Лента новостей

04:24
Украина собралась жечь Т-72 и Т-64 ЛДНР с вертолетов на дистанции в 7500 м
04:12
Коронавирус заставил россиян обратить внимание на недвижимость Белоруссии
04:09
Эксперт: глава Якутии продвигает федеральную стратегию развития экономики
04:06
BCG привела три сценария роста безработицы в России
04:03
Инвестор рассказал, какие компании выиграли от карантина
03:57
В Косово суд разрешил формировать новое правительство
03:54
В Венесуэлу прибыл четвертый иранский танкер с топливом
03:51
У берегов Мексики обнаружили корабль, затонувший 200 лет назад
03:48
Антонов оценил проект о выходе США из договоров с согласия конгресса
03:15
NBC: пройдя мрачный рубеж потерь от COVID-19, США продолжают двигаться вперёд
03:12
Local: норвежская пара обнаружила в подполе артефакты эпохи викингов
03:06
Берлин требует от Москвы объяснений о хакерской атаке на Бундестаг и почту Ангелы Меркель
02:51
Кадыров заявил, что готов простить "Евроичкерийцев"
02:48
Минобороны РФ рассказало о военных авто с искусственным интеллектом
02:45
Трамп подписал указ о регулировании социальных сетей в США
02:21
Трамп планирует проконсультироваться с юристами по поводу закрытия Twitter
02:18
"Аэрофлот" перестанет допускать на рейсы пассажиров без масок и перчаток
02:15
Военную колонну ЛНА выдали за ЧВК "Вагнер" без доказательств
01:48
«Тип-16».Вытесняя гусеничные танки
01:42
Что такое Южно-Атлантическая магнитная аномалия и почему это опасно для всех
01:12
Украинский генерал: COVID спутал Путину карты, провалив «масштабное вторжение» на Украину и Прибалтику
01:09
ЛДНР включили в план децентрализации Украины
01:06
Яценюк пытается вернуться во власть при поддержке США
01:00
Сирия новости 28 мая 22.30: беспорядочная стрельба боевиков в Африне, Турция заявила о нейтрализации 3 членов РПК в Ираке
00:57
Малькевич предложил КПРФ побороться за электорат, взяв в депутаты Викторию Боню
00:42
Исторический уровень долговой нагрузки россиян приведет к смене кредитной политики банков
00:15
В Ленобласти разработают план постCOVIDного восстановления экономики
00:12
Власти Удмуртии рассказали, на что регион потратит федеральную дотацию
00:09
Способное достроить «Северный поток — 2» судно возвращается в Мукран
00:06
Россельхознадзор оценил объемы поставок продукции «Млековиты» в Россию
00:00
Немецкие СМИ сообщили о приостановке исследований гидроксихлорохина
23:57
Трамп рассказал детали указа о регулировании соцсетей
23:54
Трамп допустил возможность рассмотрения вопроса о закрытии Twitter
23:51
Трамп объяснил, почему он не удаляет свой аккаунт в Twitter
23:21
CNN: Трамп пригрозил закрыть социальные сети
23:18
Fox News: CNN встал на сторону погромщиков в Миннеаполисе, потому что любит сеять расовую вражду
23:15
Das Erste: США лидируют по числу жертв коронавируса — но ослабляют ограничения
23:06
Главный критик Александра Лукашенко о планах борьбы с белорусским президентом
23:00
В Госдуме призвали отказаться от пенсионной реформы и снизить пенсионный возраст
22:51
Объяснилась остановка газа по трубопроводу Ямал-Европа
22:48
Проект века под угрозой: «Cилы Сибири» не хватит на Китай
22:45
«Лучше отдайте прямо сейчас»: эксперты дали советы обладателям кредитов
22:39
Мощную атомную субмарину «Князь Владимир» назвали новым словом
22:36
"Сдача Донбасса - в интересах пармезанов на госслужбе"
22:35
Россия оказалась впереди планеты всей – Ледоколы «Росатома» и Балтийского завода не имеют равных
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Как Кен Маккаллам шел к посту главы британской контрразведки

Как Кен Маккаллам шел к посту главы британской контрразведки


Глава MI5 Кен Маккаллам

Кен Маккаллам приступит к выполнению своих обязанностей в апреле этого года. О новом генеральном директоре контрразведки MI-5 известно ровно столько, чтобы привлечь интерес к его фигуре. Например, то, что именно он руководил расследованием по так называемому делу Скрипалей.


30 марта Прити Патель, номинальный куратор британской Службы безопасности, более известной как MI5 (формально MI5 подчиняется Министерству внутренних дел, точно так же, как MI6 — британская разведка — Министерству иностранных дел), объявила, что у нее будет новый генеральный директор — Кен Маккаллам.

Новый глава MI5 молод и лично знаком с премьер-министром. Его ценят и любят на службе. Хотя бы за то, что он человек, открытый подчиненным, надежный и очень умный. Когда британское информагентство Press Association процитировало одного из своих источников в MI5: «Это назначение всем понравится»,— то никаких опровержений со стороны сотрудников MI5 не последовало. А политические наблюдатели в Лондоне и за рубежом отметили еще один очевидный плюс: в то самое время, когда Соединенное Королевство испытывает все большее давление из-за растущих сепаратистских настроений в Шотландии, назначение на один из самых ответственных постов в стране шотландца — прекрасный ход.

Парень из Глазго


Восемнадцатый генеральный директор MI5 (она была создана в 1909 году) стал самым молодым руководителем службы. Правда, его точный возраст — государственная тайна. Считается, что эта информация может скомпрометировать безопасность его и его семьи, о которой тоже ничего не известно кроме того, что у него есть дети (или как минимум один ребенок). Хотя год его рождения неизвестен, есть некоторые сведения о детства Кена Маккаллама. Он родился в Глазго, очевидно, в не слишком богатой семье, поскольку учился в государственной школе. Его любимым предметом была математика, и после окончания школы он продолжил ее изучение в университете Глазго. Когда-то давно MI5 сотрудников вербовала. Однако в случае с Кеном Маккалламом он, скорее всего, сам отправил свое резюме в службу персонала MI5. Британская контрразведка славится тем, что к ним принимают «с улицы».

Борец с диссидентами


Кена Маккаллама приняли на работу в 1995 году, и первые несколько лет он занимался борьбой с радикалами. Точнее, с радикальными североирландскими группировками, которые наотрез отказывались принимать условия мирного договора и продолжали вести борьбу с британскими властями и своими противниками из католического или протестантского лагеря.

Здесь у молодого Кена Маккаллама появилась возможность отличиться. В 1998 году в городке Ома в Северной Ирландии произошел теракт, жертвами которого стали 29 человек, а более 200 получили ранения. Кен Маккаллам принял участие в расследовании этого дела, и некоторые источники говорят сейчас, что он был если и не главой следственной группы, то играл в этом расследовании одну из ключевых ролей.

Расследование теракта закончилось без особого результата. Были обнаружены преступники. Полиция и, судя по всему, Служба безопасности были совершенно уверены в их виновности, и под их давлением Министерство юстиции предъявило преступникам обвинение. Тем не менее потом оказалось, что ни полиция, ни MI5 не готовы компрометировать свои источники информации, а главный из «открытых» свидетелей не вызывал доверия даже у прокуратуры. Дело до суда так и не дошло.

Страж Олимпиады и друг бизнесменов


Судебная неудача дела о теракте в Оме никак не повлияла на карьеру господина Маккаллама. Скорее даже наоборот. По данным источников сразу нескольких газет, он принимал участие в организации мирного процесса в Северной Ирландии со стороны британских спецслужб. Этот процесс завершился весьма успешно: все бывшие главные террористы с обеих сторон стали политиками. Что же до Кена Маккаллама, то он был переброшен на другой фланг и начал бороться уже не с ирландскими, а с исламскими террористами. Так, он принимал ключевое участие в расследовании лондонских терактов.

Его успехи были оценены по достоинству. Когда Кену Маккалламу не было и сорока лет, ему было поручено руководство всеми аспектами обеспечения безопасности лондонской Олимпиады 2012 года.

Именно тогда он познакомился и, как полагают очень многие, подружился с Борисом Джонсоном, бывшим тогда мэром Лондона.

Обеспечив на высочайшем уровне безопасность Игр в Лондоне, господин Маккаллам вернулся к тому, что ему, как оказалось, больше всего нравилось,— развитию цифровых технологий и становлению их на службу безопасности государства. Он перешел из MI5 на работу в Министерство по делам бизнеса, инноваций и ремесел, оставшись, разумеется, кадровым контрразведчиком. Здесь его главной обязанностью стало общение с представителями частного бизнеса и координация их сотрудничества с контрразведкой.

Шпилевых дел мастер


В структуру MI5 Кен Маккаллам вернулся через год и начал заниматься вопросами технологий уже в самой службе, одновременно представляя интересы национальной безопасности в таком важном и ответственном деле, как выведение из эксплуатации устаревающих атомных электростанций. Он даже вошел в совет директоров соответствующего Управления. Именно тогда стало очевидно, что господина Маккаллама готовят к самой высокой должности в службе. Для начала он стал заместителем генерального директора по стратегии. В этой должности он отвечал за два направления — за формулирование и разработку нового законодательства в области безопасности и за расширение сотрудничества с другими организациями, входящими в разведывательное сообщество Британии, в первую очередь со Штабом государственной связи (электронная разведка) и Секретной службой MI6 (разведка как таковая).

Еще через два года, в 2017-м, он стал главным заместителем генерального директора MI5, и в этой должности руководил расследованиями терактов в Лондоне и Манчестере. А когда в 2018 году случился кризис в Солсбери — предполагаемое покушение на жизнь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери — то руководителем расследования стал именно он.

В истории с покушением в Солсбери фактически повторилась история теракта в Оме. Следствие под руководством Маккаллама довольно быстро определило потенциальных виновников, обогатив заодно языки мира выражением «highly likely», над которым не издевался, кажется, только самый ленивый, но которое на языке MI5 означает вероятность 95% и более.

Руководители MI5 не выступают с публичными заявлениями и не рассказывают о своих планах на будущее. Тем не менее, учитывая прошлую деятельность Кена Маккаллама в Службе безопасности, его приоритетами с высокой степенью вероятности (highly likely) будет дальнейшее развитие цифровых технологий, использование их для контрразведки и борьбы с терроризмом. В должность Кен Маккаллам вступит в конце апреля.

Вячеслав Белаш


Великобритания. Ситуация в стране


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Как Кен Маккаллам шел к посту главы британской контрразведки"


Напишите ваш комментарий к статье "Как Кен Маккаллам шел к посту главы британской контрразведки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх