Лента новостей

13:45
Источник выброса радиации остался неизвестным
13:30
В ЕС рассказали о критериях открытия границ при пандемии
13:27
Трамп сообщил американцам о «революции ультралевого фашизма»
13:24
Украина решила закрыть Крымский мост с помощью Арбитражного трибунала
13:00
ЕП заявил о новом мировом порядке из-за пандемии коронавируса
12:57
Трамп анонсировал создание в США парка со статуями национальных героев
12:54
Рябков заявил о возможном выходе других стран из ДОН
11:57
Прорыва не произошло: в Берлине состоялась встреча по Донбассу
11:54
Из-за отставки главы Нацбанка американцы приостанавливают инвестиции в Украину
11:51
Жители Донбасса не рассматривают возможность воссоединения с Киевом – Пушилин
11:48
Будни Украины: депутат ударил депутатку, медиаменеджер назвал журналистку «шавкой»
11:42
Карасев предрек Украине тяжелый сценарий потери государственности и территорий
11:39
Советник главы ЛНР подверг критике заявление Киева о результатах переговоров в Донбассе
11:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
11:27
Дандыкин объяснил волнение США из-за российских затрат на военные проекты
11:00
Болгарские читатели: США недовольны референдумом в России? А кто их спрашивает?
10:57
The Wall Street Journal (США): российские подлодки испытывают НАТО на прочность в ледяных водах Северной Атлантики
10:54
Dagens Nyheter (Швеция): «Швеция должна улучшить отношения с Россией»
10:51
Atlantico (Франция): 2020 год — конец западной гегемонии и первая победа Китая в новой холодной войне?
10:48
Dnes.dir.bg (Болгария): референдум в России — плебисцит о недоверии миру
10:42
Жизнь по дресс-коду. Как ни крути, а по одежке встречают
10:39
Правительство одобрило предоставление дотации ЕАО
10:36
Правительство одобрило документ по работам на Екатеринбургской КАД
10:33
Мишустин одобрил правила выдачи субсидий бизнесу на профилактику COVID-19
10:27
В Японии из-за паводков и оползней пропали без вести десять человек
10:24
Глава UFC опубликовал трогательное видео с Абдулманапом Нурмагомедовым
10:21
Еще шаг к миру. Глава офиса президента Украины о переговорах в Берлине
10:18
Семь полицейских в Лондоне пострадали при разгоне незаконной вечеринки
10:03
Еще немного о санкциях: США ужесточили правила экспорта в Россию и Китай
10:03
Воздушная война с «союзниками»: почему Иван Кожедуб сбивал не только немцев
09:48
Немецкий посол в Грузии устал от посредничества в переговорах, а грузинская оппозиция – от немецкого посла
09:35
Зарубежные НПО вербуют абхазскую молодежь и делают их врагами своего же народа (часть 2)
09:27
В ЕС открыли критерии открытия границ при пандемии
09:14
Грузия пытается создать в лице России образ врага – оккупанта
09:03
"Это будет решать суд": адвокат Ефремова намекнул, что актер мог быть не один во время ДТП
09:00
Козак прокомментировал встречу советников глав "нормандской четверки" по Донбассу
08:40
Сиэтл в огне! Свободная зона – на выход
08:00
Сирия итоги за сутки на 4 июля 06.00: ЦАХАЛ обвинили в поджоге полей на границе с САР, взрыв на пути следования конвоя коалиции США
07:54
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
07:21
Глава Group-IB назвал три главные киберугрозы на ближайшее десятилетие
07:18
Набор для окрошки в Москве подорожал за год на 14%
07:15
Эксперты рассказали, как защититься от недобросовестных брокеров
07:09
Город и поселок на юго-западе Японии оказались отрезаны от связи
07:06
Число случаев COVID-19 в ФРГ выросло за сутки на 422
07:03
Два человека находятся в критическом состоянии после оползня в Японии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » В стране продолжают снимать карантинные меры

В стране продолжают снимать карантинные меры


Остановленный без малого два месяца назад из-за карантина киевский метрополитен в понедельник возобновил свою работу

Украинский Минздрав на протяжении четырех дней фиксирует значительное сокращение новых случаев заболевания коронавирусом. В стране заметно ослаблены карантинные меры, а чиновники строят планы на дальнейшую отмену ограничений, введенных после начала пандемии. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


Согласно официальной статистике, в среднем в мае фиксировалось около 500 новых заражений коронавирусом ежесуточно. В минувшую же пятницу было зафиксировано значительное снижение числа заболевших — 442. В субботу медики отчитались о 432 новых заболевших, в воскресенье — о 406, утром в понедельник на брифинге Минздрава было объявлено, что по всей стране за сутки выявлено 259 новых больных коронавирусом.

Сразу в шести областях — в Николаевской, Полтавской, Херсонской, Сумской, Донецкой и Луганской — за выходные не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

Сейчас в стране действует так называемый адаптивный карантин — правительство на своих заседаниях определяет, какие из запретительных мер уже можно отменять, однако власти каждого из украинских регионов вправе сами решать, следовать ли предписаниям Кабинета министров или оставить запреты в силе для недопущения новой вспышки заболевания.

Так, в Киеве и Харькове местные власти воспользовались предоставленным правительством разрешением на возобновление работы городского транспорта в обычном режиме и открыли простаивавшие два месяца метрополитены. А в Днепре с возобновлением работы местного метрополитена не спешат. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям сейчас изучает эпидемическую обстановку в Днепре, и только после того как чиновники придут к выводу, что городу не угрожает новая вспышка заболеваемости, метро будет открыто.

В Киеве и Харькове метрополитены заработали без особого ажиотажа. Городские власти несколько дней готовились к возобновлению работы подземки, дезинфицировали станции и вагоны, клеили на платформах метки, отмеряющие безопасное расстояние между ожидающими поезда пассажирами, развешивали объявления о необходимости носить маски и воздержаться от поездок тем, кто нехорошо себя чувствует.

Пассажиров заранее предупреждали, что для недопущения скопления масс людей на платформах и в поездах часть входов на станции могут закрываться.

Но это не понадобилось — даже в утренние часы пик в вагонах было не больше двух десятков человек. В Киеве в метро можно зайти свободно — дежурящая на станциях полиция следит только за тем, чтобы пассажиры были в масках, а вот в Харькове сотрудники метрополитена еще и измеряют температуру у проходящих через турникеты. Тем, у кого она окажется выше 37 градусов, в поездке на метро будет отказано.

«Напоминаю, что карантин не отменен, а только ослаблен, и необходимость придерживаться санитарных норм в общественном транспорте, включая метро, действует и сегодня»,— предупредил горожан через соцсети мэр Харькова Геннадий Кернес.

Измеряют температуру и всем сотрудникам детских садов, работа которых также разрешена с понедельника. Это предписание содержится в утвержденной Минздравом инструкции, обязательной к исполнению во всех дошкольных учреждениях. В этой же инструкции говорится, что родители, приводящие детей в сад, должны носить маски. Мягкие игрушки, многоразовые полотенца и ворсистые ковры должны быть спрятаны до лучших времен, твердое мыло необходимо заменить на жидкое, а в хозяйственных помещениях требуется разместить пятидневный запас дезинфицирующих растворов. «После открытия детских садов следующим этапом планируем возобновить работу детских лагерей в школах, но это перспектива июля, к сожалению, не раньше»,— заявил киевский мэр Виталий Кличко.

Во вторник в Киевской области и ряде других регионов должно возобновиться пригородное автобусное и железнодорожное сообщение. Для этого в автобусах начали устанавливать пластиковые щиты, отделяющие водителей от пассажиров, а транспортные компании закупили термометры-скринеры, при помощи которых будет измеряться температура у всех сотрудников при выходе на смену. Пассажирам измерять температуру, скорее всего, не будут, но в салоны будут допускаться только люди в масках и только на сидячие места. Чиновники подчеркивают, что рейсы могут быть отменены в любой момент, в случае если заболеваемость коронавирусом поползет вверх.

Международное сообщение пока еще остается эпизодическим — регулярных рейсов из украинских городов за границу нет, но из Киева уже отправлено несколько чартеров в европейские страны с украинскими сезонными рабочими.

В понедельник таким чартером в Варшаву из Киева вылетели 178 человек. Прежде чем приступить к работе в Польше, все они будут направлены на двухнедельную обсервацию. Такая мера вполне оправданна, так как, по данным издания «Европейская правда», у одного из пассажиров похожего чартерного рейса ранее был обнаружен коронавирус. Куда именно направлялся тот рейс, издание не сообщает, однако известно, что самолеты с сезонными рабочими в период карантина летали в Финляндию, Великобританию и Австрию, причем только в последней все прибывающие обязаны проходить тестирование на коронавирус.

Прежде представители правительства Украины говорили о возможности возобновления регулярного международного сообщения уже в первые дни лета. Однако сейчас понятно, что этого не произойдет как минимум до 22 июня — дня, до которого продлен введенный еще в марте карантин. Поэтапное ослабление запретов, например, на работу гостиниц или спортивные состязания запланировано на начало и середину первого летнего месяца, но вот массовые собрания людей на концертах или футбольных матчах какое-то время еще не будут разрешены.

«Проведение массовых мероприятий не предусмотрено на тех этапах, которые у нас есть сегодня, или на том этапе, который у нас будет с 1 июня или после 10 июня. Мы можем об этом говорить исключительно ближе к 22 июня — как, каким образом можно разрешить крупные мероприятия, в какие сроки и при каких условиях»,— заявил в понедельник на брифинге министр здравоохранения Украины Максим Степанов.


Бывший СССРПандемия коронавирусаСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "В стране продолжают снимать карантинные меры"


Напишите ваш комментарий к статье "В стране продолжают снимать карантинные меры"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх