Лента новостей

22:23
ФАС разработает меры по борьбе со спам-звонками
22:22
Расчет проекта строительства газопровода в Заполярье сделают к 15 июня
22:21
Предложение Минфина увеличит число закупщиков у МСБ в 11 раз
22:20
Объем поддержки Рязанской области за пять лет вырос в два раза
22:18
По Израилю выпустили более двух тысяч ракет со стороны сектора Газа
22:17
На Украине пояснили, зачем власти устроили шоу с Медведчуком
22:16
В Израиле сообщили, что Twitter не публикует посты о сиренах тревоги
22:15
Армянский депутат возмутился антироссийским выступлением своего коллеги
22:01
1+1: украинские политики подрались в прямом эфире
21:58
Прогресс на всех фронтах
21:56
Выигрышное положение России на рынке вооружений объяснили на примере Ирака
21:48
Белорусский фермер показал Лукашенко свою телочку
21:46
Эксперт Стоякин указал на патовое положение Киева из-за ареста Медведчука
21:30
Новые игровые проекты Microsoft будут доступны через каталог Xbox Game Pass
21:18
Голос Мордора: Володимир Зеленский на тропе войны с олигархами
21:11
Пашинян попросил у Путина военную помощь для разрешения приграничного конфликта
21:11
Ученые из США научились определять алкоголиков по группе крови
21:08
МИД РФ: Посольство США должно выполнить требование о запрете найма россиян до августа, на этом вопрос закрыт
21:07
Американка лишилась $26 млн, постирав штаны
21:05
Дилемма Путина: или пожизненное правление, или война
21:03
Запущена платформа Marvel.AI, позволяющая знаменитостям клонировать голос с помощью ИИ для использования в рекламе
21:01
Сенат США сегодня рассмотрит предложение о выделении национальной полупроводниковой отрасли более $50 млрд
20:57
Вертикальный взлёт истребителя в объективе тепловизора: видео
20:54
В Санкт-Петербурге замкомандующего Ленинградской армии ВВС и ПВО принял участие в открытии памятной доски Герою Советского Союза Георгию Костылеву
20:52
Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области вырос более чем на 40%
20:51
ВЭБ.РФ по итогам I квартала получил прибыль в 6,8 млрд рублей по РСБУ
20:50
Украинские депутаты показали свои навыки переговоров, подравшись в прямом эфире
20:48
Посол России передал музею Бельведер копию договора о восстановлении независимой Австрии
20:47
Слуцкий считает, что решение по деэскалации конфликта Израиля и Палестины скоро найдут
20:39
Студенты ГИТИСа дали концерт в Минске в честь 76-й годовщины Великой Победы
20:32
Зеленский рассказал об итогах заседания СНБО: «Сердечные приступы и великое переселение народов»
20:31
Правительство РФ утвердило список недружественных стран
20:30
Секретарь СНБО Данилов: Украина ждет уточнений от США о 61 подсанкционном украинце, чтобы присоединиться к ограничительным мерам
20:26
При Трампе было спокойно: житель Израиля обвинил Байдена в обострении на Ближнем Востоке
20:24
Политолог: Россия завалила Латвию зерном благодаря антироссийским санкциям
20:21
Фонд Пригожина вступил в борьбу с репрессиями в США
20:18
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
20:15
США отказываются от участия в гонке вооружений и смиряются с отставанием
20:11
Японский производитель тостеров выйдет на рынок смартфонов
20:08
Гендиректор ВОЗ предупредил, что второй год пандемии принесет больше смертей, чем первый
20:06
"Русалочка" на пенсии: почему обрушились акции Disney
20:05
Главные события экономики 14 мая 2021 года: кому прибавят пенсию, цены на продукты
20:05
Американские военные: Байден не является национальным лидером
20:04
"Мегафон" подает неразборчивый сигнал о новом топ-менеджере
20:03
Россиян предупредили о возможных проблемах при прохождении техосмотра этой осенью
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке

От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке


Президент Украины Владимир Зеленский

Оппозиция требует от президента Украины Владимира Зеленского обнародовать информацию о целях, стоимости и источниках финансирования его поездки в Султанат Оман в начале января. В партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» настаивают на том, что украинское законодательство обязывает главу государства предоставлять гражданам данные об официальных и рабочих визитах.


Официальный запрос на раскрытие информации о поездке Владимира Зеленского в Оман от лица депутатов «Европейской солидарности» был направлен главе офиса президента Андрею Богдану. Авторы запроса называют поездку украинского президента на Ближний Восток «тайным отдыхом» и высказывают сомнение в том, что поездка была организована ради переговоров с первыми лицами султаната, как утверждают в окружении Владимира Зеленского.

«Народные депутаты требуют раскрыть состав делегации, которая сопровождала президента во время "высоких встреч" с иностранными лидерами. Если визит действительно имел официальный статус, офис президента должен обнародовать программу пребывания с перечнем встреч президента, указав ответственных за организацию визита. Наибольший интерес общественности вызывает информация о финансировании поездки. По сообщениям из офиса президента, Владимир Зеленский полетел в Оман за свой счет. Однако расходы на эту поездку президент Украины не отразил в своей декларации вопреки закону»,— говорится в релизе «Европейской солидарности».

Закон о предотвращении коррупции обязывает госслужащих отчитываться о любых тратах, превышающих 50 прожиточных минимумов, или 100 тыс. гривен (около 250 тыс. руб.), в течение десяти дней после их совершения и о любых подарках, стоимость которых превышает 10 тыс. гривен (25 тыс. руб.).

Судя по информации программы «Схемы», из Омана в Киев Владимир Зеленский вернулся чартерным рейсом самолета Bombardier. Цена одного часа фрахта такого самолета на сайте charterhub.com начитается от $11,5 тыс., что в несколько раз превышает сумму расходов, декларирование которых необязательно.

Также авторы запроса указывают, что вопреки сложившейся практике поездка господина Зеленского, подаваемая сейчас как рабочий визит, не была анонсирована заранее ни в украинских, ни в оманских СМИ.

Действительно, офис президента сообщил о том, что Владимир Зеленский находится в Омане с визитом, лишь после того, как 5 января фотографии главы государства в одном из тамошних отелей были опубликованы сайтом «Страна.уа». Журналисты издания, ссылаясь на свои источники, сообщили, что для господина Зеленского и его семьи сняты апартаменты в одной из самых дорогих гостиниц государства — Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel.

Судя по информации, представленной на сайте отеля, одна ночь проживания в нем стоит от $400 до $4 тыс. в зависимости от категории номера. За минимальную цену гость может поселиться в 40-метровой комнате с мини-баром, мраморной ванной и платным доступом в интернет. За максимальные $4 тыс. в распоряжении постояльца окажется президентский сьют площадью 300 кв. м с двумя спальнями, столовой, видом (по выбору гостя) на Оманский залив или горную гряду Хаджар. Доступ в интернет в президентском сьюте тоже платный.

В каком из номеров отеля остановился господин Зеленский, нигде не сообщается, но и доступной в СМИ информации хватило для того, чтобы спровоцировать бурю возмущения в украинском обществе.

Владимиру Зеленскому тут же припомнили, что цена проживания в президентском сьюте совпадает с размером зарплаты для учителей, которую минувшей весной, еще накануне президентских выборов, в штабе кандидата Зеленского обещали начать платить всем украинским педагогам в случае его победы.

Позже это обещание признали ошибочным, но избиратели его запомнили и порою напоминают властям об учительской зарплате.

Офис президента реагировал на критические публикации и заявления разъяснениями о том, что Владимир Зеленский отправился в Оман с визитом для проведения переговоров с представителями правительства. На сайте президента даже появилось несколько фото, на которых Владимир Зеленский был запечатлен в компании с членами правительства Омана. При этом пресс-служба главы украинского государства утверждала, что поездку в султанат господин Зеленский оплатил из своего кармана, чего никогда прежде не случалось за всю историю иностранных визитов украинских президентов.

На прошлой неделе Государственное управление делами Украины, отвечающее в том числе за финансирование поездок первых лиц государства, официально подтвердило изданию «Текст», что не выделяло средств на оманский визит господина Зеленского. Кроме того, в этом ведомстве сообщили, что президент не использовал для полета на Ближний Восток и обратно самолеты государственного авиационного предприятия «Украина», созданного специально для обслуживания высших чиновников в ходе их официальных визитов.

А уже на этой неделе «Украинская правда» получила ответ на направленный ранее в офис президента запрос о стоимости перелета и проживания Владимира Зеленского в Омане, составе сопровождавшей его делегации и итогах этой поездки. Офис президента сообщил, что не располагает информацией, относящейся к этому визиту.

Доподлинно известно, что Владимира Зеленского во время поездки на Ближний Восток сопровождал его советник Андрей Ермак, он сам сообщил об этом журналистам. Но никаких подробностей совместной поездки, кроме того, что ее было решено прервать сразу после того, как 8 января стало известно о гибели самолета «Международных линий Украины» под Тегераном, господин Ермак не раскрыл.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что принимали участие в планировании поездки и организации встреч в Омане, но никакой другой информации не сообщают.

Кстати, предшественник Владимира Зеленского на посту главы государства Петр Порошенко тоже погорел на заграничных поездках. Так, в 2018 году, согласно данным программы «Схемы», тогда еще действующий глава государства под чужой фамилией (в документах отеля он значился как Mr. Petro Incognito) отдыхал на Мальдивах. Тот отпуск, выяснили журналисты, стоил Петру Порошенко не меньше $500 тыс. Ставший достоянием гласности, он нанес политику немалый репутационный урон. «Мальдивскими каникулами» господина Порошенко попрекали все его конкуренты, а Владимир Зеленский, в те времена еще игравший в постановках «Квартала 95», даже посвятил этим каникулам целый юмористический номер. Шоумен тогда сам сыграл Петра Порошенко, валяющегося под мальдивским солнцем и объясняющего, что под загаром не видно краски стыда за содеянное.

Матвей Шиманов, Киев


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх