Лента новостей

10:06
Грузия: правительство не торопится помогать пострадавшим от пандемии
09:33
«Поставлен вопрос демонтажа внешнего управления». Карасев растолковал суть «пленок Деркача» для Украины
09:30
ГБР начало расследование по факту прослушки в кабинете Порошенко
09:27
Замглавы МИД Украины рассказал о прогрессе по приближению ПДЧ в НАТО
08:48
Бывший министр финансов США рассказал об угрозе доллару
08:45
В России начались испытания новой версии гаубицы «Коалиция-СВ»
08:42
Цена на нефть Brent поднялась выше 36 долларов за баррель
08:39
Бизнесу нужны ясные перспективы в каждой отрасли, считает аудитор СП
08:33
Почему Европа боится сравнений Крыма с Палестиной?
08:30
Падающего толкни. Кто объединился против Зеленского
08:27
В Таиланде выявили три новых случая коронавируса
08:24
В Узбекистане число заболевших COVID-19 достигло 3261
07:15
ПНС Ливии использует методы приспешников Гитлера, чтобы запугать бойцов ЛНА
06:15
Сирия итоги за сутки на 26 мая 06.00: в Идлибе убит командир боевиков, в САР зарегистрированы 20 новых случаев заражения коронавирусом
05:51
Москиты малой войны
05:48
Супердротики против торпеды
05:45
Победа себе в убыток
05:30
Аудитор СП предложил распространить господдержку на весь МСБ
05:27
Эксперт назвал лучшие бюджетные смартфоны
05:24
Казахстанская биржа настроилась на малый и средний бизнес из России
05:18
Пандемия COVID-19 побудила британцев покупать жилье за городом
05:15
Болгарский журналист обвинил Россию в «присвоении» кириллицы
05:12
Более 30 человек вылетели в Россию на рейсе Air India
05:09
В Китае за сутки выявили семь случаев заражения COVID-19
04:33
В стране продолжают снимать карантинные меры
03:57
Армия Хафтара уничтожила 13 турецких беспилотников, принадлежащих ПНС Ливии
02:33
Спецназ в бою. Танки Тип 96 против М60: битва за Тайвань глазами художника
02:21
Не все то золото, что хрустит: банкиры США отворачиваются от доллара?
02:18
Украина захотела «выбить» Россию из космических программ США
02:15
Эксперты не исключили новый передел нефтяного рынка после сделки ОПЕК++
02:12
В НКР рассказали, когда спрос на нефть может выйти на докризисный уровень
02:06
В Аргентине медики протестуют против угроз и ущемления их прав
02:03
ФИФА временно отстранила главу FHF из-за подозрений в изнасилованиях
02:00
Львовский телеведущий оскорбил весь украинский народ
01:57
Въезд в США посещавших Бразилию иностранцев прекратят со среды
01:27
Die Welt: самопровозглашенный «мастер сделок» не оправдал своё звание
01:21
National Interest: США нужно готовиться к новой гонке вооружений
01:15
Америке предрекают вторую волну заражений COVID-19 после ослабления карантина
01:03
Жерар Депардье отказался от отсрочки по российским налогам: уже заплатил
00:36
Ради дискредитации России "Новая газета" готова на оправдание терроризма, считает ФАН
00:33
Морозов: поправки в Конституцию повысят уровень жизни россиян
00:09
О гонениях на Церковь в Черногории
00:03
Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года
00:00
ВОЗ: мы только в середине первой волны COVID-19
23:36
Венедиктов сошёл с ума: набросился на Михалкова, защищая Билла Гейтса
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Геополитика » Новый закон о самозанятых вызвал вопросы

Новый закон о самозанятых вызвал вопросы


Депутаты считают, что это поможет будущим безработным

Президент подписал закон, который позволяет властям всех регионов с 1 июля 2020 года вводить на своей территории т.н. «налог на самозанятых» - если сочтут, что готовы. В Госдуме надеются, что это поможет хотя бы частично сохранить легальную занятость. Но сработает ли эта мера в экстремальных условиях резкого падения производства, спроса и доходов - большой вопрос.

Новый закон о самозанятых вызвал вопросы

С 2019 года оформленный специальным законом эксперимент проводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, а с 1 января 2020 года - ещё в 19 регионах. Самозанятые, которые не торгуют подлежащими маркировке или подакцизными товарами, и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, могут скачать на смартфон специальное приложение и до 2028 года платить налог в 4% с дохода, если услуги оказывались гражданам, и в 6% — если услуги оказывались юридическим лицам.

Расширяя в конце прошлого года территорию проведения эксперимента, в Госдуме не уставали повторять: главная цель - легализация нескольких миллионов индивидуалов-профессионалов, сидящих в тени и не платящих никаких налогов, а вовсе не намерение увеличить доходы бюджетов.

К 31 марта 2020 года, когда Госдума за один день приняла внесенный за подписями глав Комитетов по бюджету и налогам обеих палат парламента тот самый закон, который на днях подписал президент, ФНС сообщала, что примерно 550 тысяч человек уже скачало то самое приложение. «Мы посмотрели опыт и рекомендуем распространить его на всю страну, предоставив регионам право самим решать, вводить на своей территории новый налоговый режим, или нет»,- говорил с трибуны в зале пленарных заседаний один из авторов инициативы Андрей Макаров («ЕР»). По его словам, плюсы специального налогового режима - онлайн регистрация, отсутствие необходимости ходить в налоговую или какие-то другие органы, отсутствие отчетности и контрольно-кассовой техники, и очень низкая налоговая ставка (сравните хотя бы с 13% подоходного налога). Все это «дает наиболее широкому кругу граждан возможность вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях».

Вообще-то несколько месяцев назад в Госдуме планировали сначала детально обсудить итоги первого года эксперимента в четырех регионах-пионерах и итоги первых месяцев эксперимента еще в 19-ти регионах. На конец марта были запланированы парламентские слушания с участием всех заинтересованных сторон и экспертов - ведь применение нового режима выявило несколько проблем. По данным ФНС, около 40% скачавших приложение и ставших официально самозанятыми, раньше платили налоги - но по другим схемам. Часть предпринимателей в добровольно-принудительном порядке стала переводить своих наемных работников на самозанятость, чтобы не платить за них страховые взносы во внебюджетные фонды и уходить от налогов. Кроме того, оставались неурегулированными противоречия между новым режимом и отраслевым регулированием: например, таксисты, которые активно регистрировались самозанятыми, получить обязательную для работы лицензию по действующему законодательству не могут. А ещё есть проблема с социальными гарантиями: самозанятые не платят обязательных взносов в Пенсионный фонд, и потому не имеют права на страховую пенсию (зато имеют право на индексацию пенсий как неработающие пенсионеры, если уже достигли пенсионного возраста). Они не платят взносы в Фонд социального страхования, и потому не имеют права на оплачиваемый больничный, а в ФОМС с уплаченных ими налогов идет меньше 40%. И т.д., и т.п.

Но эпидемия и ограничения на массовые мероприятия заставили парламентские слушания отменить. Г-н Макаров рассказал «МК», что взамен он провел несколько совещаний, и было решено принять закон поскорее. «Региону, если он сочтет нужным такой режим на своей территории с 1 июля ввести, нужно не менее двух месяцев на подготовку и тестирование системы»,- пояснил глава думского Комитета по бюджету и налогам.

«У меня всегда были сомнения, надо ли распространять так быстро новый режим на всю страну, потому что проблема ухода от налогов есть, но сейчас все эти вопросы отошли на второй план. На мой взгляд, риск перевода сотрудников на режим самозанятости сегодня намного меньше, чем риск, что просто людей уволят. Шанс, что предприятия больше начнут привлекать граждан, которые используют этот режим, есть, но это в сегодняшней ситуации совсем неплохо»,- считает г-н Макаров. По его словам, «раньше специальный налоговый режим для самозанятых был средством легализации, а сейчас он может быть и неплохим средством занятости», к тому же ФНС уже объявила о моратории на налоговые проверки малого бизнеса, а «самозанятые - это и есть самый малый бизнес».

Депутат считает, что и для части индивидуальных предпринимателей перерегистрация в качестве самозанятых может стать спасением, но воспользоваться этой возможностью смогут лишь те ИП, которые не используют наемный труд. "В любом случае регистрироваться или нет - это право людей, а не обязанность, и решение принимает каждый сам, исходя из обстоятельств»,- напоминает он.

В то же время доктор социологический наук, профессор ВШЭ Светлана Барсукова полагает, что «даже с учетом обстановки без пряника в виде новых льгот и помощи от властей» рассчитывать на серьезный эффект от распространения спецрежима для самозанятых не следует. «Даже если государство будет готово закрыть глаза на то, что раньше считало нарушением, люди просто по возможности уйдут в совсем черную тень, потому что морально они государству ничем не обязаны, так как поставлены на грань выживания»,- сказала она «МК». Г-жа Барсукова обращает внимание на то, что самозанятые в России большей частью обслуживали физлиц: это няни, репетиторы, ремонтники, сиделки, воспитатели. «Если у людей истощатся запасы и роста экономики не будет, то все перейдут на самообеспечение, откажутся от садовников, шоферов, домработниц. И вопрос будет не в том, сколько налогов заплатит самозанятый, а в том, где он вообще заказ возьмет»,- говорит она. Да, признает эксперт, для некоторых ИП-одиночек переход на самозанятость может быть выгоден, но и здесь та же беда: «если у вас есть заказы и работа, вы думаете, какой налоговый режим вам лучше выбрать, а когда заказы истощатся - все равно, хоть ИП, хоть самозанятым быть, вы просто будете через сарафанное радио набирать клиентов, ничего не арендовать, принимать у себя на дому, и откажетесь платить налоги вообще». 


Марина Озерова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Новый закон о самозанятых вызвал вопросы"


Напишите ваш комментарий к статье "Новый закон о самозанятых вызвал вопросы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх