Лента новостей

19:38
Подайте христопродавцам на пропитание: Навальный и «Альянс врачей» собирают базу банковских карт
19:33
Главные новости 1 апреля
19:30
Дандыкин: Отказ США эвакуировать экипаж «Теодора Рузвельта» превратит его в братскую могилу
19:21
Подопригора: Киев не знает, что делать с востоком Украины
19:18
Актер Леонид Барац рассказал, как юмор помогает разрядить обстановку на фоне коронавируса
19:12
Коронавирус стал новым фактором газовой войны в Европе
19:09
Выполнение соцобязательств стало в России важнее выпадающих доходов бюджета
19:06
Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии
19:03
Автор закона о фейках научил россиян безопасно шутить про коронавирус
19:00
Остановка вывода средств за рубеж стимулирует рост инвестиций в РФ
18:33
Малый и средний бизнес Ленобласти начнет производить медицинские маски
18:30
»Ростех» продаст промзону рядом с Белорусским вокзалом
18:27
»Дочка» АФК «Система» начала выпуск ткани для медицинских масок
18:24
Состояние экономики Тамбовской области отслеживает ситуационный центр
18:18
Путин ратифицировал договор с Зимбабве о выдаче преступников
18:15
Евросоюз раскритиковал запрет иностранцам на владение землей в Крыму
18:12
Таджикистан попросил у России помощи в борьбе с коронавирусом
18:09
В Молдавии число заразившихся коронавирусом достигло 423 человек
18:04
Либералы рискуют остаться без американского финансирования
18:00
Не только коронавирус — блогер Навальный заразился экзотической болезнью от краба
17:55
Что не поделили некогда закадычные друзья Навальный и Венедиктов?
17:54
Почему России не удается остановить сланцевую промышленность США
17:51
Безответственные действия КПРФ ставят под угрозу жизни граждан
17:42
Как коронавирус Чубарова выручил
17:39
Закон о рынке земли всё-таки принят
17:36
Аваков не разрешает
17:33
Полное фиаско Зеленского
17:27
Либшизанутые недовольны помощью России своим западным спонсорам - в США сделали выводы
17:18
1+1: по количеству больных коронавирусом на Украине лидируют Киев и область
17:15
Hill: «не повод для шуток» — мировые правительства накажут за дезинформацию о коронавирусе 1 апреля
17:09
Брюссель проконтролирует соблюдение оружейного эмбарго
16:57
Бизнес подсчитал потери от коронавируса: работы могут лишиться 10 млн россиян
16:51
Зараженный коронавирусом океанский лайнер стал для США большой проблемой
16:48
Правительство Украины разрешило открыть рынки, но людей туда не пускают
16:45
Захарова поспорила со Столтенбергом насчет российской помощи в противостоянии COVID-19
16:28
Сетевые либерасты: как коронавирус меняет повестку дня
16:21
Предложенный Навальным план "спасения России" не выдержал критики экспертов
16:18
Антонов: саммит "пятерки" Совбеза ООН может прекратить конфронтацию в мире
16:15
Коронавирус не коснулся десяти регионов России
15:54
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.04.2020
15:45
Иранский ответ
15:39
В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом
15:15
В США обратили внимание на нестандартные советские танки
15:06
Политолог назвал Зеленского «по сути порохоботом», а Раду, принявшую закон о земле, «сборищем воров и аферистов»
15:03
Британский банк оштрафовали более чем на £20 миллионов за нарушение санкций против России
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мировое обозрение » Геополитика » Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала

Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала


В помощь маме - миллиарды

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали в третьем чтении за расширение программы материнского капитала. Главная сенсация - право на получение материнского капитала скоро получат семьи, в которых после 1 января 2020 года родился или родится первый ребенок. Мамам второго и третьего ребенка выплаты будут прилично увеличены.

В законопроекте поправок есть и другие новинки, которые усовершенствуют механизм маткапитала. Парламентарии торопились с принятием, но все для того, чтобы меры поддержки как можно скорее вступили в силу и молодые семьи начали ими пользоваться. Саму программу продлят на пять лет, а траты на нее из госбюджета уже посчитаны на ближайшую трехлетку – мамам планируют выплатить 617 млрд рублей.

Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала

Изначально в Госдуму был внесен законопроект, дающий право использовать материнский капитал на строительство жилья не только на участках под жилищное строительство, но и на садовых участках. Эта поправка была важна уже сама по себе, поскольку улучшение жилищных условий (покупка квартиры, ипотека или строительство дома) – самый популярный способ использования материнского капитала. Однако после послания президента к Федеральному Собранию, в котором он озвучил свое видение программы маткапитала, в законопроект были внесены еще более важные дополнения. Это было сделано для ускорения процесса принятия нововведений.

Во-первых, программу продлят до 31 декабря 2026 года. То есть в ближайшие пять лет будущие родители могут быть уверены, что государство поможет им после рождения ребенка.

Во-вторых, впервые в истории материнского капитала его будут выдавать семьям при рождении первенца. В 2020 году новоиспеченные родители получат 466 тыс рублей.

В-третьих, традиционным получателям маткапитала (при рождении второго и третьего ребенка) выплаты увеличат до 616 тыс рублей, что на 163 тыс рублей больше, чем до этого года. При этом государство не обидит и семьи, в которых родился второй или третий ребенок до 2020 года, и они не попали под увеличение выплат: им предоставят дополнительную выплату в размере 150 тыс рублей.

В-четвертых, в два раза сократится срок выдачи сертификата на маткапитал – с месяца до 15 дней. Процедура получения тоже упрощается. Самим подавать заявление не потребуется: для выдачи достаточно будет информации, которую в территориальное отделение Пенсионного фонда передаст соответствующий отдел ЗАГСа.

В-пятых, добавлена поправка о том, что право на выплаты получат одинокие отцы, усыновившие или взявшие на воспитание ребенка.

«Тот факт, то что поправки приняты в третьем чтении Госдумой, открывает возможность Совету Федерации рассмотреть и одобрить законопроект 26 февраля. Мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет подписан и вступит в силу. Это закон, который существенно улучшает положение молодых семей, закон, который ждут наши граждане», - отметил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Парламентарии считают важнейшим изменением и то, что получение сертификата станет удобным и не будет ассоциироваться с бюрократической волокитой. «Помимо установления материнского капитала для семей, в которых появится первый ребенок, и увеличения его размера для семей со вторым ребенком, еще один важный момент – процедура получения материнского капитала станет более удобной. Важно сделать так, чтобы максимально сократить количество справок и документов, которые нужно собирать семье, сократить срок выдачи сертификата. Вместо 18 документов, которые нужно подавать сейчас, достаточно будет один подать один документ», - сказал один из авторов принятых поправок, руководитель фракции «Единая Россия», член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов.

По подсчетам правительства, уже в 2020 году сертификаты получат 561 тыс семей с первенцем и 552 тыс семей, в которых родится второй ребенок. Безналичные средства маткапитала, которые лежат на специальном счете, можно использовать на образование детей, накопительную пенсию матери, социальную адаптацию ребенка-инвалида, с недавнего времени – на оплату услуг частного детского сада или яслей.

Однако львиная доля получателей – 90% семей, по данным ПФР, предпочитают тратить государственные деньги на улучшение жилищных условий. Из них основная часть – 57% используют маткапитал для первоначального ипотечного взноса. Сергей Неверов считает, что вместе с материнским капиталом семьи, где появился первый ребенок, должны получить право на льготную ипотеку.

«Мы также начинаем прорабатывать с правительством вопрос о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки», - сообщил депутат. Сейчас льготные условия по ипотеке предоставляются семьям с двумя и тремя детьми.

Вместе с тем, «Единая Россия» намерена добиваться снижения ипотечных ставок для всех. Об этом заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Несмотря на снижение Центробанком ключевой ставки до 6%, реальные ставки в банках до этого уровня не опустились. По словам Турчака, ипотека остается «натуральной кабалой».

«Крупные банки опустили ставки формально ниже 8%. Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%, - подчеркнул парламентарий, - Мы обратимся с этим вопросом в Центральный банк, в правительство РФ, и вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Они должны понимать, что ипотека - это социально значимый продукт, это не какая-то коммерческая история. И зарабатывать годовые бонусы лишением простых людей неприемлемо и просто по-человечески аморально».

С помощью расширения программы маткапитала и жилищных адресных инициатив государство может решить сразу несколько задач: улучшить благосостояние семей, увеличить рождаемость, простимулировать рынок недвижимости. Возможно, это будет один из тех редких случаев, когда властям удастся убить нескольких зайцев одним метким выстрелом из пушки госбюджета.


Инна Деготькова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала"


Напишите ваш комментарий к статье "Госдума окончательно утвердила беспрецедентное расширение программы маткапитала"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх