Лента новостей

12:54
ОПЗЖ требует от властей прекратить дискриминацию русскоязычного населения
12:51
«Полицайское государство». Олейник заявил, что Украина превращена в страну – мечту Гитлера
12:48
Азаров: Из Украины за время после госпереворота выведено $70 млрд
12:42
Хазин предупредил о серьезных проблемах для экономики России из-за «либеральных методов»
12:39
Сирия новости 7 июля 12.30: убийство иракского чиновника в Багдаде, Турция и РФ обследовали 63 километра шоссе М-4 в Идлибе
12:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
12:24
Противостояние США и Китая перестроит торговые потоки в пользу России
12:21
Масленников раскрыл секрет устойчивости экономики РФ во время «коронакризиса»
12:20
Война с Грузией не окончена
12:12
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
11:54
В России за сутки выявили 6368 случаев коронавируса
11:51
Оперштаб не выявил прироста новых случаев COVID в Калмыкии, НАО и Крыму
11:48
»Донстрой» завершил монолитные работы в «Доме на Тишинке»
11:45
Россияне с послаблением карантина стали чаще покупать машины
11:39
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
11:33
Грозный американский чермет. Украина вновь угрожает России
11:30
В МИД Китая оценили решение TikTok прекратить работу в Гонконге
11:18
Нужно ли радоваться разрешению Дании на достройку «Северного потока-2»
11:12
«То, что мертво, полететь не может»: Украина лишилась авиастроения
11:06
Киев увлекся ролью «жертвы» и готовит новую провокацию против России
11:00
«Хуже свиней!»
10:57
«Праздничный» наезд на Муженко
10:45
France 24: Мона Лиза «вышла из изоляции» и снова улыбается посетителям Лувра
10:42
Guardian: «двухнедельный дискомфорт» — Том Хэнкс рассказал, как перенёс коронавирус
10:39
Лондон ввёл санкции против «нарушителей прав человека» из разных стран, включая Россию
10:24
Алексей Венедиктов: Медведев - главный кандидат на пост президента России в будущем
10:15
Эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии на «удаленке»
09:48
Помпео рассказал о планах запретить TikTok в США
08:51
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом в Украине выше, чем в Европе
08:48
«Радио «Новое время» снято Соросом с довольствия и прекращает вещать в Украине
08:42
Сирия итоги за сутки на 7 июля 06.00: ХТШ* ищет российских шпионов в Идлибе, жители Хасаки выступили против оккупации США
08:39
День семьи 2020: что за праздник, Петр и Феврония, традиции, что нельзя делать 8 июля
08:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:00
Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии
07:57
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника
07:51
В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч
07:48
В Казахстане число выявленных случаев COVID-19 выросло до 49,7 тысячи
07:42
Собор Святой Софии может снова стать мечетью. Что происходит в Турции?
06:51
Корабли прибрежной обороны США: признанная ошибка и свалка в перспективе
05:33
Автоцистерна и автомобили загорелись в Петербурге
05:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
04:54
Определены самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
04:51
Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании
04:48
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит
04:45
Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой

Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой


Главным препятствием поставок газа из США в Белоруссию является их экономическая невыгодность, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Американская нефть Белоруссии не нужна

Все это экономически бессмысленно

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски заявил, что Варшава хочет помочь Белоруссии с поставками нефти из Соединенных Штатов.

Поляки здесь пытаются отреагировать на переговорный процесс между Минском и Москвой, в рамках которого наши государства пока не могут прийти к консенсусу по вопросам интеграции и ценам на энергоносители.

Непонятно, как поляки собираются провести такие поставки, учитывая, что нефтепровод «Дружба» сложно перенаправить на нефть из США, которая может приходить в Польшу только на танкерах. Остаются железнодорожные и автомобильные поставки, которые не дешевы.

Еще не надо забывать, что американцы продают сланцевую нефть, которая является сверхлегкой и не подходит белорусским НПЗ. Ведь последние по большей части производят не бензин, а дизельное топливо.

Помпео недавно летал в Минск

«Белорусские НПЗ действительно настроены на российскую нефть, но это не значит, что они не могут быть переоборудованы. Их можно перенастроить на более легкие сорта нефти при условии наличия денег и желания. Белоруссия покупала венесуэльскую нефть, которая на деле была азербайджанской и более легкой по консистенции, чем российская», - заключает Митрахович.

Митрахович полагает, что всем этим можно заниматься только в случае, если есть острое политическое желание принести экономическую рациональность в жертву тем противоречиями, которые есть у Москвы и Минска.

Причиной их, опять же, является экономика, поскольку Белоруссия хочет, чтобы Россия сохранила свои нефтяные субсидии. После начала налогового маневра наша страна отменяет экспортную пошлину и вводит НДПИ, в результате чего растет цена для белорусских импортеров. Они ведь покупают нефть по внутренним российским ценам. Это привело к большому возмущению Минска и является сегодня фоном наших двусторонних отношений.

На это в Минск сбежались «польские партнеры», а также США, причем в лице Майкла Помпео, который совершил беспрецедентный визит в Минск, но есть сомнения, что это приведет к смене политики Белоруссии. Ведь эта риторика используется Минском исключительно, как инструмент.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Технически у Польши есть известный порт Гданьск. Там есть большая недозагрузка. Этот порт можно загрузить и привести туда нефть для Минска – американскую, норвежскую, саудовскую. Да какую угодно, а история с американской нефтью – это просто политический жест, на который в Минске пошли ради громкости заголовков», - резюмирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, происхождение нефти не играет роли – трейдеры постоянно перекупают нефть и газ, из-за чего российские ресурсы иногда продаются в качестве американской нефти. Главный вопрос здесь в экономике, а любые поставки через Польшу белорусам не выгодны.

«Логика здесь простая – у России есть политические трения с США, Польшей и Литвой, поэтому нужно использовать такую риторику для давления на Москву. А так в Минске говорили, что можно развернуть часть мощностей «Дружбы». Какое-то время качать нефть в одну сторону, какое-то – в другую, но на деле это не так-то и просто», - констатирует Митрахович.

Митрахович не знает, насколько все это технически возможно, но проблемы здесь могут возникнуть. Да даже если предположить, что поляки и белорусы все это наладят, то экономически это все равно не будет выгодно.

Манипуляции с «Дружбой» технически ненадежны

Такая логистика удорожит нефть на порядок

«Интермодальная перевозка, т.е. с перегрузкой из танкера в нефтепровод при покупке сырья без смягчающей экспортной пошлины будет означать недешевое предприятие. Без разницы чья нефть – из-за такого маршрута она будет стоить на 15-20 долларов дороже», - заключает Митрахович.

Можно еще использовать литовский терминал в Клайпеде с перегрузкой нефти на железную дорогу, что выйдет еще дороже. Нельзя не сказать про Одесский терминал, но для начала нужно его загрузить, а для этого необходимо закупать не американскую, а азербайджанскую нефть.

«Все это дает прибавку к стоимости барреля нефти где-то в 15 долларов по сравнению с закупками Белоруссии из России. Я считаю, что экономически – это не рационально. На такое можно пойти только временно и по каким-то узким политическим причинам», - резюмирует Митрахович.

Митрахович считает, что здравый смысл восторжествует и Минск как-то договорится с Москвой по вопросу поставок. Ведь здесь целый клубок вопросов, где всегда можно найти общий интерес.

Россия и Белоруссия придут к компромиссу

«Если сильно упереться, то Белоруссия и другие страны Восточной Европы могут увеличить объем получаемых не из России энергоресурсов, но в целом внятной альтернативы здесь нет», - констатирует Митрахович.

Взять хотя бы проект газопровода Baltic Pipe, который должен привести газ из Норвегии в Польшу. Интересно, что норвежцы больше газа добывать не будут, поэтому они продадут здесь сырье, которое до ввода в строй «Северного потока-2» идет в Германию. Это показывает, что любые такие проекты не ставят под вопрос роль российских энергоресурсов в экономике Евросоюза.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой"


Напишите ваш комментарий к статье "Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх