Лента новостей

19:54
«Поставили на колени всю Европу»
19:51
Украина в космосе
19:39
WSJ: Минздрав одобрил первый в России препарат от коронавируса
19:36
Times: «часы тикают» — Брюссель поставил Лондону ультиматум по брекситу
19:33
Die Welt: украинский посол в Германии обиделся на Шрёдера за прозвище «карлик»
19:27
Euronews: «мусорный след» пандемии угрожает планете новыми опасностями
19:21
Популярные курорты остаются закрытыми
19:09
Новый саммит ОПЕК+: России грозят проблемы с исполнением бюджета
19:06
Росстат увидел луч надежды промышленности
19:03
АСИ не справилось со стратегическим заданием Путина
18:57
Путин назначил на 1 июля недельное голосование по Конституции
18:54
Пятидесятилетние циклы: эксперт озвучил конспирологическую причину массовых протестов в США
18:51
Назначая голосование по Конституции, Путин выслушал советы
18:45
К какой войне готовится флот
18:42
Мощнейшая российская субмарина: что представляет собой «Борей-А»
18:21
Путин оценил идею провести голосование по поправкам к Конституции 24 июня
18:18
Сенатор Клинцевич назвал частью инфовойны заявления о причастности РФ к беспорядкам в США
18:15
Военные эксперты считают, что Шугалей может быть освобожден из "Митиги" силовым методом
18:11
Россия расширит свои военные базы в Сирии
17:51
США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами
17:45
Турция перебросила танки в Ливию
17:32
Путин призвал россиян активно участвовать в голосовании по Конституции
17:12
Львовский журналист предложил депортировать в Россию всех священников УПЦ МП
17:09
«Счастлив, что ошибался». Журналист принёс извинения за пессимизм в отношении Парада Победы в Белоруссии
17:06
В США АТОшник направил грузовик в толпу протестующих
17:03
Договаривались «за спинами украинцев»: Тимошенко требует обнародования условий МВФ
17:00
Лукашенко в преддверии выборов предупредил «майданутых ветродуев»: «Майданов» в Белоруссии не будет
16:57
В Раде ждут Авакова с отчётом по Кагарлыку и Броварам
16:54
Замешанному в стрельбе в Броварах начальнику винницкой полиции за два дня нашли должность в руководстве МВД
16:51
Вагон выгорел дотла: «Укрзализныця» угодила в очередной скандал с электричкой
16:48
«Остановить Путина». Вице-премьер Украины Резников требует от Запада пересмотреть Будапештский меморандум
16:45
Азаров в День защиты детей призвал всех, у кого есть совесть, прекратить лицемерие и защитить детей Донбасса
16:39
Россия заставит американские соцсети играть по нашим правилам
16:36
Павел Выменец рассказал о ситуации с травматизмом на транспорте СЗФО
16:27
Корнилов рассказал, чем может обернуться для США признание "Антифа" террористами
16:24
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал о "мощном кулаке" Северного флота
16:18
Сафонов объяснил бессмысленность выплат домохозяйкам
16:15
Рубль летом укрепит позиции на двух факторах поддержки
16:12
Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов
16:09
Северный флот в Арктике воплощает самый нежелательный для Пентагона сценарий
16:04
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
15:54
Компания «Яндекс» забыла о внутренней чистоте и превратилась в украинскую помойку
15:51
Сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по Мордовии завершили полевой выход
15:39
Россия не планирует больше закупать маски в Китае
15:36
На Белопорожской ГЭС в Карелии после вспышки коронавируса сменят вахту
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров

Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров


Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности заседание. Стороны конфликта ни смогли договориться буквально ни о чем, в том числе о вопросе обмена удерживаемыми лицами. Москва и непризнанные республики Донбасса вину за это возложили на Киев. Украинские власти ограничились заявлением о дальнейшей приверженности прекращению огня.


Заседание ТКГ проходило до позднего вечера в формате видеоконференции — из-за пандемии коронавируса. В работе группы принимали участие заместителя главы Администрации президента России Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Это уже второй случай, когда высокопоставленные российский и украинский переговорщики лично включаются в работу ТКГ. Впервые господа Козак и Ермак участвовали в переговорах 11 марта. Кончилось это тогда предварительной договоренностью создать Консультативный совет — дополнительную переговорную площадку, на которой представители Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей могли бы напрямую искать компромиссы.

Совет этот, однако, так и не был создан. И может вовсе не появиться. «Украина радикально изменила свою точку зрения по вопросу Консультативного совета, который мог бы стать площадкой для прямого диалога авторитетных представителей гражданского общества по обе стороны линии соприкосновения, и отказалась от обязательств, зафиксированных в п. 4 протокола заседания контактной группы от 11 марта 2020 года»,— заявил 27 марта представитель непризнанной ЛНР Владислав Дейнего.

Создание Консультативного совета с самого начала было под вопросом — против этой идеи выступают и украинские националисты, и проевропейская оппозиция в Верховной раде и даже депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа».

И поскольку продавливание этой темы президентом Владимиром Зеленским чревато для него серьезными внутриполитическими проблемами, отсутствие прогресса внутри ТКГ здесь в целом было ожидаемым.

Но видеоконференция не приблизила к решению ни одного из вопросов, которые стороны активно обсуждают в последнее время. Это и обмен удерживаемыми лицами, и открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения, и разведения сил и средств на новых участках.

В сообщении на сайте президента Украины, посвященном итогам видеоконференции, говорится, что украинской стороной поднимались вопросы, касающиеся ситуации с безопасностью и взаимного освобождения удерживаемых лиц и стороны продолжили консультации по следующим участкам разведения. «Украинская сторона подтвердила приверженность режиму устойчивого и полного прекращения огня и призвала участников ТКГ поддержать эту инициативу»,— отмечается в коммюнике. При этом там указывается, что в ходе заседания никаких документов подписано не было.

Комментарии других участников заочной встречи далеко не такие спокойные. «Украинская сторона сорвала принятие официальных решений по всем обсуждаемым вопросам»,— обвинил Киев господин Дейнего. Похожая тональность — в заявлении, распространенном представителем России в ТКГ Борисом Грызловым.

По словам господина Грызлова, делегация Украины «ушла от конструктивного диалога», сорвав «согласование участков разведения сил с Донбассом, о котором договорились в нормандском формате, а также отказались принимать дополнительные меры по прекращению огня».

Досталось от него и ОБСЕ, чьи представители, по мнению российского представителя, не проявили «ответственной позиции».

В результате переговорщики не согласовали ни итоговый протокол, как это было сделано 11 марта, ни общее заявление ТКГ. «Замещающий главу украинской делегации представитель (глава делегации экс-президент Леонид Кучма в видеоконференции участия не принимал по не называвшимся причинам.— “Ъ”) отказался поддержать практику и зафиксировать письменно обязательства Украины по конкретным действиям в форме протокольных решений и поручений контактной группы, сославшись на то, что это якобы была разовая ситуация»,— указали в МИД ДНР.

Владислав Дейнего в этой связи указал, что процедура оформления протокола была согласована на прошлом заседании и с ней письменно согласились глава офиса президента Украины Андрей Ермак и Леонид Кучма. Стороны, по его словам, договорились предварительно рассылать друг другу проекты решений и прорабатывать их и к каждой встрече направлять письменные предложения.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что у Киева не хватает сил и ресурсов, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. «Они должны выполнить политическую часть минских соглашений, но не могут, потому что заняты борьбой с коронавирусом и "заробитчанами" (вернувшимися в страну из-за пандемии трудовыми мигрантами.— “Ъ”),— сказал он “Ъ”.— Надо же готовиться, готовить общественное мнение, договариваться, идти навстречу по вопросам безопасности. Но они этого не делают».

Глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также объясняет отсутствие прогресса в переговорах коронавирусом, который, по сути, поставил переговоры на паузу. При этом политолог указал и другие факторы. Во-первых, считает он, переговоры по некоторым инициативам, таким как создание Консультативного совета, заморожены из-за негативной реакции украинской общественности. «В заявленном Киевом формате Консультативного совета есть намеки на прямые переговоры с сепаратистами. Это вызвало очень резкую критику. Я думаю, к этой критике в офисе президента прислушались»,— сказал “Ъ” господин Фесенко. Во-вторых, продолжил эксперт, отношения между сторонами обострились после активизации боевых действий на линии соприкосновения 18 марта. Минобороны Украины обвинило в обострении непризнанные республики, а те возложили вину за участившиеся обстрелы на Киев.

Так или иначе, но прошедшее заседание ТКГ оказалось, пожалуй, провальным.

Следующее должно состояться 8 апреля и также пройдет в формате видеоконференции. Можно предположить, что оно не приведет к прорывным результатам.

Все ключевые игроки, участвующие в урегулировании конфликта в Донбассе, сейчас сосредоточены на связанных с пандемией коронавируса внутренних проблемах. В этих условиях о созыве очередного саммита в «нормандском формате» не может быть и речи вне зависимости от того, выполнят в ТКГ рекомендации предыдущей встречи в Париже или нет. Следовательно, можно не спешить.

Марина Коваленко, Владимир Соловьев


Владимир Соловьев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров"


Напишите ваш комментарий к статье "Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх