Лента новостей

23:18
Вербующий детей террорист ПНС Ливии получает зарплату более 22 тысяч долларов
22:21
Портнов требует ареста Стерненко: Очередная комиссионная экспертиза признала, что он совершил убийство
22:18
В Киеве разгромили выставку Музея Революции достоинства
22:15
Азаров посоветовал Зеленскому воздержаться от новой финансовой пирамиды и рассказал, как следует беседовать с зарубежными кредиторами
22:12
«Не дала самоизолироваться». Жителя Тернополя, вернувшегося из Польши, жена не пустила домой
22:09
«Не хватит тем, кому действительно нужны». ВОЗ обеспокоена ажиотажем вокруг медицинских масок среди широких слоёв населения
22:03
Депутаты Госдумы спросят Мишустина про налоговые каникулы и повышение МРОТ
22:00
США используют эпидемию коронавируса, чтобы укрепиться в Ираке
21:51
Онищенко призвал бороться с последствиями коронавируса, а не думать над его причинами
21:48
Хатылев иронично отметил бесполезные попытки взлома C-400 от США
21:42
Самоизоляция сгладит мартовский рост инфляции в России
21:39
Альштейн: Россия укротит коронавирус быстрее, чем Европа
21:36
Активной скупкой золота мировые центробанки показали недоверие к евро и доллару США
21:33
Условия кредитных каникул по ипотеке заставят банки предлагать дополнительные бонусы
21:30
Белый дом призвал для спасения экономики США «коронавирусные облигации»
21:06
WirtschaftsWoche (Германия): «Северный поток — 2» загнал Германию в ловушку
21:03
Что делать, если полиция обвиняет Вас в нарушении карантина. Инструкция для Подмосковья
21:03
Синьхуа (Китай): прорыв в экспорте российского вооружения
21:00
Беспроигрышный сценарий Путина: Россия взяла курс на сокращение добычи (Нихон кэйдзай, Япония)
21:00
Меры поддержки бизнеса при потерях от коронавируса
20:57
Expressen (Швеция): война, которую Швеция забыла
20:54
Навальный прикидывается бедным, имея миллионы за пазухой
20:54
The National Interest (США): Россия только что обанкротила одну из крупнейших газовых компаний Америки
20:48
Названо условие для получения кредитных каникул по ипотеке
20:45
Эксперты рассказали, сколько россиян смогут уйти на кредитные каникулы
20:42
Никитин побывал на возобновившем работу Горьковском автозаводе
20:39
Правительство утвердило условия получения кредитных каникул по ипотеке
20:33
Во Франции число жертв коронавируса выросло за сутки на 800 человек
20:30
Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 15 тысяч человек
20:27
Скиннер пожертвовал 53 тысячи долларов на борьбу с коронавирусом
20:24
В Словакии второй пациент умер от коронавируса
20:03
В ожидании «душераздирающей» нагрузки
19:55
Дислексия Любови Соболь стала очевидна всем
19:41
Российские ученые разработали новые методы тестирования на COVID-19
19:38
«Альянс Рвачей»: Васильева могла присвоить пожертвования на врачей через откат
19:36
Нефтяной паралич: избежать экономического коллапса позволят переговоры Москвы и Вашингтона
19:33
Составлен прогноз падения доходов россиян
19:30
Минфин и ЦБ махнули рукой на рубль
19:24
Депутат Стебенкова раскрыла детали заражения коронавирусом: "Работали кондиционеры"
19:21
Общественный совет при МО РФ призвал военных позвонить родителям
19:18
Назван штраф за незаконную торговлю масками
19:06
Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка
19:00
Сотрясатели земли
18:48
Джоан Роулинг заявила, что переболела коронавирусом и вылечилась самостоятельно
18:45
Минпросвещения опубликовало предварительное расписание ЕГЭ
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Из-за эпидемии закрываются границы и отменяются рейсы

Из-за эпидемии закрываются границы и отменяются рейсы


МИД РФ в среду рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию, Иран и Южную Корею — страны, где активно растет число инфицированных коронавирусом COVID-19. При этом одной рекомендацией дело не ограничилось: вице-премьер РФ Татьяна Голикова анонсировала приостановку выдачи российских виз гражданам Ирана, а также авиасообщения с Южной Кореей (полеты смогут продолжить только «Аэрофлот» и входящая в его группу «Аврора»). Защитные меры разрабатывают все страны, затронутые эпидемией. При этом в Евросоюзе, вопреки статистическим данным, объявили, что им пока удается сдерживать распространение заболевания. А в Иране назвали происходящее «джихадом против коронавируса, который ведут врачи и медсестры».


Европа, ты заболела


В европейской штаб-квартире ООН в Женеве, где корреспондент “Ъ” побывала на этой неделе, сложно не заметить встречающие посетителей оранжевые баннеры и разбросанные повсюду яркие листовки: Coronavirus (COVID-19). Гостям штаб-квартиры предлагается зайти на официальный сайт Организации объединенных наций и прочитать понятные советы: если вы заболели — звоните врачу и бегите в медпункт; если здоровы — мойте руки, избегайте контакта с простуженными, кашляйте только в рукав, а лучше в маску.

В женевском Дворце наций ежегодно проходит около 10 тыс. международных мероприятий — и менять текущие планы из-за карантина пока никто не планирует. Тем более что в Швейцарии пока зафиксирован только один случай заражения — в италоязычном кантоне Тичино на юге страны. С таким спокойным подходом согласна и эксперт ВОЗ Кармен Долеа: в среду на сайте организации появилось интервью, в котором она хоть и призывает соблюдать правила гигиены, но советует не отказываться ни от деловых и туристических поездок, ни от международной торговли.

Однако лидеры и эксперты отдельных стран один за другим в эти дни призывают ровно к обратному: отказаться от поездок в регионы, где зафиксирована вспышка COVID-19.

В частности, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавившая оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, призвала россиян воздержаться от поездок в Италию — в этой европейской стране уже почти четыре сотни заболевших и десять погибших. Запретить такие поездки, по ее словам, «сложно», ведь Италия входит в ЕС, между странами которого можно перемещаться без всяких проблем.

Действительно, именно Италию можно назвать европейским эпицентром эпидемии. Там в связи с распространением вируса объявлен режим чрезвычайного положения. Жителей соседней Франции уже призвали «по мере возможности» отказаться от поездок на Апеннины, особенно на север страны. С тем же призывом к согражданам выступил премьер Чехии Андрей Бабиш.

О новых случаях заражения сообщают в Испании, Австрии, Хорватии, Финляндии — всего дюжина европейских стран. Первые случаи заражения подтверждены в Финляндии, Северной Македонии, Греции. О «начале эпидемии в Германии» объявил в среду, убеждая сограждан не паниковать, министр здравоохранения Йенс Шпан — в ФРГ зафиксированы уже пять случаев заражения. Во Франции (16 случаев заражения) зафиксирована уже вторая смерть зараженного больного. Президент Польши Анджей Дуда созвал срочное заседание Сейма.

Дать общий ответ на угрозу призвала в среду еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Стелла Кириакидис (она провела пресс-конференцию в Риме). Интерес к видеотрансляции этого мероприятия был столь высок, что сайт Еврокомиссии рухнул. Несмотря на статистические данные о распространении заболевания, страны-участницы рапортуют о готовности врачей и спасателей бороться с ним. «Государства ЕС должны в ближайшее время представить национальные планы по противодействию распространению коронавируса»,— заявила госпожа Кириакидис. «Мы не должны поддаваться панике,— уверена еврокомиссар.— Пока нам удается сдерживать распространение вируса».

Борьба по всем фронтам


Ситуация ухудшается и в других регионах мира. Главным очагом глобальной эпидемии остается Китай. Как сообщили в среду в Роспотребнадзоре со ссылкой на международную статистику, общее число заболевших в мире оценивается в 80 995 подтвержденных случаев (прирост за сутки 847 случаев — 1,1 %). Причем в КНР зарегистрировано более 78 тыс. заболевших, в 37 других странах мира — 2,8 тыс. (за последние сутки прирост 436 случаев — 18,4%).

В Азии помимо самого Китая особое внимание приковано к Южной Корее. Там уже 1261 инфицированный, 12 смертей. В этой связи в среду Татьяна Голикова объявила о защитных мерах, связанных именно с Южной Кореей. Как стало известно, правительство с 1 марта закроет авиасообщение с Южной Кореей из-за большого числа заболевших коронавирусом в этой стране. Как и в случае с Китаем, запрет не коснется «Аэрофлота». Также полеты продолжит авиакомпания «Аврора». Таким образом, запрет коснется двух авиакомпаний — S7 и «Якутии».

В Латинской Америке подтвержден первый случай заболевания — у гражданина Бразилии, вернувшегося из Италии. «По данным на 26 февраля, есть 20 подозрительных случаев, один подтвержденный и 56 отклоненных»,— говорится в Twitter Министерства здравоохранения Бразилии.

Новая иранская угроза


По Ближнему Востоку коронавирус распространяется уже давно. Главным очагом стал Иран. К среде там были подтверждены 139 случаев заражения, из них 19 с летальным исходом. Причем скачок числа инфицированных за один день составил 44 человека. Среди зараженных — замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи и депутат парламента Махмуд Садеки. «Мой тест на коронавирус оказался положительным. Я сообщаю об этом и не питаю особой надежды на дальнейшую жизнь»,— сообщил парламентарий в своем Twitter. В иранских социальных сетях также появилась информация о заболевании экс-мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа, чей консервативный список «Национальное единство» набрал большинство на состоявшихся на прошлой неделе выборах в иранский парламент. Именно господина Галибафа прочат на пост спикера. Последняя запись в Twitter политика от 24 февраля: в ней он говорит о «джихаде против коронавируса, который ведут врачи и медсестры». Эту борьбу с вирусом он наблюдал лично, когда навещал друга в больнице.

Официально информацию о болезни экс-мэра в Иране опровергли, как и другие слухи. Например, о том, что на карантине могут оказаться целые города и районы. Как сообщили корреспонденту ТАСС в Иране несколько российских студентов, обучающихся в университетах Тегерана, иностранным учащимся настоятельно рекомендуют в кратчайшие сроки покинуть страну, так как учебные заведения прекращают работу, а с субботы в столице возможно введение карантина. По данным посольства РФ, на данный момент в Иране, не считая сотрудников дипмиссии и российских граждан, работающих на АЭС «Бушер», находится около 200 россиян, в том числе 25–30 студентов. Как сообщили “Ъ” в посольстве РФ в Тегеране, дипмиссия до сих пор работала в штатном режиме, а теперь ждет указаний из Москвы.

В Москве, как и в Тегеране, принимают меры. В среду Татьяна Голикова объявила: с 28 февраля будет приостановлена выдача виз РФ гражданам Ирана. При этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва пока не намерена ограничивать передвижение находящихся в Иране россиян, работающих там по контракту, находящихся в командировках, выезжающих с личными целями. «Мы в теснейшей координации с иранскими коллегами ведем диалог на эту тему. Пока не видим причин для того, чтобы переключаться в какой-то другой режим и инициировать решения рестриктивного или иного плана»,— сказал он.

Однако ситуация может измениться. В среду же стало известно о подтверждении коронавируса у пассажира, который прилетел в Шанхай 20 февраля из Ирана через Москву рейсами «Аэрофлота». В Москве больной провел 16 часов в капсульном отеле рядом с аэропортом. Китайские власти срочно ищут контактировавших с заболевшим.

По информации “Ъ”, в Москве за рейсами из Ирана до сих пор не было особого надзора.

По крайней мере, пассажиры, прилетевшие в понедельник из Тегерана в аэропорт Внуково иранской авиакомпанией Mahan Air, не заметили к себе никакого особого интереса. «Когда мы приземлились в Тегеране неделю назад, то у каждого проверяли температуру, а здесь нас никто не встречал»,— сказала “Ъ” одна из пассажирок. На борту были граждане России, Ирана, Турции и Азербайджана. Теперь, после заявления Татьяны Голиковой, контролировать рейсы из Ирана будет значительно проще.

Коронавирус в Иране также стал не только частью «врачебного джихада», но и еще одним поводом для препирательств между Тегераном и Вашингтоном.

Во вторник госсекретарь США Майк Помпео обвинил иранские власти в том, что они скрывают данные о масштабах вспышки коронавируса, на что президент Ирана Хасан Роухани ответил: «У них у самих есть коронавирус. И в США 16 тыс. человек умирают от гриппа, о чем они не говорят». «Иран не должен позволить, чтобы на фоне коронавируса Вашингтон создавал новые проблемы, парализуя социальную активность и вселяя страх»,— добавил он.

Коронавирус оказался кстати и для списания беспрецедентно низкой явки на иранских парламентских выборах (42%) и подвешенного состояния вокруг планировавшейся в Тегеране встречи президентов России, Турции и Ирана по Сирии. «Это вопрос, повисший в воздухе, у меня пока нет на это ответа»,— сказал вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность влияния ситуации с коронавирусом на проведение саммита «астанинской тройки».

Ближний Восток закрывается


Второе место по числу инфицированных коронавирусом на Ближнем Востоке заняли Кувейт и Бахрейн — по 26 человек к вечеру среды в каждой стране. И там, и там первые случаи были зарегистрированы в понедельник среди тех, кто прибыл из Ирана. В обеих странах объявлен двухнедельный карантин в учебных заведениях. Кроме того, Бахрейн приостановил полеты не только из Ирана, но из Дубая и Шарджи (ОАЭ), так как основной пассажиропоток из Тегерана шел через эти аэропорты.

Из Ирана вирус попал также в Ирак (пять инфицированных), Оман (четверо инфицированных) и Ливан (двое инфицированных). В ОАЭ зафиксировано 13 случаев коронавируса, первые случаи были обнаружены у китайской семьи. Власти страны отменили все рейсы из Ирана и Таиланда.

По одному случаю коронавируса зафиксировано в Египте и Алжире. Однако после дополнительно проведенных тестов Минздрав Египта сообщил, что «результат анализа иностранца, который якобы был заражен новым коронавирусом, оказался отрицательным». В Израиле — два инфицированных. Оба были пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, который встал на карантин у берегов Японии, однако этим пассажирам разрешили покинуть судно. Кроме того, в Израиле свыше 700 человек оказались на карантине. Среди них те, кто вернулся из поездок по Азии, а также все, кто контактировал с туристами из Южной Кореи, путешествовавшими по Израилю в середине февраля и оказавшимися инфицированными коронавирусом. Под карантин попал и посол Израиля в Китае Цви Хейфец, который летел одним рейсом из Тель-Авива в Сеул с туристами из Южной Кореи. Авиасообщение между Сеулом и Тель-Авивом приостановлено.

Галина Дудина, Марианна Беленькая, Валерия Мишина


Марианна Беленькая Галина Дудина Валерия Мишина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Из-за эпидемии закрываются границы и отменяются рейсы"


Напишите ваш комментарий к статье "Из-за эпидемии закрываются границы и отменяются рейсы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх