Лента новостей

07:12
Судно с платформой «Морского старта» зашло в российские воды
07:06
Российские военные помогли продезинфицировать два пансионата в Италии
07:03
Число случаев заражения коронавирусом в Мексике достигло 993
07:00
Число зараженных COVID-19 в Южной Корее достигло 9661 человек
06:57
Число заболевших коронавирусом в Индии превысило тысячу человек
06:12
Сбивать вертолёты из засады. Российские снайперы отработали новейшую тактику боя
06:05
Военный эксперт объяснил, почему США настаивали на уничтожении парка Су-24
05:48
Трамп отказался оплачивать безопасность принца Гарри и Меган Маркл в США
04:15
Названы регионы-лидеры по уровню зарплат в малых и средних городах
04:12
Цена на нефть WTI упала ниже 20 долларов
04:09
Ростех создает портативный экспресс-тест на коронавирус
04:06
В Кремле разъяснили, когда с дохода по вкладу будут взимать 13%
04:00
США провели почти 900 тысяч анализов на коронавирус
03:54
Спасти нерядового Рейгана: покушение, постановка или подстава?
03:51
Супруги умерли в один день от коронавируса
03:18
CP: «рашагейтский зомби» восстал вновь — необходимость в нём у Вашингтона не отпадёт никогда
03:12
Что происходит на улицах, в парках и в магазинах Германии
03:00
Зеленский: из-за коронавируса Украине грозит дефолт
02:33
Власти в Москве определят меры за нарушение ограничений из-за коронавируса
02:30
Сирийцев среди заболевших COVID-19 на территории РФ нет — посол САР в Москве
02:06
Юг Италии на грани бунта
01:30
Пришлось вызывать Нацгвардию: эвакуированные украинцы силой вырывались из аэропорта «Борисполь»
01:24
Самолет «Аэрофлота» готовится к посадке с отказавшим левым двигателем в «Шереметьево»
01:21
Самолет «Аэрофлота» с отказавшим левым двигателем благополучно приземлился в «Шереметьево»
01:09
Заявление об угрозе дефолта станет «ловушкой» Украины для западных инвесторов
00:51
»Курганец-25» с «Эпохой» станет одной из лучших машин в мире в своем классе
00:39
»Украина на перепутье». Зеленский заговорил об угрозе дефолта
00:36
Подмосковные власти поддержат закрытые предприятия и ИП
00:33
Рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах
00:30
Медведев: Россия справится с последствиями кризиса из-за коронавируса
00:24
Число зараженных коронавирусом в Румынии выросло до 1815 человек
00:21
Лагерь меднодобывающей компании атаковали и сожгли в Эквадоре
00:18
Генпрокурор Колумбии призвал защитить заключенных от коронавируса
00:15
Число жертв коронавируса в Нью-Йорке достигло 678
23:57
Украинцы отреагировали на назначение «министра-нацистки»
23:42
Bild: Россия добилась «пиар-успеха» в Италии благодаря правым партиям Европы
23:39
Макрон: коронавирус грозит смертью Шенгена
23:36
Sky News: «вместе мы преодолеем это» — у премьера Великобритании Бориса Джонсона нашли коронавирус
23:30
Times: нарушителей карантина в Британии отслеживают дронами и ловят на КПП
23:24
Французское правительство обратилось к соотечественникам и иностранцам
23:12
Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих каникул
22:45
"Защитники Абу Салим" рассказали об ожесточенных боях с ПНС в окрестностях Триполи
22:42
Военнослужащие Калининградской области получили новейшие системы "Смерч"
22:39
Зеленский предложил схему, как избежать дефолта на Украине из-за COVID-19
21:42
Зеленский потребовал обеспечить свободный доступ к медицинским маскам для украинцев
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Говорим на разных языках: FP рассказал, почему США и Европе не удаётся объединиться перед лицом «китайской угрозы»

Говорим на разных языках: FP рассказал, почему США и Европе не удаётся объединиться перед лицом «китайской угрозы»


Европе и США никак не удаётся выработать общую политику по отношению к Китаю в основном потому, что американцы предпочитают общаться с Брюсселем свысока, придерживаясь риторики в духе «вы либо с нами, либо против нас», пишет Foreign Policy. При этом, как отмечает журнал, ситуация усложняется тем, что некоторые европейские страны пытаются наладить с Пекином конструктивный диалог, что во многом мешает созданию общего антикитайского фронта даже в масштабах Европы. Говорим на разных языках: FP рассказал, почему США и Европе не удаётся объединиться перед лицом «китайской угрозы»

Американцы перегнули палку: на Мюнхенской конференции по безопасности министр обороны США Марк Эспер призвал союзников Вашингтона «открыть глаза» на «китайскую угрозу»; госсекретарь Майк Помпео заявил, что Запад «побеждает» в конфликте с Китаем, а высокопоставленный чиновник из администрации Трампа сказал, что если Европа отказывается смотреть на Пекин через призму «они против нас», то она «не понимает сути дела», пишет Foreign Policy.

Европейцы также выслушали одного американского законодателя-республиканца, который утверждал, что вспышка коронавируса — это «шанс» настроить китайский народ против правительства. Выслушали они и спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая охарактеризовала действия телекоммуникационной компании Huawei как «скрытную форму агрессии».
 
Однако к большинству из этих предостережений европейцы остались глухи. Как оказалось, когда речь заходила о Китае, на всех круглых столах, рабочих завтраках и во всех кулуарных беседах в баварской столице Вашингтон и Европа говорили на разных языках. «Поэтому пока эта ситуация не изменится, создание трансатлантической политики по отношению к находящему на подъёме Китаю будет делом сложным, если не сказать невозможным», — считает журнал.
 
Не исключено, что в ближайшие месяцы президент США Дональд Трамп самолично торпедирует перспективы подобного сотрудничества. Это может произойти в том случае, если он реализует свою давнюю угрозу ввести дополнительные пошлины на европейские автомобили. Данные опасения во многом перекликаются с другим серьёзным фактором, который мешает объединению усилий на политическом фронте: исчезающему доверию европейцев к тому, что говорит и делает американская администрация.
 
Взаимодоверие между Европой и США начало таять с тех пор, как Трамп вступил в должность и вышел из Парижского соглашения по климату и иранской ядерной сделки. К тому же его неожиданное решение вывести американские войска из Сирии по-настоящему потрясло европейцев, а его заявления о том, что Европа куда хуже Китая, очень плохо сочетаются с увещеваниями Помпео о том, что на Западе всё хорошо, а также с призывами Эспера объединить силы против Пекина.
 
При этом в Мюнхене ощущение раздрая, царящего в американской политике, было усилено заявлениями американских чиновников, которые фактически признали, что они блефовали, когда угрожали прекратить делиться с Британией и Европой разведданными в том случае, если они решат прибегнуть к услугам Huawei для прокладки 5G. 
 
Европейцы вежливо выслушали американские предостережения касательно Китая. Но даже глава конференции опытный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер был вынужден ответить на шквал обвинений в адрес Пекина. Он, в частности, напомнил, что Китай на данный момент не на жизнь, а на смерть борется с коронавирусом, последствия которого отзываются эхом по всему миру. «Мне кажется, что Китай заслуживает сочувствия, содействия и слов поддержки, а не только критики», — заявил Ишингер.
 
Европу и США многое не устраивает в Китае, который возглавляет Си Цзиньпин. Во-первых, им не нравится, что вопреки обещаниям китайского лидера рынок этой страны не открылся в полной мере для иностранных инвестиций. Во-вторых, и Вашингтон, и Брюссель выступают против экспорта полицейского государства в страны Африки и Латинской Америки. В-третьих, им не пришлись по душе репрессии мусульман в Синьцзяне, западном регионе Китая.
 
При этом Европа и США согласны в том, что Китаю следует дать отпор. Обе стороны ужесточили правила для китайских инвесторов. Обе стороны осудили действия Пекина в Синьцзяне. Обе стороны говорят о новой жёсткой промышленной политике.
 
Однако Брюссель и Вашингтон расходятся во мнениях относительно того, как им следует определить это соперничество. В конечном итоге, многое будет зависеть от того, смогут ли стороны разработать общую политику по отношению к Китаю, о которой так много говорили присутствующие на конференции.
 
По мнению Foreign Policy, прежде всего США следует смягчить риторику в духе «вы либо с нами, либо против нас». Политик из немецкой партии зелёных Райнхард Бутикофер заявил в интервью журналу, что когда речь заходит о Китае, чиновники в Вашингтоне по-прежнему говорят с европейцами свысока, как будто те «не понимают». «Чем больше они грозятся пальцем, тем меньше европейцы слушают», — отметил он.
 
Однако Европе также необходимо активизировать усилия в плане создания общей, связной и жёсткой по отношению к Китаю политики, учитывая, что у Брюсселя на этом фронте в последний год далеко не всё гладко. С тех пор как ЕС объявил Китай «системным соперником», усилия Европы в этом направлении застопорились, причём Германия здесь играет немалую роль.
 
Прежде всего, всё дело в том, что канцлер Германии Ангела Меркель не хочет злить Пекин. Это привело к тому, что, пойдя наперекор Британии, Франции и прочим европейским странам, она открыла двери своей страны для Huawei, а также отказалась поздравлять президента Тайваня Цай Инвэнь с переизбранием.
 
Более того, в сентябре Меркель планирует провести в Лейпциге саммит с участием Си Цзиньпина и всех 27 лидеров ЕС. Меркель подталкивает Китай к заключению комплексного инвестиционного соглашения с ЕС, а также к более тесному сотрудничеству в области борьбы с глобальным потеплением. Однако переговоры с Пекином на этот счёт продвигаются медленно; к тому же им мешает и коронавирус.
 
«Если Германия на этой встрече не будет вести себя осторожно, она может подорвать, а не укрепить европейское единство по отношению к Китаю», — считает директор Института китаеведения имени Герхарда Меркатора в Берлине Микко Хуотари.
 
По словам Эммануэля Макрона, до тех пор, пока Европа не наведёт порядок в собственном стане, ей будет очень тяжело добиться больших успехов на переговорах с США. Французский президент пытался дважды убедить Трампа наладить с Европой тесное сотрудничество по Китаю — и оба раза ему это не удавалось.
 
«Если Европа должна разработать единую стратегию трансатлантического сближения, то Вашингтону следует найти способ вести диалог так, чтобы ему верили, а также сменить тон по отношению к своим союзникам», — подытоживает Foreign Policy.
 


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Говорим на разных языках: FP рассказал, почему США и Европе не удаётся объединиться перед лицом «китайской угрозы»"


Напишите ваш комментарий к статье "Говорим на разных языках: FP рассказал, почему США и Европе не удаётся объединиться перед лицом «китайской угрозы»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх