Лента новостей

00:27
USA Today: историк-предсказатель предрекает победу на американских выборах Байдену
00:21
Из Киева разглядели нарушения свобод крымчан
00:09
После решения Минфина крымчане боятся, что останутся жить в бараках
00:03
Выгнали из Верховного суда - назначили замминистра юстиции
00:00
Малюська объявил распродажу украинских тюрем
23:57
Интервью Лукашенко Гордону стало сигналом Путину
23:33
Соколов рассказал, как Турция встраивает боевиков в управление Идлибом
23:30
Американские СМИ пытаются дискредитировать российскую вакцину от COVID-19
23:27
Nation News объяснило провальную подписную кампанию движения "НЕТ!"
22:30
Я воевал бы за Крым!: Бацман обнародовала цитаты Лукашенко из интервью Гордону
22:27
«Слуга народа» с новым лозунгом надеется на победу на местных выборах
22:24
Рейтинг «Слуги народа» продолжает падать, у ОПЗЖ — расти
22:21
У членов организации «Новое величие» изъяли визитки Яроша
22:18
В Минске задержали главу предвыборного штаба соперницы Лукашенко
22:15
Кравчук анонсировал «Будапештcкий меморандум 2.0»
22:12
Россия решила не отправлять своих наблюдателей на выборы в Белоруссию
22:09
Зеленский распределил минимальную зарплату: «варягам» — 247 тысяч, гражданам Украины —5 тыс. гривен
22:06
Ефремов намекнул на раздвоение личности
22:03
Корбан: Зеленский начал переходить «красные линии», запугивая своих оппонентов
21:57
Как экологи уничтожили советский биопром и лишили Россию витаминов
21:54
Баранец: Арабов возмущают действия курдских боевиков и американцев в САР
21:45
Экономист Колташов рассказал о предстоящей девальвации доллара
21:39
Новые выплаты безработным россиянам станут системными
21:36
США применили против «Северного потока-2» методы ковбойской дипломатии
21:33
Биолаборатории США стали оружием против России в СНГ
21:30
Золото стало одним из рыночных козырей России в «коронакризис»
21:06
Foreign Policy (США): путинские силы безопасности все сильнее в нем сомневаются
21:03
Китай в Центральной Азии: неясные границы, нервничающие соседи (Eurasianet, США)
21:00
Взрыв в Бейруте: российский владелец бросил «корабль-бомбу» в порту вместе с командой (The Times, Великобритания)
20:57
LOpinion (Франция): Россия при путинской конституции
20:54
Зловещее предупреждение российского посла: человек Путина в Лондоне говорит, что из-за «потоков грязи» отношения Великобритании с Москвой «близки к замерзанию» (The Daily Mail, Великобритания)
20:48
"Царьград" попросил прокуратуру разобраться с удалением YouTube-аккаунта
20:45
Питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства
20:42
Частная реальность: 7 миллионов инвесторов до конца года
20:39
"Они издеваются". Эксперт оценил письмо сенаторов США немецким портовикам
20:33
Билл Гейтс предсказал "катастрофу страшнее коронавируса"
20:30
Лукашенко опроверг заявления, что в Белоруссии "зажимают" СМИ
20:27
В Узбекистане экзамены в вузы проведут на стадионах
20:24
Лукашенко: в кампании Бабарико и Цепкало были "закачаны деньги" из России
20:14
Как российские моряки прогнали корабли НАТО, пытавшиеся подобраться к Крымскому полуострову
20:12
Большой передел: зачем США перебрасывают войска поближе к России
20:00
Спешите приобрести нары!
19:57
О футболе, почти без политики
19:42
Лукашенко заявил, что не допустит «майдана» в центре Минска
19:39
BI: «цифры не врут» — главный эксперт по коронавирусу США признал, что в Америке худшая ситуация в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Главред «Русской Народной Линии» обвинил либеральные СМИ в информационной войне против России

Главред «Русской Народной Линии» обвинил либеральные СМИ в информационной войне против России


Российское общество должно взять на контроль СМИ, которые выступают в качестве ударной силы по свержению законной власти в стране. Такое заявление в комментарии Федеральному агентству новостей сделал главный редактор информационного агентства «Русская Народная Линия» Анатолий Степанов.

Наглый вброс «Ленты»

Накануне антироссийское издание Lenta.ru опубликовало статью «Стало известно об отваливающихся болтах на российских истребителях», согласно которой четыре из пяти ключей, которые применяют в авиационных полках, якобы врут, ошибаясь вплоть до 30%. Автор статьи безапелляционно делает вывод, что «никто не может в такой ситуации быть уверенным, что гайка втулки несущего винта вертолета или болты, которые удерживают носовой обтекатель истребителя, затянуты с нужным усилием».

Таким образом «Лента» считает, что 80% российских боевых самолетов непригодны к использованию. Более того, статья завершается сообщением американского журнала Popular Mechanics о том, что «российская военная техника разваливается, поскольку у современной России нет средств на покупку новой техники».

В связи с этим главный редактор информационного агентства «Русская Народная Линия» Анатолий Степанов направил заявление в Федеральную службу безопасности для того, чтобы ФСБ провела проверку содержания статьи.

«СМИ — четвертая власть»

Как отметил Анатолий Степанов, средства массовой информации — это четвертая власть. И если все три власти, их полномочия, ответственность прописаны в законе, то четвертая власть практически никак не контролируется, уверен он.

«Вы прекрасно понимаете, как журналист, что можно преподать так материал, что вроде бы не прикопаться с формальной точки зрения. Там есть ссылки необходимые, но выделить можно то, что закладывает определенные смыслы. И вот эта статья — формально там все соблюдено, ссылки, но акценты расставлены так — то, что в материалах, на которые ссылается «Лента», ставятся со знаком вопроса в качестве предположений, здесь сформулированы в качестве утверждений. И таким образом проблемы, с которыми сталкивается Министерство обороны, преподносятся как пороки всей нашей системы образования и всего нашего Министерства обороны», — пояснил Анатолий Степанов.

По его мнению, статья от «Ленты» — лукавство, подтасовка, двойные смыслы. Это и есть информационная война. Это и есть попытка дискредитировать Министерство обороны, которое является несущей конструкцией нашей системы безопасности.

«И более того, там такая любопытная ссылка есть на американское издание, которое приходит к выводам о том, что у нас таким образом построена вся система обороны, что все эти недостатки не исправимы, что это конструкционные особенности нашего Министерства обороны, нашей системы безопасности. Это и есть лукавство, это и есть двойные стандарты, которые делают этот материал информационным оружием против России, против Министерства обороны», — добавил Анатолий Степанов.

В негативном свете

Анатолий Степанов обратил внимание, что Lenta.ru — это достаточно распространенное, известное, широко читаемое издание. Статья, посвященная проблемам, с которыми сталкивается Министерство обороны в части авиационной техники, формулирует утверждения, которые в негативном виде представляют Министерство обороны. И это не новое оружие, уверен Степанов.

«Я как историк могу вспомнить, что происходило сто лет назад, когда в Российской империи СМИ, находившиеся без такого контроля, просто демонизировали представителей верховной власти, императора. И таким образом СМИ выступали в качестве ударной силы по свержению законной власти в Российской империи. Сейчас, видимо, это пытаются повторить безответственные представители нашей журналисткой корпорации», — рассказал Анатолий Степанов.

По его мнению, необходимо установить правила, в том числе в законодательной сфере, которые позволят государству и обществу взять под контроль «четвертую власть». Журналисты должны чувствовать ответственность за недостоверное и недобросовестное предоставление информации, за подобную расстановку акцентов в информационном сообщении, которое делает его инструментом информационной войны, направленной против России, уверен Степанов.

Взять на контроль

«Нужен какой-то орган, который бы контролировал эту деятельность, давал оценку. У нас есть Союз журналистов, у нас есть корпоративные организации, которые созданы скорее для того, чтобы защищать интересы журналистов. Их, конечно, тоже защищать нужно, потому что порой они сталкиваются с хамским поведением со стороны чиновников, как мы недавно наблюдали на примере главы республики [Чувашии Михаила Игнатьева], который был отправлен президентом в отставку за «утрату доверия». И примеров таких много», — добавил Анатолий Степанов.

По его мнению, необходимо создать некий орган нравственной цензуры, который бы контролировал и давал оценку подобным публикациям, что она является не журналистским продуктом, а материалом в информационной войне против России.

«В нашем обществе Министерство обороны и органы правопорядка сегодня пользуются доверием общества. Но такие публикации и направлены на то, чтобы расшатывать это доверие. Это процесс. Нельзя сказать, что эта публикация принесла сильный ущерб. Но то, что это часть процесса, направленного на дискредитацию Министерства обороны, органов безопасности нашей страны, и вообще России в целом, это очевидно», — заключил Анатолий Степанов.


Автор: Сергей Петров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Главред «Русской Народной Линии» обвинил либеральные СМИ в информационной войне против России"


Напишите ваш комментарий к статье "Главред «Русской Народной Линии» обвинил либеральные СМИ в информационной войне против России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх