Лента новостей

23:54
Соединенное Королевство выходит из карантина
23:42
Норникель спровоцировал экологическую катастрофу
23:36
"США как никогда близки к гражданской войне"
23:33
Лидер "Гражданской платформы" оценил новую дату голосования по Конституции
23:30
«Долгожданное событие»: эксперты оценили назначение Путиным даты голосования по Конституции
23:12
Люфтваффе vs Роял Неви
23:03
США готовят раскол союза России и Китая с помощью G7
23:00
ЦИК сообщил о рассмотрении во вторник изменений в голосовании по Конституции
22:57
Киев идет по пути демонтажа минский соглашений
22:37
Тополиный пух, поправки в Конституцию, июль – голосование продлится 7 дней
22:30
Видео: боевики Исламского государства продолжают атаки в Мозамбике
22:24
Не только космические. Какие еще бывают скафандры
22:11
Семейные ценности – это не цацки на талии папы: голосуем за поправки в Конституции РФ
21:54
На Украине предупредили белорусов: «майданы» — это нон-стоп путь в пропасть
21:51
«Полная потеря субъектности». Дубинский растолковал, на что согласилась Украина ради меморандума с МВФ
21:48
Поклонская предложила Зеленскому воздержаться от международного преступления и вступить в конструктивные переговоры по вопросу подачи воды в Крым
21:46
Рано или поздно все террористы кончают шантажом – истинное лицо ПНС Ливии
21:45
Песков пояснил, почему Зеленский не приглашался на Парад Победы: Нет позитивной динамики в отношениях
21:42
Путин назначил дату голосования по поправкам в Конституцию
21:39
Британия решила блокировать идею Трампа о возвращении России в G7
21:36
Парад в честь Дня Победы пройдет в ДНР 24 июня
21:33
Начальником Винницкой Нацполиции назначен одесский полицейский. Националисты против
21:30
Спикер Рады Разумков анонсировал языковой закон, который устроит всех украинцев
21:27
Эксперт о странной фигуре Богдана Вечирко: Провокатор, повязанный «майданом» с демократами
21:21
Астахов напомнил западным критикам Конституции РФ об истоках семейного права
21:18
Актриса Ольга Кабо рассказала, куда первым делом полетит после пандемии коронавируса
21:09
Военные эксперты рассказали, где Украина планирует взять деньги на новую авиацию
21:06
Жириновский назвал протесты в США революцией
21:00
Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
20:57
Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ
20:54
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года
20:27
Бруссер: Газпромбанк существенно ускорил выдачу гарантий для проектов ГЧП
20:24
Адыгея начала реализовывать план устойчивого развития экономики
20:21
Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+
20:18
Цена нефти Urals в мае выросла на 70%
19:54
«Поставили на колени всю Европу»
19:51
Украина в космосе
19:39
WSJ: Минздрав одобрил первый в России препарат от коронавируса
19:36
Times: «часы тикают» — Брюссель поставил Лондону ультиматум по брекситу
19:33
Die Welt: украинский посол в Германии обиделся на Шрёдера за прозвище «карлик»
19:27
Euronews: «мусорный след» пандемии угрожает планете новыми опасностями
19:21
Популярные курорты остаются закрытыми
19:09
Новый саммит ОПЕК+: России грозят проблемы с исполнением бюджета
19:06
Росстат увидел луч надежды промышленности
19:03
АСИ не справилось со стратегическим заданием Путина
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » Аналитика » Нападения СССР на Японию не было

Нападения СССР на Японию не было


Нападения СССР на Японию не было

Советский солдат освобождал оккупированные Японией народы, его нога не вступала на территорию японской метрополии

Ведущаяся в Японии кампания «борьбы за возвращение северных территорий», то есть законно принадлежащих Советскому Союзу / России Курильских островов, сопровождается обвинениями СССР в «вероломном нападении на Японию», в нарушении заключенного в 1941 г. Советско-японского пакта о нейтралитете.

Однако Советский Союз на Японию не нападал. Москва официально объявила японскому правительству войну после того, как Япония отказалась капитулировать на условиях Потсдамской декларации союзников. «Нападения на Японию» не было и потому, что нога советского солдата не вступала на территорию японской метрополии. Военные действия Красная армия вела на оккупированных Японией территориях Китая и Кореи, освобождая народы этих стран от японского колониального режима.

Что касается освобождения южного Сахалина и Курильских островов, то они также являлись колониями Японии, отторгнутыми от Российской империи. Половина Сахалина была получена как трофей по итогам неудачной для России войны, а владение Японией Курилами стало незаконным в момент подписания в сентябре 1905 г. Портсмутского мирного договора об отторжении  южного Сахалина, за который ранее царская Россия фактически заплатила всей Курильской грядой вплоть до Камчатки. После Портсмутского договора Япония владела Курилами уже не де-юре, а лишь де-факто.

Это хорошо сознавали в Токио, когда с конца 1944 г. были готовы «добровольно» вернуть южный Сахалин и Курильские острова Советскому Союзу за его согласие сохранять нейтралитет и не вступать в войну с Японией на стороне союзных держав.

Умалчивают японские пропагандисты и о том, что, готовясь к объявлению войны Японии, советское правительство действовало с соблюдением всех норм международного права. В отличие от Японии, которая всегда нападала коварно, без объявления войны. Так было и при внезапном ударе по российскому флоту в 1904 году, и при нападении на американский Перл-Харбор в декабре 1941 года.

Советское правительство задолго до вступления в войну сообщило о причинах непродления Пакта о нейтралитете. 5 апреля 1945 г. правительству Японии было официально объявлено о денонсации советско-японского Пакта о нейтралитете от 13 апреля 1945 года. В заявлении советского правительства указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и США – с другой. Текст заявления гласил: «С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным… В соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет… о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года».

Денонсировав пакт о нейтралитете, Советское правительство за четыре месяца до вступления в войну фактически информировало японское правительство о возможности участия СССР в войне с Японией с целью скорейшего завершения Второй мировой войны. Естественно, о сроке вступления СССР в войну японскому правительству не сообщалось.

С целью обеспечить скрытность подготовки советских вооружённых сил к вступлению в войну советская сторона, отвечая на японский запрос, соглашалась, что действие пакта о нейтралитете может сохраняться до истечения пятилетнего срока. Советское правительство допускало ситуацию, при которой японское правительство прекратит войну до вступления в неё Советского Союза. Официальное объявление о денонсации пакта рассматривалось в Москве как серьёзное предупреждение Японии, призванное убедить её в бесполезности продолжения войны.

После денонсации пакта японский МИД стал настойчиво выступать за то, чтобы принять все требования, которые может выдвинуть СССР в качестве условия сохранения своего нейтралитета. Были активизированы усилия по привлечению советского правительства в качестве посредника на переговорах о перемирии Японии с Соединёнными Штатами и Великобританией. При этом японское правительство, особенно генералитет, не верили в возможность устраивающего Японию компромиссного мира с американцами и англичанами. Цель вовлечения СССР в дипломатические манёвры о перемирии состояла в том, чтобы нарушить военный союз Москвы, Вашингтона и Лондона. По замыслу японского правительства, факт советско-японских дипломатических контактов по вопросу о перемирии мог быть истолкован западными державами как закулисная деятельность Москвы для сговора с Японией за спиной с США.

В принятом 20 апреля 1945 г. японским Высшим советом по руководству войной документе «Общие принципы мероприятий в случае капитуляции Германии» прямо ставилась задача: «Приложить усилия к тому, чтобы умелой пропагандой разобщить США, Англию и СССР и подорвать решимость США и Англии вести войну».

В США было известно об этих замыслах Токио. На одном из заседаний американского Объединённого комитета начальников штабов отмечалось, что Япония «в случае необходимости может предложить Советскому Союзу существенные территориальные и иные уступки, попытаться убедить его сохранять нейтралитет и в то же время прилагать все усилия, чтобы посеять разногласия между американцами и англичанами, с одной стороны, и русскими – с другой».

Верное данным союзникам обязательствам советское правительство уклонялось от каких-либо переговоров с правительством Японии и информировало руководителей союзных держав о подозрительных манёврах японских дипломатов. Тем более что с конца марта 1945 г. советское верховное командование начало осуществлять переброску своих вооружённых сил на Дальний Восток. Это не осталось не замеченным в Токио, где по разведывательным каналам регулярно получали информацию о передислокации советских войск. В середине апреля сотрудники аппарата военного атташе японского посольства в Москве докладывали: «Ежедневно по Транссибирской магистрали проходит от 12 до 15 железнодорожных составов… В настоящее время вступление Советского Союза в войну с Японией неизбежно. Для переброски около 20 дивизий потребуется приблизительно два месяца». О том же сообщал штаб Квантунской армии.

В свете этих фактов утверждения о «неожиданном и вероломном нападении Советского Союза на Японию в 1945 году» не выдерживают никакой критики.

Заглавное фото: парад советских войск в Харбине, 1945 год


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Нападения СССР на Японию не было"


Напишите ваш комментарий к статье "Нападения СССР на Японию не было"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх