Лента новостей

23:58
Цветков объяснил, как соцсети должны бороться с опасным для детей контентом
23:52
В Госдуме раскритиковали инициативу о превращении 13-й зарплаты в "подарок" к 8 Марта
23:34
Le Monde diplomatique (Франция): Навальный — пророк в своем отечестве?
23:34
Очередной Starship взорвался, но Маск объявил это перемогой (Руслан Осташко)
23:16
В марте в Германии заканчивают карантин и отменяют локдаун
23:12
Нетаньяху назвал антисемитизмом начатое расследование суда Гааги
22:30
Академик Черский все же примет участие в укладке труб СП-2
22:24
Журнал Time поместил на обложку основательницу центра «Насилию.нет», признанного РФ иноагентом (фото)
22:22
Причину появления трещины на МКС поможет узнать металлическая стружка
22:20
Срок службы МКС продлил до 2028 года
22:18
«Как ты, Лариса?»: греческий город оказался в эпицентре землетрясения
22:16
«Я подумал, это мем»: пользователи Twitter подняли на смех мэра одного из городов Аргентины, который привился с портретом Путина в руках
22:10
Qualcomm запустила Snapdragon Sound — программу повышения качества звука в беспроводных наушниках
22:08
Цена Tesla достигнет $1 трлн до конца 2021 года благодаря огромному спросу на электромобили в Китае
22:06
Sony запатентовала технологию, которая позволит превратить банан в геймпад
21:56
Селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил под руководством Министра обороны России
21:52
ЕС может начать антимонопольное расследование в отношении Apple из-за жалобы Spotify
21:50
На развитие Кавминвод до 2026 года планируют направить 45 млрд рублей
21:48
В Саудовской Аравии заявили, что волатильность цен на рынке нефти ограничена
21:44
Лукашевич заявил ОБСЕ о хроническом отсутствии воли Киева мирно решать конфликт в Донбассе
21:42
Косачев: РФ сохраняет оптимизм относительно развития отношений с Германией и ЕС в будущем
21:40
В МИД РФ выразили крайнюю неудовлетворенность взятым на конфронтацию курсом Германии
21:34
Ракета с мозгом насекомого: идеальные орудия войны
21:32
Может ли парусное судно двигаться быстрее ветра
21:30
Роботу вживили ухо саранчи вместо обычного датчика звука
21:26
Командор на дне
21:22
Научный совет РВИО провел первое заседание в 2021 году
21:08
Евросоюз продлил санкции против Януковича и его соратников
21:06
В МИД РФ призвали Берлин «одуматься» относительно закрытия счетов Russia Today и Ruptly в Германии и пригрозили ответными мерами
21:04
Китай установил анальные мазки на COVID-19 обязательным условием пропуска в страну
21:02
В ВСУ посетовали на массовый отказ бойцов ООС от вакцинации
21:00
Зеленский лишил Саакашвили членства в совете по градостроительству
20:56
«Торможение обиды»: психолог объяснила, что побудило подростка зарубить свою семью
20:54
Спецкор ФАН рассказал, как украинские журналисты сдавали коллег в СБУ
20:53
Как из психологического заболевания сделать яркий и модный культ: представители ЛГБТ-сообщества слишком много на себя берут
20:48
Три года тишины: Корнилов возмутился молчанием Британии о "деле Скрипалей"
20:46
Военный дипломат оценил желание США сменить вектор отношений с Россией и Китаем
20:46
Сирийцы призывают «ЧВК Вагнера»
20:44
Маску не удалось скрыть провал при запуске ракеты Starship
20:44
В Госдуме раскритиковали инициативу о превращении 13-й зарплаты в "подарок" к 8 Марта
20:42
Недалеким либералам прилетел щелбан и отправил их в нокдаун
20:40
Украинский политолог объяснил пророссийские настроения в стране экономикой
20:38
«Джо Талибан Байден»: У атаки США в Сирии было двойное назначение — мнение
20:37
Китай сделал значимое заявление по поводу «пузырей» на мировых рынках
20:32
«Академик Черский» готовится к морским работам: «Северный поток-2» будет достраиваться двумя трубоукладчиками
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мировое обозрение » Экономика » «Роснефть» ввела первый в стране опытно-промышленный комплекс по выпуску катализаторов гидропроцессов

«Роснефть» ввела первый в стране опытно-промышленный комплекс по выпуску катализаторов гидропроцессов


С его помощью в перспективе в Компании будет создано производство новых поколений конкурентоспособной продукции для всех процессов нефтепереработки

Современный объект расположен на территории «Новокуйбышевского завода катализаторов», который входит в периметр компании «Роснефть». На базе опытно-промышленного комплекса в Новокуйбышевске добывающий холдинг намерен создать технологии для промышленного выпуска новых поколений конкурентоспособных катализаторов гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, а также других процессов нефтепереработки. До нынешнего времени в России отсутствовали условия для отработки новых технологий производства катализаторов гидрокрекинга, гидроизомеризации и других процессов. В свою очередь, новый комплекс позволит отрабатывать технологии производства катализаторов с учетом перехода на крупнотоннажное производство.

«Роснефть» ввела первый в стране опытно-промышленный комплекс по выпуску катализаторов гидропроцессов

Сейчас ежегодные потребности перерабатывающих заводов «Роснефти» в катализаторах гидроочистки доходят до 2 тыс тонн. Стоимость такого количества катализаторов составляет примерно 2,5 млрд рублей. Ввод нового комплекса позволит достичь значительного экономического эффекта за счет сокращения затрат на закупку катализаторов сторонних производителей, а также логистической составляющей.

Общая площадь нового производственного комплекса составляет 720 квадратных метров. Его мощности способны производить ежедневно до 200 килограммов различных катализаторов. В состав нового опытно-промышленного комплекса входят 9 основных технологических линий, а также 5 вспомогательных блоков, которые включают в себя оборудование для производства катализаторов, а также различные средства контроля, измерения и управления над их изготовлением. Современная технологичная площадка позволит ускорить процесс внедрения и коммерциализации разработок лабораторий научно-проектных институтов «Роснефти», работающих в области катализа и катализаторов процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Новые технологические возможности в перспективе позволят заметно снизить зависимость России от импортной продукции в области катализаторов для процессов нефтепереработки. Сейчас доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 90-95%. К 2024 году за счет развития высокотехнологичного производства «Роснефть» планирует снизить этот показатель до 50%.

Впрочем, это только первые шаги. В настоящее время в периметре нефтяной компании работают два катализаторных предприятий — Ангарский и Новокуйбышевский заводы. Ангарский завод является основным российским производителем катализаторов риформинга бензина. Доля катализаторов риформинга бензина ангарского производства на НПЗ «Роснефти» превышает 60%, тогда как в целом по России уровень аналогичного производства составляет всего около 30%. Кроме того, на базе Стерлитамакского завода создано совместное предприятие ООО «РН-Кат». В трех научно-исследовательских институтах холдинга ведутся работы, связанные с катализом и катализаторами. В 2019 году на базе Уфимской группы НПЗ «Роснефти» проведены промышленные испытания катализатора гидроочистки дизельного топлива производства «РН-Кат». Этот продукт является уникальной корпоративной инновацией — единственным российским катализатором, который работает как на тяжелом, так и на легком сырье и обеспечивает на выходе дизельное топливо класса Евро-5.

Кроме того, на Новокуйбышевском заводе катализаторов установлены современные мощности по регенерации катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга — до 4 тыс тонн в год. Эти мощности полностью покрывают потребности компании в регенерации катализаторов даже с учетом проектов по углублению переработки.

В I квартале 2021 года на Ангарском заводе планируется ввод в эксплуатацию еще одной установки по производству катализаторов риформинга и изомеризации бензина мощностью 600 тонн в год. Новое производство позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов, а также обеспечить надежность и безопасность производства, но и в значительной мере закрыть потребности всех отечественных НПЗ в современных катализаторах данного типа.

Стоит отметить, что нынешний рынок катализаторов носит сегментарный характер, и в каждом из них присутствует собственный лидер. В нашей стране «Роснефть» является единственной компанией, кто выпускает платиносодержащие катализаторы риформинга и катализаторы для производства водорода. Теперь холдинг наладил процессы гидроочистки дизельного топлива.

«С января 2020 года мы полностью переходим с импорта катализаторов гидроочистки дизельных топлив, а также планируем выйти на рынок России и зарубежья с конкурентным предложением катализаторов этого вида», — отмечает вице-президент «Роснефти» Александр Романов.

В среднесрочной перспективе компания не собирается остановиться на достигнутом. «Роснефть» планирует освоить производство катализаторов изомеризации, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. «Наша стратегическая цель — в течение ближайшего года-полутора решить вопрос обеспечения 100% потребностей наших НПЗ в данных катализаторах, конкурентоспособных по качеству и цене. После этого будем активно выводить нашу продукцию на рынок», — убежден Александр Романов.

Тем не менее, финансовая экономия — это не основная бизнес-цель «Роснефти». Ведущая отечественная нефтяная компания ставит перед собой более глобальные и прогрессивные задачи. Она собирается вывести внутреннюю нефтепереработку на абсолютно новый инновационный уровень развития, а также исключить свою зависимость от импортных импортеров, в первую очередь, поставщиков углеводородных катализаторов. Если это не сделать сейчас, то в случае перебоев с импортом закроется не просто каждый перерабатывающий отечественный завод, но и прекратит двигаться каждый второй автомобиль.

Запущенный «Роснефтью» опытный комплекс дает возможность поверить, что наша страна не только сидит на «сырьевой игле», но и осуществляет переход от перспективных разработок к технологиях будущего. Катализаторы для производства топлива в серьезных объемах — это залог развития всей энергетической системы государства. Новые технологические возможности — это снижение импортозависимости. Усовершенствование производства принесет ощутимый доход не только одной отдельно взятой компании. Создание современного опытно-промышленного комплекса сокращает путь от научной разработки до промышленного применения, а также делает меньшим расстояние между производством и с изобретателями. Российская продукция может не только быть реализована на внутреннем рынке, но и отправлена на импорт, причем, по конкурентным ценам.


Роман Николаев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх