Лента новостей

20:04
ФБК Навального могут признать иноагентом
20:00
Меняйло поручил разработать модель транспортной инфраструктуры Владикавказа
19:59
Карельский инвестор вложит 9 млрд рублей в сокращение выбросов выхлопных газов в атмосферу
19:57
Замглавы МИД России обсудил со спецпосланником ООН дорожную карту урегулирования в Ливии
19:46
Украинского консула Сосонюка выдворяют из России
19:45
Убыток туристических компаний от ограничения полётов в Турцию превысил 5 миллиардов рублей
19:41
Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО
19:32
Postimees (Эстония): Эстония — чудо-страна в глазах россиян, или Как браво мы в 21-й век ворвались
19:27
Президент и глава Минздрава Киргизии посоветовали лечить COVID-19 отваром ядовитого растения
19:20
Киев не рассматривает сценарий, при котором не получит деньги от МВФ
19:19
В Москве оценили решение Киева выслать российского дипломата
19:18
В США за сутки выявили около 80 тысяч заболевших COVID-19
19:17
Захарова назвала киевский режим импортной антиукраинской голограммой
19:03
Декларации о доходах депутатов показали рост в год пандемии
18:53
Майкл Бом поостерегся приписывать русским геноцид индейцев
18:52
Макрон хочет провести переговоры с Путиным
18:51
В России объяснили, к чему приведет признание структур Навального экстремистскими
18:35
Отказ Apple от зарядок позволит сэкономить около 1 млн тонн меди, цинка и олова
18:19
Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке (видео)
18:18
Росавиация создала оперштаб по вывозу россиян из Турции
18:17
Макрон намерен провести переговоры с Путиным
18:16
ФСБ опубликовала видео с задержанным украинским консулом
18:15
Украина высылает старшего дипломата посольства РФ в Киеве
18:10
Чем можно стрелять из шотгана: тесты сумасшедших пуль
18:07
В Петербурге к 2025 году заменят около 500 трамваев и 400 троллейбусов
18:06
В Fitch заявили, что суверенный рейтинг России устойчив к последним санкциям США
18:05
Резидент Арктической зоны в Мурманской области будет выпускать мебель из вторсырья
17:49
Какие фильмы ждем в этом году от наших режиссеров и сценаристов
17:42
ABC (Испания): официальный доклад разведки США сообщает о зависимости Мадуро от России
17:36
Восстановление экономики Китая меняет ситуацию на рынке энергоресурсов
17:31
Аналитики оценили угрозу суверенному рейтингу РФ от новых санкций США
17:29
В Великобритании началось отпевание принца Филиппа
17:28
В ДНР обвинили Киев в размещении военной техники в Донбассе
17:27
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс
17:24
Биология в руках Пентагона
17:15
Любопытные сообщения и исследования 12–16 апреля
17:04
Вассерман рассказал о провальной попытке США сделать ставку на Украину
17:03
Киев не выполняет план по призыву в ВСУ даже в самых "патриотичных" областях Украины
17:02
Депутат Шеремет ответил Зеленскому на слова о "будущем" Крыма
16:53
НАТО требует гарантий доступа к украинским портам
16:30
Из Ирана сбежал подозреваемый во взрыве на ядерном объекте в Натанзе
16:29
МИД РФ объявил консула Украины в Петербурге персоной нон грата и дал ему 72 часа на отъезд
16:28
Лукашенко анонсировал одно из принципиальных решений за четверть века своего президентства
16:25
Дефицит HDD и SSD неизбежен, если криптовалюта Chia «взлетит»
16:22
Танковый таран: оружие смелых
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Маневры «Академика Черского» лишают США вариантов на ограничения по «Северному потоку-2»

Маневры «Академика Черского» лишают США вариантов на ограничения по «Северному потоку-2»


Способное достроить "Северный поток-2" судно "Академик Черский" не случайно вновь сделало "петлю" и вместо Египта взяло курс на Францию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Академик Черский" вместо Египта взял курс на север - к Балтийскому морю

Трубоукладчик "Академик Черский" озадачил весь мир, не свернув к Гибралтарскому проливу, чтобы пройти по Средиземному морю в египетский порт, который был указан его пунктом назначения. Вместо этого судно взяло курс на север – вдоль побережья Португалии к Франции и Великобритании. Несколько либеральных аналитиков на днях предсказали "Черскому" возвращение через Суэцкий канал обратно на Дальний Восток, откуда оно стартовало еще зимой.

С февраля российский трубоукладчик обогнул всю Азию, а затем и Африку, указывая промежуточные порты разных стран в качестве пункта назначения, но в некоторые даже не заходил. Последним был испанский порт Лас-Пальмас на Канарских островах, после чего появилась отметка о Египте.

"Причина, по которой капитан "Академика Черского" не указывает истинный конечный маршрут своего похода, вполне очевидна, - отмечает Фролов. – Пока судно идет между иностранными портами, формальных причин вводить против него санкции, ограничивать проход через проливы или предпринимать что-либо недружественное просто нет. А вот основания полагать, что США это сделать попытаются, более чем весомые. К примеру, запретить проход через территориальные воды одной из стран НАТО.

Пока же "Черский" идет по океанским водам, обходя половину планеты – он де-юре может следовать куда угодно. Вариант с Египтом, куда оно не направилось, также формально легко объясним – к примеру, из-за технических причин пришлось экстренно менять маршрут. Тем более, если бы судну нужно было попасть в Египет, оно могло бы это сделать еще месяц назад, пройдя по Суэцу. Так что все выводы о том, что "Газпром" решил "свернуть" проект "Северного потока-2" были несостоятельны изначально".

Судно идет в соответствии с графиком

"Академик Черский" получил свое название в 2015 году – после того, как "Газпром" купил трубоукладчик у Китая. Когда швейцарская Allseas в ответ на угрозу санкциями от США отказалась достраивать "Северный поток-2", российское судно назвали одним из вариантов для завершения проекта. Почти всю зиму оно стояло в порту Находки – вероятнее всего, переоборудовалось, так как изначально не приспособлено для укладки труб такого диаметра, какой используется для российско-немецкого газопровода.

Работы по прокладке могут стартовать уже летом

Вашингтон не раз выступал против строительства "Северного потока-2" и даже пытался наложить на проект санкции, но несколько лет подряд сделать это не удавалось. Но в конце 2019-го был принят американский оборонный бюджет, в который конгрессмены "вшили" санкционные дополнения по строящимся трубопроводам из России в ЕС. Президент Трамп обязан был подписать важный для страны финансовый документ, тем самым введя санкционные ограничения.

"В целом, сейчас мы видим, что "Академик Черский" идет по графику. Не удивлюсь, если он сразу даже не пойдет в порт Германии или на достройку трубопровода, а возьмет курс на  Санкт-Петербург. После почти трехмесячного похода трубоукладчику явно нужно пройти техосмотр, доукомплектоваться и подготовится к прокладочным работам в водах Дании. А из общей протяженности недостроенного участка "Северного потока-2" в 160 километров по двум ниткам, одна из них не завершена лишь на 50-55 км.

И вполне логично, что работа в первую очередь начнется как раз на ней. Если "Академик Черский" начнет прокладку в середине лета, то осенью она будет завершена. Это даст возможность начать испытания, пусконаладочные работы, после чего начнутся уже плановые поставки газа из России в Европу. Вторая нитка может быть запущена к концу года – тем более, что не вся наземная инфраструктура в Германии достроена – коронавирус сдвинул графики", - подчеркивает эксперт.

Европа и РФ не откажутся от "Северного потока-2"

Когда "Академик Черский" указал в качестве пункта назначения Египет, в России сразу раздались голоса: "Газпром" намерен заморозить проект трубопровода на неопределенный срок. Нашлись и "причины" – снижение спроса на газ по всему миру, пандемия коронавируса, финансовые проблемы России и Европы. Некоторые "аналитики" и вовсе допустили, что "Северный поток-2" в обозримом будущем не станет работать, так как Украине и США удалось "свернуть" этот проект.

Новый газопровод одинаково важен как России, так и Европе

Меж тем, еще в конце 2019 года глава Минэнерго России заявлял, что российско-немецкий газопровод однозначно будет достроен и запущен. После него такую же оценку дал проекту и российский президент Владимир Путин, уточнив, что пуск газа по новой "трубе" планируется до конца 2020 года. "Академик Черский" назывался одним из вариантов для этого, но не был единственным – в помощь ему могут быть направлены специальные баржи "Газпрома", которые уже работали в прокладке трубопровода в российских водах.

"Говорить о прекращении проекта "Северный поток-2" для энергетика-профессионала даже смешно. Это крупный инфраструктурный проект, важность которого Европа осознала еще много лет назад, когда давала согласие на проработку и реализацию. Ведь, как показала практика, Евросоюз периодически нуждается в альтернативных источниках поставок энергоносителей и серьезно рассчитывает на российский газ в развитии своей энергетики.

Представить, что газопровод будет остановлен в шаге от завершения, невозможно хотя бы потому, что "Газпром" и соинвесторы из Европы просто не могут позволить себе "утопить" 10 млрд евро, которые в проект вложены. А газопровод рассчитан на 50 лет работы с возможной пролонгацией, и необходимость его не раз подчеркивали Париж и Берлин. Для сравнения: СССР уже нет 30 лет, а его трубопроводы до сих пор активно используются и кормят страны, по которым проходят.

Многие "диванные аналитики" не понимают простую вещь. Да, 2020 год для всей нефтегазовой отрасли планеты будет сложным. Но кризис пройдет, а трубопроводы и поставки останутся на десятилетия.

Также с каждым годом повышаются риски, связанные с устаревающей украинской газотранспортной инфраструктурой – кто знает, сколько она еще способна проработать без модернизации и масштабного ремонта? Европа, конечно, это учитывает. Потому о прекращении проекта "Северный поток-2" речи идти просто не может", - заключает Александр Фролов.


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх