Лента новостей

01:00
Основатель Харьковского университета о польских жалобах на Россию
00:21
Киев легализирует игорный бизнес и введет налог на занятие проституцией
00:18
Сирия новости 12 июля 22.30: террористы ИГ* взорвали автобус в Ракке, в лагере «Аль-Хол» погиб ребенок
00:09
Сивков объяснил абсурдность претензий Украины на российский танк "Армата"
00:03
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя
23:45
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
23:33
В Белоруссии планируют создать лоукостер
23:27
Боевики вновь попытались атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии
23:24
Дуда пригласил все политические силы в коалицию
23:21
В Казахстане число жертв коронавируса за неделю увеличилось на 111
23:18
Экзитпол: Анджей Дуда переизбран президентом Польши
22:57
Кернес в раскоряку
22:39
Племянница Дональда Трампа написала откровенные воспоминания о нем
22:24
Схиигумен Сергий потребовал от Путина уйти в отставку
22:21
Скандал с мечетью Святой Софии: Турция вспомнила об имперском величии
21:57
Маломуж предсказал негативные последствия утечки записей разговора Порошенко и Байдена
21:54
Новые возможности российских штурмовиков Су-25СМ3 впервые продемонстрировали на видео
21:51
Музей о тружениках тыла открылся на месте танкового сражения под Прохоровкой
21:10
США провоцируют Германию к активным действиям – чем закончится Американо-Китайское противостояние
20:54
В Гамбурге взбунтовались секс-работницы, требуют открытия борделей
20:51
На границе Азербайджана с Арменией произошли вооружённые бои
20:48
Немецкие СМИ: надежды на изобретение вакцины от коронавируса тают
20:42
ЦИК разработает технологию, исключающую двойное голосование
20:40
«Прометей» С-500 единственная в мире система противокосмической обороны
20:39
Донбасс сегодня: ДНР наносит ответные удары по ВСУ, в армии Киева есть потери
20:30
Митрахович предупредил о возможных попытках Эр-Рияда выдавить Россию с рынка энергетики
20:27
Сивков объяснил абсурдность претензий Украины на российский танк "Армата"
20:21
Анпилогов предрек Минску «набитые шишки» на пути диверсификации поставок нефти
20:18
Саммит «ядерной пятерки» по инициативе РФ создаст фундамент для доверия между странами
19:57
Президент РФ рассказал о причинах разлада с Украиной: Крым тут не причём
19:54
Sözcü (Турция): полезные напитки, которые не увеличивают вес
19:51
Die Welt (Германия): коронакризис сделает из людей современных рабов
19:48
Деловая столица (Украина): о Минских соглашениях. За что Резников «получил по голове»
19:45
Hokkaido Shimbun (Япония): жизнь в Южно-Сахалинске. Щедрое море помогает выживать
19:44
Ходорковский хочет действовать жестко, но его никто не поддержит
19:42
Премьера фильма «Шугалей-2» вынудит террористов ПНС отпустить российских социологов
19:42
Sohu (Китай): обзор шести удивительных российских продуктов питания. Третье в списке вы не осмелитесь даже попробовать
19:33
В Греции за сутки выявили 31 случай COVID-19
19:30
В Таджикистане за сутки выявили 46 случаев заражения коронавирусом
19:27
СМИ: сирийская армия открыла огонь по боевикам в провинциях Хама и Идлиб
19:24
ВОЗ сообщила о рекордном приросте числа заразившихся коронавирусом
18:51
Das Erste: на кону переговоров с Косово для Сербии — вступление в Евросоюз
18:36
Борцам с нацистским подпольем в послевоенные годы заплатят по 75 тысяч
18:33
Ливийцы дали ЛНА полномочия для ведения переговоров с международным сообществом
18:33
К росту тарифов ЖКХ добавилась новая напасть: энергия подорожает
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Союзникам по ОДКБ напомнили о биологической угрозе со стороны США

Союзникам по ОДКБ напомнили о биологической угрозе со стороны США


Трансляция онлайн-заседания Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности

Сотрудничество в области биологической безопасности стало одной из ключевых тем прошедшего во вторник видеосовещания министров иностранных дел стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Три государства—члена этого блока располагают биолабораториями, оснащение которых финансировалось США. Их деятельность крайне беспокоит Москву. Пандемия коронавирусной инфекции дает России повод вновь напомнить о своих попытках сделать работу этих структур более открытой.


Невидимая угроза


Появившись перед журналистами на итоговой пресс-конференции, новый генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась (до недавнего времени занимавший пост секретаря Совбеза Белоруссии) заявил о «нарастании угроз в нескольких измерениях». «Это не какое-то искусственное сгущение красок или обострение оценок»,— добавил он. И если вдруг у кого оставались сомнения относительно того, откуда исходит главная угроза, уточнил: «Мы отмечаем нарастание военной опасности для всех наших государств с западного направления. Почти все страны восточноевропейского региона, граничащие с государствами ОДКБ, в последние годы наращивают свой военный бюджет, интенсивность подготовки войск, готовность к развертыванию больших военных группировок. Нас это не может не беспокоить».

Россию активность НАТО у ее границ тоже беспокоит (см. “Ъ” от 26 мая), но Сергей Лавров по итогам заседания дал понять: угроза проникла и на территорию ОДКБ. В этот блок, напомним, помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Пандемия коронавируса, которая затронула все страны региона, дала российскому министру повод напомнить о проблеме, которая давно беспокоит Москву.

Армения, Казахстан и Таджикистан модернизировали свои биолаборатории на американские деньги (начиная с Программы по уменьшению биологической угрозы в рамках инициативы Нанна—Лугара) и теперь ведут там работы в том числе по совместным с США программам.

Так, например, на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США по линии Агентства по уменьшению военной угрозы (DTRA) выделило $10 млн (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). А на строительство и развитие сети биолабораторий в Казахстане было выделено более $400 млн. О результатах сотрудничества этих стран с США в сфере биологической безопасности в открытом доступе информации не очень много, но из сообщений СМИ и научных работ известно, что в центрах изучаются «патогены и вирусы, которые становятся причиной сибирской язвы, чумы, туляремии, энцефалита, геморрагической лихорадки Крым-Конго и коронавирусных инфекций».

Сергей Лавров воспользовался случаем, чтобы напомнить: «В Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, которую утвердили главы государств—членов ОДКБ, прямо содержится поручение министерствам иностранных дел осуществлять совместные действия, направленные на укрепление режима Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия, включая проработку вопросов, которые позволят продвигать инициативу, чтобы в рамках этой Конвенции все государства взяли на себя обязательства обеспечить полную транспарентность своей биологической деятельности за пределами национальных территорий».

«Это относится прежде всего к Соединенным Штатам, которые сейчас в одиночку блокируют такой верификационный механизм в рамках этой конвенции, а параллельно осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ»,— заявил Сергей Лавров. По его словам, Россия ведет «интенсивный двусторонний диалог с союзниками по ОДКБ на эти темы». «Уже подписали соответствующее соглашение с Таджикистаном, работаем с Арменией и Казахстаном»,— заключил он. Напомним, с Арменией Россия рассчитывала еще в 2019 году подписать меморандум, который обеспечил бы российским специалистам, в том числе военным, доступ в биолаборатории, созданные на деньги Пентагона. Соглашение в высокой степени готовности, но пока не подписано. С Казахстаном переговоры по этой теме тоже ведутся.

Отметим, что в ежегодном отчете Госдепартамента говорится, что США строго соблюдают Конвенцию по запрещению биологического и токсинного оружия. А власти постсоветских стран, имеющих у себя попавшие под подозрения биолаборатории, категорически отвергают слухи о разработке ими совместно с США каких-либо видов биологического оружия. «Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств»,— заявили, например, в начале мая в казахском МИДе.

Видимая угроза


Одной лишь темой участники заседания не ограничились. “Ъ” попросил Сергея Лаврова прокомментировать противоречия между самими членами ОДКБ, а именно очередное — и на сей раз вооруженное — обострение на границе Киргизии и Таджикистана. Глава МИД РФ ответил, что в ходе совещания он предложил киргизскому и таджикскому коллегам помощь в урегулировании ситуации на их границе, где 24 мая произошла перестрелка с участием пограничников двух стран. По версии таджикской стороны, киргизские пастухи зашли на территорию Таджикистана и вступили в конфликт с местными жителями. А затем на подмогу им пришли еще и киргизские пограничники, которые открыли огонь как по селянам, так и по своим таджикским коллегам. Киргизская сторона утверждала обратное: якобы это таджикские пастухи зашли на территорию Киргизии. «Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении киргизских пограничников. Произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Киргизии и Таджикистана»,— заявили агентству «РИА Новости» в Госпогранслужбе Киргизии.

«Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение,— отметил Сергей Лавров, отвечая на вопрос “Ъ”.— Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше».

Инциденты на границе между Киргизией и Таджикистаном происходят с момента обретения республиками независимости. Однако в 2019 году в районе таджикского анклава Ворух, окруженного территорией Киргизии, началось обострение, продолжением которого можно считать последний случай. Если ранее в столкновениях на границе участвовали в основном сельские жители, то с осени прошлого года к ним подключились пограничники, которые однажды даже применили минометы. Представители Бишкека и Душанбе неоднократно встречались, чтобы обсудить ситуацию вокруг Воруха, но ощутимых результатов достичь не удалось.

Между тем наличие двусторонних противоречий между странами—членами ОДКБ вряд ли содействует эффективной подготовке к коллективному противостоянию внешним угрозам.

Елена Черненко, Кирилл Кривошеев


Кирилл Кривошеев Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Союзникам по ОДКБ напомнили о биологической угрозе со стороны США"


Напишите ваш комментарий к статье "Союзникам по ОДКБ напомнили о биологической угрозе со стороны США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх