Лента новостей

19:39
WSJ: Минздрав одобрил первый в России препарат от коронавируса
19:36
Times: «часы тикают» — Брюссель поставил Лондону ультиматум по брекситу
19:33
Die Welt: украинский посол в Германии обиделся на Шрёдера за прозвище «карлик»
19:27
Euronews: «мусорный след» пандемии угрожает планете новыми опасностями
19:21
Популярные курорты остаются закрытыми
19:09
Новый саммит ОПЕК+: России грозят проблемы с исполнением бюджета
19:06
Росстат увидел луч надежды промышленности
19:03
АСИ не справилось со стратегическим заданием Путина
18:57
Путин назначил на 1 июля недельное голосование по Конституции
18:54
Пятидесятилетние циклы: эксперт озвучил конспирологическую причину массовых протестов в США
18:51
Назначая голосование по Конституции, Путин выслушал советы
18:45
К какой войне готовится флот
18:42
Мощнейшая российская субмарина: что представляет собой «Борей-А»
18:21
Путин оценил идею провести голосование по поправкам к Конституции 24 июня
18:18
Сенатор Клинцевич назвал частью инфовойны заявления о причастности РФ к беспорядкам в США
18:15
Военные эксперты считают, что Шугалей может быть освобожден из "Митиги" силовым методом
18:11
Россия расширит свои военные базы в Сирии
17:51
США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами
17:45
Турция перебросила танки в Ливию
17:32
Путин призвал россиян активно участвовать в голосовании по Конституции
17:12
Львовский журналист предложил депортировать в Россию всех священников УПЦ МП
17:09
«Счастлив, что ошибался». Журналист принёс извинения за пессимизм в отношении Парада Победы в Белоруссии
17:06
В США АТОшник направил грузовик в толпу протестующих
17:03
Договаривались «за спинами украинцев»: Тимошенко требует обнародования условий МВФ
17:00
Лукашенко в преддверии выборов предупредил «майданутых ветродуев»: «Майданов» в Белоруссии не будет
16:57
В Раде ждут Авакова с отчётом по Кагарлыку и Броварам
16:54
Замешанному в стрельбе в Броварах начальнику винницкой полиции за два дня нашли должность в руководстве МВД
16:51
Вагон выгорел дотла: «Укрзализныця» угодила в очередной скандал с электричкой
16:48
«Остановить Путина». Вице-премьер Украины Резников требует от Запада пересмотреть Будапештский меморандум
16:45
Азаров в День защиты детей призвал всех, у кого есть совесть, прекратить лицемерие и защитить детей Донбасса
16:39
Россия заставит американские соцсети играть по нашим правилам
16:36
Павел Выменец рассказал о ситуации с травматизмом на транспорте СЗФО
16:27
Корнилов рассказал, чем может обернуться для США признание "Антифа" террористами
16:24
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о "мощном кулаке" Северного флота
16:18
Сафонов объяснил бессмысленность выплат домохозяйкам
16:15
Рубль летом укрепит позиции на двух факторах поддержки
16:12
Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов
16:09
Северный флот в Арктике воплощает самый нежелательный для Пентагона сценарий
16:04
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
15:54
Компания «Яндекс» забыла о внутренней чистоте и превратилась в украинскую помойку
15:51
Сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по Мордовии завершили полевой выход
15:39
Россия не планирует больше закупать маски в Китае
15:36
На Белопорожской ГЭС в Карелии после вспышки коронавируса сменят вахту
15:33
Путин: продукция «Сухого» вызывает «определенную дрожь» у конкурентов
15:30
На Урале «Магнит» после претензий ФАС объявил о скидках на гречку
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии

Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии


Каждый день Институт Роберта Коха — ведомство, входящее в структуру Минздрава Германии,— оглашает официальные данные по распространению в стране эпидемии коронавируса COVID-19. Утром в воскресенье число заболевших достигло 57 695 человек, умерло в общей сложности 433 пациента. Немцы следят за этими цифрами с тревогой и надеждой: если Германии до конца наступающей недели удастся предотвратить удвоение количества заболевших, это будет означать, что ситуация под контролем. В противном случае немецкой системе здравоохранения грозит хаос — со столь резким увеличением числа больных она не справится. С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Берлине Ангелина Тимофеева, специально для “Ъ”.


Власти неустанно повторяют, что немецкий карантин более мягкий, чем в Италии или Испании. Как бы то ни было, но с 12 марта в Германии запрещены все массовые мероприятия. С 16 марта закрыты детские сады, школы, вузы — это было названо «продлением пасхальных каникул», которые официально стартуют 6 апреля. С 22 марта были приняты меры, ограничивающие свободу передвижения граждан. А с 23 марта закрылось большинство магазинов и аптек.

Не работают бары, клубы, театры, музеи, бассейны и фитнес-центры, рестораны и кафе, отели, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны, библиотеки, бордели. Все еще открытым продуктовым магазинам, организациям и учреждениям предписано принять повышенные меры гигиены и обеспечить посетителей и сотрудников средствами защиты, по возможности организовать работу на дому.

Гражданам разрешается выходить на улицу для проезда на работу, похода в продуктовый магазин, для индивидуальных занятий спортом и прогулок.

Общественные места разрешается посещать только по одному или парой. За соблюдением ограничительных мер наблюдает полиция, нарушителям делают замечание, а в случае «рецидива» могут и выписать штраф.

В правительстве отдают себе отчет, что приставить к каждому более чем из 80 млн немцев по полицейскому для соблюдения мер по самоизоляции невозможно, и взывают к сознательности населения. Канцлер Германии Ангела Меркель в специальном телеобращении призвала сограждан к солидарности времен Второй мировой войны, имея в виду, конечно, взаимопомощь обычных людей на фоне агонии нацистского режима, бомбежек союзников и повального дефицита.

Канцлер подтвердила свои слова делом: после того как у врача, который сделал ей 20 марта прививку от пневмококка, был выявлен коронавирус, глава правительства лично приняла решение уйти на карантин и с 22 марта руководит страной из дома. Впрочем, до сих пор ее тесты на коронавирус отрицательны.

О том, что часть немцев последовали примеру Меркель и пытаются работать из дома, свидетельствует заявление Федерального сетевого агентства — немецкий регулятор сообщил в середине недели о значительно увеличившейся нагрузке на коммуникационные сети и росте интернет-трафика.

Уже сейчас можно говорить о том, что часть людей оказались дома не по собственной воле — они просто потеряли работу, например, в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса. Но пока среди них преобладают оптимистические настроения — все надеются, что после пасхальных каникул, которые заканчиваются 19 апреля, чрезвычайные меры будут отменены, рынок вздохнет свободно и можно будет искать новую работу. В интернете появились сайты, где пытаются собрать средства для временной поддержки любимых баров, ресторанов, пекарен, цветочных магазинов. Прямо на улице перед некоторыми кафе выставлены «доски-сэндвичи», где владельцы размещают трогательные объявления с просьбой проявить солидарность и делать заказы онлайн — доставка блюд на дом не запрещена.

Те работники, которые вынуждены посещать свои предприятия, например медики, продавцы или уборщики, рассказывают об изменениях: их рабочий день сокращен, многие перешли на сменный режим с полной дезинфекцией помещения между сменами.

В некоторых супермаркетах ввели обязательное требование — брать при входе тележку для продуктов, потому что это обеспечивает рекомендованную экспертами Института Роберта Коха дистанцию между людьми — около полутора-двух метров. С этой же целью на полу во всех магазинах перед кассами наклеены полосы, обозначающие дистанцию между покупателями в очереди.

В медицинских учреждениях почти повсеместно висят дозаторы с дезинфицирующим средством, персонал сообщает об участившихся случаях кражи этих аппаратов.

Интерес к дезинфицирующим средствам неслучаен — с февраля в Германии наблюдается частичный дефицит обеззараживающих препаратов, а также защитных масок, ряда медикаментов, например от малярии и вируса Эбола, которые, как стало известно широкой публике, тестируются экспертами ВОЗ в качестве возможных лекарств от коронавируса.

В дефиците мука, туалетная бумага. Полки с макаронными изделиями, сахаром, томатной пастой полупустые, власти заговорили о «хомячьих закупках», когда люди в панике пытаются приобрести в магазинах больше товаров долгого хранения, чем необходимо.

Немцы шутят, что «снова оказались в ГДР: граница закрыта, полки в магазинах пустые».

С «хомяками» пытаются бороться путем ограничений, например, некоторые магазины вывесили объявления о том, что у одного покупателя может быть только одна тележка или корзинка для продуктов. В интернете идет акция под хештегом «покупай только то, что тебе нужно», в которой участвуют местные знаменитости, такие как музыкант Макс Гризингер и телеведущая Яна Шолерман.

Что касается требования об ограниченном выходе на улицу, то оно выполняется пока с переменным успехом. Если судить по ситуации в юго-западном районе Берлина Штеглиц, то прохожих днем стало меньше, но парки и детские площадки полны детьми и подростками. В Штеглице традиционно очень высокая плотность населения, что связано с большим количеством доходных домов, построенных и в начале XX века, и после войны. У родителей, сидящих дома, появилось время организовать досуг детям, отправленным на длинные каникулы. Кроме того, в Германии широко распространено мнение, что коронавирус протекает в тяжелой форме только у пожилых людей, так что за детей родители не особенно беспокоятся. В Штеглице, судя по сообщениям в соцсетях, часто приходится наблюдать сцены, когда сами родители помогают детям перелезать через заборы и ограждения, чтобы попасть на детскую площадку. И даже участившееся патрулирование улиц полицией пока никак не влияет на эту ситуацию.

В теплую погоду немцы охотно проводят время на пленэре. В парках традиционно собираются большие компании, они устраивают пикники, жарят мясо на принесенных из дома мангалах. Полны парки и сейчас, когда в Берлине установилась сухая солнечная погода, правда, люди в основном сидят на траве парами. Несмотря на то что сенат Берлина выпустил собственное заявление о том, что необязательных выходов из дома, например в парк или в лес, следует избегать, федеральные власти такого рода запрет не вводили. В связи с этим, в частности, на западе ФРГ в суды стали поступать первые иски граждан, которые хотели бы избежать дополнительных ограничений.

Конечно, есть люди, которые переносят случившееся хуже остальных. В локальных соцсетях пенсионеры жалуются на отсутствие возможности живого общения с детьми, знакомыми. Кто-то вынужден отменить давно запланированный и оплаченный отпуск, кто-то потерял бизнес. Многие переживают, что развитие ситуации трудно предсказать и ограничительные меры могут быть продлены.

На этом фоне некоторые люди жадно ищут информацию из «надежных источников» о том, что последствия коронавируса не так страшны, что власти преувеличивают риск для населения.

В связи с этим Федеральное ведомство защиты конституции (контрразведка ФРГ) занимается наблюдением за сайтами, наиболее активно распространяющими такую информацию, говорится в сообщении МВД.

Всех интересует секрет «немецкого чуда»: почему от коронавируса в ФРГ пока что умерло не так много людей, как в Италии и Испании? Эксперты связывают это прежде всего с более ранним и масштабным диагностированием. В неделю в стране проводится более полумиллиона тестов на COVID-19. В результате специалисты смогли выявить больше легких и даже бессимптомных случаев заболевания, больные были своевременно изолированы. Насколько эффективны в предотвращении заболевания меры по социальной изоляции, пока неясно, учитывая то, что в полном объеме они применяются всего лишь неделю.


Все о ЕвропеПандемия коронавирусаГермания и ее отношения с миром


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии"


Напишите ваш комментарий к статье "Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх