Лента новостей

20:18
Игра в пользу «ЮКОСа» обернулась для Гааги признанием договора о возвращении Крыма в РФ
19:54
En Son Haber (Турция): опрос о дружественных и враждебных странах для Турции
19:52
Военный эксперт пояснил, почему ООН закрывает глаза на нарушения перемирия боевиками ПНС
19:51
Newsweek (США): российские вооруженные силы демонстрируют нового «убийцу крылатых ракет»
19:48
Аннексия: возвращение опасной идеи (Financial Times, Великобритания)
19:45
Foreign Affairs (США): цена мира в Донбассе
19:42
The Nation (США): Кремль планирует модернизировать Россию – опять
19:36
Эксперт оценил потери в случае отмены НДФЛ для бедных
19:33
Группа «Сафмар» в марте поставит Белоруссии 300 тысяч тонн нефти
19:30
Греф рассказал, повлияет ли коронавирус на Сбербанк
19:27
»Сафмар» планирует поставить в Белоруссию 300 тысяч тонн нефти
19:21
Жээнбеков рассказал, как воспринял отставку Медведева
19:18
Бывший посол Ирана в Ватикане скончался от коронавируса
19:15
Организаторы Евровидения следят за ситуацией с коронавирусом
19:12
В Греции от сезонного гриппа умерли 77 человек
18:54
Февральская бойня на Майдане-2014: разрушен ещё один миф «революции достоинства»
18:48
Про украинский план по возвращению Крыма
18:27
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости подвела итоги 2019 года
18:21
Россия начинает «дребезжать»
18:15
Эпидемия перекинулась на «черное золото»
18:09
Россияне массово отказываются от банковских вкладов: копить нечего
18:03
Правительство России может смениться второй раз за год
18:00
Трамп подал в суд на журналистов из-за России
17:57
Раскрыт тайный план Лукашенко: «Белоруссия хочет богатеть за счет России»
17:54
Запад использовал Ходорковского для санкционного маневра
17:33
В СК РФ расследуют убийство подруги фигурантов дела «Сети»
17:30
Межевич: Союзники Германии во Второй мировой войне реабилитируют фашизм
17:27
Ганжара: политики США спекулируют на теме Крыма
17:15
Литреев не сможет стать новым Голуновым
17:09
Турецкие военные атаковали российский Су-34 в небе Сирии
17:06
Российский спецназ валит боевиков в Сирии
16:54
Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме
16:47
По отношению к российским пользователям Facebook действует предвзято
16:30
Друг террористов Денис Коротков должен получить по заслугам
16:21
Украинец представит Россию на Евровидении-2020
16:18
Коронавирус из Италии добрался до Дании, России и Эстонии
16:15
Амбарная книга Зеленcкого. «Слугам народа» доплачивают к зарплате из Аграрного фонда
16:12
Обнародованы доказательства: «беркутовцев» начали убивать раньше, чем майдановцев
16:09
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти — азербайджанскую
16:06
Лукашенко заявил о готовности к реальной интеграции с Россией
16:03
«Отказалась признать Россию агрессором». Ветераны «российско-украинской войны» изгнали Наталью Королевскую из Львовской ОГА
16:00
На Харьковщине устроили коридор позора школьнику, посмевшему явиться в школу не в вышиванке
15:57
Путин напомнил Киеву о погашении Россией зарубежных долгов УССР
15:54
Кулеба заявил, что «оккупация территорий» - не помеха вступлению Украины в НАТО
15:48
Петербургские школьники поздравят учителей с 8 марта шестиметровой открыткой-картиной
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же

Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же


Сегодня консерваторы любят рассуждать, как жёсткий подход помог Рональду Рейгану «победить» в холодной войне с СССР. Однако, как утверждает Марик фон Ренненкампф в The Hill, американский лидер изменил «конфронтационный» настрой на дипломатический, и именно это помогло Михаилу Горбачёву осуществить реформы, положившие конец СССР. По мнению эксперта, Дональд Трамп мог бы использовать такой же подход к Ирану. Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же

«Что ж, они снова это сделали. И опять. Консервативные комментаторы, будь они ослеплены идеологическими предубеждениями или нехваткой фактов, продолжают упорно приписывать распад Советского Союза в заслуги Рональду Рейгану и его конфронтационному подходу к «Империи зла», — пишет в своей статье для The Hill Марик фон Ренненкампф, бывший эксперт Бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента США.

Однако, как на то указывают исторические факты, либеральные изменения, которые повлекли за собой распад СССР, стали возможны только благодаря «активному дипломатическому взаимодействию между лично Рейганом и умеренным, настроенным на реформы советским лидером». По мнению автора статьи, сегодня очень важно исправить ошибки в понимании причин окончания холодной войны, поскольку это может пригодиться администрации Дональда Трампа в отношениях, к примеру, с Ираном или Северной Кореей.

Ренненкампф подчёркивает, что Рейган действительно пришёл в Белый дом с жёстким, конфронтационным подходом к Советскому Союзу и даже стал существенно увеличивать траты на оборону. Но потом всё кардинально изменилось — после ряда встреч с Михаилом Горбачёвым республиканский президент смягчил свою позицию по отношению к СССР. Только многие американцы не знают, что Рейган отказался от идеи «Империи зла» и отметил, что подобные заявления больше соответствуют «другому времени и другой эпохе». Кажется, воспевающие жёсткость республиканского лидера консерваторы забывают исторические кадры, на которых Рейган, гуляя на Красной площади в Москве, дружески приобнимает Горбачёва за плечо и общается с советскими гражданами.

Кроме того, многие сторонники конфронтационного подхода Рейгана забыли, сколько критики от правых пришлось услышать республиканскому президенту в свой адрес за выбор в пользу дипломатии. Так, публицист Уильям Бакли даже написал, что сдвиг в сторону дипломатического подхода к СССР сравним с «переменой позиции США по отношению к Адольфу Гитлеру».

Конечно, многим консерваторам куда удобнее игнорировать эти исторические факты. Они ведь напрямую противоречат важной идеологической позиции о том, что военное усиление, агрессивность и жёсткие заявления помогают «подмять под себя» авторитарные режимы.

Только благодаря доступу к историческим документам и записям сегодня с уверенностью можно сказать, что ранние воинственные заявления Рейгана никак не повлияли на судьбу Советского Союза. В реальности вклад американского президента в холодную войну и её завершение заключается в том, что  он активно поддерживал контакт с Горбачёвым и «хвалил его реформы», которые обеспечили советскому лидеру «свободу для внедрения политических и социальных изменений — перестройки, гласности и демократизации, — которые, в конечном счёте, и стали причиной распада СССР».

По словам аналитика, Рейган предвидел всё это ещё в 1984 году, когда написал в своём дневнике: «Если бы мы приоткрыли немного Советский Союз, его лидеры стали бы более смело предлагать вносить изменения в систему».

Ещё консерваторы любят повторять, что «победу» в холодной войне Рейган одержал потому, что потратил на неё больше, чем Москва. Только если снова обратиться к фактам, видно, что в 80-е СССР даже не увеличивал свой оборонный бюджет — более того, Горбачёв сам был против любого повышения расходов, несмотря на настойчивые увещевания ВПК о необходимости ответить на военное усиление США.

Неправы и те, кто утверждает, что жёсткость Рейгана настолько «запугала» СССР, что способствовала выдвижению активного сторонника реформ — Горбачёва. Как объясняет Ренненкампф, Политбюро не знало о настрое будущего советского лидера, когда доверило ему руководство страной, — в условиях геронтократии Горбачёва скорее выбрали за его молодость, и американский президент не имеет к этому никакого отношения.

Автор статьи считает, что сегодня Дональд Трамп мог бы воспользоваться опытом прошлого в отношении Ирана, где сегодня действует умеренное реформистское правительство, лишившее власти своих наиболее антиамерикански настроенных конкурентов. Хотя «конфронтационный подход» США в чём-то оказался полезным и помог подорвать позиции Тегерана, Трампу ещё не поздно «повторить рейгановский успех с дипломатической вовлечённостью». Возвращение к ядерной сделке и поддержка умеренного правительства в Иране со стороны США могли бы окончательно подкосить сторонников жёсткого курса и повлечь за собой «реформы, способствующие настоящим изменениям».

«Со стороны Трампа действительно было бы мудро поучиться у Рейгана, который во время одной из встреч в период холодной войны шепнул Горбачёву на ухо: «Спорим, у консерваторов в обеих наших странах сердце кровью обливается, когда мы пожимаем друг другу руки», — заключает Марик фон Ренненкампф. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник



Похожие публикации для статьи "Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    madfish

    да уж, это про Горбачева -

    "на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним что хошь" (с)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх