Лента новостей

23:24
Джонсона поместили в отделение интенсивной терапии после ухудшения состояния
23:21
Политолог Бредихин связал действия Турции в Идлибе с имперскими амбициями Эрдогана
23:18
Вербующий детей террорист ПНС Ливии получает зарплату более 22 тысяч долларов
22:21
Портнов требует ареста Стерненко: Очередная комиссионная экспертиза признала, что он совершил убийство
22:18
В Киеве разгромили выставку Музея Революции достоинства
22:15
Азаров посоветовал Зеленскому воздержаться от новой финансовой пирамиды и рассказал, как следует беседовать с зарубежными кредиторами
22:12
«Не дала самоизолироваться». Жителя Тернополя, вернувшегося из Польши, жена не пустила домой
22:09
«Не хватит тем, кому действительно нужны». ВОЗ обеспокоена ажиотажем вокруг медицинских масок среди широких слоёв населения
22:03
Депутаты Госдумы спросят Мишустина про налоговые каникулы и повышение МРОТ
22:00
США используют эпидемию коронавируса, чтобы укрепиться в Ираке
21:51
Онищенко призвал бороться с последствиями коронавируса, а не думать над его причинами
21:48
Хатылев иронично отметил бесполезные попытки взлома C-400 от США
21:42
Самоизоляция сгладит мартовский рост инфляции в России
21:39
Альштейн: Россия укротит коронавирус быстрее, чем Европа
21:36
Активной скупкой золота мировые центробанки показали недоверие к евро и доллару США
21:33
Условия кредитных каникул по ипотеке заставят банки предлагать дополнительные бонусы
21:30
Белый дом призвал для спасения экономики США «коронавирусные облигации»
21:06
WirtschaftsWoche (Германия): «Северный поток — 2» загнал Германию в ловушку
21:03
Что делать, если полиция обвиняет Вас в нарушении карантина. Инструкция для Подмосковья
21:03
Синьхуа (Китай): прорыв в экспорте российского вооружения
21:00
Беспроигрышный сценарий Путина: Россия взяла курс на сокращение добычи (Нихон кэйдзай, Япония)
21:00
Меры поддержки бизнеса при потерях от коронавируса
20:57
Expressen (Швеция): война, которую Швеция забыла
20:54
Навальный прикидывается бедным, имея миллионы за пазухой
20:54
The National Interest (США): Россия только что обанкротила одну из крупнейших газовых компаний Америки
20:48
Названо условие для получения кредитных каникул по ипотеке
20:45
Эксперты рассказали, сколько россиян смогут уйти на кредитные каникулы
20:42
Никитин побывал на возобновившем работу Горьковском автозаводе
20:39
Правительство утвердило условия получения кредитных каникул по ипотеке
20:33
Во Франции число жертв коронавируса выросло за сутки на 800 человек
20:30
Число зараженных коронавирусом в Канаде превысило 15 тысяч человек
20:27
Скиннер пожертвовал 53 тысячи долларов на борьбу с коронавирусом
20:24
В Словакии второй пациент умер от коронавируса
20:03
В ожидании «душераздирающей» нагрузки
19:55
Дислексия Любови Соболь стала очевидна всем
19:41
Российские ученые разработали новые методы тестирования на COVID-19
19:38
«Альянс Рвачей»: Васильева могла присвоить пожертвования на врачей через откат
19:36
Нефтяной паралич: избежать экономического коллапса позволят переговоры Москвы и Вашингтона
19:33
Составлен прогноз падения доходов россиян
19:30
Минфин и ЦБ махнули рукой на рубль
19:24
Депутат Стебенкова раскрыла детали заражения коронавирусом: "Работали кондиционеры"
19:21
Общественный совет при МО РФ призвал военных позвонить родителям
19:18
Назван штраф за незаконную торговлю масками
19:06
Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка
19:00
Сотрясатели земли
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » В мире » Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг

Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг


В Киеве молебнами и гражданскими панихидами почтили память погибших в дни революции 2014 года. В нынешнем году день траура имел отчетливый политический оттенок: оппозиция и действующие власти упрекали друг друга в предательстве идеалов революции, а поминовение убитых пулями силовиков закончилось антиправительственными выступлениями.


20 февраля — одна из главных дат современной истории Украины. Именно в этот день в 2014 году в центре Киева силовики попытались разогнать обосновавшийся на майдане Незалежности лагерь протестующих против тогдашнего президента Виктора Януковича, открыв огонь по демонстрантам. Силовая акция провалилась: милиции и бойцам внутренних войск пришлось отступить, после того как митингующие, забрасывая правоохранителей брусчаткой и «коктейлями Молотова», удержали свои позиции на Майдане и даже заняли часть Институтской улицы, соединяющей майдан Незалежности с правительственным кварталом.

В столкновениях тогда было убито свыше полусотни человек — больше, чем за все предыдущие дни противостояния вместе взятые. Расстрелянные известны сейчас как «Небесная сотня», так как всего за время протестов 2013–2014 годов в Киеве погибло около сотни человек. С 2015 года 20 февраля официально отмечается как День героев «Небесной сотни». В эту траурную дату украинцы приходят с цветами и лампадками на Институтскую улицу, где погибло больше всего людей, там же проходят траурные молебны и гражданские панихиды. Приехал на Институтскую в этом году и президент Украины Владимир Зеленский. Он и его супруга Елена возложили цветы к поклонному кресту, установленному в память о погибших, но от заявлений, даже траурных, воздержались.

Выступил президент позже — на встрече с родственниками убитых в те дни. Он сообщил, что один из приоритетов в его работе — установление истины и привлечение к ответственности виновных в гибели людей зимой 2014 года. Господин Зеленский отметил, что он и силовые структуры Украины делают все возможное для того, чтобы довести до конца расследование, которое длится вот уже почти семь лет. При этом он не упустил возможности уязвить своего предшественника и его команду, указав на то, что за годы президентского правления Петра Порошенко следствие так и не было завершено.

«Я как президент и власть — мы делаем все, чтобы ничего не было потеряно, ни одна деталь этого дела. И несмотря на то, как шло следствие последние шесть лет, мы не только полностью будем вас поддерживать, но и полностью завершим это дело»,— пообещал Владимир Зеленский родственникам погибших.

В свою очередь, Петр Порошенко, также посетивший в траурный день Институтскую улицу, заявил, что это «нынешние власти не способны найти и привлечь к ответственности убийц протестующих». Более того, предупредил господин Порошенко, не исключено, что нынешняя властная команда превратит в героев не участников революции, а милиционеров, стрелявших в безоружных людей.

«Сейчас поднимают голову силы реванша. Янукович из Московии благословляет действующую украинскую власть на реванш. Преступников, которые убивали героев Небесной сотни и которых волей действующей власти обменяли, сейчас выпустили на волю. Они пытаются переписать историю. Мы это точно не дадим сделать. Не дадим, потому что с нами украинский народ. И мы остановим реванш силой нашего единства»,— сказал господин Порошенко.

Оба президента — и действующий, и бывший — посетили места расстрелов днем, когда большинство киевлян были на работе. Вечерние траурные митинги обошлись без политиков первого эшелона. Вообще, изначально они планировались как гражданские панихиды в память о погибших, но достаточно быстро превратились в оппозиционные выступления.

На майдане Незалежности, где уже после наступления темноты собралось не меньше тысячи человек, через динамики предупреждали об «опасности ползучего реванша». Динамики были подключены к микрофону, к которому по очереди подходили активисты и родственники убитых в 2014 году, напоминая о необходимости довести революцию до конца и сохранить независимость Украины. В толпе ходили юноши и девушки, раздававшие листовки «Движения сопротивления капитуляции» — формально независимого общественного объединения, среди руководителей и идеологов которого тем не менее немало соратников Петра Порошенко.

«Зеленский должен снять розовые очки и наконец сообразить, что России не нужен мир. Враг одержим идеей уничтожить Украину как независимое государство. Кремль водит за нос Зеленского и каждый раз все дальше втягивает его в ловушку, которая закончится не миром, а еще большею войною, разрушениями и жертвами»,— говорилось в листовке.



В ней также были перечислены требования, которые участники «Движения сопротивления капитуляции» выдвигают к президенту. Среди них, например, закрытие пророссийских медиа, отказ от участия в «нормандском переговорном формате» (РФ, Украина, Франция, Германия) до тех пор, пока в повестку дня переговоров не будет включен вопрос Крыма, прекращение разведения войск в Донбассе и усиление санкций в отношении России. Авторы воззвания приглашали украинцев в День героев «Небесной сотни» прийти к офису президента и высказать там эти требования.

Несколько сотен человек на это приглашение откликнулись и отправились вверх по переполненной людьми Институтской улице в сторону офиса президента. На каждом дереве, на каждом столбе этой улицы уже много лет висят портреты погибших в 2014 году. Перед ними всегда лежат цветы и стоят лампады, но в День героев «Небесной сотни» число цветов и лампад увеличивается в десятки раз.

«Леша, ну где же ты? Лешенька, где ты?» — кидался от одного уличного портрета к другому немолодой мужчина. С двумя гвоздиками он прошел мимо отбитого протестующими шесть лет назад у силовиков Октябрьского дворца, мимо гостиницы «Украина», на одном из верхних этажей которой сидели 20 февраля 2014 года расстреливавшие толпу снайперы, и под перекинутым через Институтскую пешеходным мостом, на ограждении которого висел баннер с надписью «Россия начала войну тут».

В этот день тысячи украинцев прошли по Институтской, возложили цветы на местах гибели соотечественников, побывали в допоздна работающем в День героев «Небесной сотни» музее их памяти, посетили молебен в часовенке, построенной на пятачке у входа на станцию метро «Крещатик», рядом с которой была одна из позиций силовиков. Из этих тысяч человек несколько сотен дошли до офиса президента и приняли участие в акции протеста. Длилась она около часа, в ходе которого оппозиционные активисты предупреждали господина Зеленского о возможности нового Майдана в случае, если он не примет всерьез перечисленные в листовках требования.

Несмотря на воинственную риторику, акция прошла мирно и завершилась художественным перформансом: огромные картонные очки с розовыми линзами, на одной из которых был нарисован российский флаг, а на другой — президент РФ Владимир Путин, были разбиты молотком на ступенях офиса президента под крики: «Зеленский, сними розовые очки. Россия — оккупант».

Матвей Шиманов, Киев



Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг"


Напишите ваш комментарий к статье "Поминовение в Киеве погибших в революции 2014 года переросло в политический митинг"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх