Лента новостей

04:36
Официальный представитель ЛНА назвал вмешательство Турции в Ливию колонизацией
04:33
Мисмари назвал конфликт в Ливии войной между народом и турецким агрессором
03:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
03:03
Невероятный мутант: Т-72 с башней от Т-80УД
02:48
В США начались испытания «Ремдесивира» с применением ингаляции
02:45
СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии
02:42
Марокко частично открывает морские и воздушные границы с 14 июля
02:39
В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков
02:06
Le Monde: дело о госизмене журналиста Сафронова может так и остаться тайным
02:03
Spiegel: пандемия ударила по экономике ЕС больнее, чем ожидала Еврокомиссия
01:57
Кто о чем, а конгрессмены о «преступлениях Кремля»
01:42
Психологический портрет Трампа: "Родители любили нарцисса"
01:39
Сафронов рассказал о первой ночи в СИЗО: «Не били, не пытали»
01:36
Генпрокуратура подставила президента Зеленского: Порошенко вышел победителем
01:12
Арест Сафронова за шпионаж стал для США очередным поводом покритиковать Россию
01:09
Небензя назвал неприемлемыми обвинения генсека ООН в адрес РФ о вторжении в Ливию
01:06
ЦПВС: террористы изготовили СВУ с отравляющим веществом для провокаций в Идлибе
00:42
На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих
00:36
«Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей
00:03
В Белграде прошли протесты против введения комендантского часа. Вучич уверен, что виноваты иностранные спецслужбы
00:00
Дело Гладковского-Свинарчука спускается на тормозах: суд обязал журналиста-расследователя Дениса Бигуса извиниться перед семьёй
23:57
Местные выборы на Украине хотят провести 25 октября
23:54
Кличко добивается вооружения и наделения полномочиями полиции радикалов «Муниципальной варты»
23:51
Марков: «Хотелось бы увидеть реальные доказательства вины Сафронова»
23:48
«Пообещал — значит иди!»: Зеленского отправляют в отставку
23:45
Венедиктова сообщила о завершении дела Порошенко и похвалила судей и прокуроров
23:39
Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России
23:36
Власть над жизнями мирных граждан Ливии захватили сирийские наемники Анкары
23:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:24
Кнутов объяснил, как Россия может остудить горячие головы на Украине
23:21
Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА
23:15
Сенатор Цеков оценил неожиданное для Украины снятие Россией водной блокады Крыма
23:12
На новый налог в Европе Россия ответит планом по снижению выбросов углерода
23:09
«Налоговый маневр» Минска обернулся изменением стратегии РФ по интеграции с Белоруссией
23:06
Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году
22:39
Эксперты видят перспективы проектного финансирования жилых долгостроев
22:36
Росстат сообщил о росте цен на курятину
22:33
»Давно напрашивается». Экономист объяснил предложение о деноминации рубля
22:30
Правительство Омской области продлило льготы на выкуп земель
22:24
Небензя отверг обвинения в адрес России о вмешательстве в Ливии
22:21
Заявивший о давлении из-за дел Порошенко следователь уволится из ГБР
22:18
Глава МИД Египта заявил о возвращении ИГ* в Ливию
22:15
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии
22:03
Слив нечистот: россиян на черноморских курортах ждет неприятная реальность
21:51
Гарбузюк штампует гарбузы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Геополитика » Путин и кризис доверия: в России перестали верить в коронавирус

Путин и кризис доверия: в России перестали верить в коронавирус


Власть не должна бояться признавать свои ошибки и просчеты

Вскоре после введения в Москве режима самоизоляции моя супруга отправилась покупать говядину в нашу любимую мясную лавку по соседству. Увидев ее наряженной в маску и перчатки знакомая продавщица, на которой не было никаких средств защиты, покровительственно рассмеялась: «Да не переживайте вы так! Никакого коронавируса нет! Это все политическое! Я точно знаю: мне знакомый фээсбэшник сказал!»

Путин и кризис доверия: в России перестали верить в коронавирус

Как выяснилось из исследования Высшей школы экономики, людей с подобными взглядами в России очень много. Около четверти граждан РФ считает коронавирус наглой «выдумкой заинтересованных лиц». А самое тревожное состоит в том, что число таких скептиков постоянно растет.

5 апреля в то, что никакой эпидемии нет, не было и не будет, верило 10,4% людей. К 12 мая их число возросло почти вдвое — до 20,7%. В течение следующих двух недель рост замедлился, но не остановился. На 26 мая показатель составил 23,2%.

Во что верить и во что не верить — это, как известно, индивидуальное дело каждого. Но есть и другой основополагающий принцип: индивидуальные права и свободы личности заканчиваются там, где они начинают грубо нарушать индивидуальные права и свободы других людей. Эпидемия коронавируса очень ярко высветила эту коллизию.

Как человек, которому даже в голову не приходит подвергать сомнению существование COVID-19, я абсолютно убежден: размах и длительность эпидемии в России самым прямым образом зависит от способности власти поддерживать общество в мобилизованном состоянии. Постепенное снятие ограничений в Москве на фоне падения числа заболевших не должно вызывать у нас состояния самоуспокоенности. А между тем такое состояние самоуспокоенности нас, похоже, накрывает.

Выводы экспертов ВШЭ гласят: «Оценка населением опасности вируса в России продолжает снижаться и составляет сейчас 5,02 балла из 10. Это самый низкий уровень с середины марта, когда прошла первая волна исследования.

В целом лишь четверть опрошенных считает, что пик эпидемии в России еще впереди. Месяц назад таких было половина. 16,3% считают, что пик эпидемии пройден и она сейчас пойдет на спад».

Не будем валить все на излишний оптимизм самого населения. Вера рядовых граждан в то, что самые черные дни уже впереди, подпитывается и статистикой, и заявлениями с самого верха. Но есть и другая статистика. Благодаря благодушному президенту Бразилии Болсонару, который, похоже, пообщался с тем же самым «фээсбэшником», что и продавщица нашего мясного магазина, и совсем забил на борьбу с вирусом, Россия уступила вторую позицию в списке стран с наибольшим количеством заболевших.

Но в смысле возможности заразиться мы по-прежнему находимся в «красной зоне». Более того, площадь этой зоны, возможно, возросла из-за нашей неизбежной психологической демобилизации.

В самом конце марта моя супруга всерьез рассматривала возможность несколько месяцев не выходить из квартиры вообще никуда, включая даже магазин. Сейчас мне, напротив, приходится сдерживать ее порывы поскорее сбросить с себя опостылевшие оковы ограничений.

Самоизоляция — это нечто совершенно чуждое человеческой природе. Смириться с ней среднестатистический человек может лишь на ограниченный отрезок времени — пока страх перед чудовищной новой угрозой не сменится привыканием к ней. Власти прекрасно понимают принцип работы этого встроенного в нас психологического механизма. Еще пару недель назад один из ближайших соратников Путина заявил мне на полном серьезе: «Если ограничения вскоре не начнут смягчаться, люди могут просто начать нас посылать куда подальше!»

Сказано грубо, но очень верно. Одна из главных опасностей состоит сейчас в возможности перехода событий в неконтролируемую плоскость, в образования зияющего разрыва между бюрократической реальностью, где все неудобные ограничения неукоснительно соблюдаются, и той реальностью, которая на самом деле есть на наших улицах.

Произойдет это или нет, самым прямым образом зависит о того, в какой степени власти удастся сохранить то, что называют английским словом credibility — способность вызывать доверие, умение говорить понятным и убедительным языком. Если такого умения нет, то возникает то, что специалисты называют credibility gap — кризис доверия. В некоторых регионах России так, собственно, и произошло.

За несколько дней до личного вмешательства Владимира Путина в ситуацию в Дагестане я с изумлением прочитал интервью очень уважаемого мной главы республики Владимира Васильева — прочитал первый раз, потом второй, потом третий, но все равно никак не мог избавиться от чувства глубокого недоумения.

Из цифр, называемых главой республики, следовало, что в Дагестане достаточно успешно борются с СOVID-19, но никак не могут справиться с бушующей параллельно эпидемией внебольничной пневмонии. Все это оставляло впечатление некой недосказанности, вынужденной бюрократической эквилибристики. Путин с его манерой называть вещи своими именами не оставил от этой эквилибристики камня на камне. Но некоторые «бюрократические завалы» в Дагестане, с моей точки зрения, по-прежнему не разобраны.

А разобрать их необходимо, потому что малейшая щель, в которую может поселиться пресловутый credibility gap, должна быть сразу наглухо зацементирована. Если этого не делать, то сомнениям не будет конца. Если вопросы вызывают цифры из одного региона, то можно ли с доверием относиться к цифрам из другого?

Власть не должна бояться признавать свои ошибки и просчеты. Приятного в признании своих ошибок, конечно, мало. Но я не знаю другого способа уменьшить количество тех, кто считает, что коронавирус — это выдумка, кроме абсолютной, пусть даже жестокой честности. А уменьшать количество таких людей абсолютно необходимо. Вот еще одна порции статистики от ВШЭ. Среди тех, кто верит в существование коронавируса, только 11,85% продолжали встречаться с друзьями во время действия режима самоизоляции. А вот среди тех, кто не верит, доля таких людей составляет 41,39%. Расшифровывать, что означают эти цифры, наверное, не требуется.

В силу объективных исторических причин отношения между властью и обществом в России часто основаны на взаимном антагонизме и недоверии. В условиях эпидемии выгодополучателем от такого положения дел однозначно является коронавирус. Об этом стоит подумать всем. И тем в обществе, кто продолжал и продолжает жить так, как будто вокруг не происходит ничего особенного. И тем во власти, кто, бывает, рубит сплеча и принимает не совсем реалистичные и не до конца продуманные решения.


Михаил Ростовский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Путин и кризис доверия: в России перестали верить в коронавирус"


Напишите ваш комментарий к статье "Путин и кризис доверия: в России перестали верить в коронавирус"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх