Лента новостей

06:54
Сирия новости 3 июля 22.30: в Сирии выздоровели трое пациентов с COVID-19, в Дейр-эз-Зоре атакованы позиции иранских бойцов
06:51
Сирия итога за сутки на 4 июля 06.00: в Алеппо боевики застрелили мирного жителя, в Хасаке конвой ВС РФ столкнулся с силами коалиции
06:42
Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
06:12
Эксперты рассказали, где дешевле покупать водку и пиво
06:09
Титов: проект КоАП в текущей редакции увеличивает нагрузку на бизнес
06:06
Эксперты рассказали, когда компании в России восстановятся после COVID-19
06:03
Банкир назвал условия возвращения украинских товаров на российский рынок
05:57
СМИ: пилот рухнувшего в Пакистане самолета нарушил инструкцию при посадке
05:54
Большее число иностранных авиакомпаний раз в неделю смогут летать в Китай
05:51
В Южной Корее за сутки зафиксировали 39 случаев COVID-19
05:48
Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ
05:12
Полковник наказал подчиненных за стрельбу по сирийской службе безопасности
04:57
Выгоняя соведущую Шафран, Соловьев 33 раза повторил: "Девять месяцев!"
04:54
В МИД Украины назвали возможные компромиссы по Донбассу
04:30
Переписка наемника доказала факт сотрудничества ПНС Ливии с боевиками из Сирии
04:27
Присутствие Турции мешает началу мирных переговоров в Ливии
04:24
Турция перебрасывает в Сирию ЗРК Atilgan, чтобы снова начать войну в Идлибе
03:18
Десантник рассказал, как в ВДВ пытались внедрить системы "Кентавр" и "Реактавр"
02:57
Без помощи России Китай не смог бы создать «одну из лучших в мире БМП»
02:48
Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева? (Апостроф, Украина)
02:42
Россиянам предрекли новую модель потребления
02:39
Россию ждет новая модель потребления
02:36
Пивовары просят ввести мораторий на техрегламент о безопасности алкоголя
02:33
Пивовары опасаются снижения качества пива в ЕАЭС из-за техрегламента
02:27
Помпео встретился с участниками событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года
02:24
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии
02:21
Трамп заявил, что полиция не применяла резиновые пули против протестующих
02:18
Трамп заявил, что не думал о введении санкций против Китая из-за Гонконга
01:57
Время бить по МВД
01:54
«Молот» - рожденный коррупцией
01:42
Deutschlandfunk: пример SpaceX показал — Европе нужно прорубить своё «окно» в космос
01:39
wPolityce: канал через Балтийскую косу оказался «под обстрелом» польской оппозиции и России
01:36
Telegraph: Трамп прав — «Большая семёрка» устарела
01:30
Sabah: США сегодня пожинают плоды своих же злодеяний в прошлом
01:24
Границы страны открылись для граждан более 130 стран
01:09
Эксперт объяснил, что может сохранить «ядерный пакт»: «Только воля президентов»
01:06
Выгоняя соведущую Шафран, Соловьев 33 раза повторил: "Девять месяцев!"
00:42
Малькевич уверен, что Россия добьется освобождения российских социологов из "Митиги"
00:39
США не смогли объяснить, зачем преследовали военную колонну РФ в Сирии
00:36
Лавров обозначил жесткую позицию Москвы по вопросу освобождения похищенных в Ливии россиян
23:39
«Вопрос здравого смысла». Трамп настаивает на участии России в саммите G7
23:36
Пентагон против Трампа: в Минобороны США назвали условие, при котором разгонят протестующих погромщиков
23:33
В США снесли статую Джорджа Вашингтона
23:30
Лукашенко отправил в отставку правительство
23:27
Здравствуйте, Одарковны, Марийковны: украинцам разрешили менять отчество
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Израильские религиозные ортодоксы отвергли карантин и борются с эпидемией молитвой

Израильские религиозные ортодоксы отвергли карантин и борются с эпидемией молитвой


В среду вечером в Израиле начнут отмечать еврейскую Пасху (Песах) — иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Впервые в истории независимого еврейского государства он будет проходить в экстремальных условиях. Число заболевших в стране превысило 9 тыс. человек, около 60 умерли. Борьба с пандемией осложняется жесткой позицией религиозных ортодоксов, убежденных в том, что молитва гораздо более эффективна против коронавируса, чем карантин. С подробностями из Израиля — Ксения Светлова.


Солдаты с тяжелыми коробками в руках взбираются по узким лестницам, уставленным детскими велосипедами, колясками и прочей домашней утварью. Жители неказистых домов, балконы которых украшены гирляндами бесконечной стирки, смотрят на них с интересом, опасением и надеждой.

В одночасье многодетные семьи (10–12 детей) оказались взаперти, без необходимых лекарств и продуктов питания, и кто-то должен был прийти к ним на помощь.

Молодые юноши и девушки, которые разносят продукты и медикаменты по квартирам, призывались в армию для того, чтобы защищать страну и бороться с террористами. Но весной 2020 года самым страшным врагом оказался коронавирус. В последний раз израильская армия в таком масштабе занималась раздачей продуктов питания населению в ходе войны в Ливане в 2006 году.

Всего несколько недель назад невозможно было себе представить, что солдаты будут работать курьерами, доставляя продуктовые посылки к празднику Песах, который продолжается целую неделю и символизирует Исход еврейского народа из Египта — к свободе и независимости.

И все это происходит в городе Бней-Брак с его ультраортодоксальным населением. Здесь призыв в армию считают тяжким преступлением, а отношение к людям в форме, будь то солдаты или полицейские, мягко скажем, неблагосклонное.

В Бней-Браке проживают свыше 220 тыс. человек. На сегодняшний день этот город лидирует по количеству больных COVID-19: здесь их 1061 (данные постоянно меняются, но тенденция роста сохраняется). В столице Иерусалиме, где также проживает большое количество ультраортодоксов, заболевших — 1132, и 75% из них — ультраортодоксы (население Иерусалима — 950 тыс. человек). Эпицентрами распространения вируса остаются и другие города с преимущественно ультраортодоксальным населением — Эльад, Кирьят-Сефер и Кфар-Хабад.

5 апреля, невзирая на протесты лидеров ультраортодоксов, правительство решило поместить Бней-Брак под строгий карантин и резко ограничить въезд в город и выезд из него, заболевших отправить в больницы, а пожилых людей — вывезти в специальные гостиницы. Но далеко не все жители Бней-Брака и других городов с пониманием отнеслись к экстренным мерам правительства.

Наиболее радикальные течения, такие как «Пелег Йерушальми», не признающие существование Государства Израиль, продолжили призывать к нарушению карантина и режима изоляции, вступая в конфронтацию с солдатами и полицейскими. На одном из видеоклипов, который облетел все израильские соцсети, мальчик десяти-одиннадцати лет кричит полицейским: «Нацисты!» — и выразительно кашляет в их сторону.

Для того чтобы понять эту картину, необходимо ознакомиться с фактами: значительная часть ультраортодоксов лишь формально живет в Израиле, пытаясь соприкасаться с государством и его институтами как можно меньше. За редким исключением, ультраортодоксальные юноши не призываются в армию, а продолжают учебу в иешивах — религиозных учебных заведениях, где они посвящают жизнь изучению Торы (первая часть Библии, так называемое «Пятикнижие Моисеево»).

В их домах нет телевидения и интернета, согласно предписаниям раввинов, они могут владеть лишь старыми моделями телефонов, тогда как смартфоны строго-настрого запрещены. Дети, в особенности мальчики, учатся по особой системе, им не преподают точные науки и английский язык, хотя их школы получают дотации от государства. Можно сказать, что ультраортодоксальное общество, во главе которого стоят влиятельные раввины, имеющее свои средства массовой информации и политические партии, является своего рода государством в государстве, которое живет по своим законам.

Ультраортодоксальный сектор имеет огромное влияние на израильскую политику, так как две религиозные партии, как правило, набирают в общей сложности от 13 до 16 мандатов в 120-местном Кнессете и без них не обходится ни одна коалиция.

В обмен на политическую поддержку правящей коалиции ультраортодоксы требуют невмешательства в дела своей общины, том числе в вопросы образования и призыва в армию, а также немалых бюджетов для своей образовательной системы.

Таким образом, ситуацию, при которой значительная часть израильских школьников не учит математику и английский язык, а десятки тысяч юношей не служат в армии и не работают, изменить никак не удается. Периодически вопрос о призыве и привлечении ультраортодоксов к труду поднимается израильскими политическими партиями, однако пока ни одна из них не может похвастаться конкретными результатами: в Израиле религия не отделена от государства, нет института гражданских браков и общественного транспорта по субботам и праздникам.

Споры о том, как государство должно реагировать на эту фактическую религиозно-политическую автономию, которая живет по своим правилам, идут уже много десятков лет.

Однако когда в разгар эпидемии коронавируса один из видных лидеров «литваков» (одно из ультраортодоксальных течений) Хаим Каневский призвал нарушать предписания Минздрава и продолжать молиться в синагогах и учиться в иешивах, напряжение в израильском обществе выросло еще больше. Вскоре стало ясно, что пренебрежение законами может стоить Израилю многих человеческих жизней, и давление на ультраортодоксальный сектор возросло. Для того чтобы спасти жизни людей, которые верят в то, что молитва гораздо более эффективна против коронавируса, чем карантин, пришлось идти на жесткие меры, в том числе с использованием армии.

Вопрос в том, изменится ли отношение к ультраортодоксам после того, как пандемия пойдет на спад. Пока надо пережить Песах и позаботиться о том, чтобы семьи получили продукты и необходимые лекарства, а также соблюдали карантин для предотвращения новой вспышки пандемии.

Ксения Светлова


Все о Ближнем ВостокеПандемия коронавирусаИзраиль и его отношения с Россией

+2


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Израильские религиозные ортодоксы отвергли карантин и борются с эпидемией молитвой"


Напишите ваш комментарий к статье "Израильские религиозные ортодоксы отвергли карантин и борются с эпидемией молитвой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх