Лента новостей

12:15
Валерий Соловей провел аналогию между Путиным и умирающим Брежневым
11:42
Пашинян попросил Путина помочь с обеспечением безопасности Армении
11:39
Украина выяснит, почему Белоруссия закрыла границы
11:36
Трамп уступает Байдену на 8 пунктов по результатам предвыборного опроса
11:28
В Берлине Трампа отправили в мусорный контейнер – акция Музея Мадам Тюссо
11:20
Как журналисты готовятся освещать выборы в США
11:19
Как японцы впали в истерику, узнав о размещении Россией танков на Курилах
11:16
Армения обратилась за помощью к Путину
10:33
Три «королевских тигра» одним ударом
10:18
Китай может стать первым в мире — при любом исходе событий
10:15
Кубань завершила уборку винограда, собрав более 193 тысяч тонн
10:12
"Основы устойчивы". Аналитик спрогнозировал самочувствие валют в ноябре
10:06
Премьер Грузии проголосовал на парламентских выборах
10:03
В Карабахе заявили об обстреле центрального рынка в Степанакерте
10:00
В Турции после землетрясения произошел афтершок магнитудой 5,0
09:57
После землетрясения в Турции зафиксировали сильнейший афтершок
09:48
Александр Роджерс: Предвоенные размышления
09:17
Необходимо менять катастрофическую ситуацию в энергетической сфере Абхазии
09:15
Белковский: российское гей-лобби может подтолкнуть Путина к лояльности Тихановской и оппозиции
07:30
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
07:27
Россияне стали лучше платить "плохие" долги, считают коллекторы
07:24
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
07:21
Аналитик назвал лучшую валюту для сбережений в ноябре
07:15
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 24 человек
07:12
Мать двоих детей рассказала, как сократила расходы на еду в шесть раз
07:09
Жители Измира всю ночь провели на улице после землетрясения
07:06
Эксперт объяснил, почему с "Северным потоком – 2" можно не спешить
04:45
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
04:39
Британия выделит миллион фунтов на гумпомощь пострадавшим в Карабахе
04:36
Депутат Рады обвинил Зеленского в попытке госпереворота
04:33
Президент Бразилии заявил, что пандемия COVID-19 "заканчивается"
04:30
Хэллоуин - канун католического Дня Всех Святых
03:57
NTD: на дороги Евросоюза выпустили летающий автомобиль
03:54
SCMP: и никаких санкций — общая валютно-финансовая система выгодна как Москве, так и Пекину
03:48
“Ъ” поговорил с гражданином РФ, возглавляющим отряд карабахских добровольцев
03:12
Жириновский возмутил Кадырова своим обращением к Макрону
01:57
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
01:51
Кадыров призвал мусульман не устраивать митинги у посольства Франции
01:48
Небензя ответил CNN на вопрос про "отравления оппонентов Путина"
01:45
Байден заявил, что американцы не сдадутся в борьбе с COVID-19, как Трамп
01:42
Небензя рассказал о хороших отношениях с постпредом США при ООН
23:21
ОНФ предложил обучать студентов операционной эффективности
23:18
Экономист предложил использовать букву "К" для прогноза после пандемии
23:12
Минобороны Армении рассказало о боях в Карабахе
23:09
Валуев прокомментировал резкое высказывание Нурмагомедова в адрес Макрона
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » NewsPrice: Информационные войны Путина в Латинской Америке

NewsPrice: Информационные войны Путина в Латинской Америке


Когда в прошлом году по всей Южной Америке прокатилась волна народных протестов, ряд официальных лиц сделали заявления о том, что беспорядки были спровоцированы внешним вмешательством. Разумеется, никто не утверждал, что протестные движения от Чили до Колумбии, были полностью спровоцированы внешними силами, но такие лидеры, как, например, президент Чили Себастьян Пинера, предположили, что масло в огонь подливают именно третьи страны.

Аналитики Госдепартамента США поставили в этом деле жирную точку. После изучения ряда материалов они обнаружили, что в яркой кампании по дезинформации и раскачке ситуации в Латинской Америке участвовала Россия — практически аналогичная ситуация была с политическим вмешательством в выборы США, а также некоторые инциденты в Европе и Африке.

По мнению Кевина О’Райли, заместителя помощника госсекретаря США по делам Запада, подобное вмешательство существенно усложняет процессы решения вопросов в демократическом обществе. Госдепартамент с большой уверенностью пришел к выводу, что Россия развернула масштабную кампанию влияния, направленную на усиление протестных настроений во время прошлогодних протестов в Эквадоре, Перу, Боливии, Колумбии и Чили.

Результаты исследований Госдепартамента США полностью совпадают с основаниями претензий со стороны южноамериканского правительства. В интервью CNN Себастьян Пиньера заявил, что чилийское правительство проанализировало миллионы сообщений в социальных медиа, в том числе изучило видео о протестах — многие из сообщений и постов были написаны зарубежными комментаторами. В отдельном докладе, созданном правительством Пиньеры, было сказано, что более 30 процентов сообщений в социальных сетях во время разгара протестов в Чили прошлой осенью были написаны из-за границы.

Вице-президент Колумбии Марта Люсия Рамирес также высказала схожее мнение. По её словам антиправительственные протесты в последние месяцы приобретают всё более насильственных характер, причём уже известно, что существует международная сеть поддержки для стимулирования этого социального беспорядка. Было обнаружено, что дезинформация распространялась через социальные сети Twitter и Facebook и значительная часть сообщений была из Венесуэлы и России. В России безуспешно попытались опровергнуть такую информацию.


Подобная деятельность хорошо вписывается в геополитическую стратегию президента России Владимира Путина, который решил бросить вызов Соединенным Штатам. По словам чиновников Госдепартамента, связанная с Россией активность в соцсети Twitter только в Чили включала значительно больше постов, чем во время прошлогодней кампании в США. Путин, посредством интернет-троллей и ботов, бросает вызов влиянию США по всему миру, но в отличие от Ближнего Востока, Латинская Америка находится близко к материковой части США. Это практически прямой удар по Соединённым Штатам в информационном плане, что, скорее всего, является ответом Путина на расширение границ НАТО и поддержку бывшим советским республикам, таким как Украина, которая уже много лет пытается выйти из сферы влияния Москвы.

Российская активная деятельность по влиянию на Латинскую Америку является частью новой конкуренции с США — это очень похоже на холодную войну. Особо мощную дезинформационную кампанию Россия создаёт вокруг Венесуэлы, где президент Николас Мадуро оказывает противостояние влиянию США и крайне нуждается в поддержке иных стран. Россия, судя по результатам исследований Госдепартамента, развязала свою армию интернет-троллей с целью вызвать народный гнев против правительств в регионе, которые поддерживают американские усилия по свержению Мадуро.

Сотрудники Госдепартамента, проанализировавшие волны твитов и постов в Facebook, находятся в неловком положении при нынешней администрации. Президент Дональд Трамп не любит критиковать Путина, а госсекретарь Помпео является одним из самых лояльных заместителей Президента. Это придает дополнительную достоверность анализу Госдепартамента, обвиняющего Россию в политическом вмешательстве в Латинскую Америку, поскольку его авторы, несомненно, знали, что их работа рискует вызвать недовольство Трампа.

Анализ показал, что каждый десятый твит в поддержку антиправительственных протестов в Чили был написан пользователями аккаунтов, связанных с Россией. В Боливии, где бурные протесты завершились в ноябре отставкой президента Эво Моралеса при поддержке военных, аккаунты сторонников Моралеса, связанные с Россией, публиковали более 1000 твитов в день — это действительно огромный всплеск информационной активности в Боливии.

Российское правительство уже давно активизирует свои пропагандистские усилия в регионе, в том числе запускает две крупные государственные телевизионные сети: RT и Sputnik на испанском языке. Но пропаганда и дезинформация не единственные способы, которыми Россия пытается влиять на события в Латинской Америке. Москва стала настоящим спасательным кругом для венесуэльского режима, предоставляя миллиардные кредиты и скупая большую часть активов по добыче нефти в стране. По словам представителя Госдепартамента Венесуэлы Эллиота Абрамса, сейчас Россия обрабатывает 70 процентов венесуэльской нефти.

При этом Москва активно противодействует усилиям Вашингтона и ряда стран, которые пытались поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Деятельность России по влиянию в Латинской Америке является частью новой программы конкуренции с США. Как все мы помним, в конце 2018 года Каракас и Москва устроили впечатляющее шоу, показав два российских бомбардировщика с ядерным оружием, которые прибыли в Венесуэлу. Военные самолеты тогда устроили 10-часовой полет вокруг Карибского моря, как раз недалеко от берегов США.

В последнее время, венесуэльцы часто утверждают, что видели российских военнослужащих одетых в камуфляж их армии, что неудивительно. При этом колумбийские военные вот-вот начнут совместные военные учения с российской армией. Войны в социальных сетях — это только один аспект этой новой и большой игры, в которую также играет и Китай. Все три державы борются за влияние в регионе, который раньше был в основном под крылом Америки. Новая конкуренция носит экономический, политический и стратегический характер, а это еще один сигнал для протестующих, которые пытаются заставить своё правительство более чутко реагировать на возникшие проблемы.

Россия тратит колоссальные деньги на информационные войны. В целом, затраты себя оправдывают, ведь деньги уходят не зря. С другой стороны, дестабилизация тех или иных регионов не всегда приносит положительный эффект. Протестные настроения в Латинской Америке хоть и не на руку США, но и не на руку самой России, которой необходимо не столько ослабление «старого противника», сколько усиление собственной важности и мощи.

Если говорить о военной — она есть, а вот с политической точки зрения Россия не может чувствовать себя так уверенно, как другие страны. Возможно это и есть причиной подобных инициатив Путина, хотя российская геополитическая инициатива, в принципе, всегда была именно такой.


Cтановись участником проекта NewsPrice.


NewsPrice


Опубликовано: uriy.kudryavtsev     Источник



Похожие публикации для статьи "NewsPrice: Информационные войны Путина в Латинской Америке"


Напишите ваш комментарий к статье "NewsPrice: Информационные войны Путина в Латинской Америке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх