Лента новостей

04:36
Официальный представитель ЛНА назвал вмешательство Турции в Ливию колонизацией
04:33
Мисмари назвал конфликт в Ливии войной между народом и турецким агрессором
03:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
03:03
Невероятный мутант: Т-72 с башней от Т-80УД
02:48
В США начались испытания «Ремдесивира» с применением ингаляции
02:45
СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии
02:42
Марокко частично открывает морские и воздушные границы с 14 июля
02:39
В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков
02:06
Le Monde: дело о госизмене журналиста Сафронова может так и остаться тайным
02:03
Spiegel: пандемия ударила по экономике ЕС больнее, чем ожидала Еврокомиссия
01:57
Кто о чем, а конгрессмены о «преступлениях Кремля»
01:42
Психологический портрет Трампа: "Родители любили нарцисса"
01:39
Сафронов рассказал о первой ночи в СИЗО: «Не били, не пытали»
01:36
Генпрокуратура подставила президента Зеленского: Порошенко вышел победителем
01:12
Арест Сафронова за шпионаж стал для США очередным поводом покритиковать Россию
01:09
Небензя назвал неприемлемыми обвинения генсека ООН в адрес РФ о вторжении в Ливию
01:06
ЦПВС: террористы изготовили СВУ с отравляющим веществом для провокаций в Идлибе
00:42
На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих
00:36
«Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей
00:03
В Белграде прошли протесты против введения комендантского часа. Вучич уверен, что виноваты иностранные спецслужбы
00:00
Дело Гладковского-Свинарчука спускается на тормозах: суд обязал журналиста-расследователя Дениса Бигуса извиниться перед семьёй
23:57
Местные выборы на Украине хотят провести 25 октября
23:54
Кличко добивается вооружения и наделения полномочиями полиции радикалов «Муниципальной варты»
23:51
Марков: «Хотелось бы увидеть реальные доказательства вины Сафронова»
23:48
«Пообещал — значит иди!»: Зеленского отправляют в отставку
23:45
Венедиктова сообщила о завершении дела Порошенко и похвалила судей и прокуроров
23:39
Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России
23:36
Власть над жизнями мирных граждан Ливии захватили сирийские наемники Анкары
23:30
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
23:24
Кнутов объяснил, как Россия может остудить горячие головы на Украине
23:21
Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА
23:15
Сенатор Цеков оценил неожиданное для Украины снятие Россией водной блокады Крыма
23:12
На новый налог в Европе Россия ответит планом по снижению выбросов углерода
23:09
«Налоговый маневр» Минска обернулся изменением стратегии РФ по интеграции с Белоруссией
23:06
Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году
22:39
Эксперты видят перспективы проектного финансирования жилых долгостроев
22:36
Росстат сообщил о росте цен на курятину
22:33
»Давно напрашивается». Экономист объяснил предложение о деноминации рубля
22:30
Правительство Омской области продлило льготы на выкуп земель
22:24
Небензя отверг обвинения в адрес России о вмешательстве в Ливии
22:21
Заявивший о давлении из-за дел Порошенко следователь уволится из ГБР
22:18
Глава МИД Египта заявил о возвращении ИГ* в Ливию
22:15
Российские военные сообщили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии
22:03
Слив нечистот: россиян на черноморских курортах ждет неприятная реальность
21:51
Гарбузюк штампует гарбузы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Подопытные в поисках правды

Подопытные в поисках правды


СМИ: Американцы построили восемь биолабораторий на Украине

Правда об американских лабораториях в Незалежной всплывает наружу. Издание «Українськi Новини» со ссылкой на Минздрав страны сообщило о том, что в период с 2005 по 2014 годы США в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность» построили восемь исследовательских центров — в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях и Крыму.

Соответственно, чиновники преподнесли такого рода информацию согражданам в качестве благодеяния. Мол, кураторы создали лаборатории на базе местных ресурсов, где хранятся особо опасные инфекции для «предотвращение распространения технологии и патогенов, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия».

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемологии и гигиены (г. Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г. Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», — цитирует издание ответ Министерства здравоохранения Украины на свой информационный запрос.

Однако, если раньше на фоне фейков о страшной советской программе по созданию биологического оружия стремление американцев «помочь» украинцам было воспринято на ура, то теперь местные СМИ пытаются докопаться до истины и восстановить канву событий…

Итак, в 2014 году таких лабораторий (из-за возвращения Крыма в состав России) осталось только семь. Их деятельность была официально свернута, но уже через два года ее решили документально реанимировать (вряд ли на два года работа в этих центрах прекращалась).  Программу «возобновили»  в 2016 году в рамках Меморандума, подписанного между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и привлеченной компанией Black and Veatch Special Projects Corp.

Согласно документу, основной задачей ставилось подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ (Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями).

Исходя из Меморандума, участвовать в программе могут лишь лаборатории и институты МОЗ Незалежной, утвержденные украинской и американской сторонами.  Кроме того, Украина обязана по первому требованию предоставлять беспрепятственный доступ на объекты представителям Black and Veatch Special Projects Corp.

Кроме того, как выяснили СМИ, активная работа полным ходом идет уже на 13 объектах – в НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, НИИ биотехнологии и штаммов микроорганизмов, Институте экспериментальной и клинической ветеринарной медицины, Украинском центре по контролю и мониторингу МОЗ, а также в пяти лабораториях в Киеве и Киевской области, двух лабораториях во Львове и по одной лаборатории в Днепре (Днепропетровск) и Одессе. Иными словами, американцы почти в два раза расширили сеть паразитических центов. Да и цель проекта сегодня отличается от заявленной ранее. Его деятельность направлена на увеличение сети диагностических лабораторий, которые исследуют особо опасные инфекции, и организацию хранения соответствующих образцов.

Чем в действительности занимаются американские пакостники в этих лаборатория  – догадаться нетрудно. Как полагают в МИД России, американские лаборатории за пределами США могут трудиться над разработкой смертельных патогенов.  «Нельзя исключать, что в лабораториях в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях», — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова и напомнила, что в последнее время Вашингтон активизировал свою биологическую деятельность за рубежом, в том числе на территории бывших республик СССР.  Например, Москве известно о том, что Вашингтон предложил Грузии расширить военные исследования в лаборатории, находящейся около Тбилиси.

К тому же немаловажен факт, что в украинских лабораториях военной медицины с советских времен сохранялись штаммы биологических продуктов, аналогичные тем, с которыми работают в российских центрах. И хотя в «Программе вовлечения в специальную биологическую деятельность» ни одна из лабораторий Министерства обороны Украины, а также региональные санитарно-эпидемологические управления Центрального санитарно-эпидемологического управления Минобороны Украины не упоминаются, им нетрудно предоставить имеющиеся у них образцы по запросу американских исследователей.

По информации ФАН, ключевую роль в опытах на украинских просторах США отводят Национальному противочумному институту имени Ильи Мечникова (УНИПЧИ) в Одессе. Денег на оснащение УНИПЧИ было потрачено немало, общая сумма инвестиций из американского бюджета составила почти $3,5 млн. Этот выбор, с точки зрения экспертов, не случаен, учитывая, что крупный биологический центр располагается относительно недалеко от Крыма. К тому же в Одессу часто заходят натовские корабли, и не возникает никаких проблем с тем, чтобы бесконтрольно забирать или доставлять оборудование и биоматериалы, включая новые патогены для экспериментов. А то, что в последние годы в регионе ухудшилась эпидемиологическая ситуация (отмечаются вспышки давно побежденных заболеваний людей и животных, например, сибирской язвы и гепатита А), в Вашингтоне, да и в Киеве, мало кого волнует.

Между тем, очевидность фактов паразитической деятельности США, связанной с созданием биологического оружия у российских границ, не мешает американцам с пеной у рта доказывать, что они совместно с украинским правительством корпят «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях». И в планах у них проведение исключительно мирных исследований и разработка вакцин. А вся информация об угрозе, которую могут представлять американские биолаборатории, это ничто иное, как происки Кремля.


Анна Пономарева


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Подопытные в поисках правды"


Напишите ваш комментарий к статье "Подопытные в поисках правды"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх