Лента новостей

01:33
Треть украинцев поддерживают образование в школах на русском языке — опрос КМИС
01:27
Историки и политологи сравнили современный Евросоюз с «гитлеровской коалицией»
01:24
ФАН публикует новые сведения о связях Дениса Короткова с террористами ИГИЛ
01:15
Бывшая узница Освенцима осудила попытки исказить правду о борьбе с нацизмом
01:09
Брюссель скрывает отсутствие единства в Европе за антироссийскими санкциями
01:06
Первое в истории РФ пассажирское судно на СПГ задаст тренд для мировых судостроителей
00:51
«Четыре танкиста и собака» пересядут на «Абрамс»
00:45
Последствия удара по турецким броневикам Kirpi на территории Сирии
00:33
Обновил антирекорд. Рынок акций РФ закрылся сильнейшим падением
00:30
ФНС заблокировала счет подразделения Google в России
00:27
Евросоюз запустит мониторинг влияния коронавируса на экономику
00:24
Samsung раскрыла новую особенность своих смартфонов
00:18
Коронавирус у госпитализированных в Черновцах не нашли
00:15
При крушении самолета ВВС Испании погиб офицер группы высшего пилотажа
00:12
Посольство России порекомендовало официальным лицам США посетить Крым
00:09
Митрополит Онуфрий отметил смелость и благородство черногорцев
00:00
Александр Роджерс: Юлия Латынина и хорошие, либеральные пытки
23:45
Верным курсом на деиндустриализацию
23:42
Украины нет. Есть украинство
23:24
На Украине открыли дело против Джо Байдена
23:12
Коронавирус обрушил нефть: что будет с рублем и долларом
23:09
Ипотека была задумана для покорности россиян
23:03
Военный эксперт оценил последствия обстрела российских самолетов в Сирии
23:00
Проститься с Дмитрием Язовым пришли сотни военных во главе с Шойгу
22:57
Составлен рейтинг самого дорогого российского оружия
22:51
Фрегаты проекта SIGMA 10514: модульная масштабируемая конструкция
22:48
Строительство скоростных экспедиционных транспортных судов EPF (США)
22:27
Либеральные НКО боятся потерять западные деньги после поправок в Конституцию РФ
22:24
Навальный перестал поддерживать Литреева после его признания в употреблении наркотиков
22:06
Джихадисты, при поддержке турецкой армии, прорвали фронт захватив Саракиб
21:24
В Днепропетровской области «слугу народа» Каптелова чуть не избили его же избиратели. Депутата спасала полиция
21:21
На пунктах пропуска в Донбассе начали мерять температуру — опасаются коронавируса
21:18
Тигипко отказался от предложений Зеленского
21:15
«Вернулся к обычной жизни». Экс-нардеп козак Гаврылюк работает таксистом в Киеве
21:12
Беспорядки в Жмеринке: националисты Билецкого с камнями и дымовыми шашками разгромили горсовет
21:09
Портнов продолжает вскрывать злостное уклонение Вакарчука от налогов родине: Швейцарская компания оплатила ему концерты, проведённые до её создания
21:06
NewsOne оштрафовали на 100 000 грн. за слова о преступном использовании армии против Донбасса и «язык вражды» в отношении участников АТО и Революции достоинства
21:03
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
21:00
Литвин назвал развал России и возвращение Крыма Украине «бесперспективными делами»
20:58
Почему ООН игнорирует преступления ПНС в Ливии
20:57
«Готовы убивать друг друга». Эксперт спрогнозировал кровавую бойню по всей Украине
20:51
Бывший губернатор Камчатки Машковцев обвинил польскую буржуазию в пропаганде русофобии
20:48
Сирия новости 27 февраля 19.30: беспилотник Израиля убил гражданского в Эль-Кунейтре, в Идлибе погибли три турецких солдата
20:39
«Гоблин» Пучков: Дудь ни журналист, ни политик, ни мой конкурент
20:39
Преподаватель Гурьев рассказал, как привить интерес молодежи к истории родной страны
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Губернатором Эмилии-Романьи остался представитель Демпартии

Губернатором Эмилии-Романьи остался представитель Демпартии


Кандидат от Демократической партии Италии Стефано Боначчини (в центре)

Кандидат от Демократической партии Италии Стефано Боначчини стал победителем губернаторских выборов в области Эмилия-Романья. За политика проголосовали 51,4% избирателей, тогда как его основную соперницу ставленницу правого блока (в составе «Лиги», «Братьев Италии» и «Вперед, Италия») Лучию Боргондзони поддержали 43,7%. Правые утверждали, что в случае своей победы потребуют отставки кабинета и проведения досрочных парламентских выборов. Теперь эта атака откладывается.


В минувшее воскресенье жители итальянских областей Эмилия-Романья и Калабрия выбирали региональные правительства и губернаторов. Особое внимание было приковано к голосованию в Эмилии-Романье, которое лидер правой «Лиги» Маттео Сальвини, по сути, объявил референдумом себе как «будущему национальному лидеру». Предвыборный лозунг господина Сальвини, выступавшего в данном случае лидером всего правого блока в составе «Лиги», «Братьев Италии» и Вперед, Италия», был весьма громким: «Освободим Эмилию, чтобы освободить Италию!»

Дело в том, что за последние полтора года правый блок победил на региональных выборах в восьми областях. И Эмилия-Романья рассматривалась правыми как последний рубеж демократов, в случае падения которого неизбежна их капитуляция в виде роспуска нынешней правительственной коалиции Демпартии и «Пяти звезд».

Эмилия-Романья на политической карте Италии всегда была окрашена в красный цвет. С момента образования Итальянской Республики после Второй мировой войны она всегда управлялась левыми.

Сначала коммунистами, чье влияние в области было чрезвычайно сильным, а после роспуска Компартии — представителями левых партий, за которые все эти годы голосовали эмильяне. И потому область традиционно считалась оплотом и штаб-квартирой левого движения. Картину дополняет то, что основатель Демпартии Романо Проди живет в административном центре региона Болонье.

Правда, в последние годы у демократов стало что-то ломаться и в Эмилии-Романье. Впервые Демпартия потеряла первенство по числу отданных за нее голосов в ходе парламентских выборов в марте 2018 года, уступив движению «Пять звезд». Через год, в ходе выборов в Европарламент в мае 2019 года, тенденция подтвердилась, но тогда большинство голосов эмильянцев было отдано за «Лигу». Обе тенденции в регионе совпадали с общенациональными.

И потому, выставляя свою кандидатуру на второй срок, Стефано Боначчини — ветеран, прошедший вместе с Демпартией все ее эволюционные преобразования,— предпочел идти на выборы без партийных цветов и символики. И хотя официально он был кандидатом Демпартии, партийное руководство в его предвыборных митингах не участвовало.

В своей избирательной кампании Стефано Боначчини (в противоположность Маттео Сальвини) сделал упор на то, что эмильяне голосуют не за национального лидера, а выбирают областного управленца.

В благополучной Эмилии-Романье, которой Стефано Боначчини руководит с 2014 года и где уровень жизни, медицинское обслуживание, работа транспорта и образование не хуже, чем в северных Венето и Ломбардии, а безработица за годы его правления снизилась с 9% до 5%, это сработало.

Правда, многие обозреватели утверждают, что победу левому губернатору обеспечило чрезвычайно активное участие в голосовании жителей городов, тогда как основная часть недовольных проживает в горных районах и сельской местности, где дела далеко не так блестящи.

Активность избирателей, составившая 67%, была выше обычной. В 2014 году на выборы губернатора пришло в два раза меньше людей. Во многом это заслуга «Сардин» — неформального движения, спонтанно возникшего в столице Эмилии-Романьи Болонье. Оно на протяжении двух месяцев будоражило не только этот регион, но и всю Италию.

Напомним, что четверо никому не известных до той поры активистов сумели 14 ноября прошлого года собрать на митинг в Болонье 15 тыс. человек. Целью было доказать Маттео Сальвини, начавшему в тот день избирательную кампанию Лучии Боргондзони, что в столице Эмилии-Романьи его ждут далеко не все. Затем митинги «Сардин», назвавших себя так по аналогии с выражением «много, как сельдей в бочке», «всплывали» в тех городах, где проводил свои предвыборные мероприятия Маттео Сальвини. Так, в Риме в декабре на такой митинг собрались 100 тыс. человек. По некоторым данным, «Сардины» — это проект основателей Демпартии Романо Проди и Вальтера Велтрони, давно отошедших от партийных дел.

Победа Стефано Боначчини вдохнула в это неформальное движение еще больше энтузиазма. Их лидер Маттиа Сантори заявлял “Ъ”, что движение продолжит свою деятельность.

Многие СМИ предполагают, что в ближайшем будущем это неформальное движение может влиться в ряды демократов. Во всяком случае, секретарь Демпартии Никола Дзингаретти поблагодарил за победу в первую очередь их. Он отметил также, что результаты выборов положительно скажутся на стабильности правительства.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте теперь может выдохнуть. Хоть он и неоднократно заявлял, что губернаторские выборы даже в такой показательной области, как Эмилия-Романья,— это всего лишь региональное голосование и результат не влияет на легитимность правительства, он явно нервничал и даже отказался от запланированной поездки в Давос.

Вместе с тем Никола Дзингаретти не захотел комментировать, как может сказаться на стабильности кабинета очередное потрясение в лагере «Пяти звезд» — союзника Демпартии по правительственной коалиции. Главным проигравшим выборы, причем в обоих регионах, стало именно это движение, чьи кандидаты набрали 3,4% в Эмилии-Романье и 7,7% в Калабрии.

Как отмечает газета La Repubblica, именно представление об этих результатах заставило Луиджи Ди Майо покинуть пост политического лидера движения «Пять звезд» за несколько дней до выборов. Многие политологи прочат движению скорое исчезновение с политического горизонта.

Елена Пушкарская, Рим


Елена Пушкарская


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Губернатором Эмилии-Романьи остался представитель Демпартии"


Напишите ваш комментарий к статье "Губернатором Эмилии-Романьи остался представитель Демпартии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх