамику процентных расходов банковского сектора. Регулятивные послабления и снижение макропруденциальных надбавок позволят банкам постепенно покрыть убытки и обеспечить непрерывность своей деятельности.  

Кроме того, главный регулятор сделал вывод, что экономика Российской Федерации в результате пандемии COVID-19 столкнулась с беспрецедентным шоком, однако финансовый сектор находится в здоровом состоянии.  

“В целом сложившаяся ситуация на кредитном рынке не кажется мне катастрофической. По состоянию на 1 мая 2020 года общий объем кредитов, предоставленный физическим лицам по финансовому сектору, составляет немногим более 18 трлн рублей.  

Если сравнить со всеми активами банковской системы, равными 103 трлн рублей, то указанная сумма в размере 18 трлн составит около 17-15%. Это говорит о том, что общее число предоставленных кредитов населению можно назвать умеренным”, - рассуждает эксперт.

Банки изменят кредитную политику и ужесточат требования к заемщикам  

Александр Трифонов также отметил, что качественный показатель просроченной задолженности в пределах отраженного баланса составляет не более 5% от кредитного портфеля физическим лицам всего банковского сектора. 

“С начала 2020 года эта цифра выросла примерно на 10%, что свидетельствует о дальнейшем росте доли так называемых плохих кредитов. Однако колоссальных размеров не достигнет.  

Можно сказать о том, что кредитная активность российского банковского сектора продолжит снижаться из-за жесткого подхода банкиров к оценке кредитоспособности заемщиков и осторожной кредитной политики в следствии общего макроэкономического риска”, - добавил собеседник агентства.  

Экономист, делая краткосрочный прогноз о состоянии финансового рынка, отметил, что кредитная нагрузка населения будет показывать рост в течение двух-трех месяцев, то есть до сентября 2020 года. 

Однако Александр Трифонов подчеркнул, что российский банковский сектор от этого не пострадает, так как реальная доля несвоевременного возврата до 30 дней будет составлять не более 20% всего банковского портфеля кредитов физическим лицам.  

Курс рубля и показатели экспорта 

Предполагается, что Банк России  будет проводить контрциклическую денежно-кредитную и макропруденциальную политику далее, чтобы обеспечить финансовую стабильность и поддержать совокупный спрос. Последовательная реализация инфляционного таргетирования в последние годы позволила снизить зависимость инфляции от изменений курса рубля, а применение бюджетного правила уменьшило зависимость валютного курса от динамики цен на нефть. 

По оценке главного регулятора, ослабление рубля и резкий спад экономической активности приведут к снижению импорта во втором квартале 2020 года, что окажет некоторую поддержку сальдо счета текущих операций. Ожидается падение экспорта из России в 2020 году на 40%, то есть до $250 млрд с $419 млрд в 2019 году, при этом, импорт снизится на 18,5%, то есть до $207 млрд с $254 млрд. 

“Курс рубля, вероятнее всего, действительно будет снижаться в краткосрочной перспективе и к концу 2020 года заметно упадет по отношению к доллару и евро. Это связано с резким снижением на экспортные товары в виде нефти и газа из-за распространения коронавирусной инфекции в мире и снижения экономической активности субъектов. 

Валютные поступления в следствии падения цен на углеводородное сырье и общего мирового кризиса будут уменьшатся. В связи с этим Центробанк может оказывать влияние на курс рубля ради стабилизации экономики России”, - констатировал эксперт.  


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков"


Напишите ваш комментарий к статье "Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх