Лента новостей

16:12
Участники саммита согласились с важностью вакцинации, но вопрос, будет ли она бесплатной, оставили на потом
16:00
Китай намерен "убить" доллар "цифровым юанем"
15:57
Норильчане выдвинули свою версию ЧП: "Резервуары все гнилые"
15:54
Водители троллейбусов будут работать и отдыхать по-новому
15:48
Эксперт оценил призывы в Японии вернуть четыре курильских острова
15:45
Раскрыты подробности поставки российской авиатехники в Сирию
15:42
Чехия объявила о высылке двух российских дипломатов
15:18
В Госдуме жестко раскритиковали заявление США о деятельности России на Ближнем Востоке
15:15
Два сотрудника посольства РФ объявлены в Чехии персонами нон грата
15:12
Телеканал RT создал на YouTube проект об альтернативном развитии мировой истории
14:54
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2020
14:42
Силы ПНС взяли город и авиабазу Тархуна
14:39
Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории
14:06
Журавко обратился к Медведчуку: Кива-Муссолини в рядах вашей партии — это нормально?
14:03
«Фантазии Кремля»: Баканов отрицает наличие тайных тюрем СБУ
14:00
Ученик Кашпировского Гордон утверждает, что во время интервью «шаманит»
13:57
Геращенко обвинил Деканоидзе в развале полиции и кадровом кризисе
13:54
Секретарь СНБО Данилов назвал Россию «искусственным образованием, которое рано или поздно развалится»
13:51
Зеленскому пророчат участь генерала без армии
13:48
Эксперты: Зеленский теряет юго-восток Украины
13:45
Отчёт Авакова о резонансных делах прошёл в полупустом зале парламента
13:42
«Коммерсант»: любые договорённости с Украиной ничего не стоят
13:39
В Москве скончалась ведущая радио «Комсомольская правда» Юлия Норкина
13:35
Команда — огонь: военная авиация поможет тушить лесные пожары
13:33
Сирия новости 5 июня 12.30: сирийские ПВО перехватили часть ракет Израиля в Хаме, РФ передала новую партию МиГ-29 Сирии
13:30
Финансовый кризис в Ливане: почему помощь МВФ грозит стране катастрофой
13:25
Госслужба – это не вахта! Конституция РФ 2020
13:21
Экономист оценил устойчивость позиций рубля в ближайшие месяцы
13:15
Монополия банковских депозитов окончательно отвернет россиян от вкладов
12:48
Пульсоксиметр вместо робота: как пандемия изменила интересы покупателей
12:45
В Госдуме оценили проект санкций США против «Северного потока — 2»
12:39
В ФРГ назвали меры США против «Северного потока — 2» экономической войной
12:33
В Раде создали спецкомиссию по вопросам защиты прав инвесторов
12:30
Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
12:27
В ДНР число выявленных случаев COVID-19 увеличилось до 642
12:24
Госдеп потребовал от России «убраться с Ближнего Востока»
12:12
«Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид
12:06
Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»
11:33
Россиянам рассказали, в каких сферах платят больше всего
11:30
Бутылку уникального коньяка 1762 года продали за 150 тысяч долларов
11:24
Томский губернатор заявил о распространяющих коронавирус «антигероях» среди врачей
11:00
Сирийские боевики и Турция пытаются компенсировать свои поражения вбросами о "Силах Тигра"
10:57
Сенатор Морозов заявил, что санкции США против "Северного потока — 2" не остановят Россию
10:54
Помощник госсекретаря США признал успехи России в Сирии, указав на "промах" Обамы
10:27
Эсминец «Рассел» прошёл Тайваньский пролив
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Правительство королевства может закрыть границы для иностранцев на все лето

Правительство королевства может закрыть границы для иностранцев на все лето


Испанский премьер-министр Педро Санчес предложил всем политическим силам страны объединиться в борьбе с общим врагом — коронавирусом — и подготовить программу выхода из кризиса

Власти Испании не исключают того, что в течение всего летнего сезона страна будет закрыта для иностранных туристов. По данным испанских СМИ, такое решение может быть принято во избежание второй волны эпидемии коронавируса. Если план будет реализован, это станет серьезным ударом по испанской экономике. Чтобы смягчить последствия пандемии, премьер-министр Педро Санчес предложил всем политическим и общественным деятелям подготовить второй «пакт Монклоа» — то есть, как и после диктатуры Франсиско Франко, совместно принять программу глубоких социально-экономических преобразований. Однако в этот раз отставить разногласия в сторону испанцам, похоже, не удастся.


О том, что испанские пляжи, города и достопримечательности этим летом могут остаться без иностранных туристов, сообщила со ссылкой на информированные источники испанская газета ABC. По ее данным, правительство работает над планом, который подразумевает полное или частичное закрытие границ страны в течение всего лета во избежание второй волны эпидемии. Путешествовать по стране, предположительно, смогут лишь сами испанцы, которым при этом по большей части будет закрыт выезд за рубеж.

Таким образом власти намерены оградить сограждан от опасностей коронавирусной инфекции, но при этом хотя бы в какой-то мере заменить международный туризм внутренним.

Туризм приносит испанской экономике около €150 млрд ежегодно (более 12% ВВП) и дает 13% рабочих мест. По предварительным оценкам, в 2019 году Испанию посетили 83,7 млн иностранных туристов (+1,1% к 2018 году). Их траты возросли на 2,9% и достигли в совокупности €92,3 млрд. Свой вклад внесли и граждане РФ. По данным погранслужбы ФСБ РФ, в 2019 году среди стран дальнего зарубежья Испания стала у россиян пятым по популярности туристическим направлением. Ее посетили 1,06 млн человек (из них 821 тыс. туристов). Национальный институт статистики Испании дает другие данные: за 2019 год в королевстве побывали 1,3 млн туристов-россиян — на 6,9% больше, чем годом ранее.

Оценивая экономические последствия пандемии, экономисты утверждают, что Испания пострадает едва ли не больше остальных европейских стран, ее ВВП существенно снизится.

Принятие же плана, о котором сообщила газета ABC, может нанести критический удар. Для стабилизации экономического положения в стране премьер-министр Педро Санчес продвигает создание нового «пакта Монклоа» (назван так в честь резиденции главы правительства) — соглашения между политическими партиями, деловыми кругами и профсоюзами, схожего с тем, которое было достигнуто в 1977 году при переходе Испании к демократии после диктатуры Франсиско Франко. Тогда страна также была в серьезном экономическом кризисе, который сопровождался рекордной инфляцией.

По задумке премьера, первая встреча по разработке плана «реконструкции страны» должна состояться уже на следующей неделе. Вчера, выступая в конгрессе депутатов, господин Санчес активно призывал к тому, чтобы, как и 43 года назад, отставить все разногласия в сторону и сплотиться. «Я делаю это от всего сердца»,— взывал он к законодателям. И обращал их внимание на статью в газете Financial Times, автор которой удивлялся, что «в то время, как во всех странах пандемия привела к минимизации политической вражды, в Испании она ее лишь усилила». Но убедить своих политических оппонентов господину Санчесу, похоже, не удалось.

«Когда эпидемия только вспыхнула, все объединились — и националисты, и ультраправые, все вместе принимали решения о карантине и других ограничениях. Но со временем к проблеме привыкли, и договариваться стало труднее,— заявил “Ъ” научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории РАН Георгий Филатов.—

Сейчас Санчес пытается продлить это единство, заключить какие-то пакты. И между партиями идет торг — вводить более жесткие меры или нет и каким регионам направить больше помощи».



В ходе вчерашних многочасовых дебатов депутат от Левой республиканской партии Каталонии Габриэль Руфиан уличил правительство в низкой эффективности принятых мер: «Надо остановиться. Учитывая, что тысячи людей заражаются каждый день, нет никакого смысла в том, что миллионы детей не могут на пять минут выйти на улицу поиграть, зато город заполнен курьерами, которые везут кому-то суши. Или мы остановим страну, или не будет страны и флага, который можно было бы поднимать».

«Испанцы заслуживают правительство, которое им не врет»,— утверждал на дебатах лидер Народной партии Пабло Касадо, ставя под сомнение официальную статистику о числе зараженных и погибших. Отметим, что, по данным американского университета Джона Хопкинса, в Испании на вчерашний день было более 152 тыс. выявленных зараженных (второе место после США) и более 15,2 тыс. умерших (второе после Италии).

Лидер праворадикальной оппозиционной партии VOX Сантьяго Абаскаль также обратил внимание на «подозрительные официальные данные», возложил вину за «трагедию» в сферах здравоохранения и экономики на Педро Санчеса, а также обвинил его в популизме по венесуэльскому типу. По мнению господина Абаскаля, правительство Испании должно уйти в отставку.

В свою очередь, Педро Санчес отметил, что никто не застрахован от ошибок, но при этом всячески защищался.

«Очевидно, что все мы начали (бороться с коронавирусом.— “Ъ”) поздно. Вся Европа начала поздно, но мы начали действовать раньше остальных»,— заявил он. И поставил правительству в заслугу тот факт, что Испания находится на первом месте по числу тестов на коронавирус (20 тыс. ежедневно) в пересчете на душу населения. Отверг он и обвинения в том, что под предлогом пандемии Мадрид якобы начал наступление на права и полномочия испанских автономий — на это на дебатах делали особый упор представители Каталонии и Страны Басков.

Педро Санчес отмечал, что речь идет о «самой большой угрозе для планеты в области здравоохранения со времен гриппа в 1918 году (так называемой испанки.— “Ъ”)». При этом он заверял, что ситуация в стране находится под контролем: «После мучительной борьбы мы начинаем контролировать этот пожар. Мы близки к снижению (числа зараженных.— “Ъ”). Начинаем второй этап: сгибаем кривую (заражений.— “Ъ”)».

Однако, и это признал сам господин Санчес, радоваться рано. Вчера премьер-министр призвал законодателей вновь, теперь до 26 апреля, продлить режим повышенной готовности, который был введен еще 14 марта и подразумевает ограничительные меры, принадлежащие к числу самых жестких в Европе. При этом Педро Санчес сразу предупредил, что через две недели, скорее всего, ему вновь придется просить о продлении режима.

Марина Коваленко, Павел Тарасенко


Павел Тарасенко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Правительство королевства может закрыть границы для иностранцев на все лето"


Напишите ваш комментарий к статье "Правительство королевства может закрыть границы для иностранцев на все лето"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх