Лента новостей

11:00
«Хуже свиней!»
10:57
«Праздничный» наезд на Муженко
10:45
France 24: Мона Лиза «вышла из изоляции» и снова улыбается посетителям Лувра
10:42
Guardian: «двухнедельный дискомфорт» — Том Хэнкс рассказал, как перенёс коронавирус
10:39
Лондон ввёл санкции против «нарушителей прав человека» из разных стран, включая Россию
10:24
Алексей Венедиктов: Медведев - главный кандидат на пост президента России в будущем
10:15
Эксперты назвали самые высокооплачиваемые вакансии на «удаленке»
09:48
Помпео рассказал о планах запретить TikTok в США
08:51
ВОЗ: Заболеваемость коронавирусом в Украине выше, чем в Европе
08:48
«Радио «Новое время» снято Соросом с довольствия и прекращает вещать в Украине
08:42
Сирия итоги за сутки на 7 июля 06.00: ХТШ* ищет российских шпионов в Идлибе, жители Хасаки выступили против оккупации США
08:39
День семьи 2020: что за праздник, Петр и Феврония, традиции, что нельзя делать 8 июля
08:33
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
08:00
Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии
07:57
Эксперт объяснил, как распознать звонок банковского мошенника
07:51
В Индии число заболевших COVID-19 превысило 700 тысяч
07:48
В Казахстане число выявленных случаев COVID-19 выросло до 49,7 тысячи
07:42
Собор Святой Софии может снова стать мечетью. Что происходит в Турции?
06:51
Корабли прибрежной обороны США: признанная ошибка и свалка в перспективе
05:33
Автоцистерна и автомобили загорелись в Петербурге
05:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
04:54
Определены самые высокооплачиваемые работы на «удаленке»
04:51
Group-IB раскрыла новую схему кибератак на банки и компании
04:48
Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит
04:45
Осенняя встреча Всемирного банка и МВФ будет виртуальной из-за COVID-19
04:39
В Мексике за сутки выявили 4,9 тысяч случаев COVID-19
04:36
Женщина умерла после того, как ее лизнула кошка
04:33
США сделают все, чтобы защитить жителей Гонконга, заявил Помпео
04:30
Помпео обвинил КНР в насаждении цензуры в Гонконге в «духе Оруэлла»
04:09
Smm-наемники бандеровских троллей
03:51
Российское выступление в ходе экстренной конференции по открытому небу едва не было сорвано
03:36
"Осторожно, Платошкин закрывается": милости ему не хватило
03:33
МИД РФ: доверие России к США практически полностью утрачено
03:30
Украина рассматривает вариант введения миротворцев ОБСЕ на Донбасс
03:06
Милонов объяснил, почему СК заинтересовался сокрытием Верзиловым второго гражданства
02:42
К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское
02:06
Ради сотрудничества со Всемирным банком на Украине закрывают шахты
02:00
«Людям виднее». С улицы в спортзал. ЗОЖники на низком старте.
01:57
Сирия новости 6 июля 22.30: неизвестные застрелили человека в городе Шхиль в Дейр-эз-Зоре, Турция перебросила технику в Хасаку
01:51
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
01:21
Handelsblatt (Германия): Украине вновь грозит банкротство — это удар по президенту Зеленскому
01:18
ESPN (США): шестеро гонщиков, включая Ферстаппена, Леклера, Райкконена, отказались встать на колени на Гран-при Австрии
01:15
Slate (Франция): Северный морской путь открывается все раньше и раньше и разжигает аппетиты
01:12
Interia (Польша): россияне испытывают новое оружие, которое способно сбивать даже спутники
01:09
JB Press (Япония): несмотря на пандемию коронавируса и падение цен на нефть, российская экономика проявляет неожиданную устойчивость
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Вооружение » «Ихтиозавр» на финишной прямой

«Ихтиозавр» на финишной прямой


В сообщении о завершении госиспытаний перспективной торпеды скорее всего имеется в виду «Ихтиозавр» – инициативная ОКР АО «Завод «Дагдизель», а с 2015 года – заказная ОКР с головным исполнителем АО «ГНПП «Регион».

Из характеристик нового боеприпаса (в экспортной модификации – УЭТ-1Э) назывались дальность 25 километров (у УСЭТ-80 – 18 км) и скорость 50 узлов (у УСЭТ-80 – 48 с падением в конце траектории до 42). Ключевые особенности торпеды – мощная, обладающая высокой помехозащищенностью система самонаведения (ССН) и современный вентильный электродвигатель, сделанный по безредукторной схеме с очень высоким КПД – 0,97–0,98 (для сравнения: аналогичный по конструктивной схеме на итальянской «Блек Шарк» имеет КПД 0,94). Двигатель обеспечивает установку «один в один» на место старого коллекторного ДП-31У, что открывает возможность эффективной модернизации не только УСЭТ-80, но и экспортных УЭТТ и ТЭ2 со значительным повышением характеристик, включая ССН. Дело в том, что ДП-31У был сделан предельным по параметрам (достаточно сказать, что в конце дистанции он раскаляется до 600–700°С) и имеет очень высокий уровень помех, что крайне затрудняет применение новых аппаратур.

Бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей

Этот фактор длительное время висел камнем на шее наших разработчиков систем управления и самонаведения, заставляя их идти на весьма неоптимальные технические решения ради того, чтобы как-то обеспечить элементарную работоспособность в составе изделия (с ДП-31У).

В СССР существовали две школы разработчиков ССН: московская и ленинградская. К 1990 году вторая полностью и безоговорочно проиграла первой (высшим достижением которой на тот момент была аппаратура изделия АПР-3, сделанная на уровне лучших мировых образцов, и первый вариант аппаратуры для антиторпеды). «Итогом» работы ленинградской школы стал позорный эпизод с установкой в 1989 году на торпеду УСЭТ-80 системы самонаведения «Керамика», «воспроизведенной на отечественной базе» с американской Mk46 mod.1, изделия начала 60-х.

При этом москвичи очень уважительно относились к конкурентам из Северной столицы и одной из главных причин их фиаско называли «удавку на шее» в виде огромных помех от ДП-31У.

В этой связи непонятно «возобновление серийного производства» абсолютно антикварного двигателя ДП-31У (достаточно сказать, что его главный конструктор умер в 1969 году) и попытки навязать его флоту в составе новых и модернизированных торпед.

Разработка «Ихтиозавра» шла с драматическими отступлениями на фоне конфликта АО «Завод «Дагдизель» с концерном «Гидроприбор» и Министерством обороны (в начале 2010-х, сейчас разрешенного) и обстановки в Дагестане, а именно попыток ряда лиц под прикрытием заявлений о якобы разворованном заводе получить над ним контроль. Характерна реакция на новость по массовой погрузке «Ихтиозавров» на ПЛ «Новороссийск» (пр. 6363) в Севастополе в 2018 году: «Как «новые торпеды», нам же рассказывали, что на «Дагдизеле» все разворовали?!».

Стоит прокомментировать ряд заявлений по первому контракту Минобороны на «Ихтиозавры». Особенно бурную реакцию вызвал «ценник» новой торпеды – порядка 100 миллионов рублей. Это с одной стороны – мало (французская F21 стоит более чем в два раза больше), а с другой – много, ибо такая цена оказалась сформирована стоимостью комплектующих, которые в ряде случаев могли быть или дешевле, или вообще не устанавливаться. Однако здесь требования диктует заказчик.

Съемка погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывает, что телеуправления нет

Отметим, что при малых (хотя бы относительно ракет) ценах на торпеды в СССР их аналоги на Западе стоили много дороже, например американская Mk48 – как два «Томагавка». Это следствие применения сложных систем управления и самонаведения с высокими ТТХ. К примеру, фазированные решетки в антеннах ракет (и тем более активные) и сегодня встречаются редко (обычно – зеркальный отражатель), в то время как на торпедах переход на них начался еще в конце 80-х годов.

То есть мнение, будто «торпеда – это просто», абсолютно неверно. Можно привести еще один пример из опыта ВМС США. У них статистика стрельб торпедами на порядок превышает количество ракетных. Это оправданно и обусловлено сложными условиями среды, в которой применяются торпеды.

Здесь же необходимо подчеркнуть, что 100 миллионов стоит сам «Ихтиозавр», а не реальный выстрел. Практическая торпеда после стрельбы вылавливается, переподготавливается и повторно применяется. В ВМФ СССР кратность их применения доходила до полусотни.

На данный момент «госы» «Ихтиозавром» пройдены. Это положительное. Однако работа еще далеко не окончена.

«Серьезный недостаток при разработке торпед в СССР – малый объем испытаний, в результате чего данный вид вооружения выпускался с серьезными изъянами. Массовое использование торпед в ходе боевой подготовки являлось по сути дела продолжением государственных испытаний. В первые пять-шесть лет освоения этого оружия флотом обнаруживаются серьезные недостатки и производятся различные доработки… Примеров тому масса», – писал бывший начальник отдела эксплуатации торпед НИИ оружия ВМФ Ларион Бозин («Цена торпедного расчета»).

Автор, поддерживая эту разработку, вместе с тем многократно ставил и жесткие вопросы по ней в «закрытом формате» (с учетом сложной обстановки вокруг «Ихтиозавра»). Теперь пришло время обозначить острые углы. Самый главный вопрос: где телеуправление? Севастопольские фото погрузки «Ихтиозавров» на «Новороссийск» ясно показывают, что его нет.

Соответственно ни о какой «современной» и «перспективной» торпеде не может быть и речи. Более того, без телеуправления изделие имеет крайне низкие экспортные перспективы.

Это проблема «Ихтиозавра», которую нужно устранить в самые короткие сроки. Возможности такие были. Например, ОКР «Штурвал», выполненная более 15 лет назад, с созданием оптоволоконной системы телеуправления, с характеристиками, уникальными до сих пор. Однако результаты этой работы «легли на полку», а руководитель ОКР Юрий Ларин (ВНИИ КП) ушел из жизни летом прошлого года.

Торпедный кризис по-прежнему крайне остр. Подтверждение этому – недавно опубликованные фотографии торпедной палубы новейшего стратегического «Борея» с полным боекомплектом… древних УСЭТ-80. Увы, это реальность ВМФ РФ.

Опубликовано в выпуске № 7 (820) за 25 февраля 2020 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "«Ихтиозавр» на финишной прямой"


Напишите ваш комментарий к статье "«Ихтиозавр» на финишной прямой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх