Лента новостей

23:45
Министр Резников: Украина готовит гуманитарную блокаду Донбассу, в чём поможет Франция
23:42
Кулеба: передача контроля над границей Украине ликвидирует ЛДНР
23:39
На рассмотрении в ЕСПЧ находятся пять дел «Украина против России»
23:36
Украинский эксперт: «плёнки Деркача» вызвали панику у истеблишмента США
23:33
Очевидец: члены «Нацкорпуса» подрабатывают рэкетом
23:30
Германия отказала Украине в экстрадиции Онищенко
23:24
Сирия новости 27 мая 22.30: САА обнаружила схрон террористов в Идлибе, турки обвиняют курдских боевиков в поджоге полей
23:21
ФАН обращается к депутату Валерию Рашкину
23:12
Генерал-майор Липовой: выход США из ДОН показал недальновидность Трампа
22:42
Собянин утвердил инвестиционный налоговый вычет для промышленников
22:36
Доллар минус, рубль плюс. Расстановка вкладов в банках страны меняется
22:33
Московским аптекам выдали первые разрешения на дистанционную торговлю
22:32
Голливуд как косметика для уродливой Пиндоссии – всех обманул
22:28
В Севастополе корабль «Сметливый» превратят в музей ко дню ВМФ
22:27
Кулеба рассказал о планах на Донбасс после возвращения в состав Украины
22:24
Врач объяснил успехи индийского штата в борьбе с коронавирусом
22:21
Число жертв коронавируса в штате Нью-Йорк увеличилось за сутки на 74
22:18
Житель Одесской области погиб из-за взрыва снаряда времен войны
22:07
«Твиттер» обвинил Трампа во лжи, но президент в долгу не остался
21:45
NYTimes: в США уволили четырёх полицейских после жёсткого ареста и гибели темнокожего мужчины
21:41
Хохлы боятся, что Россия отберет у них участки в Крыму
21:39
YouTube обвинили в удалении комментариев с критикой Компартии Китая
21:27
Минтруд придумал для работодателей новый страховой побор
21:24
Путин поднял минимальное пособие по безработице: с 1,5 до 4,5 тыс руб
21:21
Нефтяную иглу в России заменит цифровой колпак
21:18
Наймушин знает, как России вести себя с Facebook и Google
21:15
В "кассетном скандале" Байдена и Порошенко появился третий фигурант
21:12
Экс-духовнику Поклонской запретили служить за слова о чипировании и власти
21:09
Эксперт о коронавирусном бездействии Лукашенко: «Выбрал экономику, а не людей»
21:03
Крейсер «Жемчуг». От Русско-японской войны до боя в Пенанге
20:49
Когда оппозиционные депутаты не хотят быть как все, они нападают на зал заседаний Мосгордумы
20:42
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
20:39
Собянин продлил ограничительные меры в Москве до 14 июня
20:36
Собянин подписал указ о первом этапе снятия ограничений в Москве
19:39
Фарион заявила о президентских амбициях
19:36
Военный эксперт: российские паспорта дали РФ полномочия защитить жителей ЛДНР от атаки Украины
19:33
Главврач харьковской больницы о вспышке COVID-19 среди медперсонала: доколе будет этот бардак?
19:30
Директор «Энергоатома»: киевские власти сознательно уничтожают атомную энергетику
19:27
Мнение: Порошенко в музее Гончара организовал отличную пиар-защиту
19:24
Украина — не Европа: в Харькове избили трансгендерную женщину
19:21
Разумков выступил за изменение «языкового» закона
19:18
Корнилов: после первого выстрела 26 мая 2014 году Украина навсегда потеряла Донбасс
19:15
На Украине выпустили игру с победой Гитлера и парадом фашистов на Красной площади
19:09
Дмитрий Куклачев отреагировал на первый в России случай заболевания кошки COVID-19
19:06
Главные новости 27 мая
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » В мире » Из-за эпидемии Аргентина изменилась до неузнаваемости

Из-за эпидемии Аргентина изменилась до неузнаваемости


Коронавирус заставил почти все страны Латинской Америки закрыться друг от друга. Одной из первых тотальный карантин ввела Аргентина, где число подтвержденных случаев медленно подбирается к тысяче, есть погибшие. Карантин должен был закончиться во вторник, но был продлен на две недели. О том, как вынужденная изоляция поменяла уклад жизни столицы страны Буэнос-Айреса и привычки его жителей, рассказывает корреспондент «РИА Новости» Дарья Станиславец, специально для “Ъ”.


Жизнь по новым правилам


«Я принял решение продлить карантин до конца Страстной недели»,— заявил накануне президент Аргентины Альберто Фернандес после совещания с губернаторами. Режим, который был введен 20 марта и должен был завершиться во вторник, останется еще на две недели. Только так, по словам президента, власти смогут и дальше контролировать распространение вируса.

Карантин заметно изменил облик всей страны и, в частности, Буэнос-Айреса. Еще пару недель назад шумевший ночи напролет, теперь он больше напоминает город-призрак.

Опустели площади, где раньше аргентинцы пили мате или торговали поделками, закрылись бары и рестораны, и словно осиротел проспект Корриентес, сверкавший огнями вывесок театров и мюзик-холлов и каждый вечер наполнявшийся толпой туристов, актеров, художников, танцоров танго.

Аргентина учится жить по новым правилам. В стране закрыты не только границы (причем уже и для возвращения своих граждан), но и внутреннее сообщение: отменены авиарейсы, не ходят поезда и автобусы, на въездах в города полиция и военные ловят водителей, решивших вырваться из оцепления наудачу. Нарушителям грозят штрафы в эквиваленте до 80 тыс. руб., а их машины временно конфискуют. Своих авто лишились уже около 1 тыс. человек.

Такие ограничения идут вразрез с привычками аргентинцев, которые любят каждые выходные проводить за городом в шумной компании друзей или в кругу родных.

«Карантин, как оказалось, прекрасная возможность понять, кто есть кто, что собой представляет твой сосед или друг»,— говорит пенсионер Маурисио, стоящий в очереди в аптеку.



В Аргентине гражданам разрешено выходить на улицу затем, чтобы купить продукты, лекарства или посетить врача. Просто так гулять не получится — либо остановит полиция, либо на тебя пожалуются соседи или муниципальные работники по специальному номеру телефона, который создан в стране для доносов на тех, кто нарушает карантин. Как заверяют власти, подобные заявления подали уже тысячи человек.

«Раньше мы с соседями жили дружно, теперь в лифте все ездят по одному, говорят: не заходи, опасно быть вдвоем; вместо прежних рукопожатий — поднятая рука, мол, стой где стоишь, не подходи ближе»,— продолжает Маурисио.

И действительно, прежде приветливые аргентинцы, у которых было принято при встрече со знакомым и незнакомым человеком обмениваться поцелуями, теперь разговаривают на расстоянии метра и вовсе не здороваются. Совет от медиков приветствовать другу друга соприкосновением локтей тут как-то не прижился.

А вот рекомендации врачей иметь при себе маски и постоянно пользоваться гелем с содержанием спирта с охотой бы исполнило большинство аргентинцев, да только в аптеках нет ни того, ни другого. Правительство ввело на эту продукцию фиксированные цены и обещало санкции для тех продавцов, кто не будет соблюдать новые правила. Но маски в аптеках так и не появились, хотя к их изготовлению уже подключили даже вооруженные силы.

Граждане не унывают — вместо медицинских перчаток надевают обычные хозяйственные, на лицо повязывают бандану или платок. Хотя большинство обходится совсем без масок.

В магазин как на праздник


Есть те, кому в карантине повезло,— это владельцы собак. Им позволяется гулять с домашними питомцами почти без ограничений. Полиция их не останавливает, не проверяет документы. Министерство окружающей среды даже выпустило отдельную инструкцию, как правильно выгуливать собак в условиях коронавируса. Делать это лучше утром и по ночам, чтобы не встретить людей на улице, гулять как можно ближе к дому, по возвращении — хорошо вымыть лапы животному.

Единственное место, где сейчас можно встретить хоть какое-то скопление людей,— это магазины, очереди в которые растягиваются на пару кварталов из-за требования соблюдать дистанцию в метр-полтора. В среднем на то, чтобы попасть в магазин, надо 20–40 минут — запускают строго по одному, после того как выйдет кто-то из покупателей.

Накануне объявления карантина в стране началась небольшая паника, во многих районах Буэнос-Айреса люди кинулись в магазины, вынося оттуда все, что попадалось под руку. Но опасения оказались напрасными. Недостатка в продуктах нет, в каких-то магазинах периодически пропадают яйца или рис, но их подвозят снова.

Туалетная бумага из продажи не пропадала, эта проблема обошла Аргентину стороной.

«Я знаю, что многие боятся даже выйти в магазин и выбегают, когда в холодильнике становится пусто, но для меня это возможность побыть с людьми, хоть и на расстоянии»,— рассказывает жительница Буэнос-Айреса Паула. «Просто уже не могу сидеть в четырех стенах и все время слушать по телевизору "оставайся дома". Вот и пользуюсь законной возможностью немного пройтись. Тем более, смотрите, некоторые как будто не в магазин пришли»,— улыбается она и показывает на нескольких девушек в очереди, одетых в красивые платья и туфли на каблуке. Для Буэнос-Айреса, где люди предпочитают одеваться по принципу «как удобно», это действительно редкость.

Кстати, в числе наиболее пострадавших от карантина оказалась индустрия красоты. Парикмахеров и косметологов сочли не столь критично необходимыми для повседневной жизни, а потому они не вошли наряду с медиками, ветеринарами, булочниками и мясниками в число тех людей, которым разрешено работать в карантин. Большинство из них трудятся сами на себя, арендуя помещения в салонах красоты или в офисных зданиях, а потому они попросту теряют деньги.

После введения карантина многие раскритиковали власти за то, что это решение было мало продуманным с экономической точки зрения. Были предложены меры поддержки, но пока они касаются в основном малого бизнеса (двухмесячный мораторий по налоговым и страховым платежам) и тех, кто находится в особо бедственном положении. Последним власти пообещали выделить деньги (в пересчете на рубли — около 12 тыс.), и то в случае, если в их семье никто не работает.

«Принимать клиентов на дому — тоже не выход, ни для меня, ни для других,— говорит парикмахер Ани.— У меня внизу сидит консьерж и никого в квартиру не пускает, а у кого консьержа нет — есть обязательно бдительные соседи, которые могут пожаловаться куда надо, и к тебе домой придет полиция. Ей консьерж откроет».

Страдают парикмахеры — страдают и клиенты. «Я бы и рада была научить моих посетителей, как самим покраситься, но ведь краску для волос тоже не купишь, магазины с ней закрыты»,— говорит Ани. В интернете уже ходят шутки: «После карантина мы наконец узнаем, сколько в Аргентине натуральных блондинок».

Впрочем, власти уверены, что принятые меры не напрасны. «Экономика-то восстановится, а вот вернуть мертвых будет нельзя»,— заявил президент Фернандес, анонсируя продление карантина.


Пандемия коронавирусаАргентина и ее отношения с Россией


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Из-за эпидемии Аргентина изменилась до неузнаваемости"


Напишите ваш комментарий к статье "Из-за эпидемии Аргентина изменилась до неузнаваемости"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх