Лента новостей

11:08
La Stampo объяснила публикации о "бесполезности" помощи РФ "свободой информации"
11:04
Власти РФ выделили 3,5 миллиарда рублей на компенсации туроператорам
11:00
Медведев призвал мир стремиться к взаимовыручке в условиях COVID-19"
10:26
Трамп задумал лишить ВОЗ финансирования
09:41
Зеленский готовит очередную смену премьера и досрочные выборы
09:39
В «когда-то милицейском» Харькове «патриоты» избили полицейских
09:33
Львовский гробовщик возил по улицам катафалк с надписью «Сиди дома»
09:28
Баптистов обвинили в вспышке коронавируса на Днепропетровщин
09:20
Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 6 и 7 апреля
09:17
Жена Олега Никитина просит США перевести его из тюрьмы под домашний арест из-за COVID-19
08:27
Эксперты назвали варианты достижения соглашения с Эр-Риядом по нефти
08:21
РБК подсчитал размер финансовой подушки России перед кризисом
07:56
Один из закрытых пунктов пропуска с Китаем в Приморье откроют 9 апреля
07:54
В ООН рассказали о снижении ВВП азиатских стран из-за коронавируса
07:44
Из Нью-Йорка в Москву отправился самолет с россиянами
07:39
Тайная «горячая война» между СССР и США во времена холодной войны
07:34
Наивысший показатель: в США за сутки от COVID-19 умерли 1736 человек
06:40
24 канал: Зеленский и Помпео поговорили по телефону о коронавирусе и финансовой помощи
06:36
Frankfurter Rundschau: Шнуров стремится в политику, но станет там лишь «ковёрным клоуном»
06:32
Space.com: «лунным указом» Трамп дал понять, что не намерен делить космос с человечеством
06:29
Cumhuriyet: нельзя давать НАТО простор для действий в Чёрном море
05:53
АДС: на суше и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие
05:32
Сирийские наемники в Ливии могут вернуться домой, отказавшись от боевых действий
05:28
Политолог Шаповалов назвал двуличием обещания Турции снизить активность в Сирии
05:24
Бойцы сирийской армии задержали американский конвой во время пересечения КПП в Хасеке
04:48
Боевики Исламского Государства продолжают наступление в Мозамбике
04:06
МИД Украины потребовал от РФ отменить в Крыму призыв на военную службу
04:01
Мэр города из Киевской области считает, что нарушителей карантина стоит наказывать копанием могил
03:52
В РФ стартует интернет-акция о подвигах учителей по время Великой Отечественной войны
03:48
Шесть лет суверенитета ДНР: Пургин и Ходаковский рассказали о Русской весне-2014
03:37
Политолог Ивашов рассказал о значимости Антарктиды для России
03:25
«Бессмертный полк» может пройти в онлайн-формате
03:21
Врач-иммунолог оценила шансы на прекращение карантина в России раньше 30 апреля
03:16
Хадулаев рассказал о подготовке «Бессмертного полка» в Дагестане
03:12
Новые претензии Украины к РФ будут основаны на «историческом вымысле» о газовых отношениях
03:09
Приостановка строительства жилья в РФ выявит недобросовестных застройщиков
02:46
Подбить, как в Сирии, новый «Панцирь-СМ» уже не получится
02:37
Как 22 июня летчики атаку МиГ-3 на Ме-109 за воздушный таран приняли
02:25
Мексика нарастила экспорт текилы в I квартале, несмотря на пандемию
02:22
СМИ: ОПЕК рассматривает радикальный вариант сокращения добычи нефти
02:12
Немецкие СМИ предрекли «конец глобализации»
02:04
Валютные резервы Египта сократились на $5 миллиардов из-за COVID-19
01:56
В штате Иллинойс освободили более 1,1 тысячи заключенных
01:49
В Боливии задержали мэра города, где прошел массовый праздник
01:44
В Индии сняли на видео гуляющего по городу льва
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе объявили безрезультатными до их начала

Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе объявили безрезультатными до их начала


Намеченные на четверг переговоры трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины оказались лишены интриги до их начала. Киев заранее объявил, что на них не планируется принимать окончательное решение о создании консультативного совета — совещательного органа, в котором представители Донецка, Луганска и Киева могли бы напрямую искать компромиссы. Планам оформить предварительную договоренность в полноценный документ помешал внутриполитический фактор: против появления совета выступили и оппоненты украинского президента Владимира Зеленского, и его сторонники.


О том, что ТКГ не будет принимать окончательного решения по поводу создания новой переговорной площадки, сообщил вице-премьер Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Он связал это с тем, что из-за пандемии коронавируса члены контактной группы, обычно заседающие в Минске, теперь вынужденно общаются в формате видеоконференции. «Поэтому никаких решений подписано быть не может физически»,— сказал чиновник.

Однако ТКГ ранее практиковала принятие решений в дистанционном режиме, поэтому более важным является другое пояснение господина Резникова. По его словам, решение о создании новой структуры с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) может быть принято после консультаций с Германией, Францией и ОБСЕ, которые «на сегодняшний день продолжаются».

Это “Ъ” подтвердил и источник с российской стороны, знающий о содержании переговоров по консультативному совету. По его словам, эту тему в ходе видеоконференции обсудят, но без выхода на решение. «Обсуждаться этот вопрос будет, поскольку обсуждался на прошлом заседании группы»,— отметил он. Представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в контактной группе заявление Алексея Резникова не комментировали.

При этом министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова в беседе с “Ъ” уточнила, что вопрос о консультативном совете включен в повестку видеоконференции 26 марта.

От оценок по поводу перспектив переговоров она воздержалась: «В четверг будет что-то понятно».

Решение о создании консультативного совета предполагалось окончательно оформить на очередном заседании ТКГ. Об этом после заседания группы, состоявшегося 11 марта в белорусской столице, сообщил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Соответствующая запись есть и в протоколе по итогам прошлого заседания.

Предварительная договоренность создать консультативный совет была достигнута при непосредственном участии господина Козака и его визави с украинской стороны Андрея Ермака. Это выглядело прорывом, поскольку Киев стороной конфликта считает Россию, а не ДНР и ЛНР, рассматриваемые Москвой в качестве субъекта переговоров.

Но потом на Украине разразился громкий скандал.

Идея создания консультативного совета с участием представителей Украины и непризнанных республик вызвала шквал негативной реакции как со стороны оппозиции, так и со стороны пропрезидентской партии «Слуга народа».

Больше полусотни депутатов Верховной рады от партии Владимира Зеленского поставили подписи под письмом с призывом к главе государства отказаться от учреждения каких-либо структур, в которых сепаратисты имели бы тот же статус, что и представители официальной власти.

На этом «слуги» не остановились, потребовав в другом письме уволить советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Сивохо. В качестве основания для увольнения называлось настойчивое продвижение господином Сивохо идеи «внутреннего конфликта» как первопричины войны в Донбассе.

«Если бы у нас реально был внутренний конфликт, а не война с РФ, мы бы его решили еще в 2014 году, когда силы АТО успешно освобождали украинские территории от террористов. Понадобилась иловайская трагедия, чтобы власть признала, что война идет с регулярными войсками РФ без шевронов, а не с местными "ополченцами"»,— заявил один из подписантов письма, депутат от «Слуги народа» Гео Лерос, аргументируя необходимость увольнения Сергея Сивохо и бесперспективность переговоров с представителями непризнанных республик.

После обнародования этой позиции господин Лерос по инициативе Андрея Ермака был лишен статуса внештатного советника президента Украины. Но депутаты из пропрезидентской фракции продолжили критиковать как идею создания консультативного совета, так и людей, эту идею продвигающих. Депутат от «Слуги народа» Елизавета Ясько даже опубликовала в СМИ статью с перечислением проблем, с которыми предстоит столкнуться Украине в случае создания совета, где представители сепаратистских республик буду уравнены в правах с делегатами от официального Киева. Главной из проблем госпожа Ясько считает отступление от основной переговорной позиции, на которой украинские власти стоят с начала конфликта, отказываясь признавать самостоятельность ЛНР и ДНР.

«Если будет создан консультативный совет, то в его рамках переговоры и работа над "проектами правовых и политических решений" будут вестись между Украиной и пособниками России. При этом сама РФ из участника и даже инициатора конфликта превращается то ли в наблюдателя, то ли в посредника»,— написала Елизавета Ясько.

Она убеждена, что создание такого совета будет де-факто означать юридическое признание Украиной ЛНР и ДНР сторонами конфликта. Это, предупреждает депутат, в свою очередь приведет к тому, что отношение к войне в Донбассе изменится и в мире, а Украине станет сложнее доказывать международным партнерам необходимость сохранения санкций в отношении России.

Представители офиса президента, в том числе и его глава Андрей Ермак, несколько раз встречались со «слугами», убеждая их в том, что консультативный совет будет лишь дополнительной переговорной площадкой, второстепенной по отношению к трехсторонней контактной группе, что в его состав не будут входить активные сторонники отделения Донбасса от Украины и участники боевых действий против центральной власти, а решения совета будут носить лишь рекомендательный характер.

Доносить эту позицию господину Ермаку помогал Алексей Резников. Он разъяснял, что новая площадка даст возможность представителям гражданского общества обсуждать насущные для Украины и для ОРДЛО вопросы, не касающиеся статуса ЛНР и ДНР. Но переубедить депутатов от «Слуги народа», поставивших подписи под письмом с требованием отказаться от создания консультативного совета, он не смог. Членам команды президента Зеленского не удалось убедить в необходимости создания совета и проевропейскую оппозицию.

«Кто бы ни поставил свою формальную подпись под продиктованным из Кремля протоколом о создании такого "совета", ответственность за это ляжет на Зеленского. Поэтому публично обращаюсь именно к нему с категорическим требованием отказаться от задуманного и не соглашаться на создание "консультативного совета"»,— заявил экс-президент Украины Петр Порошенко.

В партии «Голос» назвали идею создания такой переговорной площадки «дурной шуткой». «Суть консультативного совета — признать террористов субъектами переговоров, а не марионетками Путина. Это — капитуляция, которой от нас ожидала Россия. Ни один украинец не примет прямые переговоры с марионетками агрессора. С людьми, которые стреляют в украинских военных по приказу из Москвы»,— заявила Кира Рудик, недавно заменившая певца Святослава Вакарчука на посту главы партии «Голос».

Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией в офисе президента Украины, говорит, что на решение взять паузу в процесс создания консультативного совета мнение оппозиционеров повлияло куда меньше, чем сопротивление внутри команды Владимира Зеленского.

По его словам, «у президента и его ближайшего окружения непростая задача»: в Москве им говорят, что без диалога с ДНР и ЛНР мира не будет, «и они пытаются найти какой-то формат этого диалога. Но им надо, с одной стороны, выполнить условие для достижения мира, а с другой — сделать так, чтобы этот формат не воспринимался украинцами как шаг к легализации террористов. Судя по тому, что даже в "Слуге народа" открыто выступают против консультативного совета, офис президента со своей задачей пока не справляется»,— сказал собеседник “Ъ”.

Он добавил, что в окружении главы государства пристально следят за реакцией на решения власти со стороны общества и стараются не провоцировать конфликты внутри команды, к которой относится и парламентская фракция «Слуги народа», а поэтому готовы воздержаться от неоднозначно воспринимаемых инициатив. Собеседник назвал карантин только поводом для отказа от создания консультативного совета, тогда как причиной является нежелание Владимира Зеленского и людей из его офиса вносить раскол в украинское общество.

Матвей Шиманов, Киев; Кирилл Кривошеев, Владимир Соловьев


Ситуация в Донбассе


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе объявили безрезультатными до их начала"


Напишите ваш комментарий к статье "Переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе объявили безрезультатными до их начала"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх