Лента новостей

23:45
Министр Резников: Украина готовит гуманитарную блокаду Донбассу, в чём поможет Франция
23:42
Кулеба: передача контроля над границей Украине ликвидирует ЛДНР
23:39
На рассмотрении в ЕСПЧ находятся пять дел «Украина против России»
23:36
Украинский эксперт: «плёнки Деркача» вызвали панику у истеблишмента США
23:33
Очевидец: члены «Нацкорпуса» подрабатывают рэкетом
23:30
Германия отказала Украине в экстрадиции Онищенко
23:24
Сирия новости 27 мая 22.30: САА обнаружила схрон террористов в Идлибе, турки обвиняют курдских боевиков в поджоге полей
23:21
ФАН обращается к депутату Валерию Рашкину
23:12
Генерал-майор Липовой: выход США из ДОН показал недальновидность Трампа
22:42
Собянин утвердил инвестиционный налоговый вычет для промышленников
22:36
Доллар минус, рубль плюс. Расстановка вкладов в банках страны меняется
22:33
Московским аптекам выдали первые разрешения на дистанционную торговлю
22:32
Голливуд как косметика для уродливой Пиндоссии – всех обманул
22:28
В Севастополе корабль «Сметливый» превратят в музей ко дню ВМФ
22:27
Кулеба рассказал о планах на Донбасс после возвращения в состав Украины
22:24
Врач объяснил успехи индийского штата в борьбе с коронавирусом
22:21
Число жертв коронавируса в штате Нью-Йорк увеличилось за сутки на 74
22:18
Житель Одесской области погиб из-за взрыва снаряда времен войны
22:07
«Твиттер» обвинил Трампа во лжи, но президент в долгу не остался
21:45
NYTimes: в США уволили четырёх полицейских после жёсткого ареста и гибели темнокожего мужчины
21:41
Хохлы боятся, что Россия отберет у них участки в Крыму
21:39
YouTube обвинили в удалении комментариев с критикой Компартии Китая
21:27
Минтруд придумал для работодателей новый страховой побор
21:24
Путин поднял минимальное пособие по безработице: с 1,5 до 4,5 тыс руб
21:21
Нефтяную иглу в России заменит цифровой колпак
21:18
Наймушин знает, как России вести себя с Facebook и Google
21:15
В "кассетном скандале" Байдена и Порошенко появился третий фигурант
21:12
Экс-духовнику Поклонской запретили служить за слова о чипировании и власти
21:09
Эксперт о коронавирусном бездействии Лукашенко: «Выбрал экономику, а не людей»
21:03
Крейсер «Жемчуг». От Русско-японской войны до боя в Пенанге
20:49
Когда оппозиционные депутаты не хотят быть как все, они нападают на зал заседаний Мосгордумы
20:42
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
20:39
Собянин продлил ограничительные меры в Москве до 14 июня
20:36
Собянин подписал указ о первом этапе снятия ограничений в Москве
19:39
Фарион заявила о президентских амбициях
19:36
Военный эксперт: российские паспорта дали РФ полномочия защитить жителей ЛДНР от атаки Украины
19:33
Главврач харьковской больницы о вспышке COVID-19 среди медперсонала: доколе будет этот бардак?
19:30
Директор «Энергоатома»: киевские власти сознательно уничтожают атомную энергетику
19:27
Мнение: Порошенко в музее Гончара организовал отличную пиар-защиту
19:24
Украина — не Европа: в Харькове избили трансгендерную женщину
19:21
Разумков выступил за изменение «языкового» закона
19:18
Корнилов: после первого выстрела 26 мая 2014 году Украина навсегда потеряла Донбасс
19:15
На Украине выпустили игру с победой Гитлера и парадом фашистов на Красной площади
19:09
Дмитрий Куклачев отреагировал на первый в России случай заболевания кошки COVID-19
19:06
Главные новости 27 мая
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Аналитика » Коронавирус: битва за Москву

Коронавирус: битва за Москву


В субботу вечером, 29 марта, все российские СМИ сообщили о том, что указом мэра Москвы от 29 марта 2020 г. № 34-УМ «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» вводятся дополнительные меры ужесточения режима карантина на территории Москвы и Подмосковья.

Официальное название документа — «О введении режима повышенной готовности», так что конституционные нормы не нарушены, о чём напрасно беспокоятся некоторые известные ТГ-каналы, больше сражающиеся за влияние определённых «кремлёвских башен», чем за реальную борьбу с коронавирусом.

Указ мэра Москвы — это точное следование указаниям президента Владимира Путина по обеспечению режима недельного мягкого карантина в Российской Федерации. Все меры не только согласованы с Путиным, но и принимаются прямо по его поручению. Москва опережает Россию по жёсткости решений на одну неделю, потому что а) в столице самая высокая степень распространения инфекции, потому что б) Москва — это столица, и потому что в) это полигон, где испытываются те меры, которые будут позже применены в масштабе всей страны.

Чем интересны прописанные в указе столичного мэра решения? Тем, что это стандарт общефедерального подхода к борьбе с эпидемией. Комплексность решений по карантину означает, что все аспекты будущей политики прокачаны на уровне правительства России и администрации президента, так как требуют серьёзного финансового и административного обеспечения.

То, что воспроизводит аппарат московской мэрии — это приказ штаба дивизии о наступлении, где командир дивизии от своего имени ставит задачи полкам и бригадам, действуя в рамках плана наступления фронта или армии, принятого Ставкой Верховного Главнокомандования.

Указ состоит из двух блоков: дисциплинарного и обеспечительного. Гражданам и организациям предписан целый ряд дополнительных обязанностей в целях обеспечения безопасности. Предписания дисциплинарного блока:

1. Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра, находясь в местах скопления людей (за исключением общественного транспорта и такси).

2. Администрациям зданий, где собираются люди, нанести специальную разметку на полах и обеспечить режим пребывания в зданиях, исключающий образование скопления посетителей.

3. Гражданам не покидать свои места пребывания без экстренной необходимости на уровне угрозы жизни и здоровью. Регламентированы способы доставки товаров и процедура выгула домашних животных. Определены категории граждан, на которых данные ограничения не распространяются.

Обеспечительный блок:

1. Бесплатная выдача медицинских препаратов гражданам с подтверждённым диагнозом коронавируса, а также ухаживающим за ними лицам.

2. Гарантия продления сроков действия проездных билетов и льготных талонов после окончания режима повышенной готовности в Москве, так как в связи с запретом на передвижения эти билеты не могут быть использованы.

3. Установление региональной компенсации безработным в размере 19 500 рублей, куда входят все обязательные выплаты. Те безработные, кто проходит переобучение, но вынуждены его прервать в связи с карантином, продолжат получать пособия и стипендии.

4. Предписания не запрещают въезд и выезд из Москвы, а только требуют не передвигаться по городу без веской причины.

Это очень серьёзные решения, проработанные по содержанию и ресурсам. Власть, по сути, сейчас полностью перехватила повестку у протестной оппозиции и уверенно наращивает рейтинг. Если вводимые ограничения будут игнорироваться частью населения, что и происходило на выходных, так как не до всех дошла вся серьезность ситуации, то последуют комендантский час и военное патрулирование улиц.

В периоды ЧС вся демократия заканчивается, и право большинства на жизнь и здоровье будет защищено силой государственной машины. В любом случае упрекать сейчас власть не в чем — надо играть на опережение, что и делается.

Но борцы за место в трансфере — это не рыцари на турнире или спортсмены на соревновании. Они подлы и циничны, для них нет правил чести. Никогда никто из них не скажет о том, что всё сделали правильно, и спасибо за это. Нет, они уже говорят: «А почему забыли мигрантов?».

Что должен Собянин сделать с мигрантами? Свезти их «воронками» за одну ночь в концлагерь? Выделить дополнительные силы на работу с этой категорией жителей Москвы? Окружить их Росгвардией? Чтобы потом полностью сорвать работу аппарата мэрии и получить упрёки в незаконных действиях и диктаторских замашках?

Всё, что сейчас принято мэрией Москвы, в равной степени относится и к мигрантам, и к гостям столицы, и к местным жителям. Спекуляции насчёт мигрантов — это прямое вредительство и провокация, такая же, как и требования закрытия московских аэропортов и дорог.

Если сделать это без указа президента о режиме ЧС — начнутся крики о незаконности. Если всё это издать — будут крики о военном перевороте, крахе экономики и распаде страны. Всё, что делает или не делает власть по борьбе с эпидемией, заранее плохо и будет использовано против неё, так как власть борется в коронавирусом, а оппозиция — с властью.

Ей, оппозиции, скрытой и явной, эпидемия — подарок. И чем нам хуже, тем им лучше. Они всегда недовольны и всегда правы. И всегда лучше всех знают, как надо. От некоторых известных телеграм-каналов и электронных СМИ начинает уже просто тошнить.

Все эти торчащие за борьбой с коронавирусом уши борцов за трансфер надо просто видеть, помнить и учитывать, когда наступит пора принимать решение о поддержке той или иной силы. Тут всё просто: Собянина бьют — в Путина целятся. Разжигают между Собяниным и Мишустиным — бьют в раздрай органов госвласти.

Собянина, мэрию, любые органы госвласти можно и нужно критиковать, когда есть за что. Но сегодня — мэр Москвы всё делает правильно. Или мы введем жесткие меры и посадим всю Москву на карантин, или завтра получим десятки тысяч заболевших коронавирусом, как в Нью-Йорке, и открытые морги на улицах. Кто-то хочет такой сценарий?

Сейчас во всех смыслах идёт битва за Москву. Битва с эпидемией, битва за будущее России. В этой битве проявляется истинная суть всех, кто в ней участвует или от неё уклоняется, ожидая победителя, чтобы примкнуть к нему в нужное время.

Мы же запомним всех, кто в это время проявил свою истинную сущность. Нам ещё предстоит решать их судьбу. Но сначала мы должны победить вирус. Обеспечить людям их главное право — право на жизнь. А со всеми другими проблемами мы будем разбираться потом — последовательно и системно.

Ранее на сайте ИА REX : Стресс-тест на коронавирус для российского капитализма


Александр Халдей


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Коронавирус: битва за Москву"


Напишите ваш комментарий к статье "Коронавирус: битва за Москву"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх