Лента новостей

09:39
Зеленский потребовал от МВД остановить насилие на улицах
09:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:57
В Group-IB рассказали о вредоносных рассылках на тему COVID-19
08:51
Над нефтяной сверхдержавой сгустились тучи
08:48
Болгары вступились за Россию и унижают американцев
08:48
Яблоки и роботы-штукатуры: как работает акселератор стартапов в Воронеже
08:42
Кровь Югославии: НАТО продолжает попытки подчинить себе бывшие республики, но БиГ говорит «НЕТ»
08:42
В Сиэтле автомобиль въехал в толпу протестующих, погибла женщина
08:39
ЛНР заявила об одном обстреле за сутки со стороны украинских силовиков
08:36
В Японии число жертв непогоды возросло до 16 человек
08:33
В Узбекистане выявили 329 новых случаев заражения коронавирусом
07:45
Украина планирует разместить ПКР «Нептун» на Черном и Азовском морях
07:42
В Казахстане начался новый карантин по коронавирусу
07:39
Канье Уэст заявил, что будет участвовать в президентских выборах в США
07:27
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Удача неудачной компиляции
07:12
Цеков: Россия единственная держава, которая может выдвигать требования Украине
07:09
Бородай: республики Донбасса скоро могут стать частью России
06:09
Сирия итоги за сутки на 5 июля 06.00: междоусобица в рядах боевиков СНА в Хасаке и Ракке, в Дейр-эз-Зоре убиты 26 боевиков ИГ
06:03
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
05:30
День работников морского и речного флота
05:27
Аналитики сравнили, как меняется спрос россиян на мыло
05:21
Трамп назвал свою версию списка величайших американцев
05:18
В Японии число жертв ливней возросло до семи человек
05:15
Канье Уэст заявил, что намерен бороться за пост президента США
05:12
Восстановление района Синайя началось в сирийском Дейр-эз-Зоре
04:39
Interia: на радость Украине чёрные тучи нависли над «Северным потоком — 2»
03:00
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
02:30
Hokkaido Shimbun (Япония): поправки в Конституцию РФ. Запрет на отчуждение территорий – четкое обозначение того, что территориальная проблема под сукном
02:27
Al Jazeera (Катар): неужели НАСА открыло параллельную Вселенную, где время идет вспять?
02:24
Вызвавшее реакцию заявление России об Айя-Софье: назвали собором (Haber7, Турция)
02:21
Страна (Украина): Три дня на особый статус. Зачем Россия повезла в Берлин дедлайн по автономии Донбасса
02:18
«Места памяти» в США и России: никаких проблем с противоречиями (Die Tageszeitung, Германия)
02:09
В США сняли на видео птицу, летящую с акулой в когтях
02:06
В Баку локализовали пожар на фабрике, пострадали шесть человек
02:03
Процедура выборов президента Доминиканы
02:00
Трамп празднует День независимости США с медиками и полицейскими
01:42
Предложение Саакашвили по Верховному суду — отпевание останков суверенитета Украины
01:39
За жёсткой политической цензурой в Facebook найдена украинская неонацистка
01:21
Daily Express: удар для NASA — первенство в марсианской гонке может достаться Китаю
00:39
Митинг против преступного сговора ПНС Ливии и Турции пройдет в Бенгази
00:36
СМИ: Эрдоган пытается спасти турецкую экономику вмешательством в дела Ливии
00:12
США и Британия приступили к следующему этапу удушения Венесуэлы
23:33
Сирия новости 4 июля 22.30: в Алеппо арестована группа контрабандистов, боевики СНА несут потери в Ракке в междоусобной стычке
23:30
Особенности национального порно: как устроена индустрия фильмов для взрослых в Бразилии (18+)
23:24
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта

Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта


Прекращение и возобновление поставок российского газа через Польшу стало следствием новых правил игры с этой страной. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Польша отказалась от контракта с Россией по транзиту газа

Поставки российского газа через Польшу прекратились 26 мая, что вызвало паническую реакцию новостных агентств. Действительно, прокачка газа по трубопроводу "Ямал-Европа" в определенный момент упала до нуля – случай беспрецедентный. Ранее по "трубе" прокачивался газ непрерывно по транзитному контракту "Газпрома" с Польшей. Однако срок действия контракта истек, и Варшава продлевать его не стала.

Сегодня по итогам прошедшего аукциона польский участок трубы забронирован на сутки на 20% от общей мощности. "Ямал-Европа" идет из России через Белоруссию и Польшу в пункт Мальнов на границе с Германией. С полудня по трубе в направлении Германии было поставлено из РФ через польскую территорию 897,7 тысячи кубометров природного газа. Отныне поставки по магистрали будут осуществляться только на основе аукционов, то есть по запросам мощностей "Газпромом".

"Польша на протяжении последних двух лет заявляла, что контракт с "Газпромом" нерыночный и невыгодный ей, Варшава не раз пыталась изменить цену на транзит газа по своей территории, - отмечает Фролов. – И нужно при этом понимать, что польский участок – самый длинный на "Ямал-Европе", он протянулся более чем на 600 километров. И страна много лет получала довольно значительные доходы только от того, что дала разрешение на прокладку газопровода.

Варшава представила прекращение долгосрочного контракта с Россией как избавление от "российской кабалы" – дескать, теперь по рыночным условиям все будет честно и справедливо. Россию европейские правила также устраивают – хотя бы тем, что нет жестких обязательств перед той же Польшей по контракту. И де-факто бронировать мощности трубопровода может только Россия – ни одна страна-поставщик к "Ямал-Европе" не подключена. Поляки развязали РФ руки в работе с магистралью".

Польша просчиталась с конъюнктурой

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода "Ямал - Европа" истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором газотранспортной сети Польши - компанией Gaz System. Это независимый оператор, принимающий заявки на бронирование мощностей и обеспечивающих их выполнение.

Польша лишилась доходов из-за европейских правил газовой торговли

Газопровод "Ямал - Европа" пропускной способностью около 33 млрд кубометров газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

"Нынешний год в принципе стал сложным в отношении газовых поставок в Европу. Еще в 2019-м, опасаясь срыва подписания транзитного контракта с Украиной, Россия закачала в подземные хранилища ЕС рекордное количество газа. Параллельно в ЕС образовался переизбыток сжиженного природного газа, который поставлялся в том числе с месторождений РФ. Теплая зима и пандемия коронавируса снизили потребление энергоносителя в Европе до минимума.

Что же произошло 26 мая? Россия просто перекрыла поставки по этой магистрали в ЕС, чтобы не перегружать рынок – таково было решение "Газпрома". Он просто не выкупил большие мощности и не стал качать по данному маршруту. Ведь перед Украиной есть обязательства по формуле "качай или плати", а с Польшей таких контрактных условий больше не существует. Россия не заинтересована сейчас поставлять по "Ямал-Европе", она этого и не делает.

Зато РФ выкупила 80% мощностей трубопровода на третий квартал этого года – тогда активизируется потребление и вновь ЕС понадобятся большие объемы. Запуск после завершения строительства "Северного потока-2" даст еще большую свободу России маневрировать трубопроводом через Польшу, регулируя поставки газа в ЕС. При необходимости освобождаться от нагрузки в первую очередь будет эта магистраль", - подчеркивает Фролов.

Поляки потеряют огромные деньги

На июнь мощности польского участка газопровода "Ямал - Европа" по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%. По словам пресс-секретаря Gaz-System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода в третьем квартале. Официально Gaz-System не называет участников контракта, но сомнений, что выкупал мощности российский газовый холдинг, ни у кого нет.

Варшава обрекла себя на зависимость от газовой конъюнктуры в ЕС

"Газпром" официально заявил, что намерен использовать аукционы по "Ямал-Европа" для выполнения конкретных заявок от европейских потребителей. В Gaz-System уже высказали мнение, что "значительное снижение бронирования мощностей" ожидается вплоть до 31 мая. Это означает, что Россия будет выкупать максимум треть ежедневной мощности трубопровода.

"По долгосрочному контракту Польша имела постоянных и гарантированный доход с транзита газа, больше этого не будет. Теперь эти деньги полностью зависят от конъюнктуры. Если России будут необходимы мощности "Ямал-Европы", она выкупит только нужные объемы. При этом интересно, что Россия на этих аукционах заплатила лишь на 3% больше, чем за прокачку в прошлом году.

Это означает, что цена выросла лишь на уровень инфляции. То есть контракты для Польши были вполне справедливыми и рыночными. Но теперь РФ от них свободна, что дает новые возможности. Польская сторона же теряет деньги, причем огромные. И теперь пожаловаться в суды ЕС на "Газпром" о несчастной доле Варшавы не получится – аукционы проводятся в полном соответствии с газовым законодательством Евросоюза", - заключает Александр Фролов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта"


Напишите ваш комментарий к статье "Польша наказала сама себя в поставках российского газа без контракта"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх