Лента новостей

15:45
Испытание веры "порохобратьев"
15:39
Политолог о протестах на Дальнем Востоке: Искорку раздули, теперь пожар тушить надо
15:36
«Слугам народа» законы не писаны: ресторан Тищенко вновь угодил в «карантинный» скандал
15:33
На Украине легализовали игорный бизнес
15:30
Адвокат Трампа Руди Джулиани обнародовал карту Украины без Крыма
15:27
Зеленскому создают новый образ мужающего мальчика
15:24
«Устранить раздражителя». Кулеба жалуется, что Украина «отгребает» за недипломатическую болтливость Саакашвили
15:21
В условиях возможного продления карантина Нацбанк требует отмены «кредитных каникул»
15:18
ЦИК Белоруссии зарегистрировала 5 кандидатов в президенты, отказав Бабарико и Цепкало
15:15
COVID-19: в США обещают выпустить вакцину до конца лета
15:12
Луценко: Зеленский ошибся, ему не аплодируют каждый день
15:06
Фролов: В «Северный поток» запустят аппараты для плановой проверки газопровода
15:03
Экономист рассказал о проблемах российских городов из-за многоэтажных «гетто»
14:54
Скляр назвал Гордона "несчастным человеком" за кривляния под музыку из песни "Комарово"
14:51
Соловьев оценил "музыкальный подарок" Гордона
14:45
Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России
14:42
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 15 июля
14:21
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
14:18
Новый прицел с тепловизором сделает "Тунгуску М1" еще более смертоносной
14:06
Руденя: необходимо увеличить площади обрабатываемых земель
14:03
В Кремле рассказали о планах контактов Путина по сделке ОПЕК+
14:00
"Ведомости": пульты для телевизоров приравняли к электронным сигаретам
13:57
Эксперты рассказали, почему Китай наращивает поставки продукции из России
13:51
Штаб Цепкало обжалует отказ в регистрации кандидатом в президенты
13:48
COVID назло. В Турции мужчина соорудил дом на плоту
13:45
Медведев призвал активнее сообщать о необходимости мер по COVID-19
13:42
В Литве за сутки выявили один новый случай COVID-19
13:30
Ликвидация украинской промышленности подходит к концу
13:24
Почему Лукашенко выиграет выборы, но в последний раз
13:15
Тоска по «Роттердаму»
13:09
Мнения Химический удар WADA в спину
12:54
Показатели заражения COVID бьют рекорды по всему миру, но на него перестают обращать внимание
12:42
Глава ФАС Артемьев: "Нужно упразднить закон о естественных монополиях"
12:15
Палата представителей Ливии призвала Египет присоединиться к ЛНА
12:12
Мировой лидер наружной рекламы JCDecaux принял решение уйти с российского рынка
12:09
Антипов опроверг версию Нидерландов о крушении MH17
11:45
В воздушном пространстве над Сирией меняются правила игры
11:09
Гордон спел матом про Владимира Соловьева и пригрозил российскому журналисту «большими проблемами»
11:06
В России отменят обязательную изоляцию для въезжающих с 15 июля
11:04
Убийство без ответа: к чему причастен Фургал
11:03
Жириновский потребовал поставить во главе Хабаровской области члена ЛДПР
11:00
В Польше украинка подожгла торговый центр
10:54
Врач призвала обязать въезжающих в РФ иностранцев сдавать дополнительный тест на COVID-19
10:51
Экс-совладельцу молочного завода «Галактика» удалось отсрочить банкротство
10:40
Перенос АБЗ-1: теперь завод будет отравлять воздух жителей Ольгино
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » На Украине открыли дело против Джо Байдена

На Украине открыли дело против Джо Байдена


Бывший Вице-президент США Джо Байден

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное дело о давлении на экс-генпрокурора Виктора Шокина. Обвинен в этом давлении некий «неназванный гражданин США». Однако в обращении господина Шокина в суд, который и обязал ГБР начать расследование, говорится о вполне конкретном американце — бывшем вице-президенте США Джо Байдене. Господин Байден, работавший под началом американского президента Барака Обамы, сам признавался: он настаивал на увольнении Виктора Шокина, угрожая в противном случае приостановить выделение финансовой помощи Украине.


Изгнанный прокурор


«Виктор Николаевич Шокин, исходя из высказываний, которые позволял себе Байден в публичной плоскости, имеет достаточные основания считать, что именно он является заказчиком, а где-то исполнителем тех уголовных правонарушений, о совершении которых Шокин сообщил правоохранительным органам Украины»,— заявил прессе Александр Телешецкий, адвокат Виктора Шокина.

По его словам, господин Шокин еще в январе этого года обратился в суд с заявлением, в котором указал: на него оказывалось давление, чтобы вынудить его оставить работу в прокуратуре или прекратить расследование возможных коррупционных преступлений в отношении газодобывающей компании Burisma Holdings. Рассмотрев заявление, суд обязал ГБР начать расследование по статье «Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительных органов».

Владеет Burisma Holdings украинец Николай Злочевский, который во времена президентства Виктора Януковича занимал пост министра экологии.

Таким образом, сегодня компания господина Злочевского качает газ из месторождений, лицензию на разработку которых она получила от того же самого господина Злочевского в бытность его министром.

Причиной, по которой Виктор Шокин упомянул Джо Байдена как возможного инициатора давления, стал один факт: пока Джо Байден был вице-президентом США и курировал украинскую политику Вашингтона, его сын Хантер заседал в совете директоров Burisma Holdings.

Адвокат подчеркнул, что в своем заявлении господин Шокин упомянул имя Джо Байдена, однако в документах ГБР в качестве вероятного правонарушителя фигурирует лишь «неназванный гражданин США». Тем не менее, исходя из имеющихся в распоряжении следствия данных, считает Александр Телешецкий, в деле должен быть упомянут именно бывший вице-президент США.

Еще в 2018 году во время публичного выступления он рассказал о своем опыте работы с украинскими властями, упомянув при этом, что настаивал на увольнении Виктора Шокина, грозя приостановить финансовую помощь Киеву в случае, если тот останется на посту.

«Я сказал, что вы не получите $1 млрд. Если вы не уволите вашего генпрокурора, вы не получите денег. И тот сукин сын был уволен»,— вспоминал Джо Байден процесс подготовки к одному из своих многочисленных визитов в украинскую столицу.

Впоследствии он пояснял, что требовал увольнения господина Шокина из-за его неэффективности и нежелания бороться с коррупцией и что такую позицию разделяли независимые эксперты по борьбе с коррупцией и многие украинские политики.

Напомним, Виктор Шокин был отправлен в отставку весной 2016 года. Заявление об увольнении он написал собственноручно, его отставка была принята Верховной радой и подтверждена указом президента. Однако год спустя господин Шокин заявил, что написал заявление под давлением, и попытался оспорить свое увольнение в суде, но безрезультатно.

В центре внимания прессы он вновь оказался в 2019 году, когда под давлением общественности республиканская администрация США вынуждена была опубликовать часть стенограммы разговора американского президента Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

В ходе этого разговора господин Трамп упоминал расследование, в котором фигурировал Хантер Байден, и посетовал на несправедливое увольнение прокурора, который это расследование вел. И хотя фамилия прокурора не была произнесена — Дональд Трамп говорил лишь об «очень хорошем прокуроре», к отставке которого приложили руку «некоторые очень плохие люди»,— было очевидно, что речь идет именно о Викторе Шокине.

Вскоре после публикации стенограммы бывший генпрокурор вновь заявил о намерении оспорить свое увольнение в суде. Его решимость не подорвало даже многодневное пребывание в реанимационном отделении одной из греческих больниц, куда господин Шокин, по его же словам, попал несколько недель назад после отравления ртутью. Он сообщил, что не исключает причастности бывшего вице-президента США к этому преступлению, и заявил, что именно действия Джо Байдена вынуждают его через суд добиваться восстановления в должности генерального прокурора.

«Когда я услышал, что Байден сказал, что он такой большой человек, что он руководит Украиной, что он, прошу прощения, опустил президента и Украину, мне стало больно за страну. Поэтому я решил восстанавливаться на работе. И это единственная причина, почему я решил это сделать»,— сообщил Виктор Шокин изданию «Украинские новости» в начале февраля этого года.

Шансы господина Шокина вернуть себе кресло генпрокурора крайне малы. В 2017 году в удовлетворении иска с требованием восстановить его в должности экс-чиновнику дважды отказывал Высший административный суд, а в октябре прошлого года не нашел оснований для отмены президентского указа об увольнении генпрокурора и Кассационный административный суд Верховного суда.

Стоит отметить, что начало уголовного производства по заявлению господина Шокина — стандартная процедура, вовсе не гарантирующая того, что Джо Байдену или кому-либо из его окружения будут предъявлены обвинения. Для возбуждения дела достаточно лишь обращения в правоохранительные органы с сообщением о возможном преступлении.

Американский жупел


В самих США новый поворот в «украинском деле» пока не заметили, однако Хантер Байден уже давно стал одной из основных мишеней критики со стороны республиканцев — союзников американского президента. В частности, когда против Дональда Трампа проводилось расследование по импичменту, они требовали вызова Хантера Байдена для дачи показаний. Самого Джо Байдена они до сих пор считают виновным в давлении на Киев.

Напомним, Дональда Трампа обвиняли в попытке надавить на украинского президента Владимира Зеленского и объявить о начале расследований, одно из которых должно было быть посвящено деятельности господина Байдена.

Защитники президента настаивали, что интерес президента к расследованию против Байденов был продиктован желанием продолжить борьбу с коррупцией на Украине, а Джо Байден требовал уволить господина Шокина потому, что тот расследовал деятельность Burisma Holdings, где работал Хантер Байден. Противники утверждали, что глава государства хотел подорвать позиции Джо Байдена, который тогда считался основным конкурентом Дональда Трампа на следующих президентских выборах. Контролируемый республиканцами Сенат счел господина Трампа невиновным.

Между тем республиканцы продолжили свою кампанию по преследованию Хантера Байдена: например, сенаторы Рон Джонсон и Чак Грассли уже несколько месяцев ведут расследование его деятельности. Они запросили у Секретной службы, Госдепа, ФБР и Минфина все документы, связанные с работой Хантера Байдена на Украине. «Американский народ имеет право знать. Если есть правонарушение, свидетельства коррупции, они должны это знать. Если правонарушения нет, это тоже надо узнать»,— заявлял тогда господин Джонсон. По его словам, они с коллегой ищут свидетельства коррупции и злоупотребления властью, однако пока результаты их деятельности не обнародованы.

Показательно, что один из основных союзников президента, сенатор Линдси Грэм, от таких попыток отказался. «Я поговорил с генпрокурором, главой разведки и понял: любой документ с Украины о любом американце — республиканце и демократе — надо проверять разведчикам с опытом. У меня такого опыта нет, а Россия обводит нас всех вокруг пальца»,— посетовал он.

Матвей Шиманов, Киев; Алексей Наумов


Все о СШАСША. Отношения с Украиной


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "На Украине открыли дело против Джо Байдена"


Напишите ваш комментарий к статье "На Украине открыли дело против Джо Байдена"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх