Лента новостей

02:12
Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
02:06
Как Кен Маккаллам шел к посту главы британской контрразведки
01:51
Победа над "корбиновирусом": британские лейбористы выбрали нового лидера
01:27
Баранец: турки могут устроить переворот, если Эрдоган не объяснит потери солдат в Сирии
01:24
Путин и Беглов обсудили меры по борьбе с коронавирусом в Петербурге
01:21
Посольство РФ ответило на обвинения Австрии о "российских фейках" о коронавирусе
01:13
Опаленные войной
01:11
Новости на 16:00 3 апреля 2020 года
00:21
Газзаев оценил действия регионов по борьбе с коронавирусом
00:18
Сирия новости 4 апреля 22.30: боевик СНА застрелил гражданского в Алеппо, международная коалиция покинула свою базу в Ираке
00:09
Врач диетолог-эндокринолог напомнила любителям гречки о пользе других круп
00:00
Штрафные батальоны пятой колонны жгут напалмом
23:57
Когда Мавзолей задрапирован, не стоит удивляться сносу памятника Коневу
23:48
Что и почему сейчас происходит с нефтью
23:36
Накануне 22 июня: Погранзаставе разрядить пулеметные ленты
23:27
В Москве определили штрафы для юрлиц за нарушения ограничений
23:24
В США и Канаде допустили введение пошлин на российскую нефть
23:21
ЦБ рассказал о льготной процентной ставке на время кредитных каникул
23:18
Глава Росатома рассказал о строительстве АЭС за рубежом
23:12
Посольство ответило на заявление Вены о «российской дезинформации»
23:09
Число зараженных коронавирусом в мире за сутки возросло на 80 тысяч
23:06
Число жертв коронавируса в США превысило восемь тысяч человек
23:03
Футболист ЦСКА помог купить маски для системы здравоохранения Словении
22:30
SRF: европейские учёные создали приложение для отслеживания контактов с заражёнными
22:27
ORF: российские компании опасаются «долгих выходных» Путина
22:24
Times: японскому премьеру пророчат отставку из-за коррупционного скандала
22:18
Любопытные сообщения и исследования 30 марта—3 апреля
22:03
Саудовская Аравия опровергла слова Путина о причинах развала сделки ОПЕК+
22:00
Новый закон о самозанятых вызвал вопросы
21:57
Победа над "корбиновирусом": британские лейбористы выбрали нового лидера
21:33
Погребинский прокомментировал введение Украиной санкций против Белоруссии
21:30
Минобороны РФ обозначило участки для работы российских специалистов в Сербии
21:27
Россиянка рассказала, как проходит «смертельный эксперимент» Швеции с COVID-19
21:09
Курдские партизаны ликвидировали командира протурецких боевиков
20:57
Посол Ирана обсудил в Минске укрепление сотрудничества с Белоруссией
20:24
В Подмосковье взорвался газ в жилом доме — один человек погиб, шестеро пострадали
20:21
Мария Захарова: предки призвали к ответу за «можем повторить»
20:18
Германия оказала Украине посильную помощь в борьбе с коронавирусом: 140 масок и 13 защитных костюмов
20:15
«Это диверсия, а не карантин». В Кривом Роге тысячи людей жмутся в гигантской очереди за пропусками на общественный транспорт
20:09
Депутат Госдумы Нилов предложил «экстремальным туристам» просить помощи у родственников
20:06
Сирия новости 4 апреля 19.30: в Даръа похищены трое сирийских солдат, террористы ИГ* запугивают жителей Дейр-эз-Зора
19:57
Бойко раскритиковал власти Украины за санкции против Белоруссии
19:51
Коронавирус возвращает школьников России к срокам аттестации СССР
19:50
Эпицентр фейков о коронавирусе Facebook помогает столичным мошенникам
19:48
В Госдуме рассказали о последствиях для пострадавших от взрыва газа в период пандемии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры

Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры


Эксперт: «Подобные меры могли помочь лет 100 назад»

Власти Молдавии ввели в стране цензуру в отношении всей информации, которая касается пандемии коронавируса. Ограничения будут действовать на протяжении всего режима чрезвычайного положения. В частности, все представители СМИ должны отказаться от высказывания собственного мнения относительно коронавируса, в том числе это касается ток- шоу, дебатов и так далее. Вся информация на эту тему будет исходить только от органов государственной власти и ВОЗ. «МК» выяснил у экспертов, насколько справедливым и эффективным является это решение властей.

Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры
Кишинев

Председатель общественного совета газеты «Московский комсомолец» в Молдавии» Сергей Дробот считает, что говорить о цензуре в его стране все-таки преждевременно. По его словам, Молдавия столкнулась с невероятной опасностью, но меры защиты, которая она предпринимает в целом соответствуют международной практике. «Положение о работе СМИ содержится не в президентском указе и не в правительственном циркуляре. Речь идет о рекомендации комиссии, которая работает в ежедневном режиме. Они суммируют наиболее важные события за сутки и доносят их до широкой общественности. Кроме того, соответствующее постановление издал Координационный совет по телерадиовещанию. Если мы сравним нынешние меры с тем, что было в Советском Союзе, то очевидно- никакой цензуры в Молдавии нет и быть не может. За всю истории республики никто и никогда ни разу не вводил цензуру. В Советском Союзе в каждой редакции сидел человек, который визировал все материалы перед тем, как они публиковались. Без его разрешения ничто не могло быть напечатано. Сегодня в стране ничего подобного нет и сложно себе представить, как это могут организовать, – рассказал «МК» Дробот. - Власти Молдавии предпринимают все те же меры, которые применяются у соседей. В Румынии ввели чрезвычайное положение, через два дня его ввели у нас, затем на Украине. Естественно, что власти пока не знают, как поступить лучше, потому что никто с такой проблемой прежде не сталкивался. При этом есть некоторые политики, которые пытаются паразитировать на коронавирусе, чтобы раскритиковать власти и набрать таким образом очки популярности. В результате, по стране прошел целый вал фейковых новостей. Иногда сообщают такой бред, что вообще удивляешься, как в это люди верят. Но сообщения все-равно пересылают друг другу, в том числе, серьезные люди. С этим надо бороться, 90% граждан наверняка это поддержат. В том числе, надо вводить уголовную ответственность за распространение ложной информации. Но у нас пока нет наказания за фейки. Это, кстати, является еще одним доказательством отсутствия в стране цензуры»

Впрочем, с такой оценкой не согласны молдавские оппозиционеры. Например, бывший премьер- министр республики Майя Санду заявила, что Кишинев принял плохое решение, которые не прибавит ему авторитета, а напротив посеет недоверие среди граждан республики. При этом она подчеркнула, что власти лгут, когда говорят, что врачи полностью готовы к борьбе с пандемией.

Если в Молдавии о цензуре заявили только 25 марта, то в Армении ее ввели 16 марта. Если армянские СМИ будут публиковать непроверенную информацию, на них наложат штраф в размере от 1016 до 1626 долларов. Как на эту меру отреагировали журналисты, «МК» рассказал политический обозреватель Айк Халатян: «Изначально правительство разрешало публиковать о коронавирусе только ту информацию, которую давала комендатура. В том числе это касалось сообщений о болезни за рубежом. Но потом были введены некоторые послабления. В частности, разрешили публиковать новости о событиях в других странах, если сообщения исходят от представителей местных властей. Нарушителей обещают штрафовать на очень большие по армянским меркам суммы. Так как в Армении нет ничего похожего на Роскомнадзор, видимо, за исполнением закона следят правоохранительные органы. Правда, пока власти ограничивались только тем, что просили СМИ удалить непроверенную информацию. – говорит Халатян, - Сначала было очень тяжело работать, потому что вся новостная лента мировых агентств забита сообщениями о пандемии, а писать об этом нельзя. Но потом с учетом послаблений стали привыкать».

По словам Халатяна, власти ответственно подходят к оповещению людей о последних новостях в сфере борьбы с коронавирусом. В частности, регулярно выступает премьер-министр Никол Пашинян, комендант, вице-премьер Тигран Авинян, министр здравоохранения Арсен Торосян. Каждый день проходят различные пресс-конференции с участием представителей различных госведомств, отвечающих на вопросы по своим сферам.

Но к цензуре у многих все равно остается двойственное отношение. «Цензуру ввели всего несколько стран мира, из тех, где сейчас есть режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, а в Армении до сих пор было очень либеральное законодательство в сфере СМИ. Отношение к этому решению двоякое. С одной стороны, я остро отношусь к любому ограничению свободы слова, а с другой, понимаю, что есть случаи, когда непроверенная информация может серьезно навредить. В целом до введения цензуры разные СМИ в погоне за кликами «хайповали» как могли. Кто-то панику создает, кто-то дает такие советы, от которых в лучшем случае не будет никакого эффекта, и так далее. Но это было не только в Армении, а вообще по всему миру. Сейчас очень многое будет зависеть от того, чем закончится чрезвычайное положение. Власти обещали ничего от нас не скрывать. Если они будут честны с нами, претензий к ним не будет», - считает Халатян.

О том насколько эффективной мерой может оказаться цензура в современном мире, «МК» рассказал Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий:

 - Цензура была бы эффективна около 100 лет назад, а сегодня у людей слишком много источников информации. В частности, есть интернет, где за несколько минут можно найти вообще что угодно. В связи с этим введение цензуры не облегчит задачу, а может наоборот способствовать падению доверия к властям. Граждане могут решить, что правящая элита от них что-то скрывает, тем более, что недоверие к властям и так носит достаточно большой характер. Даже если руководители страны будет говорить чистую правду, но дискуссия при этом окажется под запретом, многие не станут им верить.

Конечно, есть фейковые новости, но бороться нужно не с этим явлением в целом, а с конкретными высказываниями, опровергая их фактами. Оценивая достоверность информации, всегда нужно руководствоваться здравым смыслом, перепроверять информацию и так далее.

Развитие пандемии коронавируса доказало, что она является серьезной проблемой, а не выдумкой СМИ. Сначала Китай пробовал бороться с сообщениями об эпидемии при помощи цензуры, но потом сам признал свою ошибку»

Читайте также: Путин назвал предполагаемые сроки победы России над коронавирусом


Артур Аваков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры"


Напишите ваш комментарий к статье "Власти Молдавии и Армении решили бороться с коронавирусом с помощью цензуры"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх