Лента новостей

21:40
Раскрыт секрет победы над бедностью: без Навального и без Путина
21:39
Не Генштабом единым: эксперты объяснили, на кого опирается власть Пашиняна
21:38
«Это нормально, сынок»: как Москва отбивается от правозащитных атак Запада
21:36
Сергей Горшков и его Великий флот
21:35
Странные проекты советских кораблей
21:32
Пистолеты для муфты, башмаков и… жилетного кармана!
21:30
Немецкий «Леопард» надевает израильскую «Ветровку»
21:27
Турция разрабатывает беспилотный ударный вертолёт
21:25
"Хочет показаться своим": украинец оценил обращение Зеленского к Крыму
21:24
Defense News: США оказались перед непростым выбором из-за покупки Индией С-400 у РФ
21:23
Тихановская назвала возможные сроки ухода Лукашенко с поста президента
21:17
«Искандеры», как «лекарство» от провокаций
21:16
Президент США отдал приказ нанести удар по иранским силам в Сирии
21:14
Анкара отмежевывается от одиозных боевиков. Обида «Хайят Тахрир аш-Шам»
21:12
Малоизвестный герой русской обороны Вильно
21:10
На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан
21:09
Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца
21:08
Вучич: сербы Косово получат дополнительную финансовую помощь
21:06
Космический аппарат «Паркер» отправил новую фотографию Венеры
21:00
Определен возможный сценарий развития событий при столкновении МКС с небесным телом
20:58
В США назвали «скрытую угрозу» от майнинга криптовалют
20:55
Политический кризис в Армении: что ждёт Нагорный Карабах?
20:54
Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
20:52
Александр Роджерс: Предсказания свидомых и реальность
20:49
Василий Волга: Что-то с украинцами не так
20:45
Сергей Марков: Кто реально посадил Навального?
20:41
О причинах деградации постсоветских окраин
20:36
«Роскосмос» показал фото гигантских смерчей на Марсе
20:34
В Турции усомнились в эффективности российских систем РЭБ против Bayraktar
20:33
Зло из телевизора
20:31
Байден попросил Канаду вложиться в оборону Арктики
20:30
Оборонпром показал эскизы нового ударного беспилотника Аргумент
20:29
Японцы посчитали российские военные учения на Курилах подготовкой к нападению
20:28
Немецкий дипломат перечислил три условия для завершения Северного потока — 2
20:27
США задумали сдержать Китай цифровым долларом
20:25
Местечковый Стивен Кинг. Что особенного в якутском фильме Пугало
20:23
«Цель — войти в высшую лигу в космосе»: в Турции рассказали о грядущей миссии на Луну
20:22
Тихановская рассказала, когда «падет режим» Лукашенко
20:21
Премьер Чехии захотел начать вакцинацию российским «Спутником V»
20:20
Кравчук объяснил причину обострения в Донбассе
20:19
СМИ узнали подробности о политических планах Трампа
20:17
Закроют ли США урановые шахты Украины?
20:17
Президент Чехии попросил Путина о поставках российской вакцины без сертификации ЕС
20:16
Запрос на социальную демагогию
20:15
Правительственные силы Конго ждут помощи от «ЧВК Вагнера»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » В мире » В Брюсселе прокомментировали “Ъ” фразу об освободителях Освенцима

В Брюсселе прокомментировали “Ъ” фразу об освободителях Освенцима


Помощник президента России Владимир Мединский

Помощник президента РФ Владимир Мединский в пятницу продолжил дискуссии о том, искажают ли на Западе роль СССР в победе во Второй мировой войне. По его словам, официальные лица ряда стран «передергивают историю» и «подрывают базис современного мироустройства». В частности, он упомянул недавнее совместное заявление председателей трех ключевых органов ЕС о том, что нацистский концлагерь Освенцим освобождали «силы союзников». В Брюсселе с трактовкой господина Мединского и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой не согласны. Как пояснили “Ъ” в Еврокомиссии, роль Красной армии использованная в том заявлении формулировка нисколько не умаляет.


«Вооруженные силы Советского Союза, которые освободили Освенцим, были частью сил союзников. Силы союзников — общий термин, который используется для обозначения держав, воевавших с нацистской Германией. 27 января — День памяти холокоста, и мы отдаем дань памяти всем державам, которые помогли освободить Европу от нацизма и фашизма и покончить с холокостом»,— говорится в ответе, полученном “Ъ” из Европейской комиссии.

«Нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим был освобожден 27 января 1945 года силами 1-го Украинского фронта Красной армии,— заявил и другой собеседник “Ъ” в структурах ЕС.— СССР был одной из стран антигитлеровской коалиции, силы союзников сражались против нацистской Германии. Председатели (Еврокомиссии, Европарламента и Европейского совета.— “Ъ”) использовали термин "союзники" как всеобъемлющий термин, употребляющийся для обозначения сил, сражавшихся с нацистской Германией. Это послание не подразумевало преуменьшения вклада советских солдат в разгром нацистской Германии в целом и в освобождение Освенцима в частности, и трактовать его таким образом не следует».

Таким образом в Брюсселе ответили на просьбу “Ъ” прокомментировать опубликованное 23 января совместное заявление председателей Европейского совета, Европарламента и Еврокомиссии, приуроченное ко дню освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

В соцсетях на русском языке бурно обсуждалась первая фраза этого заявления: «75 лет назад силы союзников освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау».

Все правильно про "не забудем, не допустим повторения". Но первая фраза на фоне всего происходящего невероятно выразительна,— говорится в Telegram-канале "Россия в глобальной политике", который ведет главный редактор одноименного журнала, председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— "Силы союзников". Вот и все. Никакой Красной/Советской армии не было. Точнее, она была в других эпизодах — развязала Вторую мировую войну, совершала военные преступления вместе с гитлеровцами и порабощала народы Восточной Европы. А с нацизмом боролись allied forces во главе с США. Вот и вся история. Версия-2020».

Западные чиновники не в первый раз говорят о «силах союзников», вспоминая освобождение Освенцима. Ту же конструкцию употребляли, например, экс-глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и бывший вице-президент США Майк Пенс.

Свою версию представил на этой неделе и президент Украины Владимир Зеленский. Из его выступления могло сложиться впечатление, что в освобождении лагеря участвовали преимущественно украинцы, о Красной армии или советских солдатах он вспоминать не стал.

«Мы никогда не забудем всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии Первого Украинского фронта они освободили лагерь»,— заявил господин Зеленский, выступая в понедельник в Польше. Между тем речь идет о Первом Украинском фронте Красной армии, а 100-я Львовская стрелковая дивизия (освобождавшая Львов) была сформирована в 1942 году в Архангельском военном округе из бойцов из Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР.

Кроме того, на этой неделе сразу в двух аккаунтах в социальных сетях — немецкого журнала Der Spiegel и посольства США в Дании — появились памятные публикации, в которых говорилось об освобождении Освенцима американскими солдатами. В обоих случаях затем ошибки были замечены, были принесены извинения.

В четверг на брифинге в МИД РФ глава департамента информации и печати Мария Захарова назвала такой подход искажением истории. Она напомнила, что раньше и в Польше, и в других странах не стеснялись говорить о том, что Освенцим освободили именно воины Красной армии. «Выступая на Форуме памяти холокоста в Иерусалиме, вице-президент США Майк Пенс говорил о "союзных войсках", освободивших Освенцим. Тот неоспоримый факт, что концлагерь был освобожден солдатами Красной армии, он почему-то не вспомнил. У меня есть ощущение и понимание, что сделал он это намеренно»,— возмутилась она.

«Это все настоящая ползучая угроза. Настоящая информационная агрессия в отношении истории. Что хотят сделать и каковы истинные цели тех, кто все это творит? Наверное, вырастить поколения, которые будут знать и верить в совершенно другую историю,— отметила дипломат.— В ней не будет места ни славным победам Красной армии, ни разгрому численно превосходящей армии фашистов, ни жертвам советского народа на передовой в тылу. Не будет в ней, я думаю, так ставится задача, и Мюнхенского сговора, "лесных братьев", жесточайшего антисемитизма на территории Польши и других ныне суверенных стран, свободных, гордящихся своей свободой и переписывающих историю. Будет лишь политическая конъюнктура, обслуживание собственных интересов и выгоды».

В пятницу дискуссию продолжил помощник президента РФ Владимир Мединский. «Последнее время на высоком государственном и межгосударственном уровне прозвучало несколько "забавных" заявлений, которые раньше могли себе позволить разве что таблоиды». Он напомнил и о заявлениях Владимира Зеленского, и о словах первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Сталин и Гитлер якобы встречались во Львове в 1940 году, и о заявлении европейских структур об освобождении Освенцима «союзными войсками». По словам господина Мединского, эти «фантазии и передергивания истории» «подрывают все те договоренности, которые были достигнуты лидерами антигитлеровской коалиции 75 лет назад в Ялте, подрывают базис современного мироустройства и смысл Нюрнбергского процесса над главарями нацистских преступников».

«Формально все в ответах европейских чиновников правильно, а по сути, как у нас говорят, издевательство»,— заявил “Ъ” руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Алексей Миллер, комментируя ответы, полученные “Ъ” из европейских структур.



«Это часть политической кампании в ЕС, которая ведется длительное время и в рамках которой формируется представление о том, что Красная Армия и Советский Союз не могут совершать ничего положительного. Они оказываются вместе с нацистской Германией ответственны за все плохое, что случилось: мол, они начали Вторую мировую войну и косвенно виновны в Холокосте. В этом контексте неслучаен выбор лидерами Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета такого текста, в котором ни разу не упомянута Красная Армия, ни разу не упомянуты советские войска. Именно в этой атмосфере могли появиться публикации в соцсетях журнала Der Spiegel и посольства США в Дании, где говорилось об освобождении Аушвица американскими войсками. Поэтому заявление лидеров ЕС и вызвало негодующую реакцию не только в России, но и у тех людей в Европе, которые понимают, о чем речь. Таким образом, прежний нарратив, в фокусе которого стояли Холокост и преступления нацисткого режима, замещается на повествование о двух тоталитаризмах, которые и только которые виноваты во всех ужасах Второй мировой войны».

Галина Дудина


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх