Лента новостей

08:46
Российский Ту-214ОН совершил первый полет в новом амплуа
08:45
Россия нанесет ответный санкционный удар. Устоит ли Запад?
08:14
Белый дом заявил об угрозе взлома для ПО Microsoft
07:42
«Сначала оплатите долги по страховке»: жительницу Казахстана не приняли в больнице после смерти ребенка в утробе
07:40
Обнаружена новая элементарная частица — прелестно-странный барион
07:38
Экономика Греции рухнула в 2020 году более чем на 8%
07:36
Ученые назвали риски для здоровья ребенка от пожилого отца
07:30
NASA снова отложило второй испытательный полет капсулы Boeing Starliner
07:28
В первом полноценном обзоре Intel Core i7-11700K разочаровал своей производительностью
07:26
Tesla скоро увеличит количество тестирующих автопилот водителей в десять раз
07:20
Оружие киберпанка: «подключаемое» ружье «Калашников Ultima»
07:04
Предательство 1941: смута первых дней
06:46
«Милые наши»: Якубович поздравил женщин с 8 Марта и станцевал с пенсионеркой
06:44
Имя свободного человека: как Кассиус Клей принял ислам и стал Мохаммедом Али
06:22
Очередное унижение для Меркель и пиар-победа Путина: Германия одобрила вакцину «АстраЗенека» для людей старше 65 лет, а ЕС утверждает «Спутник V» (Daily Mail, Великобритания):
06:20
Forbes (США): если у вас на телефоне стоит это «очень опасное» приложение, удалите его сию минуту
06:18
Главред (Украина): у Зеленского объяснили, почему Украина не доверяет вакцине «Спутник V»
06:16
The National Interest (США): Путин и российская дилемма
06:04
NI объяснил сближение России и Китая предательством Запада
06:02
Недалеко от Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 6,3
06:00
Блинкен обсудил с Пашиняном ситуацию в Армении и Нагорном Карабахе
05:58
Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за Северного потока — 2
04:18
Помогает в борьбе с пигментными пятнами, улучшает текстуру кожи: ученые назвали важный компонент средств для лица
04:16
Соратник Тихановской объяснил, зачем Путин «делает ставку на Лукашенко»
04:14
В США выпустили памятку на случай зомби-апокалипсиса
04:12
«IT-воскрешение»: юристы уже торопят с написанием законов для виртуальных призраков
04:10
Названы симптомы возможного рака кишечника, которые требуют консультации врача
04:04
Марсоход Perseverance совершил первую поездку на Марсе
03:54
Кабмин 6 марта на уровне премьер-министра рассмотрит донастройку демпфера
03:52
Кабмин может разрешить ввоз 2 тыс. т сыворотки для детского питания из санкционных стран
03:44
Самый длинный в России железнодорожный тоннель: история
03:24
Тайны «за семью архивами»
03:22
Топ-5 выдающихся ролей Сергея Бурунова
03:04
Долгая дорога к миру
02:50
Адыгея готовится застроить две территории по программе Стимул
02:48
На Украине назвали дату отключения от российской энергосистемы
02:44
В Египте 18 человек погибли при столкновении маршрутки с грузовиком
02:42
ЕС рушится на глазах: британцы высказались о российской вакцине
02:40
Байден продлил санкции против Ирана
02:38
Крокодил целиком проглотил восьмилетнего мальчика на глазах у его отца
02:16
Гонконгу пообещали избирательную реформу по-пекински
02:10
СМИ: США прислали «черную метку» для Зеленского
01:54
Зеленский вывел Михаила Саакашвили из совета по градостроительству
01:52
Сторонник Ельцина опроверг влияние олигархов на победу политика в выборах
01:50
Слухи о приближении армии ЦАР заставили бежать бандитов из деревни Ндассима
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма

Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма


Российские туристы предпочитают не прерывать отдых в Китае из-за коронавируса 2019-nCoV, но в целом туризм в стране готовится к потерям.

Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма

Регулярные рейсы из-за эпидемии коронавируса первыми начали отменять "Уральские авиалинии", остановившие полеты в Китай из Екатеринбурга и Тюмени. Вскоре аналогичные меры ввели и другие перевозчики. Из туроператоров отправку граждан на Хайнань прекратили крупнейшие на направлении Tez Tour (работает с IFly), Anex Tour (работает с Azur Air) и "Русь-Тур". "Русь-Тур" и Anex Tour начали досрочный вывоз туристов, остальные компании возвращают клиентов в плановом режиме.

С 27 января власти Китая официально закрыли выезд для туристов за границу. Ничего подобного не предпринималось в прошлые эпидемии - с птичьим и свиным гриппами, атипичной пневмонией. Для 56 миллионов китайцев ограничены вообще любые перемещения за пределы своих городов. Очаг заболевания Ухань с населением 12 миллионов и еще несколько соседних городов практически полностью изолированы.

По данным на 27 января 2020

"Паники на туристическом рынке РФ нет – к ситуации подходим прагматично, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. – Все понимают, что убытки будут, их объем зависит от того, как долго продлится эпидемия. Если она продержится год, то потеряем значительную часть потока китайских туристов. Но если ситуация разрешится до конца февраля, то за три зимних месяца Россия принимает лишь 100 тысяч гостей из КНР, и большинство из них уже туры реализовали.

Если говорить о выезде, то, как оказалось, из 8 тысяч наших туристов в Китае подавляющее большинство не намерено прерывать туры из-за эпидемии. За небольшим исключением, все возвращаются в плановом порядке. Около 32 тысяч туров в Китай уже проданы до лета – за них россиянам будут возвращены деньги. Но большинство наших сограждан просто заменяют их на поездки в арабские страны и Европу, так что больших убытков операторы не понесут. Так что катастрофы не ожидается.

Есть договоренности, что потери из-за форс-мажорных обстоятельств операторам частично компенсирует государство – переговоры с правительством прошли на днях. Ощутят убытки магазины, точки общепита, отели и развлекательные заведения, которые лишатся китайских туристов в России. Но в данном случае это вынужденная жертва – коронавирус 2019-nCoV в РФ допустить нельзя, заморозка туристического потока оправдана".

Худо и добро

Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма

Въездной туризм и связанные с ним бизнес тоже готовятся к снижению прибылей. По данным погранслужбы ФСБ в январе-сентябре 2019 года Россию посетили 1,3 млн китайцев, это 30% общего турпотока. Ситуация затронет и сегмент люксового ритейла в Москве и Петербурге, где китайцы формируют более 15% и 20% оборота соответственно. По прогнозам, объемы февраля по въезду примерно соответствуют январю и могли бы составлять около 30 тысяч туристов, включая Москву, Петербург, Сибирь, Дальний Восток и Приморье.

Россия не уникальна – спад турпотока из КНР ощутят многие государства планеты. В 2019 году путешественники из Поднебесной совершили почти 170 миллионов поездок за границу. В Европе, на американском континенте и в Азии китайцы также оставляют значительные средства – уже сейчас крупные мировые турагентства бьют тревогу. В России констатируют: весь мировой туристический рынок из-за китайского коронавируса диверсифицируется.

Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма

"Никто не ждет, что ситуация с эпидемией затянется – наоборот, есть вероятность, что уже в начале февраля эпидемия пойдет на спад, - подчеркивает директор по развитию сервиса Национальной сети турагентств OnlineTur.ru Игорь Блинов. – Во всяком случае, сигналы от китайских врачей по созданию вакцины дают на это надежду. Хуже всего придется тем туроператорам, которые продавали только китайское направление, но таких мало. Почти все остальные минимизируют убытки за счет обмена предложений.

Нет худа без добра – ситуация в Китае меняет картину мирового туризма. Ведь раньше во время Нового года в КНР китайские туристы массово выкупали все лучшие предложения по миру, взвинчивая цены и не оставляя альтернатив путешественникам других стран. Сейчас и в России, и по многих другим направлениям цены заморозились, есть выбор. И рынок активно диверсифицируется.

В РФ отсутствие китайских гостей может быть в какой-то мере компенсировано приезжими из других стран. А для наших граждан обмен тура в Китай на другое направление становится выгодным.

При этом если брать глобально российскую туриндустрию, то Китай нам не делает какие-то значимые прибыли. Но если коронавирус затронет Таиланд и Вьетнам, то обрушит экономику данных стран и вынудит россиян искать более дорогие направления. Впрочем, мало кто верит сейчас в подобный сценарий – граждане РФ продолжают массово бронировать направление Юго-Восточной Азии на 2020 год".

Строжайшие меры

"Если говорить о потерях для туризма в цифрах, то все достаточно просто. Достаточно умножить 30 тысяч китайцев, которые не приедут к нам в феврале, на 600 долларов – среднюю стоимость их тура. В рублях это составит 1,1 млрд.  Потери российских заведений и магазинов к этому приплюсуются и составят внятную картину общего убытка для РФ. Все следят за ситуацией и рассчитывают, что до конца февраля история с 2019-nCoV уйдет в историю" – резюмирует Барзыкин.

На фоне новых вызовов операторы задумались о вариантах компенсации турпотоков. И предлагают правительству сделать давно ожидаемые многими россиянами шаги.

Коронавирус 2019-nCoV стремительно меняет цены и географию туризма

"Сейчас было бы неплохо возобновить чартеры в Египет, который стал для нас уже забытым направлением. В данной ситуации курорты африканской страны стали бы альтернативой не только Китаю, но и Вьетнаму с Таиландом. Такой шаг позволил бы предложить россиянам достойную замену туров - это мощная поддержка отечественного бизнеса в сложной ситуации. Если Египет будет открыт для чартеров, то станет серьезным подспорьем отрасли до самого лета", - считает Блинов.

Однако в РФ пока сосредоточены на другом, более важном вопросе – как не допустить вспышки эпидемии китайского коронавируса на российской территории. И готовы в крайних случаях на кардинальные меры.

"Мы далеки от мыслей, что 2019-nCoV – это биологическое оружие, подходим к ситуации трезво и без конспирологии, - рассказал депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев. – Но есть понимание того, что инкубационный период болезни в среднем десять дней, а значит, симптомов нет, но заразить окружающих инфицированный человек может. Разработана система мероприятий по пресечению возможности попадания вируса в Россию, и она работает.

Одна из крайних мер – запрет на въезд из Китая. Не берусь сказать, что она будет реализована. Но я считаю, что жизнь и здоровье как петербуржцев, так и всех россиян дороже потерь от прекращения турпотока. Так что проблемы в принятии важнейших и определяющих решений мы не видим".


Максим Бут


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх