Лента новостей

06:58
Матвиенко оценила перспективы отказа России от доллара
06:57
Известия: у россиян появилось рекордное количество свободных денег
06:55
Украина подготовилась к запуску газопровода Северный поток — 2
06:42
В "Нафтогазе" заявили, что готовы к запуску "Северного потока — 2"
06:41
Горбачев собрался праздновать 90-летие в Zoom
06:33
Заявление пресс-службы "Конкорда" о вознаграждении осталось без ответа со стороны ФБР
06:02
В Бразилии чиновники призвали ввести локдауны и комендантский час
05:59
Строительство первого в мире космического отеля начнётся в 2025 году
05:52
Калашников поставит Минобороны РФ 20 ракет-мишеней Армавир до конца 2022 года
05:45
Проект унифицированной платформы «Варан» обеспечит ВМФ России новыми авианосцами в самые сжатые сроки
05:40
Что можно и нельзя дарить учителю на 8 марта: идеи и советы по выбору подарков
05:24
Британцы высмеяли слежку за российской подлодкой в Ла-Манше
05:23
СМИ: США могут ввести антироссийские санкции по Навальному во вторник
05:22
Twitter начнет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
05:21
SpaceX вновь отложила запуск ракеты Falcon 9 с партией спутников Starlink
05:08
В "Нафтогазе" заявили, что готовы к запуску "Северного потока — 2"
05:04
Пистолет-пулемёт Калашникова. ППК-20
04:59
Вышел финальный трейлер экранизации российского комикса "Майор Гром"
04:58
Темпы вакцинации от COVID-19 в Австрии сравнили с выдавливанием кетчупа
04:57
Заявление пресс-службы "Конкорда" о вознаграждении осталось без ответа со стороны ФБР
04:26
СМИ: В Нигерии боевики напали на базу ООН
04:25
В школе в США темнокожий подросток застрелил сверстника
04:24
Глава «Нафтогаза»: Запуск «Северного потока-2» не создаст дефицита газа на Украине
04:21
Очередная партия игровых консолей Xbox Series X и Series S распродана в Microsoft Store
04:20
Первый складной iPhone выйдет предположительно в 2023 году. Он будет размером с iPad Mini
04:15
Индексы на бирже Нью-Йорка выросли на 2-3% к завершению торгов
04:14
Известия: в Минприроды обсуждают повышение сбора за негативное воздействие на экологию
04:13
Известия: индекс свободных денег у россиян увеличился более чем на 80%
04:10
В России разрабатывают новый стратегический ракетный комплекс Кедр
04:09
Учения стран ШОС Мирная миссия - 2021 пройдут летом на одном из полигонов ЦВО
04:06
Кому мешало русское самодержавие
03:57
Царская усадьба в Коломенском: дворцовые тайны и мистика древних славян
03:56
Сила и женственность: петербургские девушки бьют рекорды в «мужских» видах спорта
03:53
За и против Пашиняна: как прошли многотысячные митинги в столице Армении
03:43
Ракета ближнего боя
03:41
Обреченные на пиар
03:37
Hyatt Hotels раскритиковали из-за нацистского дизайна сцены
03:36
На Украине подготовились к запуску Северного потока — 2
03:35
Джоли продала подаренную Рузвельту картину Черчилля за $11,5 миллиона
03:34
АК-203 станет основным штурмовым оружием индийской армии
03:23
«Дело о прослушке» дослушали до приговора Николя Саркози
03:20
Толстой: у России нет союзников в Совете Европы
03:12
Любовь Соболь разочаровала партию "Яблоко" участием в незаконных акциях
03:11
Вышел финальный трейлер экранизации российского комикса "Майор Гром"
02:40
Боррель: Россия усилила кампанию дезинформации против ЕС
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » В мире » Потери военной авиации, январь 2020 года

Потери военной авиации, январь 2020 года


За первый месяц наступившего 2020 года военные из четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать летательных аппаратов. Подробности в нашем материале.

 

Первый месяц наступившего года получился не только богатым на различные политические обострения или стихийные бедствия, но и на авиационные происшествия. Согласно ресурсу Lostarmour.info, за первый месяц наступившего года силовые структуры четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать пилотируемых летательных аппаратов. Лидерами по потерям стали Соединённые Штаты Америки и Исламская Республика Афганистан, две эти страны потеряли четыре и три летательных аппарата соответственно. Остальные двенадцать стран потеряли по одному летательному аппарату это — Франция, Хорватия, Тайвань, Пакистан, Шри-Ланка, Алжир, Египет, Судан, Уганда, ЮАР, Мексика и Аргентина.

 

Начнём с лидеров, это США и Афганистан.

 

В воскресенье 5 января в Кении, в ходе атаки на кенийско-американскую базу лагерь Симба боевиками группировки «Аш-Шабаб», был уничтожен лёгкий военно-транспортный самолёт Бомбардье DHC-8-Q202, использовавшийся Силами специальных операций США.

 

В среду 8 января в Ираке, в ходе ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американской военно-воздушной базе Айн Аль-Ассад, в одном из ангаров получил значительные повреждения, без возможности восстановления, военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M модернизированный вариант медицинского вертолёта армии США.

 

В субботу 25 января в результате технической неисправности в 170 километрах на восток от японского города Окинава в Филиппинском море приводнился палубный многоцелевой вертолёт Сикорский MH-60S ВМС США. Пять находившихся в вертолёте человек были спасены Силами самообороны Японии и ВМС США.

 

В понедельник 27 января, по неизвестной пока причине, в Афганистане, на территории контролируемой талибами, находящейся в центральной части страны провинции Газни, разбился американский самолёт-ретранслятор Бомбардье E11A. Два члена экипажа самолёта погибли.

 

Перейдём к собственно афганским потерям в военной авиационной технике за январь. Все три январских авиационных происшествия в Афганистане случились с вертолётами Миля.

 

В среду 8 января военно-транспортный вертолёт афганской национальной армии Миль Ми-17 потерпел крушение сразу после взлёта с аэродрома Гардиз в провинции Пактия на востоке Афганистана. Десять человек, находившихся на борту, получили ранения. Позже обломки вертолёта были уничтожены на земле афганскими силами безопасности.

 

В тот же день в провинции Фарах на западе Афганистана в результате технической неисправности в ходе полёта разбился транспортно-боевой вертолёт Миль Ми-35, афганской национальной армии. Оба лётчика погибли.

 

Во вторник 25 января в провинции Гильменд на юге Афганистана в результате миномётного обстрела был повреждён транспортный вертолёт Миль Ми-8МТВ-1, афганской национальной армии, который ранее использовался молдавской авиакомпанией AimAir. Вертолёт смог сесть на землю, люди находившиеся на борту благополучно покинули его.

 

Перейдём к странам, потерявшим по одному летательному аппарату в январе, и начнём с Европы.

В понедельник 27 января в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег на юге Франции из-за технической неисправности на авиационной базе ВВС Франции Салон-де-Прованс разбился, используемый для подготовки лётчиков, планер Schempp-Hirth Duo Discus. Пилотировавшие планер лётчики получили ранения.

 

В тот же день неподалёку от города Шибенек на побережье Адриатического моря в Хорватии разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Белл OH-58D ВВС Хорватии, вылетевший из аэродрома Задара. Оба лётчика погибли.

 

Из Европы перейдём в Азию, где самой резонансной трагедией стало падение транспортного вертолёта на Тайване, в котором погиб начальник Генерального штаба страны. Это произошло в четверг 2 января. Военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M, перевозивший делегацию военных чиновников Тайваня и вылетевший из аэропорта Суншань, упал в горно-лесистой местности по пути в Илань. Из тринадцати находившихся на борту людей, восемь погибли, в том числе начальник Генерального штаба Тайваня Шэнь Имин, остальные пятеро получили серьёзные травмы.

 

В пятницу 3 января на Шри-Ланке, во время наблюдательного полёта, разбился двухмоторный турбовинтовой самолёт Харбин Y-12-II ВВС страны. Четыре человека, находившихся в самолёте, погибли.

 

Во вторник 7 января на северо-востоке Пакистана в провинции Пенджаб разбился учебно-тренировочный самолёт Чэнду FT-7P ВВС Пакистана. Оба лётчика, пилотировавших самолёт, погибли.

 

Переходим к Америке. В понедельник 20 января Чиуауа на севере Мексики при посадке получил повреждения вертолёт армейской авиации страны MD-530F. Пять человек, находившихся на борту, получили травмы и были доставлены в больницу.

 

На следующий день во вторник 21 января, при посадке на аэродром Илопанго в центральной части Сальвадора, учебно-тренировочный самолёт T-35B-3 Pillán ВВС, этой центрально-американской страны, потерпел крушение, задев ветки деревьев. Два лётчика, пилотировавшие самолёт, погибли, получив смертельные ранения.

Завершаем этот печальный список авиационных происшествий странами африканского континента.

 

В четверг 2 января, вскоре после взлёта из аэропорта Генейна на западе Судана, разбился военно-транспортный самолёт Ан-12А ВВС Судана. Восемнадцать человек, находившиеся на борту, включая членов экипажа, погибли.

 

Неделю спустя в четверг 9 января военно-транспортный самолёт Локхид C-130BZ ВВС ЮАР совершил вынужденную посадку в аэропорту Гома в Демократической республике Конго из-за пожара одного из двигателей. Шестьдесят семь человек, находившихся на борту, включая восемь членов экипажа и пятьдесят девять военнослужащих армии ЮАР, благополучно покинули самолёт.

 

Во вторник 14 января, во время тренировочного полёта над севером Синайского полуострова, разбился многоцелевой истребитель F-16C Block 40 ВВС Египта. Лётчик погиб.

 

Две недели спустя, во вторник 28 января, во время выполнения учебной задачи в тёмное время суток, разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Bell 206B-3 ВВС Уганды. Оба лётчика погибли.

 

В тот же день, во время учений на востоке Алжира, разбился многоцелевой истребитель Сухой Су-30МКА ВВС этой страны. Оба лётчика погибли.

 

В январе наступившего года произошло самое большое количество авиационных происшествий, в ходе которых силовые структуры стран мира потеряли наибольшее число летательных аппаратов за первый месяц с 2014 года. Тогда за первый месяц года было потеряно на один больше – двадцать пилотируемых летательных аппаратов. Большинство случаев связаны с техническими неисправностями, некоторые с ошибками в пилотировании, некоторые с боевыми действиями. Всего же за первый месяц 2020 года в авиационных происшествиях, связанных с военной техникой в разных странах, погибло сорок пять человек.

 

Выражаю благодарность людям, работающим на сайте lostarmour.info, за предоставленную информацию.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News


Дмитрий Валюженич


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх