Лента новостей

21:36
Парад в честь Дня Победы пройдет в ДНР 24 июня
21:33
Начальником Винницкой Нацполиции назначен одесский полицейский. Националисты против
21:30
Спикер Рады Разумков анонсировал языковой закон, который устроит всех украинцев
21:27
Эксперт о странной фигуре Богдана Вечирко: Провокатор, повязанный «майданом» с демократами
21:21
Астахов напомнил западным критикам Конституции РФ об истоках семейного права
21:18
Актриса Ольга Кабо рассказала, куда первым делом полетит после пандемии коронавируса
21:09
Военные эксперты рассказали, где Украина планирует взять деньги на новую авиацию
21:06
Жириновский назвал протесты в США революцией
21:00
Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России
20:57
Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ
20:54
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года
20:27
Бруссер: Газпромбанк существенно ускорил выдачу гарантий для проектов ГЧП
20:24
Адыгея начала реализовывать план устойчивого развития экономики
20:21
Путин и Трамп обсудили нефтяной рынок и соглашение ОПЕК+
20:18
Цена нефти Urals в мае выросла на 70%
19:54
«Поставили на колени всю Европу»
19:51
Украина в космосе
19:39
WSJ: Минздрав одобрил первый в России препарат от коронавируса
19:36
Times: «часы тикают» — Брюссель поставил Лондону ультиматум по брекситу
19:33
Die Welt: украинский посол в Германии обиделся на Шрёдера за прозвище «карлик»
19:27
Euronews: «мусорный след» пандемии угрожает планете новыми опасностями
19:21
Популярные курорты остаются закрытыми
19:09
Новый саммит ОПЕК+: России грозят проблемы с исполнением бюджета
19:06
Росстат увидел луч надежды промышленности
19:03
АСИ не справилось со стратегическим заданием Путина
18:57
Путин назначил на 1 июля недельное голосование по Конституции
18:54
Пятидесятилетние циклы: эксперт озвучил конспирологическую причину массовых протестов в США
18:51
Назначая голосование по Конституции, Путин выслушал советы
18:45
К какой войне готовится флот
18:42
Мощнейшая российская субмарина: что представляет собой «Борей-А»
18:21
Путин оценил идею провести голосование по поправкам к Конституции 24 июня
18:18
Сенатор Клинцевич назвал частью инфовойны заявления о причастности РФ к беспорядкам в США
18:15
Военные эксперты считают, что Шугалей может быть освобожден из "Митиги" силовым методом
18:11
Россия расширит свои военные базы в Сирии
17:51
США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами
17:45
Турция перебросила танки в Ливию
17:32
Путин призвал россиян активно участвовать в голосовании по Конституции
17:12
Львовский журналист предложил депортировать в Россию всех священников УПЦ МП
17:09
«Счастлив, что ошибался». Журналист принёс извинения за пессимизм в отношении Парада Победы в Белоруссии
17:06
В США АТОшник направил грузовик в толпу протестующих
17:03
Договаривались «за спинами украинцев»: Тимошенко требует обнародования условий МВФ
17:00
Лукашенко в преддверии выборов предупредил «майданутых ветродуев»: «Майданов» в Белоруссии не будет
16:57
В Раде ждут Авакова с отчётом по Кагарлыку и Броварам
16:54
Замешанному в стрельбе в Броварах начальнику винницкой полиции за два дня нашли должность в руководстве МВД
16:51
Вагон выгорел дотла: «Укрзализныця» угодила в очередной скандал с электричкой
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке

От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке


Президент Украины Владимир Зеленский

Оппозиция требует от президента Украины Владимира Зеленского обнародовать информацию о целях, стоимости и источниках финансирования его поездки в Султанат Оман в начале января. В партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» настаивают на том, что украинское законодательство обязывает главу государства предоставлять гражданам данные об официальных и рабочих визитах.


Официальный запрос на раскрытие информации о поездке Владимира Зеленского в Оман от лица депутатов «Европейской солидарности» был направлен главе офиса президента Андрею Богдану. Авторы запроса называют поездку украинского президента на Ближний Восток «тайным отдыхом» и высказывают сомнение в том, что поездка была организована ради переговоров с первыми лицами султаната, как утверждают в окружении Владимира Зеленского.

«Народные депутаты требуют раскрыть состав делегации, которая сопровождала президента во время "высоких встреч" с иностранными лидерами. Если визит действительно имел официальный статус, офис президента должен обнародовать программу пребывания с перечнем встреч президента, указав ответственных за организацию визита. Наибольший интерес общественности вызывает информация о финансировании поездки. По сообщениям из офиса президента, Владимир Зеленский полетел в Оман за свой счет. Однако расходы на эту поездку президент Украины не отразил в своей декларации вопреки закону»,— говорится в релизе «Европейской солидарности».

Закон о предотвращении коррупции обязывает госслужащих отчитываться о любых тратах, превышающих 50 прожиточных минимумов, или 100 тыс. гривен (около 250 тыс. руб.), в течение десяти дней после их совершения и о любых подарках, стоимость которых превышает 10 тыс. гривен (25 тыс. руб.).

Судя по информации программы «Схемы», из Омана в Киев Владимир Зеленский вернулся чартерным рейсом самолета Bombardier. Цена одного часа фрахта такого самолета на сайте charterhub.com начитается от $11,5 тыс., что в несколько раз превышает сумму расходов, декларирование которых необязательно.

Также авторы запроса указывают, что вопреки сложившейся практике поездка господина Зеленского, подаваемая сейчас как рабочий визит, не была анонсирована заранее ни в украинских, ни в оманских СМИ.

Действительно, офис президента сообщил о том, что Владимир Зеленский находится в Омане с визитом, лишь после того, как 5 января фотографии главы государства в одном из тамошних отелей были опубликованы сайтом «Страна.уа». Журналисты издания, ссылаясь на свои источники, сообщили, что для господина Зеленского и его семьи сняты апартаменты в одной из самых дорогих гостиниц государства — Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel.

Судя по информации, представленной на сайте отеля, одна ночь проживания в нем стоит от $400 до $4 тыс. в зависимости от категории номера. За минимальную цену гость может поселиться в 40-метровой комнате с мини-баром, мраморной ванной и платным доступом в интернет. За максимальные $4 тыс. в распоряжении постояльца окажется президентский сьют площадью 300 кв. м с двумя спальнями, столовой, видом (по выбору гостя) на Оманский залив или горную гряду Хаджар. Доступ в интернет в президентском сьюте тоже платный.

В каком из номеров отеля остановился господин Зеленский, нигде не сообщается, но и доступной в СМИ информации хватило для того, чтобы спровоцировать бурю возмущения в украинском обществе.

Владимиру Зеленскому тут же припомнили, что цена проживания в президентском сьюте совпадает с размером зарплаты для учителей, которую минувшей весной, еще накануне президентских выборов, в штабе кандидата Зеленского обещали начать платить всем украинским педагогам в случае его победы.

Позже это обещание признали ошибочным, но избиратели его запомнили и порою напоминают властям об учительской зарплате.

Офис президента реагировал на критические публикации и заявления разъяснениями о том, что Владимир Зеленский отправился в Оман с визитом для проведения переговоров с представителями правительства. На сайте президента даже появилось несколько фото, на которых Владимир Зеленский был запечатлен в компании с членами правительства Омана. При этом пресс-служба главы украинского государства утверждала, что поездку в султанат господин Зеленский оплатил из своего кармана, чего никогда прежде не случалось за всю историю иностранных визитов украинских президентов.

На прошлой неделе Государственное управление делами Украины, отвечающее в том числе за финансирование поездок первых лиц государства, официально подтвердило изданию «Текст», что не выделяло средств на оманский визит господина Зеленского. Кроме того, в этом ведомстве сообщили, что президент не использовал для полета на Ближний Восток и обратно самолеты государственного авиационного предприятия «Украина», созданного специально для обслуживания высших чиновников в ходе их официальных визитов.

А уже на этой неделе «Украинская правда» получила ответ на направленный ранее в офис президента запрос о стоимости перелета и проживания Владимира Зеленского в Омане, составе сопровождавшей его делегации и итогах этой поездки. Офис президента сообщил, что не располагает информацией, относящейся к этому визиту.

Доподлинно известно, что Владимира Зеленского во время поездки на Ближний Восток сопровождал его советник Андрей Ермак, он сам сообщил об этом журналистам. Но никаких подробностей совместной поездки, кроме того, что ее было решено прервать сразу после того, как 8 января стало известно о гибели самолета «Международных линий Украины» под Тегераном, господин Ермак не раскрыл.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что принимали участие в планировании поездки и организации встреч в Омане, но никакой другой информации не сообщают.

Кстати, предшественник Владимира Зеленского на посту главы государства Петр Порошенко тоже погорел на заграничных поездках. Так, в 2018 году, согласно данным программы «Схемы», тогда еще действующий глава государства под чужой фамилией (в документах отеля он значился как Mr. Petro Incognito) отдыхал на Мальдивах. Тот отпуск, выяснили журналисты, стоил Петру Порошенко не меньше $500 тыс. Ставший достоянием гласности, он нанес политику немалый репутационный урон. «Мальдивскими каникулами» господина Порошенко попрекали все его конкуренты, а Владимир Зеленский, в те времена еще игравший в постановках «Квартала 95», даже посвятил этим каникулам целый юмористический номер. Шоумен тогда сам сыграл Петра Порошенко, валяющегося под мальдивским солнцем и объясняющего, что под загаром не видно краски стыда за содеянное.

Матвей Шиманов, Киев


Бывший СССРСитуация на Украине


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке"


Напишите ваш комментарий к статье "От Владимира Зеленского требуют полного отчета о зарубежной поездке"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх