Российские туристы предпочитают не прерывать отдых в Китае из-за коронавируса 2019-nCoV, но в целом туризм в стране готовится к потерям.
Регулярные рейсы из-за эпидемии коронавируса первыми начали отменять "Уральские авиалинии", остановившие полеты в Китай из Екатеринбурга и Тюмени. Вскоре аналогичные меры ввели и другие перевозчики. Из туроператоров отправку граждан на Хайнань прекратили крупнейшие на направлении Tez Tour (работает с IFly), Anex Tour (работает с Azur Air) и "Русь-Тур". "Русь-Тур" и Anex Tour начали досрочный вывоз туристов, остальные компании возвращают клиентов в плановом режиме.
С 27 января власти Китая официально закрыли выезд для туристов за границу. Ничего подобного не предпринималось в прошлые эпидемии - с птичьим и свиным гриппами, атипичной пневмонией. Для 56 миллионов китайцев ограничены вообще любые перемещения за пределы своих городов. Очаг заболевания Ухань с населением 12 миллионов и еще несколько соседних городов практически полностью изолированы.
"Паники на туристическом рынке РФ нет – к ситуации подходим прагматично, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Все понимают, что убытки будут, их объем зависит от того, как долго продлится эпидемия. Если она продержится год, то потеряем значительную часть потока китайских туристов. Но если ситуация разрешится до конца февраля, то за три зимних месяца Россия принимает лишь 100 тысяч гостей из КНР, и большинство из них уже туры реализовали.
Если говорить о выезде, то, как оказалось, из 8 тысяч наших туристов в Китае подавляющее большинство не намерено прерывать туры из-за эпидемии. За небольшим исключением, все возвращаются в плановом порядке. Около 32 тысяч туров в Китай уже проданы до лета – за них россиянам будут возвращены деньги. Но большинство наших сограждан просто заменяют их на поездки в арабские страны и Европу, так что больших убытков операторы не понесут. Так что катастрофы не ожидается.
Есть договоренности, что потери из-за форс-мажорных обстоятельств операторам частично компенсирует государство – переговоры с правительством прошли на днях. Ощутят убытки магазины, точки общепита, отели и развлекательные заведения, которые лишатся китайских туристов в России. Но в данном случае это вынужденная жертва – коронавирус 2019-nCoV в РФ допустить нельзя, заморозка туристического потока оправдана".
Худо и добро
Въездной туризм и связанные с ним бизнес тоже готовятся к снижению прибылей. По данным погранслужбы ФСБ в январе-сентябре 2019 года Россию посетили 1,3 млн китайцев, это 30% общего турпотока. Ситуация затронет и сегмент люксового ритейла в Москве и Петербурге, где китайцы формируют более 15% и 20% оборота соответственно. По прогнозам, объемы февраля по въезду примерно соответствуют январю и могли бы составлять около 30 тысяч туристов, включая Москву, Петербург, Сибирь, Дальний Восток и Приморье.
Россия не уникальна – спад турпотока из КНР ощутят многие государства планеты. В 2019 году путешественники из Поднебесной совершили почти 170 миллионов поездок за границу. В Европе, на американском континенте и в Азии китайцы также оставляют значительные средства – уже сейчас крупные мировые турагентства бьют тревогу. В России констатируют: весь мировой туристический рынок из-за китайского коронавируса диверсифицируется.
"Никто не ждет, что ситуация с эпидемией затянется – наоборот, есть вероятность, что уже в начале февраля эпидемия пойдет на спад, - подчеркивает директор по развитию сервиса Национальной сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. – Во всяком случае, сигналы от китайских врачей по созданию вакцины дают на это надежду. Хуже всего придется тем туроператорам, которые продавали только китайское направление, но таких мало. Почти все остальные минимизируют убытки за счет обмена предложений.
Нет худа без добра – ситуация в Китае меняет картину мирового туризма. Ведь раньше во время Нового года в КНР китайские туристы массово выкупали все лучшие предложения по миру, взвинчивая цены и не оставляя альтернатив путешественникам других стран. Сейчас и в России, и по многих другим направлениям цены заморозились, есть выбор. И рынок активно диверсифицируется.
В РФ отсутствие китайских гостей может быть в какой-то мере компенсировано приезжими из других стран. А для наших граждан обмен тура в Китай на другое направление становится выгодным.
При этом если брать глобально российскую туриндустрию, то Китай нам не делает какие-то значимые прибыли. Но если коронавирус затронет Таиланд и Вьетнам, то обрушит экономику данных стран и вынудит россиян искать более дорогие направления. Впрочем, мало кто верит сейчас в подобный сценарий – граждане РФ продолжают массово бронировать направление Юго-Восточной Азии на 2020 год".
Строжайшие меры
"Если говорить о потерях для туризма в цифрах, то все достаточно просто. Достаточно умножить 30 тысяч китайцев, которые не приедут к нам в феврале, на 600 долларов – среднюю стоимость их тура. В рублях это составит 1,1 млрд. Потери российских заведений и магазинов к этому приплюсуются и составят внятную картину общего убытка для РФ. Все следят за ситуацией и рассчитывают, что до конца февраля история с 2019-nCoV уйдет в историю" – резюмирует Барзыкин.
На фоне новых вызовов операторы задумались о вариантах компенсации турпотоков. И предлагают правительству сделать давно ожидаемые многими россиянами шаги.
"Сейчас было бы неплохо возобновить чартеры в Египет, который стал для нас уже забытым направлением. В данной ситуации курорты африканской страны стали бы альтернативой не только Китаю, но и Вьетнаму с Таиландом. Такой шаг позволил бы предложить россиянам достойную замену туров - это мощная поддержка отечественного бизнеса в сложной ситуации. Если Египет будет открыт для чартеров, то станет серьезным подспорьем отрасли до самого лета", - считает Блинов.
Однако в РФ пока сосредоточены на другом, более важном вопросе – как не допустить вспышки эпидемии китайского коронавируса на российской территории. И готовы в крайних случаях на кардинальные меры.
"Мы далеки от мыслей, что 2019-nCoV – это биологическое оружие, подходим к ситуации трезво и без конспирологии, - рассказал депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев. – Но есть понимание того, что инкубационный период болезни в среднем десять дней, а значит, симптомов нет, но заразить окружающих инфицированный человек может. Разработана система мероприятий по пресечению возможности попадания вируса в Россию, и она работает.
Одна из крайних мер – запрет на въезд из Китая. Не берусь сказать, что она будет реализована. Но я считаю, что жизнь и здоровье как петербуржцев, так и всех россиян дороже потерь от прекращения турпотока. Так что проблемы в принятии важнейших и определяющих решений мы не видим".
Максим Бут
Подпишись: