Лента новостей

15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Модуль Philae миссии Rosetta произвел попытку проникновения в недра кометы, исчерпал всю энергии и перешел в "спящий" режим

Поверхность кометы 67P


Спускаемый модуль Philae, который 12 ноября 2014 года совершил историческую посадку на поверхность кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, по командам, переданным с центра управления миссией, произвел попытку проникновения при помощи своего бура в недра ядра кометы. Однако, из-за не очень удачной посадки в месте, куда солнечный свет попадает лишь на 1.5 часа в 12.5-часовые сутки кометы, энергии, находящейся в батареях модуля Philae, не хватило для передачи на Землю собранных данных и результатов проведения бурильной операции. Исчерпав энергию своих батарей, модуль Philae перешел в экономный "спящий" режим, в котором он не может ни передавать, ни принимать никаких данных извне.

Руководители миссии из Европейского центра космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия, вступили в контакт с модулем Philae в пятницу, 14 ноября 2014 года, в 9:30 по времени Гринвичского меридиана. В ходе этого сеанса связи с модуля на Землю был передан набор собранных научных данных, а с Земли модулю был передан набор инструкций, включая инструкции активации бурильной установки модуля.

"Суда по полученным данным, модуль начал процедуру сверления, но сразу же после этого мы потеряли с ним контакт" - рассказывает Штефан Уламек (Stephan Ulamec), менеджер миссии Philae, - "Это было ожидаемым событием, ведь космический аппарат Rosetta переместился на другую сторону кометы. Связь должна была восстановиться к 21:00, но для загрузки данных потребуется еще несколько часов".

Специалисты, следящие за состоянием модуля Philae, считают, что аппарат уже не сможет вступить в контакт с Землей в ближайшем времени. Для окончания всех запланированных действий и для передачи собранных результатов, аппарату потребуется 80 ватт-часов электрической энергии. Расчеты показывают, что в лучшем случае в батарее модуля осталось всего 100 ватт-часов, которые требуются для поддержания модуля в работоспособном состоянии. Специалисты ЕКА пытались переключить вручную некоторые системы модуля в энергосберегающий режим, но контакт с модулем был утерян еще до того, как пакет этих команд был готов к отправке.

Но, даже если модулю Philae каким-то чудом удастся выжить, процедура бурения может потерпеть неудачу. Полученные телеметрические данные говорят о том, что бур модуля выдвинулся на 25 сантиметров. Но, с учетом сомнительного положения самого модуля, одна из опор которого просто болтается "в воздухе", выдвинувшийся бур просто мог не достигнуть поверхности ядра кометы.

В случае успеха процедуры бурения у модуля Philae уже нет никакого шанса для проведения повтора. Поэтому собранные образцы будут переданы только одному из научных инструментов модуля для анализа. Этим модулем является Cometary Sampling and Composition Experiment (COSAC), который разогреет материал кометы до достаточно высокой температуры и сможет произвести поиск молекул органического происхождения, наличие которых послужит подтверждением или опровержением теории "кометной" панспермии. Второй инструмент, имеющий название Ptolemy, может "понюхать" газы и определить их состав. Но он останется не у дел из-за того, что для его работы требуется достаточно большое количество энергии, кроме этого, орбитальный аппарат Rosetta также может произвести подобные исследования дистанционно.

Если специалистам ЕКА удастся снова вступить в контакт с модулем Philae, который пока имеет еще некоторое количество энергии в запасе, то, возможно, будет предпринята попытка перемещения модуля в более удачное положение. Эта процедура может быть выполнена при помощи некоторых выдвижных механизмов модуля, которые оторвут модуль от поверхности и направят его в сторону от скалистой местности.

Так же имеется вероятность того, что модуль Philae сможет самостоятельно "проснуться", когда комета 67P достаточно сблизится с Солнцем. В этом случае даже того небольшого количества времени, когда на солнечные батареи модуля попадают лучи света, будет достаточно для заряда аккумуляторных батарей, которые, к тому же, потребуется нагреть до определенной температуры перед началом зарядки.

"Но, даже в том случае, если мы никогда больше не сможем связаться с модулем Philae, мы очень довольны ходом выполнения миссии. Ведь нам удалось выполнить не менее 80 процентов от всех запланированных задач" - рассказывает Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo), один из руководителей миссии Rosetta, - "Давайте закончим печалиться о том, чего нам не удалось сделать, если бы все прошло так, как планировалось. Эта миссия уникальна и она останется уникальной в истории изучения космоса".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх