Лента новостей

04:36
Эксперты оценили необходимость систем слежки для контроля карантина
04:33
В Китае за сутки выявили 39 новых случаев заражения коронавирусом
04:00
Independent: «ещё многое предстоит пережить» — Елизавета II призвала британцев к единству и решимости на фоне пандемии
03:54
Президент Международного комитета Красного Креста о жизни, смерти и работе в условиях пандемии
03:18
Турция игнорирует эпидемию COVID-19 , концентрируясь на попытках закрепиться в Сирии
02:54
Вместе победим!
02:15
В Госдуме предположили, что на помощь россиянам за границей выделят 500 миллионов рублей
02:12
Национальный карантин недорого: сколько может потерять экономика РФ за месяц самоизоляции
01:45
Украинский «мусорный танк» «Азовец» превратился в тяжелый БТР «Дон»
01:36
Резкий выпад от легенды шахмат: «Ими управляет Путин» (Aftenposten, Норвегия)
01:33
Politico (США): знакомьтесь: кандидат Макрона в экспертный совет НАТО
01:30
Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
01:27
Bild (Германия): Ульф эмигрировал в сибирскую глушь
01:24
Нихон кэйдзай (Япония): «долг боли в пояснице» накапливается при сидячей работе. Как избавиться от нее за три секунды упражнений?
01:18
Российский посол: Москва и Минск могут «переосмыслить» цену на газ
01:15
Эксперты: девелоперы жилья потеряют из-за коронавируса до 200 млрд руб
01:09
Источник: Джонсона подключат к ИВЛ
01:06
В Марокко число заражений коронавирусом превысило одну тысячу человек
01:03
На Мальте более тысячи мигрантов отправили на карантин из-за COVID-19
01:00
Тигрица в зоопарке Нью-Йорка заразилась коронавирусом
00:27
Фишер и Габриэль: Европу заразил не только COVID-19, но и вирус «моя страна на первом месте»
00:21
Как будут возвращать заблокированных за границей россиян и сколько им заплатят
00:06
Путин устроил порку строптивым чиновникам
23:42
Депутат ЗакСа Дроздов объяснил расширение списка работающих предприятий в Петербурге
23:39
США планируют свернуть очередную базу в Ираке, оставив в стране наемников ЧВК Blackwater
23:36
Песков порекомендовал приготовиться к разным сценариям развития мирового кризиса
22:40
Мужчина в Черниговской области, сбежавший из обсервации, умер от коронавируса
22:33
Турция снабжает оружием террористов в Идлибе вместо борьбы с коронаврусом
22:30
Марков намекнул на ограниченность полномочий Трампа в решении нефтяных вопросов в США
22:21
Экономист Авакян объяснил, почему России не страшны пошлины США и Канады на ввоз нефти
22:15
Падение рубля усилило позиции сельского хозяйства в эпоху пандемии
22:12
У России есть несколько эффективных способов борьбы с коронавирусом
22:12
Развитие реальной экономики создаст в России новый рынок труда
21:45
Выйти безболезненно. Как россиянам начать подготовку к кризису?
21:42
Силуанов рассказал о новой реальности в экономике
21:39
Силуанов оценил готовность России к экономическим изменениям
21:36
Плодоовощной союз попросил временно запретить импорт томатов в Россию
21:30
МИД РФ сыронизировал над шведским министром
21:27
Число заразившихся коронавирусом в мире за сутки выросло на 82 тысячи
21:24
СМИ: у экс-капитана авианосца «Теодор Рузвельт» обнаружили коронавирус
21:21
Во Франции число заразившихся коронавирусом превысило 70 тысяч человек
21:00
Всемирный банк хочет от Украины новых уступок по продаже земли
20:42
Всего десять дней потребовалось стране, чтобы остановить распространение COVID-19
20:30
ЦБ размораживает рубль: как курс отреагирует на месячные выходные
20:27
Названы профессии, представители которых потеряют работу после пандемии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов

Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов


Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов
Фото: https://politika.sevastopol.su/
Новосибирский горсовет принял решение полностью перейти к мажоритарной системе выборов. Аналогичные решения уже приняты в Костроме, Нижнем Новгороде, Ульяновске и Магадане. Поправки внесены в городской совет Владимира. Активно обсуждаются аналогичные изменения в Калининграде, Липецке, Республике Бурятия, а также в Астрахани.

Региональные депутаты взяли курс на смену системы выборов в заксобрания и горсоветы, и переходят на мажоритарную систему. Эксперты утверждают, что причина – падение рейтинга партии власти и попытка компенсировать это работой в округах. На эту ситуацию накладывается специфика различных регионов, в которых кроме «Единой России» имели серьезное влияние и другие политические силы. Раньше фракцию в горсовете или заксобрании можно было получить только за счет бренда, теперь же придется идти напрямую к избирателям.

На днях Новосибирский горсовет проголосовал за возвращение к выборам всех 50 депутатов исключительно по одномандатным округам. «За» в первом чтении проголосовали 37 депутата, в том числе 33 – представителя ЕР. Такое решение подверг жесточайшей критике нынешний мэр города Анатолий Локоть, заявивший, что его удивляет, что такое решение поддержали и те партии, которые набирали большое количество мандатов именно по спискам. Проблемой, по мнению Локтя, будет необходимость изменять границы округов, вносить организационные изменения в процедуру проведения избирательной кампании, а также возможные трения между всеми участниками процесса. Локоть даже заявил, что возврат к мажоритарной системе - это шаг назад в развитии политической системы города. Но, как говорят источники в горсовете, мэр деликатно умолчал о настоящей причине своего недовольства: более 25 лет КПРФ, которую он представляет, стабильно занимала второе место на политической арене Новосибирска. Соцопросы, в том числе и «Левада-центра», показывают, что рейтинги коммунистов падают по сравнению, например, с ЛДПР. Как следствие, на следующих выборах в горсовет КПРФ может потерять это самое второе место, работая только на бренде. Высказывается даже предположение, что такое решение могло стать результатом тайных договоренностей между ЕР и КПРФ, но публично КПРФ выгоднее его критиковать, чтобы не нести политической ответственности.

Прокомментировал это решение и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, отметивший, что смешанная система, по которой ранее избирался горсовет, была наиболее подходящей, поскольку сочетала и потребности людей, которые думают не о политическом бренде, а о проблемах своей территории, и необходимость усиливать и развивать политическую и партийную систему как таковую. По словам политического консультанта Алены Август, существующий в стране кадровый голод касается не только выдвиженцев от партий, но и тех, кто пойдет по мажоритарным округам. Проблемой является и отсутствие идеологии как у партий, так и у самовыдвиженцев. «Выдвижение по одномандатным округам, конечно, позволяет дистанцироваться от негатива, связанного с партийным брендом. Но в современной информационной среде все равно скрыть какие-то факты о кандидате почти невозможно», - подчеркивает она.

Аналогичные изменения были внесены и в систему выборов в Костромской области, хотя это и не вызвало такого общественного резонанса. Вместо 36 депутатов, половина которых была избрана по партийным спискам, а половина – по мажоритарным округам. После изменений депутатов станет 33, и все будут избираться только по одномандатным округам. С 47 до 35 депутатов уменьшится количество депутатов в городской Думе Нижнего Новгорода, и все они будут избраны по мажоритарной системе. В Магадане количество депутатов при переходе на мажоритарную систему уменьшилось с 28 до 21.

Отменили выборы по партийным спискам и депутатов Ульяновской гордумы. Это решение было ранее поддержано и участниками публичных слушаний. Такие изменения вызвали резкую критику со стороны представителей КПРФ, которые убеждены в том, что поскольку их рейтинг растет, а рейтинг ЕР падает, после отмены выборов по спискам именно они больше всего потеряют депутатских мест. По словам политтехнолога Ярослава Игнатовского, возвращение к мажоритарным округам ослабляет партии, которые принято относить к системной парламентской оппозиции. «Нечто подобное мы видели в Санкт-Петербурге на муниципальных выборах. Повысится значимость выборов главы администрации регионального центра», — говорит эксперт.

«Проблема в том, что старые спойлеры в лице трех парламентских партий уже не создают видимости демократического процесса на региональном, а тем более, муниципальном уровне. А многие спойлеры помельче избиратель не замечает. Те же «Коммунисты России» и «Патриоты России» не набирают в большинстве регионов больше, чем статическая погрешность. Это приведет лишь к усилению партии власти в региональных и муниципальных органах законодательной власти, поскольку в одномандатном округе куда проще получить заветный мандат, чем по общерегиональному списку», - заявил в комментарии «Веку» политолог, эксперт Центра Степана Сулакшина Дмитрий Виноградов.

В Астрахани изменения в избирательное законодательство не только уже приняты облдумой, несмотря на возмущение оппозиции, но и подписаны губернатором. Следовательно, как и до 2015 года, в сентября 2020 года жители города будут выбирать 36 депутатов только по мажоритарным округам. Для этого депутатам придется увеличить количество округов вдвое против нынешнего с соответствующим уменьшением их площади и количества избирателей. А чем меньше избирателей в округе, тем легче с ними работать кандидатам. Партийным или самовыдвиженцам, без разницы.

В Калининграде пока прошли только общественные слушания, на которых обсуждалось и сокращение количества депутатов, и переход на мажоритарную систему выборов. После выборов в 2021 году горсовет будет состоять из 25 одномандатников, закрепленных за своими округами. Как заявил в ходе слушаний председатель горсовета Андрей Кропоткин, введение смешанной системы стало неудачным экспериментом для города, и шесть созывов работы по этой системе показали, что необходимо возвращаться к мажоритарной системе. Против этого предложения выступили представители системной оппозиции, которые считают, что теперь им закрыт доступ в горсовет. К примеру, сейчас в горсовете все 14 одномандатников — члены ЕР. Председатель регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин потребовал перенести публичные слушания на май, когда в России внесут озвученные президентом изменения в Конституцию и федеральные законы. Другие участники слушаний рекомендовали горсовету не уменьшать количество депутатов, а, наоборот, увеличить до 36 или 50.

Похоже, сложились и общественные слушания в Липецке. Представитель КПРФ Сергей Гриднев обвинил власть в манипуляциях законом: «сначала власть убрала графу «против всех», потом отменила порог явки, а теперь убирает партийные списки!» Депутат горсовета от ЛДПР Александр Попов подчеркнул, что ни одной объективной причины менять систему выборов нет. В поддержку ЕР выступил только депутат облсовета Андрей Трофименков. Комментируя результаты слушаний, депутат Липецкого облсовета, председатель недавно созданной «Федеральной партии» Олег Хомутинников говорит, что «напрасно КПРФ включилась в общую истерию оппозиции против отмены партийных списков на выборах в Липецкий горсовет. Вопрос решен, у ЕР абсолютное большинство и любые возмущения звучат как слабость и страх потерять позиции. Отмена списков на выборах - это страх именно ЕР, а не оппозиции».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов"


Напишите ваш комментарий к статье "Регионы возвращаются к мажоритарной системе выборов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх