Лента новостей

04:42
"Нафтогаз" отреагировал на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"
04:39
Эксперт рассказал, как распознать мошенника в частных объявлениях
04:36
Сбербанк тестирует систему обнаружения людей в многоэтажках
04:30
Грабителей века подвели игрушечные деньги
04:27
Талибы опровергли сообщения о "сговоре" с Россией
04:24
Трамп заявил, что Россия не хочет его переизбрания
04:21
Джигурда назвал Крым "украинским"
03:48
NTD: учёные впервые доказали, что даже динозавры болели раком
03:45
Эксперт Global Times: США активизировали попытки разобщить Китай и Россию
03:27
Зеленский рассказал, как намерен закончить войну в Донбассе
03:03
Телеканал Турции посмеялся над страхом туристов подцепить коронавирус
02:06
Волга раскусил Лукашенко: Самый сильный президент в мире и самый сильный недруг России
02:00
Сирия новости 7 августа 22.30: конвой Турции въехал в Идлиб, конфликт ХТШ и СНА в Алеппо
01:57
Вице-президент Гильдии продюсеров погиб в Крыму
01:21
Группа ВТБ перестала быть единоличным акционером "Деметра Холдинг"
01:18
В России в июне умерло на 25 тысяч человек больше, чем год назад
01:15
Силуанов оценил решение Fitch по рейтингу России
01:09
Посол назвал задержание россиян в Белоруссии провокацией третьей страны
01:06
Украинское СМИ объяснило, почему у Киева мало шансов вернуть Донбасс
01:03
Посол рассказал о режиме содержания задержанных в Белоруссии россиян
01:00
В Марокко рыбаки нашли в океане послание в бутылке от школьницы из США
00:21
Белорусские эксперты — о республике накануне голосования и после него
00:15
Александр Коц: задержание россиян в Минске - блестящий пранк украинских спецслужб
00:06
Эксперт спрогнозировал подорожание игристого и вермута в России
00:03
Николай Вардуль: «Самое надежное хранение сбережений — в ценных бумагах»
23:57
Фургал из "Лефортово" поможет правозащитникам изменить правила цензуры за решеткой
23:54
Украинские журналисты угодили в «обезьянник» в Минске: забрали из отеля
23:51
Эксперт оценил белорусские выборы: «Лукашенко тянет до избрания президентом сына»
23:27
Маркеры для СМИ в Twitter могут быть способом США "устранить конкурентов"
23:24
Древние сирийские руины подверглись грабежу со стороны французских солдат
23:21
Форманчук указал на постоянное нарушение перемирия со стороны ВСУ
22:54
Самолёт развалился на части при посадке в Индии
22:21
Литва направила Белоруссии ноту протеста в связи с запуском БелАЭС
22:18
Предприятие «Киевхлеб» закрыли из-за вспышки коронавируса
22:15
В порту «Южный» хранится около 10 тыс. тонн аммиачной селитры
22:12
Корчинский: у России недостаточно мощная армия, чтобы победить Украину
22:09
ГлюкOZЕ запретили въезд на Украину, несмотря на её признание Крыма украинским
22:06
В ЛДНР назвали заявление Ермака о подготовке нового обмена пленными фантазией
22:03
Более 124 тыс. жителей ЛНР получили гражданство РФ в упрощенном порядке
22:00
Шмыгаль: Киев даст воду в Крым лишь в случае гуманитарной катастрофы, но только украинцам
21:54
Главные новости 7 августа
21:51
США защитят свой IT-сектор от «китайской угрозы»
21:45
Семьи с детьми с 17 августа получат по 7600 рублей от государства
21:39
Заслуженный пилот РФ оценил схему "летающее крыло" для истребителей
21:36
Автоэксперт рассказал о пользе стерильных салфеток из новой аптечки водителя
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Геополитика » Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись

Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись


Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись
Фото: http://Reuters.com
План урегулирования ситуации в Донбассе под названием «12 шагов», который 14 февраля появился на официальном сайте Мюнхенской конференции, вызвал неоднозначную реакцию. Но еще большее удивление вызвал тот факт, что документ после публикации сначала исчез с сайта, а потом волшебным образом вернулся на свое место.

Утром 14 февраля, в день открытия Мюнхенской конференции, на официальном сайте конференции появился документ под рабочим названием «Twelve Steps Toward Greater Security in Ukraine and the Euro-Atlantic Region». Документ, состоящий из четырех блоков - безопасность, гуманитарный, экономика и политика, подписан группой лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, среди которых бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер и представители Украины. Документ нельзя назвать дорожной картой по прекращению войны, скорее, это попытка выстроить схему взаимоотношений между Донбассом и Украиной при более жестком контроле со стороны Европы и снятии ряда санкций с России. Кроме того, в документе идет речь о прекращении огня и сотрудничестве между военными ведомствами Украины и Донбасса, а также о создании зоны свободной торговли. Эксперты почти моментально окрестили документ «пророссийским» и высказали свой протест против его публикации.

В частности, в МИД Украины заявили, что «12 шагов» не имеют никакого отношения к официальной позиции Украины и являются частной инициативой ряда политиков и экспертов, приписав авторство неправительственной организации Euro-Atlantic Security Leadership Group. Эксперты известного американского аналитического центра Atlantic Council опубликовали на своем сайте своеобразный ответ на «12 шагов». «Проблемный мирный план для Украины повторяет идеи, озвученные Кремлем» - под таким названием появилась статья, под которой подписались 24 автора: от экс-послов США на Украине и в РФ, сотрудников Пентагона и Госдепа до ряда экспертов. В документе, в частности, отмечается: «12 шагов» не упоминают источник конфликта в Донбассе, каковым, по мнению авторов доклада, является российская агрессия. И наиболее важной проблемой является не только восстановление территориальной целостности Украины, но и прекращение попыток Москвы вмешиваться в политику соседнего государства. Вслед за этим докладом появилась целая серия заявлений украинских политиков, в которых они жестко критикуют «12 шагов».

Так, к примеру, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «12 шагов» - это не более чем химера, в документе нет основной идеи – вывода российских войск с территории Украины и возврата украинским властям контроля над границей. А наиболее важными в документе Яценюк считает два пункта: пункт 8, в котором обсуждается снятие санкций с России, и пункт 12, где идет речь о новом национальном диалоге между всеми соседями Украины. Политик убежден, что эти пункты означают принятие позиции России в данном конфликте.

Через несколько часов после появления документа на сайте Мюнхенской конференции он оттуда чудесным образом пропал. Пока журналисты и аналитики обсуждали, был ли документ как таковой, ведь инцидент со снятием столь важного документа с такого уважаемого ресурса произошел впервые, появился комментарий Святослава Цеголко, являвшегося пресс-секретарем бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Порошенко резко поставил вопрос перед организаторами, объяснил партнерам, что это очередная российская провокация, и если бы не Порошенко, то Мюнхенская конференция превратилась бы в очередной мюнхенский сговор», - заявил Цеголко.

Сам Порошенко в своем заявлении подчеркнул, что «12 шагов – это план Кремля, это мир на российских условиях. Вопрос самоидентификации Украины будет решаться в таком случае Россией. Мы не допустим постепенного снятия санкций с России». При этом Цеголко заявил, что ради такого результата Порошенко провел не менее 30 встреч с иностранными политиками. Но эта «победа» экс-президента Украины продлилась относительно недолго – уже к вечеру 15 февраля документ в прежней редакции вернулся на сайт Мюнхенской конференции. Эксперты отмечают, что таким образом Порошенко пытался увеличить свою международную значимость, что особенно важно, если вспомнить, что на Украине против него возбуждены уголовные дела, и следователи ходатайствуют о его принудительном приводе.

«Сокрушаться по поводу «про-украинскости» или «анти-украинскости» каких-либо инициатив за границей - это трата времени и энергии. В данном случае, это просто сухой Realpolitik. 12 пунктов холодного, местами неприятного с моральной точки зрения расчета. То, что опубликовали, а затем поспешно удалили - это типичная схема, очерчивающая контуры будущего российско-европейского договорняка по Украине, который является неизбежным в условиях отсутствия на Украине видения урегулирования конфликта и собственных позиций. Здесь Украине надо принять этот холодный душ и начать выстраивать собственную позицию по Донбассу и Крыму, отношениям с Европой, США, Турцией и другими регионами мира. Иначе нас ждет вот ровно то, что было написано в этом «скандальном» Мюнхенском плане. Если своего нет, то появятся чужие. И вместо истерики надо предлагать свой реалистичный план», - заявил эксперт по международной политике Илья Кус.

Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала придерживается еще более резкой позиции: «В документе не упоминается главное: Россия - страна-агрессор». «Появление «Мюнхенского плана» сдачи Украины из 12 пунктов произошло весьма своевременно. Для нынешнего состояния внешней политики Украины, разумеется. Самый опасный пункт 12. «Запустить новый национальный диалог об идентичности». Авторы планируют привлечь к нему Польшу, Венгрию и Россию. Чтобы они решили, какая версия истории, языка и идентичности подходит Украине. Чистая путинская ересь», - заявил, в свою очередь, директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец.

Несмотря на массовый негатив со стороны украинского политикума, президент Украины Владимир Зеленский, уже выступая на самой конференции, заявил, что он согласен на совместное патрулирование границы Украиной, представителями неподконтрольных территорий и ОБСЕ. Также он подчеркнул, что Украина не будет проводить местные выборы без контроля над границей. «Я считаю, что все идет к компромиссу, который предложит Украина. На границе будем мы, представители так называемых республик и ОБСЕ», - заявил Зеленский. А советник секретаря СНБО Сергей Сивохо анонсировал создание Национальной платформы примирения и единства, которая перекликается именно с тем самым п.12 в «12 шагах», который вызвал столько неудовольствия.

Комментируя российскую позицию в данном вопросе, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своей статье для «Актуальных комментариев», в частности, говорит, что появление нового документа будет только отвлекать внимание всех сторон от того, что Минские соглашения не выполняются в полном объеме. «Чтобы понять, что заявление мюнхенцев не несет особой пользы для России, не нужно сложных доказательств. Российская позиция все эти годы была довольно проста и обоснована — не нужно предлагать никаких новых идей, если нет работы над выполнением уже имеющихся. Появление обходных планов лишь провоцирует неисполнение имеющихся договоренностей», - пишет Чеснаков в своей статье. По мнению аналитика, эксперты, которые разработали этот документ, попытались предложить вместо сложных и неприятных решений и шагов иллюзию позитивной динамики: «Мюнхенские эксперты не просто замалчивают и отодвигают политические моменты на второй план. Они заменяют их, безусловно, интересным «пряником» — вовлечением представителей Москвы в новые форматы обсуждения вопросов безопасности в Европе». Кроме того, Чеснаков убежден в том, что те российские эксперты, которые поддержали «12 шагов», следовали принципу – наши оппоненты ругают, значит, нужно хвалить.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись"


Напишите ваш комментарий к статье "Мюнхенские «12 шагов», которые пропали, а потом нашлись"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх